1079. Древняя Русь. Тмутараканское княжество. Ч. 3

Александр Травников
Александр Травников

1079. Древняя Русь. Тмутараканское княжество. Деньги Ратибора. Ч.3.

Часть третья:

     На странице 33 книги Бабаева К.В. «Монеты Тмутараканского княжества», есть рисунок этой монеты. См. Фото 4.
   Но в таблице, которая составлена исследователем и опубликована в этой же книге, есть несколько пробелов в ответах на вопросы, на которые мы можем теперь ответить. И быть первыми в мире, кто реально участвует в совершении исторического открытия.
    И так, вот вопросы исследователей истории Древней Руси, на которые мы можем получить ответ, или уточнить важные детали и существенные факты.
   Первый вопрос - это конечно история находки, повествование о происхождении раритета, детали, уточнения и описание обстоятельств ее приобретения. Важный вопрос о «Происхождении».
    В книге указано достаточно приблизительное место находки – Краснодарский Край, чья территория больше территории многих государств мира.
    Эта древняя серебряная монета «От Ратибора»  была найдена в 2007 году в Темрюкском районе Краснодарского края, в районе станицы Тамань, в отвале грунта, образовавшегося после проведения работ по созданию пруда.
     После проведения первичных земляных работ, отвал был проверен с помощью мощного металлоискателя, на предмет наличия металлов. Среди обильного металлического мусора в виде гвоздей, шурупов, гаек, болтом, многочисленных осколков от немецких и советских снарядов, гильз и пуль, металлических пуговиц, вдруг была обнаружена часть серебряной монеты.  Разлом монеты был свежий. 
     «Не повезло» - подумал мой знакомый. «Опять не повезло!»
     Но, как известно, везет только тем, кто ищет. Везет в первую очередь тем, кто знает, что ищет. Теперь он знал, что ищет и хочет найти.
   И уже не надеясь на успех, рядом с отвалом грунта, в колее трактора** была, уже действительно случайно, найдена вторая половина монеты. Никаких сомнений в том, что это две половины единого целого не было с самого начала. Разломы были свежими и блестели как настоящее, достаточно качественное серебро. Так был приобретен этот исторический раритет.
     Второй вопрос в книге был о месте и дате публикации об этом раритете. И здесь тоже был прочерк. Изображение монеты «От Ратибора» было впервые представлено именно в книге К.В. Бабаева. Но попало к нему только в виде фотографии с последующей компьютерной обработкой, через третьи руки. А следовательно, проверить подлинность информации, подтвердить ее существование и ее подлинность было невозможно. И приходилось принимать на веру ее существование и подлинность. И вся информация о данном раритете, - это то, что Вы читаете сейчас, являясь первооткрывателями.
     Третий и четвертый вопросы исследователей, заданные в этой книге, это объективные данные монеты, диаметр и ее вес. И ответы на эти вопросы даны впервые, и только потому, что появилась возможность реально измерить и взвесить монету.
     Вес этих двух половинок целой серебряной монеты тмутараканской чеканки «От Ратибора» составляет 1,53 грамма серебра высокой пробы (от 700 до 900).
     В связи с  тем, что края монеты крайне неровные и частично носят следы повреждений, ее диаметр дается с определенной долей допуска, и составляет примерно 24 мм.
     Описание представленной монеты из частной коллекции соответствует общему описанию монет этого типа, которых по разным оценкам существует, или о существовании которых известно с той, или иной долей достоверности 11-15 штук***.
    И естественно, следует дать ответ на закономерный вопрос большинства читателей. Сколько это может стоить? Ответ может быть дежурным – это бесценная находка. Однако реальность несколько иная. Поэтому, в зависимости от сохранности и множества других факторов, стоимость монеты «От Ратибора» достаточно высока.
     Например на одном из интернет аукционов итоговая стоимость аналогичной монеты составила порядка трех тысяч долларов. И битва за право обладания раритетом была не шуточная. Претендентов было много.
      Стоимость монеты «От Ратибора», достоверность существования которой и ее подлинность подтверждается исследователями и публикациями, может увеличиться в разы, и потолка пределов ее нет. Это действительно редкая монета, и это действительно важный свидетель истории Древней Руси.















_____________________
** В мире все так переплетено и взаимосвязано, что все время приходится удивлять  совпадениям. Почти за 10 лет до описываемых событий, когда была найдена эта раритетная монета, являясь Депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края, мне удалось подготовить и убедить принять нормативный акт о поддержке Таманского сельского округа. В рамках этой программы было решено выделять по 10 миллионов рублей ежегодно на развитие станицы Тамань. И первым в рамках этой программы и был приобретен трактор, чтобы станичникам можно было самим решать насущные хозяйственный задачи. И именно этот трактор поднял на поверхность часть истории России. Согласитесь! Это действительно не случайно. 
*** В данном случае, в это число не включены и учитываются откровенные дешевые подделки монеты «От Ратибора», или даже брактеаты этих монет, которые так же находили на Тамани и на Керченском полуострове, однако чаще всего игнорировались. А зачастую и просто выбрасывались. А зря. Эти подделки не следует путать с печатями Ратибора, которые находили по всей территории Древней Руси. Просто необходимо более бережно относиться к ним, как важным свидетелям прошлого и бесценным раритетам. То, что подделки изготавливались из дешевого материала, и выполнялись не качественно, не сделало их даже реально «дешевыми» для коллекционеров и для науки.

Приложение 3. Ссылки на фотоиллюстрации.

Фото 1. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_353427305
Фото 2.  https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_353427311
Фото 3. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_353427332
Фото 5. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_353427255