Успех измены не прощает

Павел Макаров 2
Сборник моих пьес вы можете бесплатно скачать в удобном формате по ссылке, приведенной внизу на моей странице

драма в 3 действиях

Лонг-лист конкурса «Действующие лица»-2013  http://www.neglinka29.ru/dir/1


Действующие лица:
Елена, психолог, около 40 лет, проводит частные тренинги.
Участник тренинга Вадим, взявший прозвище ТЮТЧЕВ, около 45 лет, преподаватель, поэт и писатель.
Участник тренинга Евгения, около 40 лет, взявшая прозвище АННА-МАРИ, утонченно, со вкусом одетая.
Участник тренинга Михаил, около 45 лет, бизнесмен, взявший прозвище СОРОС.
Участник тренинга Сергей, около 35 лет, ученый, шахматист, взявший прозвище АЛЕХИН.
Участник тренинга Юрий, военный пенсионер, 50 лет, взявший прозвище КУТУЗОВ.
МАМА Тютчева, пожилая женщина.
ЖЕНА Сороса, его ровесница.
ДОЧКА Анны-Мари, девушка лет 20.

Опция для режиссера:
Также принимают участие актер и актриса среднего возраста, играющие зрителей. Они одеты, как зрители – он в костюме, она – в вечернем платье.
ЗРИТЕЛЬ
ЗРИТЕЛЬНИЦА
В антракте актеры, играющие Зрителей, могут пойти в буфет, продолжая разыгрывать семейную пару.
По желанию режиссера эпизоды с появлением Зрителей можно исключить.


Действие первое.

Квартира Елены. На сцене расставлены кресла для участников тренинга. Висит доска (или стоит флип-чарт). Есть шкаф с полкой, столик с чайником, зеркало. Периодически слышен ветер, за окном ненастье. Входит Елена, делает последние приготовления. Елене звонят по телефону.

ЕЛЕНА (отвечает за звонок). Да, слушаю…Ваши звонки мне уже надоели! Если Вы не прекратите звонить, я обращусь в полицию! Я была в банке и мы утрясли все вопросы насчет кредита, долг был реструктури-зи-ро-ван! Вы знаете такое слово?.. Я пропустила один платеж, потому что было трудно с финансами, сейчас я уже почти все оплатила, а последнюю часть долга заплачу на следующей неделе! Меня вообще Ваш банк достал, если бы знала, что Вы будете себя так вести, не имела бы с Вами дела…(кладет трубку)… Надо же, сволочи, сейчас тренинг, все настроение испортили… Так, надо собраться, выпью кофе…

Готовит кофе. Через минуту раздается звонок. Елена подходит к зеркалу, широко улыбается, тренируя улыбку , и открывает дверь.  Входит Алехин.

АЛЕХИН.  Что день грядущий мне готовит! Я первый?
ЕЛЕНА. Да. Кофе?
АЛЕХИН. Не откажусь…

Елена наливает чашку кофе и дает Алехину.

ЕЛЕНА. Я хотела сказать…(раздается звонок). Пришли. После.

На лице Елены опять отработанная улыбка. Открывает дверь, заходят  ТЮТЧЕВ и  СОРОС.

СОРОС.  Я коллегу еще возле двери признал. По интеллектуальному выражению фейса видно, что человек идет на тренинг.
ТЮТЧЕВ.  По моему, извините, лицу ничего не видно. Тут совсем не сложно сообразить.
СОРОС. Да, полноте, старина, не обижайтесь, нам тут два дня кантоваться, косточки перемывать, еще успеем побрыкаться.

Хлопает Тютчева по плечу. Звонок. Заходят АННА-МАРИ и КУТУЗОВ. Анна-Мари бросает взгляд на присутствующих, что-то ее смущает, но ненадолго.

АННА-МАРИ.  Вот мужчина (показывает на Кутузова) любезно помог мне найти Вашу квартиру, Елена. А то я была здесь всего один раз. Совершенно не ориентируюсь в пространстве.
ЕЛЕНА (с улыбкой). Нам женщинам и не нужно ориентироваться в пространстве. За нас это сделают мужчины. Нам нужно уметь ориентироваться совсем в других вопросах.
ТЮТЧЕВ. Финансовых!
КУТУЗОВ (смеется). Все нормально. Я ориентируюсь профессионально, я ж человек военный. Один раз узрел – и навсегда. Вот тут отпечаталось (бьет себя по лбу).
ЕЛЕНА. Отлично, все пришли. Мне кажется, уже выработался командный дух. Это пригодится… Рассаживайтесь. Сейчас сразу начнем.

Все рассаживаются, Алехин галантно подвигает стул Анне-Мари.

ЕЛЕНА. Прежде, чем я начну свой спич, давайте познакомимся. Каждый из Вас придумал себе имя, специально для тренинга, представьтесь.
ТЮТЧЕВ. Тютчев, прошу любить и жаловать.
СОРОС. Так значит, Федор Иванович-с?
ТЮТЧЕВ. Именно он.
ЕЛЕНА. Приветствуем Вас, ТЮТЧЕВ! (аплодирует, все аплодируют). Вы? (показывает на СОРОСА).
СОРОС. СОРОС! Ни больше, ни меньше. А че мелочиться?

Все аплодируют. Елена рукой предлагает назваться Алехину.

АЛЕХИН. Алехин! Если помните, был такой чемпион мира по шахматам.
КУТУЗОВ. Помним, давненько мы не брали в руки шашек.
ЕЛЕНА(Кутузову). Вы, представьтесь.
КУТУЗОВ. Кутузов! Его превосходительство. Представлять не надо. Французов среди нас нет?
ЕЛЕНА. Нет, французов точно нет.
КУТУЗОВ. Тогда никто возражать не будет.
ЕЛЕНА.  И наша дама?
АННА-МАРИ.  Я решила взять имя Анна-Мари!

СОРОС.  Ого,  так Вас двое? И Анна, и Мари?

АННА-МАРИ (поджав губы).  Нет, просто мне это имя нравится.
ЕЛЕНА. Отлично, вот и познакомились…Сейчас я расскажу о том, как пройдет наша сегодняшняя встреча и чем мы будем заниматься. Каждого из Вас привели сюда определенные проблемы, которые есть в Вашей жизни, связанные с  ощущением неполноты успеха, и которые бы Вы хотели решить. Все мы простые люди, мы не звезды, не киноартисты и не известные политики. У каждого из нас есть мечты, еще юношеские мечты, какие-то из них были реализованы, а какие-то нет. Но мы ждем каждый день, что что-то случится, кто-то откроет входную дверь и подарит нам шанс, которого мы ждем всю жизнь. Но дверь не открывается. Каждый из нас ощущает себя значимым, умным, но так мало в мире людей, готовых признать это. И каждый из Вас задает себе вопрос, что я делаю неправильно. Или чего я не делаю? Здесь мы попытаемся раскрыться, используя современные методы коллективного мышления…
Мы видим, сколько есть озлобления в окружающих нас людях, как рьяно они отстаивают свою точку зрения. Кто-то из них нам кажется ангелом, а кто-то дьяволом. Но если встретиться со многими из них за обеденным столом, то часто оказывается, что они все милые приятные люди, очень похожие друг на друга. Что же мешает им понять друг друга?.. Путь понимания сложен. Прежде чем, Вы придете к определенному мнению, Вы проделываете огромную внутреннюю мыслительную и духовную проблему. И Ваше мнение – это результат этой длительной невидимой работы. И эмоции спорящих друг с другом людей – это неумение поделиться результатами этой подспудной, но очень важной работы. Мы будем с Вами этому учиться. По ходу этой учебы, здесь на доске я буду записывать наши наработки… Итак, для начала, как мы с Вами договаривались на собеседовании, каждый из нас обозначит свою проблему. Затем я дам Вам специальный психологический инструмент, Вы им овладеете, и мы сможем приступить к обсуждению проблем каждого из нас. Вы готовы?
ВСЕ: Готовы.
ЕЛЕНА. Начну с себя. Как Вы догадались (слегка улыбаясь), я – практикующий психолог. Довольно известный, у меня есть работы, публикации. Я занимаюсь этим, потому что мне это нравится, я приношу пользу людям, так мне кажется во всяком случае. Но материальная сторона в нашей жизни тоже немаловажна. Если бы я жила в столице, то дела были бы лучше. А так, за эту квартиру я плачу кредит, чтобы быть платежеспособной я должна проводить тренинги постоянно, а мы не в столице живем, я не могу поднять цены на свои услуги. Те деньги, которые Вы заплатили, конечно же существенны для каждого из Вас, но поверьте, намного ниже, чем у раскрученных и распиаренных столичных психологов. Я подрабатываю, пишу статьи в прессу. У меня есть определенный статус, но я не могу ему соответствовать. На конференцию в Будапеште в прошлом году я не поехала, сказалась занятой, а мне бы очень хотелось на самом деле, меня это очень интересует с профессиональной точки зрения. Я должна демонстрировать успешность, светиться, а мне не всегда этого хочется.
ТЮТЧЕВ. Так в чем проблема, почему бы не переехать в столицу?
ЕЛЕНА. Вопрос закономерный, его легко задать, но не так просто ответить. У меня здесь есть определенные обязательства, есть мама, которой я нужна, но и не только это, сам переезд – шаг в неизвестность, нужно ли его делать? Я здесь не стою на месте, я двигаюсь, просто не с той скоростью, как бы хотелось.
ТЮТЧЕВ. Понятно.
ЕЛЕНА. Вы поняли, что мы ждем от каждого из нас здесь. Кто следующий?

Пауза. Участники тренинга переглядываются.

