Рецензия на сборник Философское кафе Вупперталя

Валентина Томашевская
Рецензия на книгу «Философское кафе Вупперталя»
Путеводитель по русской эмиграции в Германии. КРАФТ+ Moсквa, 2014.

Это сборник рассказов и стихов, эссе и вольных  сообщений авторов о себе, и построен он так, что его интересно читать. Автор и составитель книги Анатолий Кутник.
 
"Путеводитель" – это скорее образное обобщение. Авторы сборника, а они  живут в основном в Вуппертале и других небольших городах земли Северный Рейн-Вестфалия, рассказывают  о своей родине, о переезде в Германию.   Можно понять, что эмиграция – это когда уезжают не для чего-то, а от чего-то. Красной нитью проходит тема встречи со словом и издателем, с духовно близкими людьми в  «Философском кафе».

Постепенно из всех публикаций создается образ «Философского кафе» в Вуппертале:
это и объединение близких по духу людей,  это и дискуссии и рассуждения на заданную тему,  это и возможность самовыражения и самосовершенствования:  возможность публикации своих произведений в альманахе «Средиземье» (автор и составитель Анатолий Кутник), это и возможность провести презентацию своей  книги, это встречи и беседы по душам, это  и посиделки, если хотите, которые сохраняют русскую атмосферу общения.

Открывает  книгу-путеводитель  рассказ Сергея Поветкина « Не исчезай». Во вступительном слове автор скромно написал, что в его повествовании «мало истории и философии», его более «привлекают перипетии отношений между людьми».  Мы, читая, невольно размышляем вместе с автором о настоящем: «...Оно – главный герой, и его роль -  быть одновременно и связующим звеном, и незыблемым рубежом, границей между прошлым и будущим» эмигранта, понимаем,  что языковой барьер может дать трещину, а то и пропасть  в личных отношениях.

 Валентина Арндт представилась небольшим рассказом «Германия как судьба». В нем нет размышлений о судьбе, но интересен сам факт встречи двоих взрослых людей, которые, не зная языка друг друга, готовы соединить свои судьбы.

Из вступительного слова автора можно узнать о том, что осенью 2003 года в Вуппертале проходила художественная выставка «Русский Париж. 1910 – 1960», картины и скульптуры для которой предоставили крупнейшие музеи мира, а также коллекционеры. «Это был не просто Париж, это было видение его русским художником-эмигрантом.»

Виктор Бершанский рассказал о себе стихами и прозой:

«Родился в деревушке небольшой,
К которой прикипел навек душой.
И там, где мне родиться довелось,
Я думаю, прошла земная ось.»

Но

«Я счастлив был в моей родной стране –
Мне не грозил, конечно же, вес избыточный:
Поскольку власть лишь обещала мне
Как максимум дать минимум прожиточный.»

«Какое счастье жить в Отчизне!
Уже не помню, сколько лет
Веду здоровый образ жизни –
На нездоровье денег нет.»

Звучит некая ирония, но мы-то с вами, читатель,  понимаем: испытание сытостью сильнее испытания если не голодом, то нехваткой необходимого.

«С сердечной теплотой и нежностью  вспоминаю о родине, - пишет в слове о себе Виктор Бершанский,- но никак не о государстве. Бесконечно благодарен Германии за все, что она делает для всех нас.»
Несколько раз он с супругой Инной приезжал в Вупперталь на фестивали автоских альманахов в Философском кафе. «Непринужденные беседы, доброе отношение друг к  другу, обсуждение напечатанного – это, наверное то, что необходимо творческим людям и всем тем, кто волею судеб оказался вдали от Родины.»

Михаил Бершанский родился в Ленинграде. Работал инженером-конструктором в одном из институтов, мастером, начальником цеха на судоремонтном заводе. Затем реформы, сокращения и увольнения, познал суть безработицы.
«Иногда бываю на Родине: и в Санкт-Петербурге, и в Оренбуржье на родине отца.»

Автор предоставил свои стихи: «Россия», «Старый дом», «Парадоксов друг» и др.

« Мы сами выбираем палачей
И к эшафоту движемся устало.
Нет ничего реальней идеала
И нет ничего важнее мелочей»

«Парадоксов друг».

Игорь Погребижский родился в Украине (г.Кременчуг), учился и работал в Ростове-на-Дону (Россия), инженер-механик. «Всем, что я достиг в жизни, я обязан России,- пишет во вступлении автор,- образование, профессиональные успехи, благополучие семьи. Но хаос 1980-х гг., отсутствие перспектив в обозримом будущем и представившаяся возможность жить в Германии сделали нас эмигрантами со всеми вытекающими из этого статуса сложностями и последствиями.
В последние пять лет увлекся сочинением антологических (философских) эпиграмм и пародий. Знакомство и участие в жизни «Философского кафе» Вупперталя (руководитель А.Кутник) открыли возможность к самовыражению и совершенствованию.»

