Шпионский детектив

Павел Захаров 2
Шпионский детектив - особое направление в детективном жанре. Собственно, там два подвида.
PRO.
CONTRA.
Первый: про наших разведчиков в тылу врага. Они именно не разведчики, а не шпионы.
Опять же два подвида. Про разведчиков, которые глубоко законспирированы в тылу врага. Например, Александр Белов - Иоганн Вайс. Макс фон Штирлиц - НЕ ПУТАЙТЕ, он не Максим Максимович Исаев, а Всеволод Всеволодович Владимиров. Исаев - это оперативный псевдоним, под которым Владимиров работал в белогвардейском тылу.
И про разведчиков, которые выполняют краткосрочное задание в тылу врага, как правило, не глубоком. Этот жанр ближе к приключенческому боевику. Поскольку разведчиков забрасывают в тыл противника на самолете, или они переходят линию фронта, а дальше начинают творить диверсии. Первое направление ближе к интеллектуальному детективу, ибо глубокозаконспирированные разведчики ничего не взрывают, и не творят диверсии. ОНИ ДОБЫВАЮТ ИНФОРМАЦИЮ, находясь в личине вражеских офицеров. Штирлиц - оперативник немецкой политической разведки. Он занимает непонятно, какую должность, но близок к шефу разведки, да и вхож в еще более высокие кабинеты, и у него руны полковника, да и в СС он занимает не последнюю должность. Конечно, это выдуманный персонаж. Почему в СС не мог быть внедрен русский разведчик. Очень сложная проверка родственников, включая родственников до 1750 года. Очень сложная проверка всех связей, с самого детства. Человек не мог возникнуть из неоткуда. Прототип Штирлица был немцем по происхождению. История же с Беловым выглядит и вовсе абсурдно. Он тоже быстро сделал большую карьеру. За четыре года от рядового солдата до капитана СС, при этом он активно вел коммунистическую пропаганду и находил в тылу коммунистических соратников, поддерживал связь с подпольем.  Есть не только интеллектуальный, но и приключенческий детектив про разведчика в тылу противника. Это "Ставка больше чем жизнь", имевший немалый успех у нас. Как приключенческий роман просто супер, как реальный роман просто клюква.