Помни род свой

Владимир Кириленко2
Когда плачут наши дети независимо от причины, их плач, вызывает в нашей душе, необузданную тревогу, которая кажется, неминуемо проявится с какой-то непоправимой бедой?
Это  нормально. В нас молниеносно пробуждается инстинкт защиты своих детей, который, заложен природой в наших генах. Страх и самосохранение присуще, как человеку, так и любому существу, живущему в этой закодированной программе – жизни.

Наверное, поэтому и процветает жизнь на Земле, благодаря таким, незаурядным законам выживания?
Заботясь о них, начинаешь понимать своих детей, какие они в юном возрасте, слабые и беззащитные? Об этом, знает всякий нормальный человек, который, с любовью заботится о своем сокровенном продолжении рода.
Дети вырастают, разлетаясь, кто куда:  по городам и селам, оставляя своих осиротевших одиноких родителей, которые в первый раз, остаются одни - без детских звонких голосов и, любви, вселяя в свои сердца, лишь надежду, что скоро, все вернется, на круги своя? 

Каждый год, они, всматриваясь в окна, своим печальным взором на дорогу, безнадежно ждут своих детей. Томительно, обида точит червем, их сердца, порою выедая мышцу миокарда до инфаркта.
При жизни, все им недосуг увидеться, поговорить, обнять родное тело, - мамы с папой.
Мы, вспоминаем, лишь тогда о них, когда приходят телеграммы срочные.
И, все равно, хоронят их не дети, а их, односельчане? Приехать некогда, и лет на двадцать забывают о погосте. Эти дети!?

Собственноручно, не поправят им, трухлявые кресты и, не написанные траурные ленты, от детей и внуков?
Так, часто в жизни происходит, что старики уходят тихо, стараясь, не досаждать своей любовью и убогой простотой, - любимым сыновьям и дочерям.
Давно забыты и потеряны, могилы их, поумерали свидетели тех захоронений. Никто - им, не укажет погнившие кресты, и провалившиеся холмики могил, заросшие бурьяном.
Хоть день ходи, хоть год ищи!? Найти  родных людей своих, – покой на маленьком погосте.
Им, будет, очень сиротливо! Лишь, сердце, примет стыд и боль, на всю оставшуюся жизнь! Себя корить невольно станут! Затем поймут, что твои дети, обойдутся и поступят, так же, вдруг однажды и, с тобой? И, все, лишь потому, что ты не воспитал в себе черту, чтить отчий дом и память о родителях?
 Не показал, это наглядно? Не передал им эстафету доброй памяти? - И, будет поделом!!