«В сатирическом вираже
маргиналов от спячки бужу.
Новых «Кукол» создам в муляже
Для потехи и для куражу.»

Феликс Махлин в своей автобиографии рассказал об учебе на Колыме, около Магадана.
В старших классах им, школьникам, «преподавали отсидевшие свой срок в колымских лагерях ученые, исследователи, доценты.» Их достойный ученик выучился на инженера-строителя, работал на строительстве канала Северный Донец –Донбасс на Украине,  также в филиале проектного института Гидропроект в городе Горловка Донецкой области. Человек творческий, новатор, вносил рацпредложения, но были против, а то и пригрозили, мол если бы не XX сьезд, разоблачивший культ личности Сталина, то тебя посадили  бы в тюрьму за свободомыслие. Через десять лет после выхода на пенсию эмигрировал вслед за сыном и дочерью в Германию.
Регулярно посещает  встречи в «Философском кафе», опубликовал в разных номерах альманаха «Средиземье» философские рассуждения.
В этой книге представил «Рассуждения у памятника Энгельсу в Бармене».

Фридрих Энгельс родился и вырос в немецком городе Бармен. После 1929 года этот город был объединен с Вупперталем и стал одним из  его районов.

Ина Эле (Людмила Эпштейн, 84) связана рождением, учебой и работой с Украиной:
Харьков, Днепропетровск. Автор  свыше 150 графических работ, выставки которых проходили во многих городах Европы, а также опубликованы книги прозы и стихов с рисунками автора
Ина Эле предоставила отрывок из фантастической повести «Точка страха».

В написанном авторами  прослеживается мотив адаптации в новой для эмигрантов стране, звучит благодарность в ее адрес: найдена точка приложения рук и ума.

«Конечно, огромную роль в адаптации в чужой стране сыграло наше семейное братство,- пишет Марина Хурина. -  С самого начала пребывания в Германии, несмотря на ностальгию, сердце не разрывалось на части, потому что те, без которых не мыслилось существование – самые близкие и родные, были и остаются рядом как надежная защита и опора. А может быть, это далекое благословение наших отцов, чьи могилы покоятся на родине...» Прекрасные строки, можно порадоваться за тех, кто живет дружно и ценит это богатство, благо.

Марина Хурина в своем эссе  «Вуппертальская мозаика».
 создает художественный портрет города Вупперталя, в котором и встречаются единомышленники «Философского кафе» 
Ирина Севостьянова: «...Возможность общения с людьми на родном языке на чужбине неоценима. И такая возможность есть в «Философском кафе» в городе Вупперталь. Лет девять назад я впервые спустилась в этот подвальчик и стала его завсегдатаем. Здесь можно встретить интересных собеседников, в уютной атмосфере за чашкой чая поговорить о жизни, о любви, о литературе и творчестве. Поспорить, помечтать, пофилософствовать».

В сборнике прослеживается актуальная, животрепещущая  сегодня тема Украины. Так получилось, что немало авторов связаны с ней узами родства и родных с детства мест.

Так Родион Шефтелевич представил несколько эссе, например:  «Национализм, интернационализм», «Украина» и др.
«Трагедия в том, что Майдану глубоко чужды демократические и правовые понятия». «Украина».

Елена Геллер представила «Стихи о донецком паспорте», «У ненависти вкус промокшей колбасы»,  «И снова ложь, и снова бред...», Троянские кони» и др.

«Мы все как на ладони – в глухой обороне,
Не  для нас чудеса, и пусты словеса.
Вы куда нас несете, троянские кони,
Под какие откосы, в какие леса?»

Нина Пустовит родилась, жила и училась в Украине. Окончила Киевский медицинский институт. Много лет работала врачом в одной из ведущих клиник Киева. Жила и работала на Дальнем Востоке, в Эфиопии. Стихи  -  ее многолетнее увлечение, которое возросло после эмиграции. Активно участвует в жизни литературных обьединений в Оерлинхаузене, Бохуме, Дюссельдорфе, публикуется в русскоязычных сборниках.
Участвует в заседаниях «Философского кафе» в Вуппертале. Благодаря встречам с творческими людьми, совершенствует свое увлечение.

