В гробу я видал эти допуски

Юрий Мироненко
«Экономическая программа перестройки 500 дней»

   По разному в самом начале народ пытался деньги наварить, как тогда любили выражаться. Гробы даже брался делать Юра Ким. Но это уже позже когда он подгрёб под себя отдел материально технического снабжения со всеми складами, гараж, столярку.
   
   Нашёл он на столярку какого-то мужика который всё разные идеи генерировал, а как их в жизнь воплощают видимо ни разу не видел. Ну и предложил Юрке гробы делать. Ну и сказано – сделано. Дали объявление в Вечерний Бишкек и получили первый заказ.
 
   Сколотили изделие, оббили его, а так как опыта ещё не было то провозились и привезли гроб тика в тику к выезду на кладбище. А «жмурик» возьми и не влезь в гроб. Оказывается, припуски они в любом деле существуют и в плюс и в минус. И в самом гробу оказывается допуски на линейные, так сказать размеры, есть. Родственники своего покойничка как ни крутили, как ни вертели, а не лезет он ни как и всё.

   А городских телефонов тогда оставили минимум на заводе, чтобы экономить и телефон был только у Юры Кима на столе (в его конторе конечно) и в объявлении этот и давали. Ну клиенты и звонят. А Юра им и говорит вы мол позвоните попозже через часок. У меня мол планёрка сейчас. И трубку бросил и не берёт. А оно так и было. Какое-то совещание он вёл. Важное. Ага….., через часок. Жарища среднеазиатская стоит. Уже весь подъезд чует, что хоронить по быстрее надо. Ну, короче, клиенты к проходной примчались через семь минут, что ли.

   А на проходной завода охрана. Всё как в старые добрые времена. Клиенты трясут бумажкой с телефоном и орут мол где тут у вас гробы делают. А надо сказать на проходной ещё не знали, что кто-то на заводе собрался деревянные пиджаки шить. Дело то новое. Только первый заказ. Вот какая-то баба на вертушке языкатая и ляпни клиентам, вы мол ошиблись, психушка ни здесь на Промзоне, где завод, а на другом конце Бишкека в микрорайоне Асанбай.

   Как орала потом на проходной вся эта похоронная команда, на весь завод слышно было. Разобрались потом наконец, минут через пятнадцать двадцать. Всё стало ясно. Но тут подошёл начальник караула и спрашивает у клиентов Юркиных, а вы пропуск то заранее заказывали? А то у нас в бюро пропусков сократили всех почти, осталась одна женщина и то она отпросилась с обеда…... Не помню как решилась вся эта катавасия похоронная. Но Юра завязал с гробами сразу.

   Потом только ходили слухи по заводу, что он под зарплату кому-то подсовывал ткань обивочную красную и рюшку бахрому, что гробы обивают. Они же когда затеялись гробы делать, то материалы взяли оптом. Да оно и правильно. Оптом то оно дешевле. А значит и выгоднее.

Юрий Мироненко
Июль 2012г.