В мире сильных мужчин

Олег Макоша
           Йльюха Старобогатов говорит, что тренды в очередной раз поменялись. Было – то, стало – се. А я говорю, что тренд всегда один – милосердие и сострадание. К тем, кто слабее тебя. Вообще ко всем, кто в этом нуждается.
           Потому что когда он, Ильюха, избил в проулке дурачка из корейской машинки, я его осудил.
           Дело было так.
           Но сначала надо представить персонажей.
           Илья Старобогатов – немного за сорок, невысокий, крепкий, опытный. Занимался спортом, служил, сидел, много дрался на улице, на спине огромная татуировка. Одет в яркую зимнюю куртку.
           Дурачок из корейской машинки – под тридцать, выше среднего роста, плоскоголовый, с ядреной налитой круглой задницей, тренированной сидением в офисном кресле по восемь часов в сутки, пять-шесть дней в неделю. На своих двоих не ходит, только на машине, про драку знает, что это случается, а в кино выглядит круто. В узеньких пидорских штанишках. С колечком в ухе.
           И вот они встретились.
           Ильюха вышел из подъезда, а мимо ехала грязная корейская машинка. Дурачок как-то неудачно газанул по снегу, его мотнуло, и машина задела Ильюху крылом. Ильюха выругался, дурачок ответил. Прокричал что-то из-за закрытого окна и поехал дальше к соседнему подъезду, думая, что все на этом кончилось. Но он ошибся. Потому что Старобогатов не поленился, добрел до остановившейся тачки и спросил, в чем, собственно, дело.
           И вот тут-то и коренится основное противоречие.
           Дурачок не правильно себя оценивал (сейчас говорят – позиционировал).
           Как сильного, успешного, состоявшегося мужчину с ипотекой, плюс не до конца выплаченным кредитом за машину. А оказалось, что он олененок Бэмби в руках злобного стройбатовца Ильюхи, отслужившего, кстати, срочную еще в СССР где-то в Киргизии в окружении местного дружелюбного контингента.
           И после первого страшного удара в зубы, олененок сбрыкнул с копыт и за остальными событиями наблюдал с холодной земли, сквозь кровавый туман, если вообще наблюдал.   
           Сами события я описывать не буду, и так всем все понятно. Скажу только, хорошо, что Ильюха не увлекающийся человек и умеет вовремя остановиться. И обходится радикальными методами, вроде простых ударов в репу или по яйцам, а не всякими подлыми безнадежно калечащими организм штучками.
           Но я все равно его осудил, сказал – зря ты так… хер бы с ним… с убогим.
           А Ильюха возмутился, ответил в том смысле, что я и сам бы так сделал еще совсем недавно.
           Сделал бы – ответил я.
           Но тренды-то поменялись.
 
           Иллюстрация Евгений Родионов.