Нина Пустовит представила стихи «Начало», Из цикла «Дальневосточный дневник», «Болото» и др.:

«В других краях всегда мы ищем что-то,
А это что-то прячется во мгле.
В минуту трудную нам вспоминается Болото,
Милей которого не сыщешь на земле.»
«Болото»


В рассказах авторов звучит мотив адаптации в новой для эмигрантов стране, звучит благодарность в ее адрес: найдена точка приложения рук и ума. «Конечно, огромную роль в адаптации в чужой стране сыграло наше семейное братство,- пишет Марина Хурина.-  С самого начала пребывания в Германии, несмотря на ностальгию, сердце не разрывалось на части, потому что те, без которых не мыслилось существование – самые близкие и родные, были и остаются рядом как надёжная защита и опора. А может быть, это далёкое благословение наших отцов, чьи могилы покоятся на родине...» Прекрасные строки, можно порадоваться за тех, кто живет дружно и ценит это богатство, благо.

Марина Хурина создает художественный портрет города Вупперталя, в котором и встречаются единомышленники «Философского кафе» , в своем эссе  «Вуппертальская мозаика».

Ирина Севостьянова, свободный художник: «...Возможность общения с людьми на родном языке на чужбине неоценима. И такая возможность есть в «Философском кафе» в городе Вупперталь. Лет девять назад я впервые спустилась в этот подвальчик и стала его завсегдатаем. Здесь можно встретить интересных собеседников, в уютной атмосфере за чашкой чая поговорить о жизни, о любви, о литературе и творчестве. Поспорить, помечтать, пофилософствовать».

В сборнике прослеживается актуальная, животрепещущая  сегодня тема Украины. Так получилось, что немало авторов связаны с ней узами родства и родных с детства мест.

Так Родион Шефтелевич представил несколько эссе, например:  «Национализм, интернационализм», «Украина» и др.
«Трагедия в том, что Майдану глубоко чужды демократические и правовые понятия». «Украина».

Елена Геллер представила «Стихи о донецком паспорте», «У ненависти вкус промокшей колбасы»,  "И снова ложь, и снова бред...", "Троянские кони" и др.

«Мы все как на ладони – в глухой обороне,
Не  для нас чудеса, и пусты словеса.
Вы куда нас несете, троянские кони,
Под какие откосы, в какие леса?»

"Троянские кони".

Григорий Крошин, журналист и писатель, гость «Философского кафе», написал «Полусерьезные мысли в рифму» к юбилеям :
«К 30-му заседанию «Философского кафе», «К 50-му заседанию «Философского кафе».

«Будь ты домосед иль путник,
трезвый или подшофе  –
 пригласит вас Толя Кутник
в «Философское кафе»...

«...Харьков, Вупперталь, Москва...
Всюду о Кафе молва».

Нужно сказать, что Анатолия Кутника, руководителя "Философского кафе", неоднократно приглашали в Москву для участия в телепередаче Михаила Швыдкова «Культурная революция».

Создатель и руководитель «Философское кафе» Анатолий Кутник в вводном слове написал о создании Кафе. Проходят заседания в подвальчике интернационального центра «Caritas».

«Философское кафе» ,- пишет Анатолий Кутник ,- в идеале – пространство, наполненное игровым, ассоциативным мышлением, где уютно дышится, где течение разговора меняет русло, а мысль нарушает  фарватер, где слово обретает многовекторность, где главенствует атмосфера творчества и свободы."

«Поразительно, - пишет Татьяна Строганова, - но уже больше 12 лет Анатолий Кутник ведет дискуссии по заданной теме».

 На каждом заседании Кафе – своя тема. Горячие, интересные темы, емкие, таящие возможность дискуссии, они несут в себе недюжинный талант их сочинителя- философа . Приведу некоторые из тем:

Пределы толерантности
Игры с историей
Альтернативная история – угроза реальности
Материализация слов: когда меняется смысл
Праздники, которые нас обьединяют
Границы собственного я

Анатолий Кутник представил себя в сборнике подборкой стихов, ниспослав им краткое вступление. Нельзя не процитировать:

"Стихи - это путеводитель по поэту. Попытки что-то утаить бесполезны. Стихи все равно выдадут.
Проза возникла иначе, в ней механика строительства. Она оседла. Поэзия - кочевая, летящая, уносящая."

Перед нами талантливая личность, способная объединять  на большое, нужное людям дело. Честь и хвала. И самые добрые пожелания. Были бы интересно, на наш взгляд, миниатюры,  диалоги, скажем, Записки  столь интересных заседаний «Философского кафе».
Словом, большому кораблю - большое плавание!

Валентина Томашевская