ЕЛЕНА. Смелее, Вы уже сделали очень важный шаг, заплатили деньги, пришли сюда, отступать уже поздно.
АЛЕХИН. Ну, давайте я попробую.
ЕЛЕНА. Прошу Вас. Вы можете сидеть, стоять, ходить, как впрочем, любой из нас.
АЛЕХИН. Спасибо. Ну, … знаете, я как бы это сказать, ученый, работаю в институте, начальник группы, занимаюсь, в общем-то, любимым делом, не самым денежным, сами знаете, как сейчас наука, но все-таки интересным и перспективным.  Недавно мы получили грант. Кроме этого, есть у меня еще одно направление, оно меня тоже кормит, но суть не в этом. Я много времени в своей жизни отдал шахматам, еще в первом классе школы я увидел объявление о наборе в шахматную секцию, и попросил маму меня туда отвести. Именно сам, это не было, как обычное стремление родителей видеть в своих детях вундеркинда. Я отдал шахматам очень много времени, играл в школе, институте, стал мастером, я хорошо играю, поверьте, у меня были успехи, в чемпионате города я как-то занял третье место, среди школьников  республики был вторым. Но я не стал чемпионом мира, а это была моя мечта.
ТЮТЧЕВ. Но это не так трагично, не Вы один не стали чемпионом. Сколько в мире шахматистов, и сколько из них стало чемпионами.
АЛЕХИН. Я понимаю. Но дело не только в этом. Как-то, после одной своей проигранной партии я анализировал ее вместе со своим противником, сильным мастером. Я был поражен, насколько глубже меня он проник в позицию, насколько лучше он просчитал все варианты. Мое поражение было неудивительно, удивительна была та пропасть в понимании шахмат между нами, я готов это признать, а я не часто это делаю. Но, если я скажу Вам фамилию этого мастера, Вы пожмете плечами, Вы никогда о таком не слышали. Он всего лишь мастер, не гроссмейстер даже, я смотрел его результаты с гроссмейстерами, они совсем не впечатляющие. А эти гроссмейстеры – тоже не ведущие в мире шахматисты, не Крамники и не Каспаровы, между ними и чемпионами тоже пропасть. Получается, что между мной и ведущими шахматистами мира как бы три пропасти. Хотя я все время думаю, что где-то есть перешеек, короткий, где эти пропасти можно преодолеть... Я столько времени посвятил шахматам, я так много играл, я так много понял. А ведь есть еще более слабые шахматисты, которые любят шахматы не меньше чем я, которые потратили на них не меньше времени, но у которых я выиграю десять партий из десяти.
ЕЛЕНА. Так в чем Вы видите проблему, резюмируйте.
АЛЕХИН. Я не понимаю, почему так, почему норвежец в 15 лет становится ведущим шахматистом мира, а в двадцать два года – чемпионом мира, что (с ударением) ему дано от природы больше чем мне. Вы скажете, талант, но я тоже талантлив, поверьте, я сильный игрок, меня уважают, я играл с очень сильными противниками и они одобрительно отзывались о моей игре, но откуда тогда эти три пропасти, и если я их даже с неимоверными усилиями преодолею, почему есть те, кто берет эти препятствия одним прыжком.
ЕЛЕНА. Три пропасти – это интересно, давайте запишем. (Берет фломастер и пишет на доске.) Три про-пас-ти… Спасибо, АЛЕХИН, мы обсудим Вашу проблему позже. Кто следующий?
ТЮТЧЕВ. Пожалуй, я попробую. Я многим занимался в жизни и коммерцией и преподавал в институте, и сейчас еще продолжаю и то и это, но суть не в этом. Я давно, еще в ранней юности начал писать стихи, потом немного и прозу, - рассказы. Я писал для себя, никому не показывал. Не знаю почему, мне стихи казались чем-то очень интимным, что нельзя показывать другим. Но я был уверен, что мои стихи отличные, и когда-то я их опубликую и произведу фурор. Я был абсолютно уверен, что стоит мне кому-то показать, и тут начнется, посыпятся похвалы и все такое. Я очень долго никому не раскрывал своей тайны, но как-то, я уже повзрослел,  произошло одно событие, какое не важно, но я решил, что пора открыться миру.
КУТУЗОВ (многозначительно). Шерше ля фам.
ТЮТЧЕВ. Нет, не в этом дело. Я показал стихи некоторым своим друзьям, им они понравились, некоторым даже очень, я показал их девушке, она тоже их отметила. Это ободрило меня. Я напечатал свои лучшие стихи на машинке и отправил их во все толстые литературные журналы, во все какие у нас тогда были, и стал ждать ответа.
Алехин. И что?
ТЮТЧЕВ. Жду до сих пор, а прошло уже надцать лет. Смешно сказать, поначалу я бросался на каждый телефонный звонок, думал вот оно, «как нам понравились Ваши стихи», «Вы – гений, вы – новый Пушкин»… Какая наивность, теперь я понимаю. Так вот моя проблема – это реализация, или вернее, нереализация творческого потенциала.
СОРОС. Но хоть девушка оценила Вас, Федор Иванович?
ТЮТЧЕВ(смущенно). Мы с ней потом расстались.
ЕЛЕНА. Понятно, обсудим Вашу ситуацию, прошу - следующий.
СОРОС. Моя тема – это бизнес. Я в свое время закончил экономический вуз, успел немножко поработать на социалистическом предприятии, и тут разбушевалась перестройка, началась кооперативное движение. Впервые появилась возможность легально разбогатеть. Какой мужчина не хочет заработать много денег? «Нас манил зеленый дьявол». Я с головой окунулся в этот процесс. Тогда в моде было всякое посредничество, на перепродаже компьютеров, видеокассет люди быстро зарабатывали большие деньги, и также быстро их теряли. Смотришь, вчера человек ходил в порванных носках, а сегодня уже забурел, в дорогом пальто из валютного, а завтра куда-то пропал, что не слухом, не духом…Казалось, и не только мне, вот сейчас пройдет одна большая сделка, и я сразу стану богатым, а там… Долго ничего не получалось, потом, где-то через год улыбнулась удача, эта была радость…купил себе сразу машину, телевизор. Потом попал на одной сделке, машину пришлось отдать. Тогда вокруг бизнеса стали происходить всякие ситуации, криминал и все такое. Меня спасло наверно, что не лез в первые, я работал при фирме, умные ребята были там, не бандиты, просто умные бизнесмены, я у них проводил сделки.
КУТУЗОВ. Крыша, короче.
СОРОС. Считайте так, если Вам удобнее. Долго рассказывать не буду, удалось сколотить небольшой капиталец, открыл ларек, потом небольшой магазин, на базаре у меня были палатки, в какие-то моменты я себя очень хорошо чувствовал, были бабки, я женился, родился ребенок. Но я все время искал, как же найти путь к очень большим деньгам, чтоб стать миллиардером, прославиться что ли, тратить деньги на благотворительность, как Сорос, например, я себе это очень часто это представлял… Ты тратишь деньги, а тебя все уважают…Но большие деньги никак не шли к моим маленьким деньжищам…. Все мои попытки что-то придумать заканчивались какой-то бякой. Бизнес – это качели, сегодня лучше, завтра хуже, я ко всему привык, материально достаточно хорошо жил, по сравнению со многими. У меня уже были разные магазины, разной направленности, приходилось залезать в долги, потом вылезать. Но я не разбогател по-настоящему. Со стороны – я успешный бизнесмен, которому вроде как, не на что жаловаться. На самом деле моя розница не приносит большого дохода, нет нужного объема продаж, что я только не делал, чтобы привлечь покупателей, но результат - мой бизнес меня не кормит. Я, по сути, проедаю свой собственный капитал. Еще 2-3 года, я стану банкротом, если ничего не изменится, вылечу в трубу. Но самое главное не в этом. Я устал, пыл мой совсем не тот, как в молодые годы, мне тяжело сейчас завестись, что-то придумывать. Глядя назад, я вижу беготню, суету ради какой-то призрачной цели, может быть, лучше было бы, чтобы я не занимался всем этим, а стал бы ученым или писателем, как мои коллеги, хоть бы полезное что-то сделал бы. Моя проблема – в середине жизни я задал себе вопрос, а правильно ли я жил первую половину.
ЕЛЕНА. Спасибо за Ваш рассказ. Теперь предоставим слово женщине. Прощу Вас, Анна-Мари.
АННА-МАРИ. Спасибо, ну что сказать. Я прошу заранее у аудитории, что не буду самообнажаться, тема у меня женская. Дело в том, что я недавно развелась, уже второй раз. У меня ребенок, замечательная доченька от первого брака. Первый брак был чисто девичий, по глупости и незнанию. Вышла в 19 лет за первого парня, который понравился. Я тогда была совсем неопытной, не знала, за что нужно ценить мужчину. Обращала внимание на голубые глаза. Ну, и затем банальная история, муж – мечтатель, в этом нет ничего плохого, но к этим мечтам ничего не прилагалось, он писал,  увлекался кино, тогда в моду вошли видео салоны, хотел, наверно стать Квентином Тарантино. Бывало исчезал на три дня, как он говорил – смотрел кино на видео. Но пока он плавал в своих мечтах, я содержала семью, себя, его и ребенка. Я шью, для салонов и на заказ, работала тогда день и ночь. Как Вы сами понимаете, долго такое продолжаться не могло. Я какое-то время просто не понимала, что происходит, а потом до меня дошло, что я не обязана жить с этим человеком. Сложность была только с моими родителями, знаете, эти старорежимные представления, что один раз замуж и на всю жизнь, иначе ребенок без отца ну и т.д. В-общем, я развелась, ушла от мужа. Потом какое-то время была одна, работала, купила квартиру. Стала умнее.
АЛЕХИН. И возможно красивее!
АННА-МАРИ. Спасибо, но не в этом суть. Встретился человек, самостоятельный, приятный, хорошо относился к моей дочери. Он был немного моложе, из другого города, мы стали жить у меня. Не скажу, что все было идеально, но он приносил деньги в дом, помогал, у нас были хорошие отношения. Но однажды завел разговор о том, что он хотел бы жить в частном доме, а для этого нужно продать мою квартиру.
КУТУЗОВ. О, знакомая песня.
ЕЛЕНА. Продолжайте.
АННА-МАРИ. Да, банальная история. Не буду долго Вас мучить, но мы в итоге расстались. Я – человек, очень домашний, привыкаю к своим вещам и обстановке, у меня дома много цветов, есть кошка, собака, кролик. (Тютчев и Сорос улыбнулись.) Но я не хотела бы остаться одна, но не понимаю, какой мужчина мне нужен. Я вообще перестала представлять себе моего спутника жизни, знаю, что не хотелось бы жить одной, но пускать кого-то к себе я боюсь. Боюсь этих разочарований.
ЕЛЕНА. Спасибо, Анна-Мари, у Вас чисто женская история. Мы обсудим ее. И наш последний собеседник (жестом приглашает КУТУЗОВА).
КУТУЗОВ. Моя история немного другого свойства. Здесь все о себе, но мне за державу обидно.
АЛЕХИН. Вы в таможне работаете?
КУТУЗОВ. Вы шутите, молодой человек, а я серьезно. Я – военный пенсионер, майор запаса, хоть еще и достаточно молодой, был в горячих точках,  на пенсии занимаюсь народными промыслами, если интересно. Я не принадлежу к истеричным личностям, которые впадают в крайности, всегда пытаюсь рассуждать. Я хочу понять, почему моя страна живет так, как она живет. Мы все время слушаем чьих-то советов, нас учат, как нам жить, почему мы не можем придумать сами. Слава богу, уже третье тысячелетие. Я родился и жил в Советском Союзе, и не говорю, что все прямо было совсем хорошо. Человеку свойственно забывать все плохое, а помнить хорошее, а хорошее точно было..
СОРОС. Во всяком случае, мы были моложе.
КУТУЗОВ. Так точно…Но я недавно был в больнице, родственница одна заболела серьезно, так видел, как привезли больную женщину, простую женщину, ей нужна срочная помощь. Доктор прямо спрашивает, есть деньги на процедуры, лекарства, много денег. Денег нет, и он выписал ее домой, умирать. Представляете? В прошлое время такого быть не могло.
ТЮТЧЕВ. В СССР нужных лекарств не было совсем, ни за деньги, ни без денег, в районных больницах не было ни бинтов, ни систем.
КУТУЗОВ. Да все правильно, только не подумайте, что я такой уж ретроград, я все понимаю, свобода, демократия. Просто не видно, куда эта свобода,..  всюду дорога в никуда. Эта тема меня интересует, если будет время готов подискутировать.
ЕЛЕНА (как бы подводя черту). Спасибо всем, из Ваших выступлений я бы выделила следующее: почти у каждого есть какой-то идеал, пример для подражания, который, увы, остается недостижимым. Давайте отметим это. (Пишет на доске.) Не-до-сти-жи-мый и-де-ал...

Все актеры замирают и погружаются в темноту. Освещается ширма сбоку, ширма отодвигается, видно двух сидящих человек, это актеры, играющие зрителей. Они одеты, как зрители – мужчина в костюме, женщина в вечернем платье.

ЗРИТЕЛЬ. Слушай, куда мы попали. Это театр или тренинг? Мне тренингов дома хватает. Здесь есть буфет?
ЗРИТЕЛЬНИЦА. Это театр. Они как бы на тренинге обсуждают то, о чем не говорили бы в обычной жизни. Тише, неудобно.

У Зрителя звонит мобильный. Он спохватывается и быстро его выключает.

ЗРИТЕЛЬНИЦА. Ты что, я тебе говорила - выключи, на нас люди смотрят.
ЗРИТЕЛЬ. Сорри, забыл… Интересно, конечно, послушать как другому плохо… Но насчет буфета, здесь должен быть буфет.
ЗРИТЕЛЬНИЦА. Есть тут буфет. Сиди тихо, подумают, что я тебя дома не кормлю. Будет антракт – пойдем в буфет.
ЗРИТЕЛЬ. Надо будет по-быстрому, очередь занять, а то все ж побегут в буфет. Придти в театр и не пойти в буфет – день прожит зря… Люблю антракт. Самое большое, что я люблю в театре – это антракт. Театр без антракта – это все равно, что футбол без семечек…
ЗРИТЕЛЬНИЦА. Тихо, давай смотреть.

Ширма задвигается. Включается свет. Действие продолжается.

ЕЛЕНА. Итак, мы начнем обсуждение наших проблем чуть позже, а сейчас я хотела бы поговорить с Вами о следующем. Что мешает нам, когда мы общаемся друг с другом?
АЛЕХИН. Носы.
ЕЛЕНА. Почти правильно, но немного неточно. На самом деле, если Вы задумаетесь, о чем Вы больше всего беспокоитесь, когда общаетесь с другим человеком, так это собственное я, собственное эго, Вы больше всего боитесь, чтобы не пострадал Ваш престиж. В каждом сказанном слове собеседника Вы, прежде всего, остро чувствуете отрицание своего собственного мнения, Вы подозреваете его, что он хочет скинуть Вас с пьедестала. В результате, Вы совершенно не понимаете, что Ваш собеседник хотел искренне Вам что-то подсказать, чем-то помочь, первое, что вы делаете – это отвергаете с порога все им сказанное.
АННА-МАРИ. Бывает такое.
ЕЛЕНА. Да, Вы сами мешаете своим коммуникациям, Вы недополучаете полезную информацию извне, Вы не развиваетесь, наконец, вы портите отношения с людьми. Так вот, дамы и господа, для того, чтобы наш тренинг был успешным, мы должны здесь и сейчас все вместе избавиться от этого нашего свойства. Сбросить, как ненужные оковы.
КУТУЗОВ. А лишний вес тоже можно сбросить?
ЕЛЕНА. Я Вам гарантирую, что в конце тренинга Вы похудеете минимум на пять килограмм.
ТЮТЧЕВ. Вы об этом не предупреждали. Вечером пойду в магазин, накуплю булочек.
ЕЛЕНА. Булочки и бутерброды есть на кухне, в перерыве сможете компенсировать утерянные калории. Сейчас каждый из нас пройдет процедуру, без которой не сможет участвовать дальше в тренинге, называется она алазаноэктомия.
ТЮТЧЕВ. Час от часу нелегче. Хорошо, что не аппендоэктомия. Где я возьму второй аппендицит?
АННА-МАРИ(Опасливо). Нужно будет раздеваться?
ЕЛЕНА. Раздеваться не нужно, у нас психологический тренинг, а не эротический. А на Ваш отрезанный аппендикс никто не позарится.
ТЮТЧЕВ. Слава богу, а то я не помню, куда его положил.
СОРОС. Может в холодильник?
ТЮТЧЕВ (улыбаясь). Может быть, если его никто не съел из домашних.
ЕЛЕНА. Алазаноэктомия в переводе с греческого – удаление гонора. Каждому из нас придется сейчас расстаться со своим гонором. Вы согласны?

