Штирлиц. записки разведчика

Герман Штольц
  -А вас,Штирлиц, я попрошу остаться..
Штирлиц притормозил у самой двери и показав язык Айсману, вернулся в кабинет Мюллера.
- Хайль Гитлер!
- Здоровкались уже..-устало ответил Мюллер.
Штирлиц понял, что Мюллер что-то подозревает и на всякий случай, незаметно достал из-за пазухи початую бутылку коньяку.
Комбинация :- два шага вперед,разворот, удар бутылкой по башке и рывок по коридору с криком:-Рятуйте! Партизаны зрения лишают! –была отработана Штирлицем до автоматизма.
-А на вас жалуются,Штирлиц..
- Врут! Как пить дать –врут! Завидуют и врут! –бодро отозвался Штирлиц и покрепче сжал горлышко бутылки.
- Не считайте меня идиотом,Штирлиц.. Вы постоянно воруете чемоданы! У всех! Рольф на минутку оставил свой чемодан в кабинете, но не прошло и полу-часа, как вы притащили его в ломбард на Александр-плац и сменяли на водку!
- На шнапс..-скромно уточнил Штирлиц.
-Ну,пусть будет на шнапс! Это я еще могу понять! Но на прошлой неделе вы украли чемодан Бормана и выменяли его на четырнадцать фарфоровых слоников у слепой старушки, вдовы ветерана СС! С января по март, вы выкрали из камеры хранения гестапо, восемьдесят четыре чемодана! Вы специально посещаете места бомбежек и тырите чемоданы у несчастных погорельцев! И это только часть айсберга!
-Айсмана..-скромно уточнил Штирлиц.
- Что-Айсмана?-недоуменно воскликнул Мюллер.
-Часть Айсмана..-повторил Штирлиц .
-Причем здесь Айсман? Что вы мне голову морочите?
- Ничего я вам не морочу. Чемоданы погорельцев-это часть Айсмана. Так сказать, его «доля»..- смущенно произнес Штирлиц.-У нас все поровну. С Айсманом. Не с Айсбергом. Айсберг жмот и двойной агент.
- Вы опять выкручиваетесь, Штирлиц! Айсберг мой племянник! Он не может быть двойным агентом! Что вы привязались к бедному Айсбергу? Да, у него есть свои странности и он любит бегать голым по коридорам рейхсканцелярии,но это все исключительно в нерабочее время! Оставьте бедного Айсберга в покое! Мальчик с детства не видел ничего кроме Гитлера и деревянных свастик вместо игрушек! Его мать давала ему грудь только после того, как ребенок пересказывал ей в лицах избранные речи Геббельса! Что вы привязались к нашему Айсбергу? И не надо своим –«он двойной агент», тактично намекать мне на его не традиционную ориентацию! Да, ребенок любит не только фатерланд,но и отдыхать в Швейцарии! Не вижу ничего крамольного! Вы сами постоянно шляетесь по этой Швейцарии, но никто вам не говорит,что вы двойной агент! Как вам не стыдно,Штирлиц?! И вообще,- что вы приперлись в мой кабинет? Совещание давно окончено! У вас что, дел своих нет или русские уже взяли Берлин и вы расслабляетесь? Идите к черту, Штирлиц! Оставьте в покое Айсберга и немедленно поезжайте в Швейцарию!
-Яволь, мон женераль! Я могу взять с собой Айсмана?
- Да хоть Шварцмана! Берите кого хотите и оставьте в покое моего племянника!
Свободны!
- Хайль Гитлер!
- Вон!!!
Штирлиц вскинул правую руку в приветственном прощании и выходя спиной из кабинета, незаметно подхватил левой дипломат Мюллера.
Никогда Штирлиц не был так близко к провалу. Но даже Мюллер не догадывался, что Штирлиц просто забыл, как выглядит чемодан с рацией русской пианистки и тырил все подряд, оставляя на них свои «пальчики» .
Теперь, если чемодан с рацией попадет в гестапо, все будут думать, что Штирлиц стибрил его,но увидев что в нем нет ничего интересного,-просто выбросил.
А кроме того, теперь он может совершенно законно ,наконец-то вывезти ювелира Шварцмана в Швейцарию к родственникам. Никакого риска,да и 100 тыщ рейхсмарок на Гитлер-штрассе просто так не валяются..