Студент

Владимир Кириленко2
В сентябре месяце, когда на дворе стало прохладно и неуютно, в часть ракетного дивизиона привезли группу новобранцев осеннего призыва, которые будут здесь, проходить курс молодого бойца.
Среди новобранцев, был один долговязый молодой человек, которого призвали служить после окончания института - на один год. Командир не знал, какую подыскать для него специальность на такой короткий срок?
 - «И что он, вообще успеет изучить за год»? 
- «Нет, не годится мне такой "студент" для серьёзной службы?», - подумал он. 
Как раз в эту пору, бывший «хозяин» солдатской животноводческой фермы этой осенью, уходил со службы на «дембель». Поэтому вакансия скотника, вовремя освобождалась для такого случая этому неудобному солдату?
Тогда и решил командир, поставить его заведовать этим подсобным хозяйством: по откорму коров, свиней и кур, которые своими петушиными криками по утрам, заранее предупреждали весь личный состав о новом приближающем дне?
При такой ранней побудке, вся рота в дремотном состоянии, - не просыпаясь до по-будки, нутром чуяла эти беспокойные крики молодых петухов! Поэтому, сонные солдаты, готовы были по первой команде: - Подъем! Быстро выскочить из постели и одеться, чтобы построиться при таких необычных по-будках?
Одним словом, вся эта веселая ферма, по-своему удручала бойцов своим запахом молока, мочи и навоза, вырабатывая в каждом бойце неимоверную выдержку настоящего хозяйского характера!?
Каждое утро, мимо хозяйства нового скотника, солдаты гурьбой бегали к плацу на физзарядку. Поэтому им поневоле, приходилось часто дышать полной грудью испорченный воздух фермы, который ежедневно встречал их: беспокойным хрюканьем, мычанием и криками молодых петухов.
В боевую задачу «студента» входил поголовно весь двор, за которым он должен был ежедневно следить и с любовью ухаживать за своими подопечными животными: - 
Вовремя кормить, убирать навоз и, по праздникам снабжать дивизион, - мясом, молоком и яйцами. Служба не хитрая, но для интеллигентного молодого человека с высшим образованием, была не в радость? 
Каждый день, такая унылая жизнь, безжалостно угнетала его психику. Поэтому он, считал себя самым обиженным солдатом на все время своей службы?
От такого назначения, он несколько недель находился в подавленном состоянии, - приходя к своим хрюшкам и коровам, - садился в укромном месте и сильно грустил по этому поводу. Но, делать было нечего? Приходилось служить.
Понемногу, он втягивался в это непривычное хозяйство, куда ходил на свою службу, как на работу и, всегда держался особняком от прямого общения с нашим братом, - молодых задиристых и, не совсем образованных молодых людей?
Было ему, - лет двадцать с лишнем от роду? И выглядел он, не особо привлекательной внешности, с высокой долговязой фигурой. Его новая полевая одежка, свисала с него бесформенным куском ткани, от которой постоянно исходил неистребимый запах скотного двора, к которому он давно принюхался и совсем не чуял его? 
Каждый раз, работая на ферме среди своих питомцев, - завидев строй марширующих солдат идущих на плац мимо его хозяйства, он старался спрятаться в сарай, чтобы его никто не видел, потому что страшно стеснялся показывать свою «боеготовность» на этой безрадостной работе? При этом, чувствуя себя провинившимся перед ними,   когда доил корову или сгребал в кучу навоз?
Конечно, мы все понимали его состояние и сочувствовали ему украдкой, но и завидовали ему, - зная, что уедет он домой раньше всех нас? Одним словом, скотнику дембель был раньше всех обеспечен!

Прошло с той поры почти месяца два, когда он стал полноправным хозяином фермы.
И, как – то однажды, решил наш "студент" постирать свою шинель, чтобы избавиться от запахов и сходить в увольнение в город.
Все солдаты стирали свои грязные гимнастерки и шинели, предварительно замоченные в бензине. А после небольшой от мочки, они отжимали свои «постирушки» и развешивали на проволоку - "колючку" сушить на целый день.
После такой просушки, одежду вновь замачивали в горячей воде, обильно посыпая стиральным порошком, и после повторной стирки, вся одежда успешно отстирывалась.
Зная по наслышке, про такую стирку, он «стрельнул» у нашего водителя пару вёдер солярки чтобы замочить свою шинель, - не советуясь ни с кем. После чего, как полагается хорошо"пожулькал" ее и раскинул на "колючку" для просушки. 
Мокрая шинель: день сушится, второй. Но, почему то не высыхает?
Только потом он понял, что крупно опростоволосился? Мы конечно, посмеивались над ним, но вида не показывали. Жалко было, судьбою обиженного солдата, который каждый день дышал навозным воздухом и чистил его большой совковой лопатой, хотя за вредность, он молоко пил постоянно: - "От - пуза"!

Как-то к ноябрьским праздникам, ему нужно было забить корову, чтобы накормить мясом дивизион праздничным обедом.
Делать нечего. Пошёл «студент» забивать скотину в первый раз: пройдя перед этим, подготовительный курс у нашего прапорщика, который научил его, как сподручней  забить скотину и ободрать шкуру?  Но, что-то не получилось у него с этой коровой? Испуганный, прибежал он в медсанчасть с окровавленными опухшими губами, - зажав в ладони десяток выбитых зубов?
Не ожидал он, такой выходки от убитой коровы, которая вдруг неожиданно, сильно лягнула его ногой по морде?
В состоянии сильного стресса от такого убийства, он растерянно думал: что что то, сделал не по инструкции?
Забив корову и перевернув ее на спину, при этом подперев бока большими чурками, чтобы не падала набок. А потом своим ножом, стал обрезать задние ноги, после чего снять шкуру? Но мертвая корова, вдруг неожиданно взяла и лягнула его копытом в морду, - при этом, выбив ему все передние зубы!
Перепуганный «студент», долго приходил в себя, сидя на кушетке в медпункте, осознавая свое нелепое состояние, которому в считанные секунды, вдруг выбили ряд передних зубов? С такой постыдной ситуацией, не мог он смириться?
 - «Как могло, произойти с ним такое несчастье»? – про себя, растерянно думал он. В медсанчасти, его немного успокоили и объяснили, что мертвые животные, могут иногда такое выкинуть на прощанье*  Особенно, не опытным забойщикам, объяснив ему такие случаи.
Когда он, обрезал корове заднюю ногу и лезвием ножа, затронул сухожилие, нога словно натянутая пружина, отреагировала на этот надрез и сильно лягнула ногой неопытного бойца.
После этого несчастного случая, про солдата ходили разные истории по дивизиону. После чего шкура с туши коровы, была снята нашими солдатами, а ее мясо, было съедено солдатами за праздничными столами в дивизионной столовой.
Только нашему скотнику, было сейчас не до праздников?
А нашего пострадавшего, после праздника срочно отправили в Красноярск, в какой - то институт с полупустой челюстью.
С тех пор, больше мы  его не видели долго? И понемногу, стали постепенно забывать о нем?
Но однажды, после его месячного отсутствия  мы увидали скотника в казарме: в парадной дембельской форме и, с полным ртом золотых зубов?
- Ни хрена себе?! – Мы, все офигели от удивления и зависти!
Вот это, повезло человеку!?
После чего, наш несостоявшийся «скотник», помахал нам ручкой из машины, и уехал домой с золотыми зубами на «дембель», – благодаря этому происшествию, которое стоило ему: всего лишь горстью выбитых зубов!
- Везет же, людям!