Участники тренинга соглашаются.

ЕЛЕНА. Каждый из нас должен признать, что он дурак, именно это является центральным моментом всего нашего действа. Начнем с меня. Я – дура! Аплодисменты! (аплодируют).
ТЮТЧЕВ (вполголоса). Да, никогда не узнаешь заранее, что у человека на уме.
ЕЛЕНА. Теперь Ваша очередь , прошу Вас.
ТЮТЧЕВ. Ну не знаю, если чем поможет. Я – дурак!

Все аплодируют.

СОРОС. Хотя с этим можно поспорить, но я – дурак! (аплодисменты)
ЕЛЕНА (улыбаясь). С этим сложно спорить! Следующий, т.е. следующая.
АННА-МАРИ. Никогда этого не даже не подозревала, но я – дура! (аплодисменты).
ЕЛЕНА. Браво Анна-Мари! Следующий.
АЛЕХИН. Я – дурак, непроходимый! (аплодисменты).
ЕЛЕНА. И последний участник, прошу Вас.
КУТУЗОВ. Ну, не знаю, все так весело соглашаются с тем, что они дураки, неужели так надо?
ЕЛЕНА. Господин Кутузов, если каждый из Вас не допустит такой мысли, то ничего и не произойдет, время и деньги на этот тренинг окажутся потраченными зря. Но если Вы не хотите, что я верну Вам деньги, и Вы можете покинуть нас, без обид.
КУТУЗОВ. Ну, отчего же, очень интересно, чем это закончится. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Я – дурак! (бурные аплодисменты).
ЕЛЕНА. Поздравляю Вас с таким смелым заявлением, но это только первый шаг алазаноэктомии. Для того, чтобы все у нас прошло замечательно, нужно, чтобы Вы действительно перестали думать о своем статусе так, как Вы обычно делаете это в обычной жизни. То, что будет происходить здесь – это игра, а Вы – игроки.
АЛЕХИН. Вся наша жизнь – игра.
ЕЛЕНА. Вот именно. Итак, мы будем обсуждать сейчас проблемы, о которых Вы говорили. Суть игры заключается в Вашей полной свободе. Обсуждая проблемы, Вы можете высказывать свое настоящее мнение, а можете, если хотите - мнимое. Когда Вы возражаете своему оппоненту, Вы можете использовать свои собственные мысли, а можете придуманные. Не имеет значения, то, что Вы думаете на самом деле, это игра, важно, как хорошо Вы отстаиваете свою точку зрения, как хорошо Вы играете. Никто не вправе осуждать другого за то, что он думает на самом деле, каждый лишь соглашается или не соглашается с точкой зрения другого. Господа и дамы, понятны ли Вам правила?
ТЮТЧЕВ. То есть если мой оппонент сказал, что он шпион, то возможно он просто пошутил?
ЕЛЕНА. Почти правильно, только не пошутил, а сделал игровой ход, чтобы узнать Ваше отношение к шпионам. И Вы не должны на это обижаться.   Только вряд ли мы здесь будем обсуждать это.
АЛЕХИН. Отчего же, эта тема интригующая.
ЕЛЕНА (не замечая). Игровой ход означает, что даже если Вы внутренне согласны с тем, что говорит другой участник, Вы можете возразить, а если не согласны, то, наоборот, поддержать. Но делать так необязательно. А сейчас небольшой перерыв,  нам нужно немного размяться. Давайте дружно встали, станцуем летку-енку!

Все танцуют летку-енку. Затем подходят к столику, пьют чай и кофе. Алехин подходит к Анне-Мари. Тютчев и Елена на них посматривают.

АЛЕХИН. Вы эффектная женщина.
АННА-МАРИ. Спасибо.
АЛЕХИН. Вы очень продуманно одеты. Все сами пошили?
АННА-МАРИ. Да, я все шью себе сама.
АЛЕХИН. Мне очень нравится. А брюки можно у Вас заказать.
АННА-МАРИ. Я не шью мужские брюки.
АЛЕХИН. Все когда-то бывает в первый раз.

Анна-Мари отводит взгляд и  молчит.

ЕЛЕНА (резковато). Прошу всех рассаживаться, продолжаем.

Все рассаживаются.

ЕЛЕНА. Начинаем обсуждение. Помните про игру. Первым у нас был АЛЕХИН с его шахматной темой. Прошу Вас займите вот это место. У кого какие мнения?

Все молчат.

ЕЛЕНА. Начну я. Я с большим интересом послушала Вашу историю Алехин. Она очень интересная, но все-таки способны ли Вы оценить меру своего таланта? Все дело в таланте. Каждому что-то дано от бога, но каждому разное.
АЛЕХИН (заводясь). Я не могу согласиться с тем, что я не талантлив. Вы просто не понимаете, но поверьте наслово, я очень хорошо играю в шахматы. Еще будучи перворазрядником, я лучше своих сверстников решал шахматные задачи. Но, что интересно, не все самые лучшие стали гроссмейстерами. Есть что-то необъяснимое в том, почему один выходит вперед, а другой остается на месте.
КУТУЗОВ. Ну, это философия жизни.
ЕЛЕНА. Легче всего сослаться на необъяснимое, какой спрос с него, с этого необъяснимого. Может все таки дело в другом.
АЛЕХИН. А Вы знаете, я много думал, почему так. В шахматах есть так называемая теория дебютов: это как справочник, где написано, кто и как играл в начале партии до тебя. Я не очень любил заниматься этой теорией, так как считал себя гением, мои противники знали это, и часто ловили меня на незнании. Мне приходилось искать за доской продолжения, которые уже были известны не один десяток лет. Я хорошо играл середину партии и окончания, знаете, как шахматный чемпион - Эммануил Ласкер, про которого говорили, что его сила возрастает с каждым ходом партии.
СОРОС. Ласкер – это чемпион мира, который дольше всего был непобедимым?
АЛЕХИН. Да, только не смейтесь за сравнение. Я иногда думаю, что если бы жил 100 лет назад, то я вполне играл бы на уровне Ласкера.
ТЮТЧЕВ.  Вы и так Алехин! В чем же дело? (Елене.) Разве здесь в подвале нет машины времени?
СОРОС. Есть, только ключи у начальника жэка, а он отправился в командировку в средние века и до сих пор не вернулся.
АЛЕХИН. Не надо этих шуток, честно, я не склонен сейчас… Так вот я понял однажды, уже в зрелом возрасте, что не изучая шахматную теорию, полагаясь лишь на свой талант и находчивость, я играю против мудрости всех предыдущих поколений шахматистов, а это, скажу Вам очень серьезный соперник.
ЕЛЕНА. О, я думаю здесь имеет место завышенная самооценка и немного лени. Зачем мне работать, я же гений. Это основная причина, почему Вам не удалось продвинуться вперед?
АЛЕХИН. Не только в этом дело. Кто-то в юности, в детстве должен был мне объяснить, втолковать, вдолбить. У великих людей, если посмотришь, всегда есть человек, который вел их по жизни.
КУТУЗОВ. Главное – найти виноватого.
АЛЕХИН. Вы смеетесь, я понимаю, здесь можно, нет, я никого не виню. Мой друг, мы вместе росли, почти одновременно стали перворазрядниками, стал гроссмейстером, а я нет. Он услышал однажды, как другой знаменитый гроссмейстер рассказывал о своем пути. Он, будучи также перворазрядником, поставил себе такую задачу: чтобы стать гроссмейстером, я должен посмотреть тысячу партий известных мастеров. И он повторил это, и добился результата.
ЕЛЕНА. А Вы не любили смотреть партии великих шахматистов?
АЛЕХИН. Почему же, я смотрел. Но больше я любил смотреть свои партии, причем в основном только выигранные, а уже потом партии великих. (Волнуясь.)А Вы посмотрите на сборники партий известных шахматистов? Как они называются? «Мои 60 памятных партий», «Мои 55 побед белыми», «Мои 55 побед черными» и так далее. Все разбирают только свои выигранные партии, в крайнем случае, и то очень редко – ничьи. А нужно смотреть проигранные, изучать то, где ты слаб, а не любоваться своими победами. В этом залог успеха. Я это понял слишком поздно.
ЕЛЕНА. Вы много знаете о шахматах, и многое поняли, Вы еще молоды, почему бы сейчас с Вашими знаниями не попытаться добиться прорыва?
АЛЕХИН. Я попытался. Я и сейчас прилагаю усилия. Но где-то я сбился с пути, много лет не играл и не занимался, изменил шахматам. А шахматы измены не прощают.
ТЮТЧЕВ (задумчиво). Как интересно сказано. Можно сказать и талант измены не прощает.

Вдруг гаснет свет.

АННА-МАРИ. Что такое?
ЕЛЕНА. Не волнуйтесь, Алехин помогите мне, вероятно, выбило пробку.

Алехин подсвечивает мобильным телефоном. Елена включает пробку. Свет снова зажигается.

