Нет, и в церкви всё не так!

Рой Рябинкин
«Челом бей!..», (Туловский Валерий),
http://www.proza.ru/2012/07/22/1254,
 

Валерий, я дважды перечитывал повесть и не оставил отзыв ранее не потому, что остался равнодушен к содержанию.

Повесть вызвала впечатления настолько сумбурные и противоречивые, что оформить их в связный поток мыслей без эмоций не представлялось возможным.

Не кажется ли автору, что герой, (равно как  некоторые рецензенты) относится к Господу, как к некоему главе центра бытовых услуг, обязанного обслуживать благополучие клиентов на должном уровне?
 
Беспощадно выписан автором кризис современной церкви. Величайшее равнодушие и презрение к ее существованию, брезгливость героя, силою обстоятельств зашедшего в храм, вопиет из каждой строчки!

Напротив, замечу для сравнения, в  мусульманской мечети - молодые мужчины составляют большинство прихожан, неустанно по нескольку раз на день творят молитвы, приводящие в гармонию тело и душу. Вера объединяет мусульманские народы, а у нас епископ-раскольник отправился в Америку за оружием, чтобы убивать "неправильных" православных.

Валерий, не понимаю, зачем талантливо и в образах повторять "совдеповскую" антирелигиозную пропаганду? Зачем окончательно разъединять русский народ, лишая его последней духовной опоры?

Алчный поп в джинсах, раскатывающий на иномарке - не вся православная церковь. На уединенных островах Валаама, на горе Афон, в других отдалённых скитах бескорыстно творят молитву о спасении наших душ мудрые и прозорливые старцы!

Здесь на Прозе.ру я читал современные очерки паломников в святые места. Вот он входит в келию к старцу, а тот ему - вы не все свои грехи вспомнили и покаялись в них! И начинает перечислять такое, о чем и сам паломник забыл по прошествии многих лет!

Вера жива и все рано или поздно приходят к Богу. Но не герой повести, несмотря на все испытания, которые пришлось пережить.

Какой ответ ожидал от Небес герой повести, через не хочу, словно на дыбу, вошедший в храм, и брезгливо приложившись к иконе? По вере и воздалось ему!

По вере, которой никогда не было. Поп ли на иномарке и в джинсах тому причиной? Нет, конечно.

Я с разочарованием читаю бесчисленное количество произведений  у других авторов, Валерий, где наперед знаешь каждое брезгливое слово, живописующее православную веру, словно выплюнутое людьми, ни разу! за всю жизнь не переступивших порог храма, не способных к самоанализу, и движению души.

Не стремление к самосовершенствованию движет ими, а только - дай, Господи, дай! Исцели! Помоги испепелить врагов и продвинь по службе!

Что нас объединяет, Валерий? Украину объединила ненависть к русским, а нас русских, что объединит, если последнее, что держало вкупе - вера - оплёвана и кажется бесконечно архаичной в описании талантливого автора.

Нет сил бесконечно пережёвывать духовный  "депресняк"! В том числе и безусловно талантливый, как обсуждаемая повесть "Челом бей!".

Читатель умоляет: покажи читателю позитивную перспективу. Дай надежду! Есть же у автора собственное видение спасения Руси и православной веры?

Или боишься? Боишься действительности и будущего. А ты не бойся. Не такое переживала Русь, но стоит златоглавая!

Мне кажется порой, что мы дети и внуки тех пескарей, что выжили в норах во времена грозных бурь, а православные герои не оставили потомства ибо погибли, нас защищая.

Нонна Мордюкова как-то сказала, что не встретила в жизни настоящего мужчину. Настоящие лежат в братских могилах.

От себя добавлю: герои погибли, дав возможность расплодиться детям трусливых пескарей-приспособленцев, довольствующихся крохами, которые приносит течение, чтобы продолжить существование.

Они иногда  даже робко протестуют, если их обошли привилегиями, что, на их взгляд - безусловно отчаянный поступок, сопряжённый со смертельным риском!

Одна из читательниц в отзывах на повесть негодует на Высшие силы, почти как в исполкоме: того не замечают, там не исправляют! Она была бы удовлетворена, если бы Небеса уничтожили кое-кого, кто  мешает ей дышать полной грудью.

Ей, не прочитавшей ни строчки из Писаний, невдомёк, что самое главное сказано в первых главах Библии: Я создал тебя, человек, по образу и подобию своему. Со свободной волей, свободой мыслить и поступать на свой страх и риск. Но и ответственность за поступки неси полной мерой!

Поэтому, по большому счёту, - мы все вместе и каждый в отдельности повинны в смерти каждого ребёнка на Донбассе или в Сирии и Палестине и заслуживаем наказания!

События, которые происходят вокруг нас - это результат нашей деятельности, а не происки пришлых инопланетян!

Ответственность за собственные страдания на нас самих: разобщённых, алчных, ненасытных, озлобленных, обойденных в распределении жизненных благ, либо пресытившихся ими.

Так какой выход подскажешь своему герою, Валерий? Или разбитое и ослеплённое лицо его - и есть твой вариант выхода их общего  духовного тупика, столь талантливо живописанного тобой?

Может быть выход в том, чтобы  - перебить друг друга, как  на войне за Донбасс,  на войне, которая испепеляет мою русскую душу, вызывая нежелание жить, наблюдая с ужасом, как недавние братья всё более изощренно убивают друг друга?

Тренд последних дней: войсковое подразделение берёт в заложники гражданских того посёлка, где дислоцируется, минирует подходы к укрепрайону, обочины, огороды, и, прикрываясь гражданскими, как живым щитом (часть гражданских заперта в общественных зданиях, часть привязана  к опорам линий электропередач на видных местах) обстреливает противника. В блиндажах при этом развешены  лубочные иконки и ладанки.

Где та икона, о которую хочется разбить своё лицо, бия челом за нас грешных?!