День весны

Петр Белоножко
Во все времена, наверное, когда государство собирается очередной раз народ одурачить, оно, как опытный напёрсточник, всякие слова говорит и руками чего-то делает… Слушайте, дескать, внимательно и смотрите сами! Ловкость рук и никакого мошенства. Деньги ваши -  стали наши.
      
          Народ чешет в известном месте, денег, действительно, нет -  и виноватых нет.

           Вот возьмём, для примера, период в истории нашей страны под названием «перестройка». Это как раз после  «застоя», когда у  народа деньжата подкопились и надо было их как-то прибрать, оприходовать, приватизировать. И чтобы народишко перенёс эту операцию полегче, подпустили всякого наркоза - инопланетян, экстрасенсов, барабашек. Газету откроешь - а там, если не про зелёных человечков, то уж про какую-нибудь бабушку, у которой на кухне чайник летал  с ковшиком в присутствии милиционера, для большей убедительности, как бы. Телевизор включишь и - усаживайтесь поудобнее экстрасенс Кашпировский или там Чумак вылечит вас от любой болезни, и у кого что болит, тот от этого и вылечится. Покажут огромные мешки с письмами  от благодарных исцелённых. Вся страна участвовала в этих сеансах. Шёл процесс, готовили народ к приватизации, ограблению значит.
 
           И надо сказать, что процесс шел творчески, с огоньком,  с юмором. Наша экспедиция работала  в то время в Северо-Енисейском районе. Был тёплый солнечный весенний день. Что называется, март уже передавал свои полномочия апрелю. С группой рабочих на вахтовой машине мы ехали в Енисейск. Какие-то дела задержали нас в Брянке. Остановились в  общежитии типа гостиницы. Столовая. Рядом красовалась тарелка спутникового телевидения – большая диковинка в то время. Правда, как выяснилось, «ловила» она только первый канал. В общем, непредвиденная задержка  была воспринята довольно равнодушно. Предприимчивые механизаторы, ехавшие с нами, не смотря на « сухой закон», добыли где-то спиртсодержащую жидкость и,  устроившись в отдельной комнате, приступили к её уничтожению. Под различными предлогами к ним присоединились остальные пассажиры.    Спорить с русскими людьми , когда они собираются заняться своим любимым делом, -  занятие не то чтобы не благодарное, но и довольно рискованное. Наперёд  не известно, чем  может закончиться. Поэтому, сделав несколько более или менее благоразумных замечаний, пошёл в соседнюю комнату и включил телевизор. Там, после дежурных новостей программы «Время» конечно же: - Устраивайтесь по удобнее…Алан Чумак излечит вас...   Потом он зарядил своей чудодейственной энергией кремы и мази страждущих. Деваться некуда, смотрю дальше.
 
- А теперь, - объявляет диктор, -по многочисленным просьбам телезрителей маг и экстрасенс, специально привезённый из Индии, зарядит вам воду до крепости сорока  градусов. Сеанс будет продолжаться сорок секунд, одна секунда-один градус. Ставьте воду перед экраном! Время пошло!
 
           Предупреждать надо! Рванул в соседнюю комнату за водой. Вот вы все у меня где! Экстрасенсы долбанные, это вам не бабок обманывать, кремы заряжать. Только - бы успеть,  хоть несколько секунд! Сидят мужики, ничего не знают. Посреди стола большая кружка. Хвать, вылил и под кран, наливаю воду, а время идёт. Но я успел. Бух пол -  кружки к экрану! А там уже 15,14,13… А  вся братия аж в дверях застряла. Не поймут ничего. Ну теперь время есть .Пока идёт зарядка,  популярно разъясняю ситуацию.
- Видите ли друзья, этот факир…тут  следует  несколько научных терминов, автор благоразумно их пропускает, дабы не томить читателя длительностью повествования…этот маг заряжает воду на градусы, одна сек –один градус. В нашем случае мы будем иметь пятнадцатиградусный напиток в количестве примерно пол-литра. Если градусов не будет, то все  эти экстрасенсы…тут опять набор научных терминов которые автор благоразумно опускает по известной уже причине, в общем, просто гнусные обманщики нас всё время обманывают. Сеанс окончен.

На экране, между тем, на смену индийскому магу появляется дикторша и радостным голосом:
 -Пейте на здоровье! Осторожно пробую, вода-водой! 0 градусов.
 .Диктор продолжает:
         -Поздравляем вас с праздником, днём смеха! С первым апреля, товарищи! Такого свинства не ожидали даже видавшие виды механизаторы. Обмануть народ! Нагло, цинично, в лучших его чувствах! Больше пробовать не стали.
         - А ведь запах всё таки есть. -оправдывался  я.
         –Эх, начальник, запах этот от того, что там было. До ваших опытов, а теперь там голимая  вода и всегда так - отнимут последнее и суют под нос кукиш  накось понюхай, ворча расходился разочарованный народ. А ведь правы, канальи! Почесал в затылке и опять уставился в экран… А что делать?