ЕЛЕНА. Это погода, последние дни просто ужасная. Может где-то замкнуло провод из-за ветра… Продолжаем. Мы подошли к Вашей теме непризнанного поэта. Но сначала я бы хотела записать самое интересное из рассказа уважаемого Алехина. (Кратко записывает на доске.) «Не играть против мудрости всех предыдущих поколений». Что это? Ведь это проблема человеческого гонора. Я – гений, а, значит, мне не нужно учиться. Дальше – тысяча партий.  Человек, добившийся успеха, сделал огромную работу, которую не сделал Алехин. (Записывает) Тру-до-лю-бие. Работать надо. Не так ли? И еще классная вещь – нужно не любоваться собой, а работать над своими слабостями, смотреть проигранные партии. (Записывает) Работа над ошибками. Отлично, Алехин… Теперь Вы (Обращается к Тютчеву.) Непризнанный поэт - банальная вещь, Вы согласны?
ТЮТЧЕВ. Я согласен, но что я могу поделать.
АННА-МАРИ. Если Ваши стихи талантливы, то рано или поздно они пробьются к читателю.
ТЮТЧЕВ (резко возбуждаясь). А вот с этим я готов поспорить. Я говорю даже не о себе, я знаю нескольких талантливых поэтов, но их фамилии Вам ничего не скажут.
КУТУЗОВ (ухмыляясь). Какое-то кладбище непризнанных поэтов.
ТЮТЧЕВ. Вы зря смеетесь. Я много думал об этом. В самом понятии «стать известным», «стать знаменитым» что-то меняется. Во времена Пушкина общество было совсем немногочисленным, все друг друга знали, стоило написать что-то талантливое в альбом барышне, и через месяц все образованные люди об этом знали.
КУТУЗОВ. Главное – сравнить себя с Пушкиным.
ТЮТЧЕВ. Смейтесь, смейтесь. 300 лет назад, что нужно было прочитать, чтобы считать себя образованным? Даниэля Дефо, Сервантеса и Шекспира? Да, читали античных авторов, но русской поэзии тогда вообще не существовало. А сколько нужно прочитать сейчас. И есть ли вообще время читать? Пушкин, Лермонтов, Тютчев Федор Иванович, да мой любимый поэт, Блок, Бунин,  а еще современные - Евтушенко, Вознесенский, Бродский, сколько всего имен? Вы считали? А я посчитал. Может ли у человека быть 164 любимых поэта? Нет, может быть десяток, не больше. И первые места заняты навечно великими. А пишущих людей все больше и больше, все же пишут. Я общался с редакторами, они тонут в тех опусах, которые им присылают. Все хотят попасть в десятку, только мы с Вами прекрасно понимаем, что сие невозможно. Пишущих становится больше, а читающих – меньше, в наш век скорости, когда ж читать? Сейчас человек за один день получает столько информации, сколько 300 лет назад человек получал за всю жизнь. Талант всегда пробьется… чепуха – число мест под солнцем ограничено, и с каждым годом, с каждым часом их становится все меньше, а прет народу туда все больше. Я думаю, что в наш век повальной грамотности, интернета само понятие «всемирной известности» исчезнет. Иметь будет значение «великий писатель нашего района» или «знаменитый поэт нашего двора».
СОРОС (смеясь). Ну, вы загнули, только и сейчас появляются и поэты и писатели, и становятся всемирно известными.
ТЮТЧЕВ. Да, но нужно признать, что здесь имеет место либо случай, либо то, что есть люди, которые помогли раскрутиться. Если ты сын или дочь известного кинорежиссера или писателя, то о тебе быстро все узнают, только напиши, только сними. Нужно быть «своим»…Но если ты никого не знаешь, если ты из провинции… То, что появляются новые таланты, не отменяет того, сколько талантов гибнет.
СОРОС. Есть много примеров, как люди бились и добивались своего.
ТЮТЧЕВ. Да, есть, но только это ничего не доказывает. Знаете, как в притче про дельфинов, говорят, что дельфины тонущих толкают к берегу и тем спасают. Но мы не знаем, скольких они толкали в сторону от берега, потому что те не могут нам об этом рассказать. Если человек не пробился, то мы никогда о нем не узнаем, не так ли? Я уверен, в прошлом было много отличных писателей и поэтов, о которых мы уже не узнаем… И писать, и пробиваться, это знаете ли разные виды деятельности. Можно уметь делать хорошо одно, и из рук вон плохо другое.
КУТУЗОВ. А можно и ничего не уметь. Так сейчас есть вроде этот, интернет. Я слышал, любой может там опубликовать свои опусы.
ТЮТЧЕВ. Да, есть, известный сайт поэзии и прозы. Там полмиллиона поэтов опубликовали 20 миллионов своих стихов. Вдумайтесь, двадцать миллионов стихов!
АЛЕХИН. По 40 стихов на брата. А если читать по одному стиху в полчаса, перерыв на обед (прикидывает), жизни не хватит.
ТЮТЧЕВ. Это болото! Там утонет все значительное. И искать там признания поэту совершенно бесполезно, признание нужно искать среди непишущих людей, но таковых становится все меньше! Я по себе знаю, я редко готов признать в ком-то талант, мне хочется говорить о себе. Когда встречаются поэты, это видно очень заметно, все ждут похвалы, но никто не хочет хвалить.
АННА-МАРИ. Ну не ищите признания среди поэтов. Я слышала про турниры поэтов, туда приходят простые зрители и там открываются новые имена.
ТЮТЧЕВ. Да, а Вы знаете, я принимал участие и не один раз, а целых два.
АННА-МАРИ. И каков результат?
ТЮТЧЕВ. Прекрасное действие. Все здорово. В финале выступали поэты, некоторые стихи мне даже понравились.
КУТУЗОВ. Не может быть!
ТЮТЧЕВ. Именно так. Но в финал еще нужно еще попасть. Я отправил на конкурс свои лучшие стихи, как и все. И никакого результата. На форуме турнира над ними только посмеялись, не те рифмы, я видите ли использую, неправильные. Да я новатор, но все великое, что мы знаем, когда-то было новым. Как когда-то ругали Чехова, Пушкина, Толстого! После провала премьеры «Чайки» знаете, что писали про Чехова? Что он «раздутая величина, создание услужливых друзей». Каково! А Пушкина не ругали за строчку «мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед»? Как это мальчишки могут резать лед? Дураков во все времена хватало (машет рукой)… Я потом прочитал, что пишет организатор конкурса. Он восхваляет одного поэта, я прочитал пару его, так сказать, произведений. Большей бездарности трудно представить! Я переживал вначале, а потом понял – сам организатор турнира – малоизвестный ранее поэт. Этот конкурс – способ обратить внимание на себя, только и всего. Хитрый, гад…Только ему это не поможет… Распалась связь времен.
АЛЕХИН. А причем тут связь времен?
ТЮТЧЕВ. А я стал понимать смысл этой глубокой фразы. Раньше как было, «старик Державин нас заметил». Цепь великих не прерывалась, а настоящий талант – он щедрый. Пушкин, когда прочитал стихи Тютчева, неделю с ними носился. А потом – революция, экспроприация, национализация, индустриализация. Одних убили, других изгнали, третьи покончили жизнь самоубийством. Нет талантов, нет великих. Но природа не терпит пустоты. Собрались бездари, провели турнир, кого-то наградили, бац появился поэт-лейтенант, потом еще конкурсы, уже несколько лейтенантов, потом эти лейтенанты собрались, и выбрали майора, и так далее – до генерала от поэзии, и все круг замкнулся, они никого не пустят, будут видеть что-то талантливое – будут гноить, ведь настоящий талант для них опасен, если ему удастся пробиться, их погоны полетят долой с плеч. Лжепоэзия и лжекультура.
КУТУЗОВ. Как-то это сравнение с армией мне не очень нравится. У нас не избирают, у нас назначают.
ЕЛЕНА. Это условно, фигурально.  (Тютчеву) Печальная картина какая-то вырисовывается. Если такие хорошие стихи, то пробовали их показать кому-то, даже если никого не знаете, предпринять усилия.
ТЮТЧЕВ. В гримерку к Алле Пугачевой прорываться? А почему? Поиск талантов, настоящий поиск, - это не задача самих талантов. Кто-то должен хотеть, у кого-то должен будь зуд открыть новое имя, и этот кто-то должен быть совершенно незаангажирован, но я в такое не верю, таких людей нет.
КУТУЗОВ. Они были раньше, да, а сейчас таких нет.
ТЮТЧЕВ. Что-то во всем этом происходит.
ЕЛЕНА. Понятно, спасибо… Даже не знаю, какие выводы… Пожалуй упомянем случай, госпожу удачи (записывает). Для достижения успеха она еще никому не мешала…

Вдруг за окном раздается резкий звук тормозов. Сорос и ТЮТЧЕВ быстро подходят к окну, остальные напряженно смотрят.

АННА-МАРИ. Что там?
ТЮТЧЕВ. Успел затормозить, чуть не догнал в зад маздочку.
ЕЛЕНА. Здесь такой перекресток, я уже привыкла, раньше каждый раз вскакивала, а сейчас даже не реагирую. Продолжим?

Рассаживаются.

Наш следующий участник. Проблемы с бизнесом, тем более в нашей стране. Если посмотреть истории успешных бизнесменов, можно подивиться, как много они терпели неудач, тот же Ричард Брэнсон. И наш один олигарх рассказывал, что бизнес – это десятки неудачных попыток, прежде чем нащупаешь что-то свое. Тема успеха сейчас часто обсуждается и по телевидению, и в прессе.
СОРОС. Да часто, слишком часто, и все неверно. А Вы знаете, я соглашусь с Алехином – нужно смотреть проигранные партии, а не выигранные. Что мы видим в этих слащавых историях успеха, как кто-то взял кредит, заложил свою квартиру и у него все на мази? И эту глупость смотрит наша молодежь?
АННА-МАРИ. Почему же глупость, это же реальные истории.
СОРОС. Только как в той же притче про дельфинов, мы не знаем, сколько из тех, кто заложил свою квартиру, стал в итоге бомжом. У нас в районе, где я живу, ходит все время один бомж и что-то бормочет. Я как-то раз прислушался, и поразился – он бормочет по-английски!.. А один банк вообще запустил рекламу  – «квартира – твой первый капитал».  Кошмар, тысячи новых страждущих каждый год вступают в ряды предпринимателей, окрыленные всякими историями успеха, но 99 процентов пролетят, как фанера над Парижем.
АЛЕХИН. Что Вы так мрачно?
СОРОС. А это правда, жестокая правда, мальчик. Что значит добиться успеха в бизнесе? Это переиграть, задушить своего конкурента. Капитализм, маркетинг. Кто-то должен проиграть. Каждый год фирмы строят планы, эти хотят увеличить объем продаж на 50 процентов, а те – на все сто. Но рынок не резиновый, если ты нашел нового покупателя, значит, ты его у кого-то увел. Ты продал на один ящик товара больше, значит, кто-то этот ящик не продал. Каждая проданная единица  – это гвоздь в крышку гроба конкурента. В этом году ты засадишь своего конкурента, а в следующем году – он разозлится и отыграется на тебе.
КУТУЗОВ. Ну хоть в один год можно пожить.
СОРОС. В бизнесе часто нужно принимать сложные решенья. Ты задумал какое-то дело, просчитал, сколько нужно деньжат, составил бизнес-план. Начал процесс, уже вложил какие-то деньги, и тут вдруг выясняется, что денег нужно больше, где их взять? Брать еще кредит, продавать последние портянки или может закрыть бизнес, пока он не принес еще больших убытков, минимизировать, так сказать потери. И здесь вступает в игру твое внутреннее эго, твой внутренний голос: «вот решающий момент, кто ты – предприниматель или тряпка, как ты можешь отступить». И когда вместо разума включаются чувства, ты начинаешь делать ошибки, и затягиваешь вокруг себя петлю. И что Вы хотите мне сказать, что для того чтобы стать успешным бизнесменом, я должен десять раз слазить в петлю? И что великие бизнесмены так сделали? Тут кто-то что-то недоговаривает. Мы не знаем, какой ценой богатые люди получили свое богатство, чем им за это пришлось заплатить.
ТЮТЧЕВ. Я согласен, есть такие, кто нажил богатство нечестным путем. Но есть и такие, и это не один и ни два человека, кто создали свои бизнесы с нуля, двигались к цели шаг за шагом.
СОРОС. Да, есть такие! Но чего это им стоило? Я знаю. Ты не станешь кем-то, пока не будешь битым жизнью, вот что не понимают люди. Легкой дорожки нет. Каждый день что-то случается. То тебе не заплатили, то товар испортился, то пожарники с налоговой, то потоп. То, просто не продается, хоть пляши перед покупателем, не берет и все! Если бы было легко стать богатым, открыл фирму – и все, то все уже стали бы богатыми. Но такого не может быть. Ты пробуешь, раз, другой, третий. На все эти попытки нужны бабки. Если тебе их дал богатый папа – все ок. Если у тебя дядя замминистра, то можно тоже не париться. А если ты простой смертный, то у тебя проблема, особенно если ты честный простой смертный. После первой же неудачной попытки ты должен кучу денег. Если бы Вы знали, сколько я знаю примеров, когда люди десятилетиями не могут вылезти из долгов, которые были созданы за несколько недель, за несколько дней! Представьте, живешь всю жизнь, и вся жизнь уходит на отработку единственной ошибки, совершенной в молодости! Об этом по телевидению не рассказывают. И тут есть только один путь – перестать быть честным, т.е. не возвращать денег. Тогда есть шанс стать богатым, тогда хватит средств до того момента, пока удача не улыбнется тебе. А что Вы думали? За красивыми фасадами успешных компаний скрывается такое кидалово, что Вы себе и представить не можете. Я знаю, я сам бизнесмен.
КУТУЗОВ(с издевочкой). Ну, не возвращать денег, за это могут и побить. И Вам кидать приходилось?
СОРОС. Послушайте, имейте совесть, чтоб задавать такие вопросы!
КУТУЗОВ. А я дурак, а дуракам все можно. Да и Вы дурак, и недавно в этом признались.
СОРОС. Ну знаете (успокаиваясь), ну ладно, намек понятен… Юридически я никому ничего не должен.
КУТУЗОВ. Ха, юридически. А с нравственной точки зрения?
СОРОС. Нравственность…В бизнесе своя особая нравственность. Это не то, что в обычной жизни. Даже в отношении со своими работниками. Мой основной контингент – продавцы. Как правило, профессия продавца – это не то, о чем мечтал человек, это то, чем ему приходится заниматься ради куска хлеба. Вы слышали, наверное, эти истории, как продавцам уменьшают зарплату за недостачу, штрафуют, как иногда вся зарплата уходит на покрытие этих штрафов.
ТЮТЧЕВ. Да уж наслышаны. А я скажу так, что у Данте не девять кругов падения, а десять, и на последнем, десятом, после предателей, находятся те, кто не платят денег за выполненную работу!
СОРОС. Это не ко мне!.. Наниматель предстает этаким монстром, злым человеком без стыда и совести. Как же. Но по-другому не получается! По- другому этот бизнес не работает. Если я буду входить в положение каждого несчастного продавца, почему у него не хватает каждый раз сотни - другой рублей, я пойду по миру, а мои дети умрут с голоду. Приходится быть жестким, это закон жанра. И поэтому текучка, продавцы приходят и уходят. Но я еще пытаюсь их удержать, я часто иду на встречу, а многие в моем бизнесе и этого не делают, они знают, что новый человек проработает у них максимум три месяца, так они умудряются вообще ничего не заплатить. Один бизнесмен как-то признался мне, какая хорошая система – «экономия на заработной плате».
ТЮТЧЕВ. Ну ему на десятом круге как раз и быть. А Вы белый и пушистый?
СОРОС, Нет, я не говорю этого. Я говорю, что нужно понимать, что если ты занялся бизнесом, ты не можешь быть до конца честным человеком. Нужно выбросить это из головы. Но в бизнес-школах про это не расскажут. Все эти миссии компаний, которые они пишут на своих сайтах: (кривляется)”наша миссия – нести добро людям, улучшать мир», все – это ерунда. Миссия любой компании – заработать бабок побольше и желательно побыстрее. Любой – от самой большой до самой маленькой.
АННА-МАРИ. В бизнес-школах Вам нельзя преподавать, распугаете всех студентов. Хотя, впрочем, молодежь и не хочет сейчас в бизнес идти, они все больше на государственную службу, в налоговую там.
СОРОС (спокойнее). Да, а двадцать лет назад, когда все это начиналось, все думали, что стоит только начать, и деньги потекут рекой. Но настоящего успеха добились совсем немногие. «Иных уж нет, а те далече»… Да я не жалуюсь, я живой, трепыхаюсь вот, и бизнес у меня еще пока есть, только я давно перестал понимать - зачем это все?
АЛЕХИН. Я бы еще добавил, что причина многих неудач в бизнесе, как мне кажется, это то, что все пытаются копировать. Очередной магазин, очередной ресторан. А чтобы добиться настоящего успеха, нужно придумать что-то новое, то, чего не было раньше.
СОРОС. Да думал я тысячу раз, голова пухнет.
ЕЛЕНА. Насчет новизны – интересно (записывает) но-виз-на. Интересный спич у Сороса. Я услышала знакомые уже вещи, а Вы? (участники тренинга, кроме Сороса, одобрительно кивают головами). В бизнесе, как и шахматах, нужно знать не только истории успеха, но и истории неудач (показывает на доску). Очень интересно… Потом, я вижу тут тоже историю о «трех пропастях», согласны? Сколько раз приходилось состоявшимся бизнесменам начинать сначала? Чтобы достичь успеха, нужно приложить невероятные усилия… И третье. И про эго очень интересно, особенно мне, как к психологу. Эго мешает принять правильное решение, закрыть проект вовремя, если он оказывается неудачным, обрезать потери. Это свойство человеческой психологии – нежелание признавать поражение… (записывает на доске – «эго»). И следствие этого - еще большие потери... Так и моральный аспект. Когда люди делают дело, они вряд ли могут соблюсти все приличия в книжном понимании этого слова. Если ты «чистюля» – будь в стороне, не занимайся бизнесом.
КУТУЗОВ (с сарказмом). Хороший вывод, его можно использовать в воспитании подрастающего поколения. Так сказать, моральный кодекс строителя капитализма. А насчет бизнеса – недавно был случай, вот то же бизнесмен, много раз начинал свое ресторанное дело, только каждый раз разорялся. Жена его пилила, денег нет, так он не придумал ничего лучшего, как задушить ее, пока дети спали, потом в ванной распилить и по частям выносить на мусор. За этим занятием его и поймали. Прекрасная игра, кто кого распилит первым. Не, капитализм – это прекрасная штука.
СОРОС. Дело не в «изме»…Еще это слово «состоявшийся». Не понимаю, что это такое. Сегодня ты состоялся, а завтра у тебя отобрали все, посадили в тюрьму, или ты с лестницы упал, или дали по голове, или того хуже. Что такое «состоявшийся»?..
ЕЛЕНА. Об этом мы подумаем дома. На сегодня все. Спасибо всем. Завтра не опаздывайте.

