5. 100 Премия испанского принца Фелипе Астурийског

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

5.100 Премия испанского принца Фелипе Астурийского*

* С 19 июня 2014 года король Испании, вступивший на престол после отречения отца, короля Хуана Карлоса I.


Новые награды за выдающиеся достижения в науке, искусстве, спорте и др. сферах человеческой деятельности, растут в мире как грибы после дождя. Однако самыми престижными остаются все же «старые» премии: Нобелевская — по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, экономике, мира; Оскар — в кинематографии, Притцкеровская — по архитектуре, Абелевская — по математике и т.д.

При выборе кандидатов на получение премии большую роль играют национальные, профессиональные, возрастные, половые и пр. признаки, как будущих лауреатов, так и членов жюри.

Не секрет, что Нобелевка присуждается чаще других представителям англоязычных стран, нежели испано-язычных. Но для всех говорящих на испанском языке есть не менее престижная, «своя кровная» — премия испанского принца Фелипе Астурийского.

Справедливости ради, принц (и, естественно, жюри Фонда) не жалеет ее и для тех же американцев и англичан — драматурга А. Миллера, шоссейного велогонщика Л. Армстронга, кинодеятеля В. Аллена, писательницы Дж. Роулинг, зодчего Н. Фостера и др.

Не обошла награда и россиян: президента СССР М. Горбачева, космонавта В. Полякова, виолончелиста М. Ростроповича, балерину М. Плисецкую, прыгунов с шестом С. Бубку (ныне гражданин Украины) и Е. Исинбаеву…

В списке лауреатов 240 имен: Г. Коль, Н. Мандела, П. Доминго, У. Эко, Р. Надаль, М. Шумахер и др. Не редко лауреаты этой премии позднее становятся обладателями Нобелевской премии (М.В. Льоса, М. Юнус, Д. Лессинг, К.Х. Села, П. Кругман и др.)

Премии были удостоены 70 коллективов и организаций: Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев (UNHCR); испанская баскетбольная и бразильская футбольная команды; создатели Интернета (Л. Робертс, Р. Кан, У. Серф, Т. Бернерс-Ли); 50 спасателей, работавших на японской АЭС «Фукусима-1»; конгрегация Дочерей Милосердия святого Викентия, Лондонское королевское общество; испанский приморский городок Ластрес и т.д.

Фонд принца Астурийского был основан 24 сентября 1980 г. в испанском городе Овьедо, административном центре автономной области Астурии на севере Испании. Торжественная церемония его открытия была проведена в театре «Кампоамор» под председательством 12-летнего «маленького принца» Фелипе, в присутствии его родителей, короля и королевы Испании.

В своей речи наследник испанской короны сказал: «Я очень хотел, чтобы мое первое выступление на публике состоялось именно здесь, в провинции Астуриас, и именно в качестве почетного покровителя фонда принца Астурийского».

Деятельность Фонда посвящена развитию культуры в самом широком смысле этого слова. С этой целью при этой организации были созданы специализированные подразделения. Скажем, в 1983 г. Музыкальный отдел, почетными директорами которого стали Х.Л. Кобос и К. Пендерецкий, в который вошли три хоровые организации и Международная музыкальная школа.

По мнению Фелипе де Бурбона, «Надежда — это символ нашего фонда и присуждаемых нами премий. Она отражает нашу уверенность в том, что имеет смысл поддерживать тех людей, кто тратит свой талант и силы на пользу человечества» (http://www.svobodanews.ru/).

Впервые премия принца Астурийского была присуждена в 1981 г. Ныне в ней 8 номинаций: искусство, общественные науки, коммуникации и гуманитарная деятельность, международное сотрудничество, научные и технические исследования, литература, спортивные достижения, согласие.

Премия, неформально называемая «нобелевкой» испано-язычного мира, включает в себя диплом, статуэтку работы Жоана Миро, нагрудный знак с гербом Фонда и денежную сумму в размере € 50 тыс.

Церемония вручения премий считается одним из важнейших культурных событий во всем мире. В 2004 г. ЮНЕСКО назвала премию принца Астурийского «огромным вкладом в культурное наследие человечества».

