Психология отношений. Дарья. Окончание

Виктория Ольгина
Дарья мыла посуду на кухне и нервничала. «Когда начались эти  еженедельные заседания кафедры, дополнительные занятия, дежурства на мероприятиях для студентов? Год? Два назад? Как же я не заметила  эти тщательные сборы, эти  водные процедуры  перед выходом из дома, эти новые рубашки, белые носки, модную стрижку, которую он теперь укладывает  с помощью моего  фена? И вот  дожила: муж собирается на «симпозиум» в Тверь, а меня нечаянно спрашивают о скором отъезде в Египет по «горящей» путевке. И все Платон Иванович. Вот уж кто точно врать не может.
-  Не боитесь, - задает вопрос при встрече, - лететь в Египет? Там неспокойно. Я и Антона Сергеевича предупреждал, а он говорит, что туристов  ценят,  в курортных местах  безопасно.
   Значит, Египет. Интересно, с какой из своих студенточек он собрался? Каких  теперь любит? Беленьких? Рыженьких? Брюнеток? А я-то думала, что с годами остепенится. Ксюшка уже школьница. Что же он так долго моется-то? А, нет, вот и фен зашумел. Скоро выйдет из ванной, готовый к новым похождениям.
    И зачем в прошлом году ремонт затевали? Совместили ванную с туалетом. Теперь в него и не сходишь, пока занято. Антон, правда, не запирается, когда дочери нет, но мне некомфортно. Лучше потерпеть. Однако что так долго-то?»…
    Спустя год Дарья вспоминала   свои  мысли перед нелепой смертью мужа. Антон пользовался феном, стоя в ванной, из которой медленно сливалась вода. Как и зачем он ухитрялся таким образом сушить волосы, непонятно. Было неудобно: шнур  недостаточно длинный, приходилось тянуться в сторону зеркала, периодически  поправляя  вилку в розетке у двери  мокрыми руками.
   Дарью неожиданно обвинили в убийстве. Из ревности, мол, опустила  включенный фен в воду. Много ли на свете мужчин, которые сушат феном волосы? Не слишком. Так и следователь решил. А, узнав об амурных похождениях Антона Сергеевича, еще больше утвердился в мысли, что смерть преподавателя кафедры психологии не простая случайность.
   На судебно-психологической экспертизе они и встретились – Дарья и Юленька. Жена Антона Сергеевича в роли подозреваемой, девушка – в привычной роли студентки, которой очень повезло с практикой. После случая на даче Юленька неожиданно для себя стала тяготеть к судебной психологии  и решила по окончании университета специализироваться в данном направлении. Конечно, ей не могли пока доверить участие в экспетризе, но протоколировать ответы подозреваемого при беседе с психологом или использовании различных методик разрешали.  Юленька   сидела в соседней комнатке за открытой дверью, слушала, как опытный эксперт с двадцатилетним стажем, выкладывая на стол перед Дарьей картонные квадратики, интересуется выбором цвета, переспрашивает:
- Сначала красный, потом оранжевый?
- Фиолетовый и коричневый не нравятся. Никогда такую одежду не носила, - отвечает Дарья.
- Давайте отвлечемся от одежды. Просто выбор цвета. Первое, что придет в голову, - предлагает эксперт.
  Далее в ход идут фотографии.  Юленька представляет этот тест.  Люди на картинках неприятные. Такое впечатление, что собрали и изобразили преступников или  шизофреников – узколобых, с глубоко сидящими глазами,  в мятых шляпах и очках, странной одежде. Вот и выбирай, кто тебе импонирует.
   Дарья внешне держалась спокойно, неторопливо отвечала на вопросы психолога. Когда речь перешла от тестов к смерти мужа, рассказала, что она догадывалась об изменах, но никогда  не смогла бы так расправиться с ним.
- А почему ваш муж пользовался феном?
- У меня все время об этом спрашивают. Понятно, что так быстрее сохнут волосы.
- Он куда-то торопился в день смерти?
- Не знаю.
- Что чувствовали вы, когда узнали об измене мужа, о планах на отпуск, в который Антон Сергеевич не захотел вас брать с собой?
При этом вопросе Дарья нервно сжала одной рукой кончики пальцев другой.
- Мне было обидно… Столько лет прожили.
- Вам хотелось отомстить?
- Нет, - слишком быстро ответила женщина.
- Странно. Это естественное желание в таком случае.
- И что вы предприняли, чтобы сорвать поездку мужа?
- Я ничего не успела. Он умер.
- Так значит,  все-таки хотели?
- Да, - признала Дарья, - я хотела в день отъезда испортить его  паспорт.
- И только?
  Юленька, словно завороженная, слушала разговор эксперта с подозреваемой. При имени «Антон Сергеевич» студентка вздрогнула и забыла о необходимости записывать услышанное.
  «Боже, я отомщена. Неважно, кто отомстил – господин Случай или эта несчастная женщина, но больше не будет Антон Сергеевич ходить по белу свету, клеить  сокурсниц или студенток помладше. Никого не повезет он на дачу. Не будет выплевывать косточки черешни в бумажный кулек, слушая сбивчивые ответы будущих психологов на экзамене».
   Но для суда и эксперта было важно, кто виноват в смерти сотрудника университета, поэтому беседа продолжалась и час, и два, и больше.  В результате Юленька, которая пришла в себя и продолжила  вести записи, услышала не только первоначальную версию о том, как  Дарья обнаружила в ванной бездыханное тело мужа и лежащий рядом фен, но и неожиданное признание:
- Да, я его убила. Не знала, получится или нет. Все случилось очень быстро. Эти белые носки. Эта щеточка для усов. Это вранье и нарочитая любезность. Потом  и фен мой прибрал к рукам, чтобы побыстрее к своим вертихвосткам собираться. Ненавижу. Испортил жизнь мне, дочке…
И Дарья зарыдала. Юленьке стало жаль бедную женщину. Ничего не осталось от чувства злобного удовлетворения, посетившего ее недавно. 
   Экспертиза была успешно завершена. Опытный психолог Наталья Петровна   не только убедилась в  виновности подсудимой,  но  услышала  и признание в содеянном. Такое бывает нечасто. Теперь следует оформить многостраничный акт по итогам экспертизы и передать его в суд.
 - Что, жаль тебе обвиняемую? – спросила эксперт Юленьку, когда они остались одни.
-  Да, но больше всего жаль ее дочь, которая останется одна. Ведь Дарью посадят. Надеюсь, у девочки есть бабушка и другие родственники. А нельзя ли … не включать признание  Дарьи  в акт экспертизы? Пусть суд сам разбирается, виновна она или нет.
-  В этом и заключается сложность нашей  работы. Ты не можешь составить акт в зависимости от того, нравится ли тебе  человек, с которым приходится общаться. Только объективные результаты и итоги диагностик. Мы не боги и не суд, поэтому не нам решать.
   Возвращаясь домой в подавленном настроении, Юленька  шла мимо рынка. В крайнем ряду продавали черешню. Сочные ягоды призывно блестели в лучах уходящего  солнца, манили  темно-вишневыми  округлыми боками. «Не люблю черешню. Пресная ягода», - подумала Юленька и ускорила шаг.