Играет музыка. Все встают, танцуют летку-енку. Музыка прекращается, участники начинают уходить.

ЕЛЕНА. Сергей, можно Вас попросить помочь мне передвинуть мебель?
АЛЕХИН. Конечно, Елена.

Остальные участники уходят, Анна-Мари на прощание слегка улыбнулась. Алехин и Елена двигают мебель.

АЛЕХИН. Да, интересное мероприятие, я не жалею, что пришел.
ЕЛЕНА. Вот видишь, а как долго я тебя уговаривала.
АЛЕХИН. Я все ждал скидки пятьдесят процентов.
ЕЛЕНА. Ты опять за свое, я же дала тебе двадцать, ты знаешь, мне нужны деньги сейчас.
АЛЕХИН. Конечно, я все понимаю, что ты, я шучу.

Когда переносят очередное кресло, их руки случайно касаются.

ЕЛЕНА. Знаешь, Сережа, может сейчас не время, но все-таки, я бы хотела…
АЛЕХИН. Елена, не надо, прошу тебя.
ЕЛЕНА (берет Алехина за руку). Это не просто блажь, я испытываю к тебе чувства, это настоящее, когда мы расстались, я так остро стала чувствовать пустоту.
АЛЕХИН. Мы же договорились, останемся друзьями, я вот у тебя на тренинге. Я к тебе хорошо отношусь, поверь мне, просто не хочу продолжать то, у чего не будет счастливого конца.
ЕЛЕНА. Так ни у чего не будет счастливого конца. Счастливый конец – это смерть. Нам было хорошо вместе, это и есть счастье.
АЛЕХИН. Елена, все правильно, но я не хочу. Мне будет потом больно. Я моложе тебя.
ЕЛЕНА (пытается обнять Алехина). Сережа прошу тебя, останься, хоть сегодня, мне нужно, очень нужно сегодня.
АЛЕХИН(отталкивает Елену). Мы так не договаривались, я ухожу.
ЕЛЕНА (еще раз пытается обнять Алехина). Разве об этом договариваются? Прошу тебя, останься.

Алехин отталкивает Елену, Елена оказывается на коленях.

АЛЕХИН. Я ухожу, завтра буду. Ты – сильная женщина. Все будет хорошо. Прости.

Уходит. Елена медленно поднимается с колен.

ЕЛЕНА. М-да… Сильная женщина. К сожалению, пропустила этот момент, когда стала ею, а то бы, пожалуй, заплакала бы.

Уходит. Гаснет свет, освещается ширма сбоку, она убирается, снова актеры, играющие зрителей.

ЗРИТЕЛЬ. Все ушли, антракт, надо бежать в буфет!
ЗРИТЕЛЬНИЦА. Да сиди ты. Если бы был антракт, то в зале включили бы свет. А видишь – темно еще, сейчас что-то будет.
ЗРИТЕЛЬ. Я боюсь, как набегут в буфет, все расхватают, нечем будет закусить. Все ж за этим пришли. А че этот бортанул эту тренершу. Она вроде ничего…
ЗРИТЕЛЬНИЦА. Тебе этого не понять. О, господи, чтобы я еще раз пошла с тобой в театр. Не мешай смотреть. О, сейчас что-то будет.

Действие второе.

Ширма задвигается. Включается свет. На сцене что-то меняется, и зритель понимает, что действие проходит в других помещениях, а именно дома у каждого из участников тренинга.
На сцене появляется Тютчев. Следом заходит его мама. Она ставит на стол ему кушать.

ТЮТЧЕВ (раздраженно). Мама, я же просил тебя, ну не спрашивай ты меня об этом. Я устал, мне сейчас нужно доделать кое-какую работу, я буду занят.
МАМА. Ты всегда занят, когда с тобой можно говорить?
ТЮТЧЕВ. Ты опять эту тему… Ну это же личное. Как я могу тебе обещать, когда у меня наладится личная жизнь? У меня и так все хорошо. Не обязательно, чтобы все было как у других, у меня так.
МАМА. Ты видишь дочку раз в три месяца, это нормально? Давай я позвоню твоей бывшей, поговорю, что это не дело. Надо ей больше помогать. Это моя внучка, в конце концов.
ТЮТЧЕВ (повышая немного голос). Очень тебя прошу, ну не вмешивайся ты в эти отношения, мне от твоей помощи только хуже.
МАМА. И надо искать себе жену. Активно, а не так как ты. Не обижайся, но я же переживаю, Вадик. Я боюсь, что ты останешься один.
ТЮТЧЕВ. Ну, что значит останусь. Сейчас один, а завтра будет еще кто-то. Люди находят спутников жизни и в 70 лет. И, кроме того, я не один, у меня есть ты.
МАМА. Я не вечная.

ТЮТЧЕВ встает и обнимает мать.

ТЮТЧЕВ. Ну да, мы все не вечные, но от этого жизнь не становится менее интересной.

Мать уходит со сцены.

ТЮТЧЕВ.  Жизнь – это такой калейдоскоп ожидания. Нет все ничего, каждый день – круговерть… Если бы только научиться засыпать быстро… Лег – и сразу спишь. Но нет, лежишь, думаешь, что будет дальше…и такое нехорошое чувство… Сжимается вот тут…(показывает на сердце). И ты один, и никто в мире этого не понимает, нет никакого сочувствия и никакого выхода. Если б научиться сразу засыпать…Лег и заснул.

ТЮТЧЕВ уходит. Появляются Сорос и его жена.

ЖЕНА СОРОСА. Мне неудобно уже перед людьми. Ну нельзя же так платить. Сегодня тысяча рублей, через неделю две тысячи. Человек хочет получить зарплату всю сразу, как ему обещали.
СОРОС. Знаешь дорогая, неудобно спать на потолке. Ты же видишь, мы строимся, будет новый бутик. На строительство нужны деньги каждый день. Я же не могу не дать деньги на стройматериалы, рабочие, если им нечего будет делать, повернутся и уйдут. Так что продавцам, да и бухгалтеру придется потерпеть.
ЖЕНА СОРОСА. Я устала от такой жизни. Этой стройке уже скоро пять лет. Что за мысль строить бутик в доме, где мы живем.
СОРОС (возмущаясь). Я объяснял тебе уже тысячу раз, мы не будем платить за аренду, которая съедает львиную часть наших доходов, фактически съедает наше будущее. Я хочу остаться бизнесменом, другого пути просто нет.
ЖЕНА СОРОСА. Ну, да, и я пять лет должна ходить к себе в дом через стройплощадку. Живу на стройке… Нужно как-то быстрее строить.
СОРОС. О, опять одно и тоже, но ты же знаешь наши доходы, я ничего не скрываю, есть деньги – я строю, нет – курю. Если так нужны деньги, то не надо было летом ездить в Италию, сэкономили бы.
ЖЕНА СОРОСА. Ну, да, со стороны богатые люди, только никуда не ездим. Катковы вон уже полмира объездили, а у них всего два стола на базаре… Так мы хоть в Италии были, Колизей посмотрели…
СОРОС. Все ты знаешь, про этих Катковых. Может они гуляют на последние.
ЖЕНА СОРОСА.  Не знаю, как они гуляют, но на этот тренинг непонятный ты деньги нашел.
СОРОС. Перестань, прошу тебя. Это совсем другое. Что за привычка!..Стоит этот тренинг не так дорого. Он мне нужен, мне нужна встряска. Я не могу тебе передать все, что я чувствую… Я только верю, что у меня все получится, я не сдамся. И мне нужна твоя помощь, поддержка, очень нужна!
ЖЕНА СОРОСА (обреченно). Ну что ж, поддержка, конечно, поддержка, я ее окажу, куда ж я денусь.

Жена Сороса уходит.

СОРОС. Как я устал, как я от всего этого устал. Раньше – думаешь, что все это временно, когда-то закончится. Вот сейчас наладится, и буду почивать. Но это никогда не заканчивается, я и боюсь – никогда, никогда не закончится…

Уходит. Появляются  Анна-Мари с дочкой.

АННА-МАРИ. Ты не нашла лучшего времени, чтоб объявить мне новость, я устала, мне нужно отдохнуть, завтра опять тяжелый день… Ну, хорошо, что у тебя.
ДОЧКА. Я выхожу замуж.
АННА-МАРИ (удивленно, но не сильно). За Витю? Я думала, что этим может закончиться, к чему такая спешка, ты еще только на втором курсе университета. До окончания надо было подождать.
ДОЧКА. Это еще не все, мама. Я беременна.
АННА-МАРИ (сначала застыв в шоке). М-да, абзац. Допрыгалась. И что, ты решила сделать меня в сорок лет бабушкой? Я этого совсем не хочу (смотрит в зеркало).
ДОЧКА. Мама, а меня ты во сколько лет родила? Мне сейчас столько же. Так получилось.
АННА-МАРИ. Я ни о чем не жалею, но ты повторяешь мои ошибки! Я хотела тебя уберечь от глупостей, подобных тем, что я совершила в молодости. И сколько уже времени ты беременна?
ДОЧКА. Три месяца. Мама я не хотела и Вите говорила, но так получилось.
АННА-МАРИ (не слушает дочку, ходит по комнате). И Витек твой хорош, моча в голову бьет… Так, так, и где Вы собираетесь жить? И на что?
ДОЧКА. Ну, мама. У тебя же 3-комнатная квартира. А Витя пойдет работать, а учиться будет на заочном.
АННА-МАРИ. А ты вообще учебу забросишь? Я столько денег потратила на твое поступление!… Ну, нет чадо дорогое, этот номер не выйдет… Замуж ты выходи, раз залетела, я рада внуку или внучке, или кто там еще будет, буду помогать, свадьба там, все такое, но жить Вы здесь не будете.
ДОЧКА. Ну, мама…
АННА-МАРИ. Вы же живете на квартире, ну вот… Вы должны свою семью строить сами, без посторонней помощи. Все свои первые скандалы, притирки нужно проходить самим… Да, дорогая, вот так, а как ты думала?
ДОЧКА (замявшись). Но, мы можем, конечно, на квартире, может быть у родителей Витиных, они не против, но мне было бы удобней здесь…
АННА-МАРИ. Дорогая, нужно была раньше думать, прежде чем заделывать ребенка, придти и посоветоваться. С мамой... Ты этого не сделала, что ж удивляешься. У родителей Вити? Отлично. Хотя я бы посоветовала бы Вам жить самостоятельно, но если они согласны…Я не против.
ДОЧКА. Мама, но ты рада, что у меня будет ребенок, девочка или мальчик.
АННА-МАРИ (немного успокаиваясь, ехидно). Я рада, несказанно рада. Пусть будет и мальчик и девочка. (Вдруг нежно, обнимает дочку.) я рада, доченька…

Анна-Мари уходит.