Всю огромную работу по отбору кандидатов, подготовке торжеств и финансированию осуществляет принц Фелипе Астурийский.

Биография августейшей особы без полного титула — не биография. Посему приводим его целиком: Его Королевское Высочество дон Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия, принц Астурийский, Вианский и Жеронский, герцог Монбланский, граф Серверский, сеньор Балагер (Su Alteza Real Don Felipe Juan Pablo Alfonso de Todos los Santos de Borb;n y Grecia, Pr;ncipe de Asturias, Gerona y Viana, duque de Montblanc, conde de Cervera y se;or de Balaguer), наследник испанского престола.

Дон Фелипе родился в Мадриде 30 января 1968 г. в семье принца (будущего короля Испании) Хуана Карлоса и принцессы Софии (дочери короля эллинов Павла I).

Инфант имел достойный пример для подражания от своих родителей, известных своим скромным образом жизни и благотворительностью, имеющих репутацию образцовой семьи.

Так, например, Хуан Карлос всегда уделял особое внимание будущему испанского языка; ежегодно вручал премии им. Сервантеса лучшим испано-язычным писателям во всем мире. Королева София руководила несколькими благотворительными организациями, занималась поддержкой инвалидов, борьбой с наркоманией, решением социальных проблем женщин. Под патронатом королевы находился Мадридский художественный музей, хранящий лучшую коллекцию современной испанской живописи. (http://www.ng.ru/).

Слова королевы: «Если монархия не служит своему народу, он поступит правильно, свергнув ее и установив другой государственный строй» (http://multiarhiv.ru/) — также имели свою большую воспитательную роль.

После реставрации в Испании монархии (осуществленной диктатором Ф. Франко) и восшествия на престол Хуана Карлоса I в 1975 г. инфант стал наследником престола.

Принц окончил среднюю школу в Санта-Мария-де-лос-Росалес в 1984 г., еще год учился в канадском колледже Lakefield College School.

В 16 лет наследник престола приступил к изучению военного дела: обучался в Военной академии в Сарагосе, в школе ВМС в Марине и в Академии ВВС в Сан-Хавьере. (Сегодня он подполковник армии и авиации, капитан фрегата флота, пилот вертолета 402-го эскадрона ВВС Испании).

Семь лет принц изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете и международные отношения в Джорджтауновском университете (США).

Фелипе Астурийский был чемпионом Испании по парусному спорту, членом и знаменосцем олимпийской сборной в Барселоне в 1992 г. на XXV Летних олимпийских играх. В парусных гонках занял 6-е место.

Принц Фелипе наносит официальные визиты в страны Европы, Латинской Америки, Дальнего Востока, а также арабские государства Северной Африки и Ближнего Востока; продвигает экономические и торговые интересы Испании, а также испанского языка и культуры. Под его руководством часто организуются экономические и торговые выставки, проводимые Испанией за рубежом.

В России принц Астурийский побывал дважды в 2002 и 2005 г. Во время визитов наследник открыл московское отделение Института Сервантеса, выставку в Российской государственной библиотеке и ярмарку, посвященную экономическим возможностям Испании.

Помимо своих официальных обязанностей принц Фелипе является почетным Президентом нескольких ассоциаций и фондов, например испанского подразделения Ассоциации журналистов Европы, а также фонда Codespa, который финансирует деятельность в сфере экономического и культурного развития Иберо-Америки. (http://larivera.info).

Дон Фелипе — кавалер 20 испанских и иностранных орденов и медалей.

При вступлении принца Фелипе на королевский престол Испании ему будет присвоен титул короля Испании Филиппа VI.

P.S. Благотворительная деятельность наследника испанского короля привлекает внимание не только СМИ и соискателей престижной премии принца, но и состоятельных людей, которые также хотели бы внести свою лепту в знаменитый Фонд Фелипе Астурийского. Так, скончавшийся в 2009 г. испанский предприниматель Хуан Игнасио Балада Льябреса, занимавшийся недвижимостью, завещал часть своего состояния — € 8 млн семье испанского короля Хуана Карлоса: 50 % — восьми его внукам и 50 % — принцу Фелипе для благотворительных целей.