Суета вокруг барака

Владимир Майоров
                Покрытие

Зимы в те годы казались особенно студеными еще и потому,что жил геологический народ в бараках с дровяными печками. Да и морозы пошаливали, не чета нынешним.

Выскакиваю в сарайчик за полешками. На улице светлая ночь, и высоко в небе  плывет полная Луна с темными разводами морей. Как удержаться,чтобы не взглянуть на лик вечной соседки хотя бы мельком?

Труды по обозрению небесной сферы не пропадают даром. Совсем близко от края диска висит яркая звездочка Юпитера, и,приостановившись,вижу,что просвет между ними сокращается с каждой минутой.

Быстро набираю охапку, лечу домой,сваливаю дрова у печки и кричу Ангелине:
- Одевайся и скорей на улицу! Будет интересное кино!

Супруга, занятая извечными женскими делами, нехотя повинуется, надевает шубку поверх халата и следом за мной выходит на крыльцо.

       -Ну и что смотреть?
       -Видишь звездочку рядом с Луной? Подождем немного, и она исчезнет.
 
       Как  нарочно, сближение не очень скорое, и Ангелина, замерзнув, возвращается в тепло, игнорируя мои увещевания: да что ты, это ж редко бывает, как не посмотреть и др.

       Дождавшись момента, когда Луна наползает на  Юпитер, иду в дом.  Снова сцена с упрашиванием, ответной воркотней, неспешным одеванием шубки поверх халата. Выходим.

       -Смотри наверх.

        Через секунды две-три, понадобившиеся ее взгляду на преодоление расстояния до неба,слышу удивленное: - А где звезда?

       Я доволен произведенным впечатлением, словно сам подготовил и безупречно исполнил цирковой номер с исчезновением небесного реквизита.

                Трансформеры

       Приобрели в кредит  телевизор ностальгической сейчас марки Таурас. Очередной вечер, и в программе  находим передачу, отмеченную особым значком. Идет, значит, в цветном изображении.

       Включаем, смотрим телефильм  про белорусскую природу, любуемся яркими красками Полесья.

       В кадре - стайка хорошеньких полосатых кабанчиков. Диктор читает авторский текст, комментируя картинку. Ангелина на мгновение отвлекается от просмотра, и в этот момент происходит смена сюжета. На экране уже трусит  выводок волчат, а голос за кадром на какое-то время смолкает, и наступает небольшая  пауза.

      Ангелина вновь возвращается к просмотру, вглядывается в изображение   и изумленно восклицает: - Ты только посмотри, как поросята  на волков похожи!

                Навет

      Наш друг, геолог, мой тезка  и сознательный член партии, проживал в соседнем бараке.

      Выписывал, конечно же, орган ЦК «Правду» и читал ее. Не знаю уж, от корки до корки или только последнюю страницу, врать не буду, но просматривал точно. Потому что  однажды наткнулся на заметку их соб. корреспондента, написанную по результатам северной командировки в наши места.

      В числе прочего москвич сообщал, что в городе снесли последний барак, и это свидетельствует о повышении блага масс и всякого такого.

      Друг, не выходя из своей «деревяшки», тут же отписал в редакцию, что нет, есть еще такие сооружения, в одном из которых он проживает с женой и сыном. И многие тоже. И он, коммунист, просто обязан  довести правду до родного издания.

       Облизав полоску клея и пару раз крепко проведя пальцами по клапану, запечатал конверт и наутро довольный отнес на почту. Ни товарищам по партии, ни простым коллегам  не сказал ни слова.Наверняка хотел устроить сюрприз - вот, мол, мое письмо в центральной газете пропечатали.

      Сколько-то времени проходит, встречаемся с ним около магазина.
      -Вовка, только не рассказывай никому, ладно?
      -О чем ты?
      Он коротко поведал предысторию и погрустнел на глазах.
      -И что?

     -Да письмо, блин, вернулось в горком, оттуда прислали в экспедицию. Вызвали на бюро, и члены отделали меня по первое число. Уши горят. Оказалось, бараки (на Пионер-горе и где-то в черте города) и вправду снесли. И вообще стучать нехорошо.

     -А мы в чем живем?
     -В домах временного типа. Они ж многоквартирные, хоть и деревянные. Я и не знал.

      Позже все эти времянки ликвидировали, так что хотя и с некоторой заминкой, но «Правда» восторжествовала.