ДОЧКА. Я люблю свою маму. Вы не думайте, я ее очень люблю, она все понимает… Она очень много для меня сделала, она меня… никогда не бросит. (Плачет) Я очень, очень люблю свою маму.

Уходит. На сцену выходит Кутузов. Разговаривает по  телефону.

КУТУЗОВ. Так, Николай Степанович, понял Вас, так точно… Сделаем, нема пытаннь… Так то-то и оно, я тоже говорил Смердякову, что ты не лезь туда, там без тебя разберутся, ты ж не начальник, будет команда – напишешь претензию… Человек не понимает, я ж ему свои мозги не вставлю… Я ему ж тоже говорю, ты ж почитай внимательно, часть вторая статьи… (долгая пауза)..Да…Да… Так точно, Николай Степанович, понял, но по правде говоря, этого не хотелось бы… А без этого никак?..Да хочется честным человеком остаться на старости лет… Ну что ж, хорошо, нема пытаннь, я скажу Свистунову, пусть оформляет там все… Ну добро, Николай Степанович, спокойной ночи, да, я отзвонюсь… (Залу) Вот теперь действительно антракт.

Озабоченно уходит.

З А Н А В Е С
А Н Т Р А К Т
В антракте актеры, играющие Зрителей, могут пойти в буфет, продолжая разыгрывать семейную пару.

Примерные разговоры в буфете (возможна импровизация)

ЗРИТЕЛЬ. Надо бежать скорей, очередь. Все ж идут в буфет.
ЗРИТЕЛЬНИЦА. Та успеешь ты.
ЗРИТЕЛЬ. Ну, я ж говорил, очередь. Зачем люди приходят в театр, по-твоему?
ЗРИТЕЛЬНИЦА. Ничего, подождем.
БУФЕТЧИЦА. Для Вас все готово.
Дает водку, сок и закуску.
ЗРИТЕЛЬ. О, хорошо! (Выпивает залпом водку.) О, как прекрасно, прекрасная пьеса, ты знаешь очень умная пьеса. С антрактом!
ЗРИТЕЛЬНИЦА. Дошло до тебя наконец, что пьеса умная… Не пей много.
ЗРИТЕЛЬ. Да вот последняя. (Наливает и резко выпивает.) Одна радость в жизни. Прекрасная пьеса, отличный театр, люди прекрасные…и буфет есть… Что еще человеку надо?
ЗРИТЕЛЬНИЦА. Все пошли. Не стыди меня. Все смотрят. Пошли.
ЗРИТЕЛЬ. Сейчас допью.
ЗРИТЕЛЬНИЦА. Хватит… Дома допьешь. Уже звонят. Идем в зал.
ЗРИТЕЛЬ. А ну да пошли. Прекрасная пьеса, как-то до костей пробирает.
ЗРИТЕЛЬНИЦА. Тебя проймешь.

Уходят. Зритель говорит все время «Прекрасная пьеса, прекрасный театр, буфет есть».
Зрительница: «Тише. Люди смотрят».


Действие третье

На заднем плане участники тренинга общаются, пьют кофе-чай. На переднем плане Алехин и Анна-Мари. Елена посматривает на них и слегка нервничает. Анна-Мари  одета в другое платье, но снова очень пикантное.

АЛЕХИН.  Евгения, у меня просто нет слов. Вы сегодня опять обворожительны. Вчера была Анна, а сегодня Мари?
АННА-МАРИ. Спасибо, я всегда одна и та же.
АЛЕХИН. А Вы знаете, я думал о Вас, вчера.
АННА-МАРИ (кокетливо). Делать Вам больше было нечего.
АЛЕХИН. Делать есть всегда что, но если я уйду отсюда без Вашего номера телефона, то этот год для меня будет прожит зря.
АННА-МАРИ. Поживете в следующем году... А Вы свободны? (Глазами ищет Елену). Несвободный мужчина мне не интересен.
АЛЕХИН.  Я почти свободен,  и Вы не волнуйтесь, я имею ввиду только дружбу, это честь дружить с такой женщиной, как Вы. Только номер, один номер.
АННА-МАРИ. Чего мне волноваться. Дружить – так дружить... Пять, пять, семь, семь, семь, пять, пять. Только не звоните ночью.
АЛЕХИН. О, спасибо, что Вы. Я буду звонить очень тихо, так ..дзынь.
ЕЛЕНА (нарочито громко).  Ну, что рассаживаемся. Еще раз рада Вас приветствовать сегодня, готовы?

Все одобрительно кивают. ТЮТЧЕВ отвечает за всех.

ТЮТЧЕВ. Готовы.
ЕЛЕНА. Предоставим слово женщине, прошу Вас.
АННА-МАРИ. Ну я уже вроде все рассказала… История банальная, с подругами мы обсуждали недавно, где они настоящие мужчины. Из серии «все мужчины козлы».
ТЮТЧЕВ. Браво! Благодарю за честность и откровенность. Спасибо и Вам, Елена, что Вы нас здесь собрали можно хоть душу отвести. Знаем мы все эти претензии женщин к мужчинам, как впрочем, и мужчин к женщинам. Претензий много, а все сводится к одному – лежит на диване, смотрит футбол и ничего не делает.
АННА-МАРИ. А что, по Вашему, лежать на диване и ничего не делать для благосостояния семьи – это хорошо?
ТЮТЧЕВ. Да нет, это все общеизвестно: мужчина добытчик, он должен обеспечить семью. Должен, обязан. Он пытается. Я не говорю про тех, кто действительно лежит на диване. Если мужчина пытается, но у него не получается? Знаете такое слово «не получается»? Вот мы все здесь – свидетельство того, что не все в жизни может получиться, как было задумано, особенно в нашей стране. Да и в других странах, более развитых, не все гладко.
АННА-МАРИ. Все это звучит красиво, но денежные знаки еще никто не отменил. Я все понимаю, кризис, не получается, но кушать-то надо? Ребенку купить вещи надо? За счета платить надо? Так потому что у мужика не получается, это все должна взвалить на себя женщина? Да еще выглядеть красиво, следить за фигурой, внешностью, как же мальчика придется еще утешать!
ТЮТЧЕВ. Вы меня не слышите, Анна-Мари, я говорю про случай, когда человек хочет, но у него не получается. На то, чтобы заработать денег, достичь успеха нужно время. Сколько времени? Может быть и 2-3 месяца, а может быть и несколько лет. И почему такое отношение к мужчине, как к официанту- «велите подать». Мужчина пришел в этот мир, чтобы созерцать, философствовать, творить, и он не виноват, что у нас за это не платят денег. Сколько получают учителя, врачи, актеры, если они не знаменитые?.. От женщины требуется терпение. Жена писателя фантаста Рея Бредбери сказала своему мужу: «пиши, ты станешь знаменитым». И шесть лет он писал и жил за ее счет, пока не вышли в свет его «Марсианские хроники». Вот – настоящая жена, таких сейчас уже нет.
КУТУЗОВ. Да, сейчас девушки совсем другие…А вот в наши времена…
АННА-МАРИ (перебивая). Я не против философских исканий мужчины. Но это можно делать в свободное от работы время. Если семье нужны деньги? Можно пойти таксистом, не знаю, флаера раздавать, вагоны разгружать, что-то делать. Безденежье, безработицу и кризисы придумали лентяи, хорошо устроились, чтобы ничего не делать. Так мало того, что денег не приносит, так еще по дому ничего не делает, не стирает, не убирает, вещи разбросаны по квартире, посуду не моет. Это что, кризис мешает?
ТЮТЧЕВ. Мы не слышим, не слышим, не слышим друг друга. Причем тут посуда, какое это имеет значение?
АННА-МАРИ. Большое!
ТЮТЧЕВ. Нужно же понимать, как люди достигали настоящего успеха, как это было у гениев.
АННА-МАРИ. Вот еще, расплодилось гениев. Каждый считает себя гением! Сначала нужно стать гением, а уже потом себя им считать!
ТЮТЧЕВ (разводит руками). Человек работает, преподает, занимается творчеством. Почему он должен стать каким-то придатком. Ему нужна помощь, жена должна не пилить его, а верить в него. В тяжелые времена так нужно, когда в тебя кто-то верит. А то получается заколдованный круг, из-за недостатка денег – депрессия, которая мешает работать, зарабатывать денег, что нужно, чтобы разогнать эту самую депрессию. Мужчина – он в душе слабый, а ему с раннего детства: «ты должен быть сильным, ты не должен плакать». А иногда плакать очень хочется… Послушайте, Вы хотели эмансипацию, Вы хотели равноправия, тогда какие вопросы? Какие претензии? У женщин и мужчин ответственность должна быть одинаковая, и заработок и расходы. (Очень громко.) И вообще, мало того, что Вас нужно трахать, так Вас еще нужно и обеспечивать!

Мужчины смеются. Анна-Мари возмущена.

