О сериале Подозрение

Вячеслав Вячеславов
          Мне понравился сериал «Подозрение», который показывали вчера, да и сегодня тоже покажут, уже днём, для тех, кто вчера пропустил. Хороший, добротный сериал о сотрудниках ФСБ, которые стеснительно так себя переименовали, всё-таки КГБ основательно испортили свою репутацию, а вот, новенькие, с иголочки, чистенькие, как слеза ребенка. Ан нет, показали-таки, что и они продажные, кто бы сомневался.

Фильм немножечко наивный: я всё же, думаю, что там работники немного умнее: если уж одного заподозрили в предательстве, то должны и второго проверить: я так и думал, что расставят ему хитроумную ловушку, и моё творческое тщеславие будет удовлетворено: умеют наши органы работать.

Правда, вся эта история с планирующим над землёй самолётом, который якобы начали снова разрабатывать в России для работы в Арктике, выглядит как-то неубедительно. Такой самолёт, построенный, кажется, в Сормово, летал над Волгой ещё в 70-х годах. Потом деньги кончились на разработку, или же поняли, что это тупиковый путь: похерили проект.

И вот,  вдруг, ЦРУ заинтересовалось. Ну да ладно, не смогли сценаристы придумать нечто нейтральное и столь же секретное, не столь важно для фильма, который смотрится с напряжённым интересом: ну, надоели эти ежедневные менты с разбитыми фонарями! А тут работники секретного фронта, и все разговоры героев не прошлогодние, а прошлого лета, с пылу с жару, могли бы вставить кое-что и о воюющем Донбассе.

Нет, нити тянулись из прошлой Чеченской войны. Это там завербовали нашего героя,  боящегося пыток. Ну, а кто их не боится? Я боюсь. Не боятся наши доблестные журналисты, которых пытали в застенках СБУ прошлой весной, некоторых запытали до смерти. Вечная им память и слава!

И особенно восхитил эпизод со снайпером, целящимся с крыши противоположного дома: выстрел прямо в лоб. Такая аккуратная красная дырочка во лбу. Покойник, надо полагать, что это, всё же, покойник, а не зомби, до этого получившего пулю в лоб, когда задёргивал шторку на окне, идёт в ванну с обильно взбитой пеной и ложится в неё. Кайф.

Режиссёр в первоначальном варианте именно так и хотел убить его, нежащимся в ванне, но потом по какой-то причине передумал, заставил бандита подойти к окну, получить в лоб пулю, а потом уже всё остальное, в том числе и горячую ванну.

Правда, это единственный ляп, который бросился в глаза. А в остальном, вполне добротный фильм.

                Ставрополь-на-Волге