АННА-МАРИ. Умнее ничего не придумал?
ЕЛЕНА. Позвольте мне. Я расскажу об одной своей подруге. Ее муж имел бизнес, они неплохо жили, в кризис бизнес накрылся медным тазиком. Для мужчины это очень сильный удар. Она его поддержала, не пилила, дала время придти в себя. Где-то через полгода он очухался, занялся извозом, пошел подрабатывать страховым агентом, в интернете копался, он у нее умный, чего-то там делал. Ну, как-то стало налаживаться. Кстати, тоже не мыл посуду, как-то депрессия влияет на двигательные функции мужчин, - они не могут держать тарелку под краном.
АННА-МАРИ. Но могут держать ее и ложку, когда кушают.
АЛЕХИН. На аппетит кризис не влияет!
ЕЛЕНА. Моя подруга поступила, как умная женщина, она хотела сохранить семью и любовь и все для этого делала.
ТЮТЧЕВ. Вот именно, умная женщина! Как тяжело понимать, что в хорошие времена, пока ты давал деньги, тебе улыбались и были рады, а как только ты оступился, то думают, что с тобой нужно расстаться. Женщине нужен результат, причем выраженный в денежных знаках. Только молодая девочка по глупости может выйти замуж за перспективного мальчика, а так, ты сначала добейся, получи, достигни, и все это делай один, а уж потом появится она,.. которая вроде как любит тебя. А мужчина хочет, чтобы жена любила его как мама, всегда, при любых обстоятельствах, просто за то, что он есть,… но таких жен нет.
АННА-МАРИ. Жена – не мама.
ТЮТЧЕВ. Но жить и думать, что от тебя хотят избавиться невыносимо.
КУТУЗОВ. А я вот знаю историю. Вышла замуж за парня, небедного, дом, машина, работа. Все было замечательно, но через два месяца после свадьбы муж ехал на мотоцикле, попал в аварию, потерял ногу. Ни работы, ни денег. Работал дворником, пытался жену выгнать, чтобы жизнь себе не портила, так нет, женщина старой закалки. Живет с ним уже двадцать лет, двое детей, муж потом стал заниматься народными промыслами, я с ним пересекаюсь, она работает в горсовете, совет да любовь. А тут молодежь из-за ерунды разводится, да не те времена.
ТЮТЧЕВ. Времена меняются, но женские инстинкты неизменны.
АННА-МАРИ. И мужские тоже.
ЕЛЕНА. Ну что ж… Мужчина, женщина. Эти отношения очень важны. И сколько здесь взаимонепонимания. На все женщины и мужчины смотрят по-разному. Надо бы со школы обучать психологии противоположного пола. Не строить воздушные замки (записывает на доске), не представлять себе того, чего не может быть никогда…А теперь - самый мудрый участник тренинга (обращаясь к Кутузову, предлагая рукой). Прошу Вас.
КУТУЗОВ. Спасибо. Я уже говорил, что ко всему, что я вижу, я отношусь критически, на меня нельзя повлиять громкими словами, надавить как-то. Сегодня мы здесь слушали разные признания, как-то получается, что не очень хорошая у нас в стране жизнь.
ЕЛЕНА. Жизнь во всех странах одинаковая. Со стороны всегда кажется, что где-то живется лучше, но это только со стороны.
КУТУЗОВ. Э-нет, я хорошо помню жизнь при СССР. Настроение было совсем другое, простите за банальность – вся та же «уверенность в завтрашнем дне». Это было, нельзя этого отрицать.
СОРОС (резко возбуждаясь). Это была уверенность шпрот в банке, которые уверены в том, что их рано или поздно съедят!
КУТУЗОВ (резко). Ну знаете, а чем лучше положение человека сегодня. С этими ценами он не знает, как ему прожить, как прокормить семью. И не рассказывайте мне про Америку или другие развитые страны, там люди живут не лучше, на самом деле. И  кризис все показал. А не Вы ли здесь вчера жаловались на жизнь, к чему Вас привел Ваш любимый капитализм, дорогой Сорос?
СОРОС. А как бы я не жаловался, я не на минуту не хотел бы назад, в прошлое. Человек рожден свободным и должен жить в свободном обществе. Тогда у него есть шанс.
КУТУЗОВ. Что дала Вам свобода? У человека должна быть работа, должна быть стабильность, чтобы он мог растить детей, содержать семью. Все это было, как ни крути. Была великая страна, ее уважали в мире, с ней считались. НАТО не напало бы Югославию, если бы был Советский Союз, а таких, как вы, купили пресловутым американским образом жизни. Хорошая страна США, сами все говорят о свободе, а у самих натыкано военных баз по всему миру. У нас был свой путь, наш национальный духовный акт другой, чем у западников, их уклад нам не подойдет. Русский дух никогда не будет порабощен западным. Что немцу хорошо, то русскому смерть.
СОРОС. Какой русский дух? Какой такой особый русский дух? Дух противоречия, чтоб не так как у других, чтобы выпендриться, а мы вот русские такие? Да поймите же Вы, что сила Америки не в ракетоносцах и не в базах. Сила в том, что люди со всего мира приезжают туда и почему-то почти все хотят там жить.
КУТУЗОВ. Многие возвращаются.
СОРОС. Совсем немногие, поверьте. А дело в том, что там человек – это главная ценность, а не величие страны,  там работают законы, там государство реально думает о людях, чиновники не стремятся набить только свой карман, как у нас. Отсюда и величие страны. Хорошо, в США есть много недостатков, а где их нет? Но возьмем другую страну, к нам поближе – Финляндию.
АЛЕХИН. Там любят нашу водку.
СОРОС. Нашу водку в отличие от наших людей везде любят. Так я был в Финляндии, представляете- на ночь оставляют велосипеды на улице. И утром, о чудо, они остаются на месте! Я был в шоке. Великая страна – эта не та страна, которую боятся в мире, а это страна, где ночью не крадут велосипед, который ты оставил у дома.
КУТУЗОВ. Тогда великих стран вообще нет. А у нас такого вообще никогда не будет. Наш человек другой, получая свободу, он сразу старается использовать ее на полную. У нас особая должна быть демократия.
СОРОС. Когда я слышу такое, я думаю, как же нужно ненавидеть наших людей. Наш человек такой же, как все, я видел, как наши люди преображаются за границей, в Германии выбрасывают бумажки строго в урны, стоят на красный свет ночью пять минут, хотя больше нет ни единой души. Все зависит от среды обитания. Но не только европейцы, но и арабы, китайцы, эскимосы и аборигены племени мамбу поняли, что такое демократия, этого не поняла, кажется, только одна нация – русские, и она собирается существовать при какой-то отдельной системе. Человек рожден быть свободным, понимаете свободным. По-настоящему свободным. В Вашем любимом СССР тоже говорили много о свободе – «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Только это была насквозь лживая свобода, от начала и до конца. Нельзя продвинуться вперед, даже сделать шаг, если ты честно не признаешься себе, в каком дерьме ты сидишь, а такие как Вы – этого не сделали.
КУТУЗОВ. Я не позволю обливать нашу страну дерьмом, как Вы изволите. Хватит того, что это делают другие, надо любить страну, в которой ты живешь, быть патриотом.
СОРОС. А я и люблю, это и есть любовь, смотреть правде в глаза. Патриоты голосуют за истину. А такие как Вы – тормоз, такие как Вы и ненавидите всех и вся.
КУТУЗОВ. Я ненавижу?

Кутузов подскакивает к Соросу и хватает его за грудки. Они начинают бороться. ТЮТЧЕВ и Алехин их пытаются разнять. Слышатся возгласы «Да, перестаньте же», «Я тебе..», (Кутузов)- «Американец проклятый», «Взрослые люди». Кутузов случайно лепит тумака Алехину, тот падает.
Свет перемещается на ширму, она раздвигается. Снова зрители.

ЗРИТЕЛЬ. Это театр? Бойцовский клуб! Жалко, что я в костюме, а то бы поучаствовал.
ЗРИТЕЛЬНИЦА. Тебя там только не хватало. Ты что, в антракте перепил?
ЗРИТЕЛЬ. Я? Ты ж видела, один стопарик, и все. Ну, может быть два. Буфет здесь отличный… Хороший театр… И пьеса эта мне стала нравиться, а то я ее сначала как-то недопонял.
ЗРИТЕЛЬНИЦА. Замолчи, а то я тебя сейчас сама… Эту пьесу нужно слушать.

Свет зажигается. Актеры продолжают движения, которые делали перед выключением света. Зрители опасливо озираются. Кутузов направляется к Зрителям.

КУТУЗОВ (Зрительнице возбужденно) Достал Ваш муж, буфет, туалет, сколько можно его слушать,  это театр, понимаете,  храм, кому не нравится –прошу Вас в сад.

Кутузов показывает рукой направление. Слегка напуганная Зрительница берет Зрителя за руку и удаляются.

СОРОС. А чем зрители ему помешали?  Он правильно сказал, что театр без зрителей, это как футбол без семечек.
АННА-МАРИ.  Это все такие игровые ходы?

Кутузов бежит к доске и перечеркивает накрест все, что там написано.

КУТУЗОВ. Все это ерунда, все это ерунда.
ЕЛЕНА (громко кричит). Сядьте все на место (Подходит к Алехину, который сидит на полу, отходя от удара, помогает ему подняться.) Ничего страшного.
АЛЕХИН. Вы не говорили, что нужно брать на тренинг боксерские перчатки.
КУТУЗОВ. Я, конечно, извиняюсь, не хотел, случайно вышло, но это не я  придумал, тоже развелось всяких тренеров, учат жить, Вы сами-то успеха добились? Я так пришел глянуть, что это такое. Психологи, аналитики, тренера, короче бездельники, а работать кто будет, у станка кто стоять будет? Работай у станка, и думай о судьбах страны, тогда ты имеешь право.
ЕЛЕНА (подчеркнуто спокойно, ледяным тоном). Да, моя жизнь не удалась. Здесь еще не разбирали меня. Несмотря на свой имидж – я бедный человек, все, что Вы видите, куплено в кредит, включая эту квартиру. Я зарабатываю очень мало, и нет никаких шансов, что я когда-то рассчитаюсь с долгами… Я одинока, у меня нет никакой личной жизни… Вы это хотели от меня услышать. Радуйтесь, Вы услышали. Сейчас Вас должно греть чувство превосходства. Успех – это когда у других хуже, чем у тебя… Вы правы, вы во всем правы, здесь можно и нужно говорить, что думаешь, спасибо Вам. Садитесь.

Кутузов остывает. Все рассаживаются. Кутузов грозит Соросу пальцем.

ТЮТЧЕВ. Позвольте мне слово. (Елена кивает.) Физическое насилие – не лучший метод доказательства, но ведь это то, что происходит у нас в жизни. Если сейчас спросить у Сороса и Кутузова об их стремлениях, то окажется, что и тот и другой хотят одного и того же, - мира во всем мире, благополучия в семье, свободы, порядка. Ведь также? (Сорос и Кутузов утвердительно кивают.) Но в мировоззрении каждого есть что-то разное, какая-то исходная мысль, и это расхождение приводит к таким последствиям. Они спорят о результатах своих логических выводов, а нужно всего лишь вернуться к истокам, найти ту самую мысль, после которой они пошли по разным дорожкам. Это очень трудный и долгий путь, и когда люди на него только встают на него, их захлестывают эмоции. А если бы они дали себе труд сдержать себя, возможно, они поняли бы друг друга.
ЕЛЕНА. Вы правы, и скажу – успешный человек может и должен быть эмоциональным, но он обязан управлять эмоциями, а не смотреть на оппонента, как на врага. Запишем – уп-рав-ле-ние эмо-ция-ми. А теперь я хочу напомнить Вам, что мы все дураки, следовательно, не обижаемся друг на друга. Тютчев и Кутузов, прошу Вас – подойдите друг другу и обнимитесь.
КУТУЗОВ. Нам нужно поцеловаться?
ЕЛЕНА. Это необязательно. Прошу Вас, смелее.

СОРОС и Кутузов неохотно подходят друг к другу и обнимаются. Все аплодируют. Кутузов также хлопает по плечу Алехина. СОРОС и Кутузов возвращаются на свои места.

За окном раздается визг тормозов, затем удар. Елена, Кутузов, Алехин подскакивают к окну.

ЕЛЕНА. На этот раз авария, и кажется, серьезная, по-моему есть пострадавшие, нужно помочь. У меня есть аптечка.
КУТУЗОВ. Я иду.

Кутузов, Сорос, Алехин, Елена уходят. Анна-Мари хочет тоже пойти, но ТЮТЧЕВ удерживает ее за руку.

ТЮТЧЕВ. Без нас разберутся, слишком много спасателей – тоже плохо, каждый перекладывает ответственность на другого.
АННА-МАРИ. С каких пор ты заговорил об ответственности?
ТЮТЧЕВ. Уже давно, и ты знаешь, я тебе благодарен, это твое влияние.
АННА-МАРИ. Хоть что-то хорошее сделала в жизни.
ТЮТЧЕВ. Ты можешь смеяться, но я очень часто думаю о тебе, я тебя люблю также,  как тогда, это уже проверено.
АННА-МАРИ. И ты пробрался специально на этот тренинг, чтобы сказать мне об этом? Да, я ничего хорошего не ждала.
ТЮТЧЕВ (с жаром). Женя, Женечка, думаю каждый день, а может есть какой-то шанс, ведь ты одна сейчас, а я другой, совсем другой, да и дочка будет рада, ведь счастье – вот оно, так близко. Я люблю тебя, только тебя.
АННА-МАРИ. С дочкой все в порядке, ты, кстати, скоро станешь дедушкой (ТЮТЧЕВ начинает улыбаться, но Анна-Мари его прерывает, говорит очень жестко тоном, не терпящим возражения.) Я тебя убедительно прошу – выкинь это из головы. Если хочешь, чтобы мы общались, прекрати эти дурацкие предложения. Я в прошлое не возвращаюсь, и никому не подаю. И говорю это в последний раз, иначе ты никогда не увидишь ни меня, ни дочки, ни внука!

Лицо Тютчева перекашивает гримаса. Все возвращаются, ТЮТЧЕВ отходит к окну, Анна-Мари садится в кресло. Елена замечает, что что-то не так, но ничего не говорит.

КУТУЗОВ. Жить будет. Была кровь, но мы перевязали. Женщина пострадала, ехала на красный свет, как говорят.
СОРОС. Скорая приехала, все будет нормально, да каким нужно быть осторожным, в один миг все может поменяться. У этой женщины не было планов с утра попасть в больницу.
ЕЛЕНА. Ну что, дамы и господа, кофе, чай и продолжим.

Наливают, рассаживаются.

ЕЛЕНА. Мы хорошо поработали. (Смотрит на доску, перечисляет.) Здесь есть интересные вещи. На пути к успеху нас ждут три пропасти, которые нужно преодолеть. Для этого нам нужно изучить то, что было придумано до нас, приложить серьезный труд, изучать свои слабые стороны, и исправлять их, бороться со своим эго, не быть чистюлей, да и удача не помешает. Как все просто. И я бы еще добавила – никогда не сдавайся (записывает на доске). Хочешь добиться успеха – верь в него, как в совершенно свершившуюся вещь, как верили Магеллан и его спутники, что они увидят землю.
ТЮТЧЕВ (приходя в себя). А я вот о чем подумал. Вот мы тут все жаловались на судьбу-судьбинушку. А мы ведь не такие несчастные… Я бы даже сказал, мы все счастливые.  Алехин – молодой ученый, получил грант, занимается любимым делом. (Алехину) Вы говорили, что заняли где-то второе или третье место?
АЛЕХИН. Да, в чемпионате города.
ТЮТЧЕВ. Вот, так немногие могут этим похвастаться. У Елены есть интересная работа, процесс идет, вот мы все тут собрались. У Сороса бизнес, семья. С проблемами, ну а у кого их не бывает?  Анна-Мари, эффектная женщина, сама зарабатывает, воспитывает дочь – красавицу, станет бабушкой скоро.
ЕЛЕНА. Анна-Мари, Вы от нас скрывали.
АННА-МАРИ. Я вчера только сама узнала.
ТЮТЧЕВ. Кутузов – цветущий мужчина, есть работа. Мои стихи, да неизвестны всему миру, но многие их знают и любят, не только самые близкие люди. Все отлично! Не можешь изменить обстоятельства – измени свое отношение к ним. Какой неуспех, какие неудачи!
СОРОС. Ну в принципе да.
ЕЛЕНА. Я рада, что Вы пришли к такому выводу. Если бы не Вы, ТЮТЧЕВ, я бы сама сказал об этом… И еще, обратите внимание, в начале тренинга я предложила Вам делать игровые ходы, их было не так много, но я не об этом. Я ведь не сказала, что делая игровой ход, нужно обязательно нападать на собеседника, спорить с ним, не соглашаться… Я еще сказала, что этого можно не делать… (выразительно смотрит на всех). Но Вы все, как один, приняли нападение, как единственный вариант. А ведь можно было поддержать вашего визави, подставить плечо. Но Вы все, будто запрограммированы на то чтобы ужалить, утопить собеседника, и не Вы одни такие, сколько я проводила тренингов, всегда было так, всегда. Подумайте об этом.
АННА-МАРИ.  Да, это точно, такая мысль – поддержать в голову никому не пришла.
ЕЛЕНА.  Вот Тютчев, он пишет стихи, никто не сказал, прочитайте, ведь может они действительно прекрасны.
АЛЕХИН (Тютчеву). И вправду прочитайте…
ТЮТЧЕВ. Ну, не знаю право….
ВСЕ. Почитайте.
ТЮТЧЕВ. Ну, хорошо..

Собирается с мыслями. Читает стихотворение.

ТЮТЧЕВ. Стихотворение называется «Письмо в надежде обрести утраченную взаимность».
В согласии с классическим каноном
Угасла твоя вспыхнувшая страсть,
И по давно сложенным кем-то нотам
Судьба с мечтой о счастье развелась.

Бессмысленно теперь мое отчаянье -
Вернуть к истокам мертвую любовь.
На каждый шаг холодное страданье
Ты с сожаленьем возвращаешь вновь и вновь.

Тебя я не виню и упрекнуть не смею,
Кляну себя за то, что как юнец,
Самонадеянно считал тебя своею
Навек, - за что и поплатился наконец.

Обманутый коварным заблужденьем
Доступности твоей святой любви,
Ее считал своим я достиженьем,
Мужским триумфом в жизненном пути.

Не верил я, спесивым полный ядом,
Что может наступить ужасный день,
Когда, одним со мной покончив взглядом,
Ты навсегда закроешь эту дверь.

Ах если б получить тогда, в момент расцвета
Твоей пылающей и жаждущей любви,
От бога иль от дьявола совета
Как чувства, пламя уберечь твои

От холода моих слепых ошибок,
От горестей и будничных тревог.
Клянусь! К тебе одной я был бы близок,
И над тобой дрожал бы сколько смог.

Теперь, стеная у разбитого корыта,
Я с ужасом и горем сознаю,
Что навсегда мне к прошлому закрыта
Тропа любви, где жил я как в раю.

И вот я без тебя. Сейчас я понимаю
Характер твой и смелый страстный ум.
И все сильнее я в тебя влюбляюсь,
Мне некуда бежать от страшных дум.

Я знаю: дважды не войти в одну и ту же реку.
Жестокий и карающий закон.
Но что прикажешь делать человеку,
Когда он словно разума лишен.

Теперь одно мне только остается -
Тебя безропотно и страстно умолять
В надежде, что мольба тебя коснется,
И оды бесконечные слагать.

Увы! Мое подавленное слово
И запоздалое раскаянье мое
Уходят, как в песок, в грехи былого,
В тебе не возмущая ничего.

Итак, я буду жить, но как - не знаю.
С кем поделюсь о тайном и больном?
Тебя мне не вернуть, себя я проклинаю.
Но как мне жить в отчаяньи одном?

Я буду ждать, до светопреставленья,
Спасительной возможности, а вдруг,
Угаснувшие страсть и вожделенье
В твоей душе вновь возродятся, милый друг.

Пауза.

СОРОС. Очень эмоционально, чувственное стихотворение.
ТЮТЧЕВ. Спасибо.
ЕЛЕНА. Как будто кровь сочится сквозь раны.
КУТУЗОВ. Вы – талант. И после такого стиха она не вернулась.
ТЮТЧЕВ (мельком взглянув на Анну-Мари). Нет.
АЛЕХИН. А Федор Иванович пишет стихи не хуже, чем Федор Иванович.
ЕЛЕНА(Алехину). Не зря такое прозвище. (Тютчеву) Ну Вы не переживайте, все будет у Вас хорошо, это очень сильное произведение. Если Вы пишите такие стихи, они не останутся незамеченными.
ТЮТЧЕВ. Спасибо, спасибо друзья, я очень тронут.
СОРОС. А ведь действительно замечательный тренинг, я познакомился с интересными людьми, я чувствую, жизнь моя изменится, у меня прибавилось сил, да, друзья!

Играет музыка. Алехин приглашает Анну-Мари на танец, они танцуют, остальные пританцовывают и аплодируют. Наконец, музыка прерывается, все останавливаются.

ЕЛЕНА. Я рада, очень рада, друзья, что по окончании тренинга у Вас такие радостные чувства. Но остался один вопрос. Дело в том, что… вот из этой шкатулки, которая стоит на полке, у меня вчера пропали золотые сережки.

Повисает пауза. Все удивленно смотрят друг на друга.

КУТУЗОВ. Как же они могли пропасть? Когда.
ЕЛЕНА. Возможно, когда вчера выключался свет.
СОРОС. А зачем Вы здесь так открыто храните ценности?
ЕЛЕНА. А где мне их хранить. Ко мне приходят только порядочные люди.
АННА-МАРИ. Вы намекаете, что сережки взял кто-то из нас?
ЕЛЕНА. Вчера там были сережки, сегодня утром я обнаружила, что их нет. Я их не брала.
ТЮТЧЕВ. Как-то странно. Ну, Вы знаете, неприятно думать, что среди нас есть вор, но он все равно не признается. Если бы Вы вчера заметили бы, то...
АННА-МАРИ (подхватывая мысль) можно было бы обыскать присутствующих! Умнее ничего не придумал.
АЛЕХИН. Анна-Мари, почему Вы так резко реагируете. Вы, кстати, ближе всего сидите к полке.
АННА-МАРИ (кричит). Возмутительно! Вы хам. Как можно меня обвинять!
ЕЛЕНА (зло, срываясь). А почему нельзя Вас обвинить, красотки не воруют разве?
АННА-МАРИ. Вздор!
АЛЕХИН. Я не обвиняю, я констатирую факт.
АННА-МАРИ. Вы вчера здесь остались позже всех у Вашей тренерши, чем Вы тут занимались? Хотите перевести стрелки?
СОРОС(удивленно). А что вы тут делали?
ЕЛЕНА. Я попросила помочь мне передвинуть мебель.
КУТУЗОВ. Сейчас это так называется.
ТЮТЧЕВ(шутливо). Сережка украл сережки.
АЛЕХИН. Не надо меня только обвинять, я задержался на пять минут по просьбе Елены, она – свидетель, что я даже не приближался к полке!
АННА-МАРИ. Ни одна я сижу близко к полке, тут и Кутузов, да и любой мог сюда подойти. Я вообще не знала, что в этой шкатулке лежат какие-то сережки.
КУТУЗОВ. Ну не надо меня упоминать, некрасиво, чего я еще не делал в своей жизни, так это не носил сережек.
ТЮТЧЕВ. А кто вообще знал про эти сережки? Света не было очень короткое время, мог взять только тот, кто знал про них. Я в этой квартире в первый раз.
АННА-МАРИ. И я. Да мы все. Только вот Алехин…Мне кажется, он здесь уже бывал.
АЛЕХИН. Что Вы говорите?
АННА-МАРИ. Я женщина, и вижу то, чего не видят другие.
АЛЕХИН. Да, я здесь бывал, но сережек не брал. Послушай Елена, зачем эта комедия, признайся – это очередной игровой ход.
СОРОС (бьет себя в лоб). Точно! Мы тут еще недавно все целовались друг с другом, облобызались, можно сказать, а теперь готовы друг другу глотки перегрызть.
ТЮТЧЕВ (улыбаясь). Точно, игровой ход, а я дурак, не догадался. Да мы все точно дураки. Елена, у Вас это лихо получилось.
КУТУЗОВ. А, ну и шуточки, а мы то все купились.
ЕЛЕНА. Но Вы обратили внимание, как быстро Вами овладели эмоции, а умные мысли пришли значительно позже. А надо взять за правило, сначала думать, потом говорить.
АННА-МАРИ. Не нужно сразу обвинять людей.
ЕЛЕНА. Я не обвиняла, я просто сказала. Дала новую информацию, так сказать.
СОРОС. Да, но чувства уже изгадились. Так всегда в жизни. На этой красивой ноте пора бы уже закругляться. Я включу свой мобильный, мне могут позвонить.
ЕЛЕНА. Да, прошу Вас, подходите к столу, чай, кофе.

Все подходят к столу. У Анны-Мари  звонит мобильный телефон.

АННА-МАРИ. Простите. (В сторону). Алло…Что…Не плачь, подумаешь, поссорились… Я скоро буду, не плачь, прошу тебя, слезами не поможешь. (Всем) Меня тоже извините, дочка поссорилась со своим избранником. Началось… Всем желаю добра (уходит).

Алехин направляется к выходу.

АЛЕХИН. Прошу прощения, дамы и господа, но я должен откланяться, спасибо за компанию.
ЕЛЕНА (обеспокоенно). Почему ты так быстро уходишь?
АЛЕХИН. Мне нужно (уходит).

Елена заметно расстроена. Раздается звонок у Сороса.

СОРОС. Алло!... Что..Куда ушла?... так я приеду сейчас разберусь…(Всем) Прошу прощения…ушла….мне срочно нужно домой. Всех благ. Спасибо за все.

Уходит. Оставшиеся переглядываются.

КУТУЗОВ. Да, жизнь берет свое. Как не витай в облаках, всегда придется вернуться на грешную землю.
ЕЛЕНА. Важно вернуться на эту землю обновленным.
КУТУЗОВ. Будем надеяться, что это так.

   Лезет в карман и как-то виновато достает какую-то бумажку.

Елена Владимировна…
ЕЛЕНА. Вы знаете мое отчество?
КУТУЗОВ. Мы все знаем. Дело в том, что я работаю… в налоговой полиции.
ЕЛЕНА. Час от часу нелегче. Вы пришли меня арестовать? За что?
КУТУЗОВ. Елена Владимировна, что Вы, Вам спасибо за этот тренинг, я для себя многое усвоил, но я обязан Вам это доложить, ну, вот, короче этот письмо (дает Елене письмо). Вы проводите тренинги, занимаетесь определенной деятельностью, но даже не зарегистрированы, как предприниматель… Нехорошо.
ЕЛЕНА. Шикарно, просто блестяще. Как хорошо у нас работает налоговая.
ТЮТЧЕВ. Да, уж удивили Вы, Кутузов, а может не Кутузов, а Иуда.
КУТУЗОВ. Не надо так! Налоги платить нужно. Я не виноват, так получилось. Зарегистрируйтесь и все… Я пойду. Спасибо за все. (Не глядя в глаза, уходит).
ЕЛЕНА (возмущенно). Никогда не знаешь, чем закончится день. Они думают, что деньги гребу лопатой. Мне кредит не на что выплачивать, ни сегодня – завтра выселят!.. Да ладно, бумажка эта, вручили без подписи. Это как черная метка.
ТЮТЧЕВ. Да, калейдоскоп событий. Не переживайте, все это ерунда… Лихо Вы Елена нас завели с этими сережками.
ЕЛЕНА. Не хочу Вас расстраивать, но сережки действительно пропали.
ТЮТЧЕВ. Вы серьезно?...М-да. И не знаешь на кого думать.

Пауза. Подходит к доске, перечитывает то, что там написано.

ТЮТЧЕВ. Три пропасти, недостижимый идеал, никогда не сдавайся, новизна… Это все хорошо, но знаете, Елена, есть что-то еще, что непознанное во всем этом, может быть это сила страсти, вера в себя.
ЕЛЕНА. Может быть, разложить по полочкам жизнь не удастся. Нужно смело взбираться на преграды, которые она выставляет.
ТЮТЧЕВ (продолжая). А может быть любовь… Для успеха нужна любовь. Вот Вы, Елена, Вы мне очень нравитесь. Умная, энергичная, талантливая женщина, к тому же очень привлекательная.
ЕЛЕНА. Спасибо, Вадим, за комплимент.
ТЮТЧЕВ. Пожалуйста, Елена. Вот я чувствую, что для успеха мне нужно в Вас влюбиться.
ЕЛЕНА. Так в чем же дело, влюбляйтесь, не знаете как? У меня на эту тему есть отдельный тренинг.
ТЮТЧЕВ. Спасибо за приглашение, но обойдемся без тренингов, я знаю, как влюбиться, (подходит к Елене) прекрасная Елена, я пойду с Вами одной дорогой (предлагает ей руку). Пошли?
ЕЛЕНА(после некоторого раздумья). Пошли.

Взявшись за руки (руки вытянуты вперед), уходят.

З А Н А В Е С