5. 094 Джерсийский фонд охраны дикой природы

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

5.094 Джерсийский фонд охраны дикой природы


«Я заявил, что хочу быть полуобразованным, — вспоминал Джеральд Малкольм Даррелл (Gerald Malcolm Durrell). — Это даже лучше, если человек ничего не знает, тогда он удивляется всему гораздо больше».

Он и остался таким, великий писатель и зоолог, не получивший среднего образования, зато обретший от Бога светлый ум и добрую душу. Радостное удивление перед жизнью сквозит в каждой его строке, и удивление вызывает множество его щедрых даров миру животных и человечеству.

«Я проникся большой любовью к скорпионам, — пишет он. — Они казались мне очень милыми и скромными созданиями с восхитительным в общем-то характером… Несколько раз мне довелось видеть, как скорпионы поедают друг друга — весьма прискорбная, на мой взгляд, привычка у столь безукоризненных во всех отношениях созданий».

Будущий летописец скромных скорпионов, «интеллигентов» жирафов, «девочек» буйволиц и т.д. родился 7 января 1925 г. в английской семье инженера-строителя Сэмюэля Даррелла и Луизы Флоуренс, проживавшей в г. Джамшедпуре (Индия).

Первым словом мальчика было «zoo» (зоопарк). Его же чаще всего Даррелл произносил и потом, поскольку именно зоопарк стал целью и смыслом всей его жизни. В 6 лет малыш загорелся мечтой создать собственный zoo, а в 9 попал на благодатный остров Корфу, где провел 5 чудных лет.

С началом Второй Мировой войны Джерри работал продавцом в зоологическом магазине Лондона, а с 1942 г. «мальчиком на позверюшках» — дежурным в пригородном зоопарке Уипснейд.

По достижении совершеннолетия, Джеральд получил отцовское наследство — 3000 фунтов стерлингов (Сэмюэль Даррелл умер, когда сынишке было 3 года), которые вложил в экспедицию в Камерун (1947).

Потратив за 7 месяцев все деньги, зоолог-любитель вернулся из Западной Африки в Европу усталый, но довольный, с целым «ковчегом» зверьков и пресмыкающихся. Тогда с Дарреллом в Европу впервые попал и диковинный зверек ангвантибо. Однако зоопарки к Даррелловскому собранию тварей отнеслись равнодушно.

Набравшийся первого опыта натуралист раздобыл 2000 фунтов и снова отправился в Камерун. Из Бафута Даррелл приехал с богатым уловом, но продать его смог всего за 400 долл.

На этом «звериный маньяк» не успокоился и подался в 1953 г. в третью экспедицию — в Британскую Гвиану (Южная Америка), вернувшись из которой написал по совету брата, писателя Лоуренса, «книгу о животных» — «Перегруженный ковчег», принесшую автору заслуженные лавры.

Гонорар вновь пошел на экспедицию — в Аргентину и Парагвай. На сей раз удалось собрать много животных, но всех их пришлось выпустить на волю, т.к. в Парагвае началась революция, и зверолову пришлось уносить из страны ноги.

В Англии Джеральд приступил к описанию своих южноамериканских впечатлений. Сначала вышла книга «Под пологом пьяного леса», потом «Моя семья и другие звери», с которой писатель вошел в великую литературу.

Гонорар же пригодился для новой поездки — снова в Камерун. (Всего Даррелл совершил 16 «главных» экспедиций и еще много неглавных).

Отлов и продажа зверей оказались убыточным делом, да и расставаться со зверями натуралисту было тяжело. Часто животные гибли из-за отсутствия надлежащего ухода за ними. И тогда Джерри решил создать свой собственный зоопарк. На покупку земли, строительство и наем персонала требовалось 10 тыс. фунтов. Получив кредит от издателя Р. Харт-Девиса, Даррелл снял в аренду поместье Огр-Мэнор на о-ве Джерси (Нормандские о-ва), где и создал в 1959 г. зоопарк.

Детище высосало из Даррелла последние средства. За 4 года зоопарк задолжал 25 тыс. фунтов, которые писатель обещал вернуть из своих будущих гонораров. Несмотря на долг, Международный фонд охраны животных и Общество охраны животных в 1963 г. создали на базе зоопарка Джерсийский фонд охраны дикой природы, символом и эмблемой которого стал маврикийский голубь дронт, которого люди истребили еще в XVII в. (У Л. Кэрролла в «Алисе в стране чудес» это «ископаемая птица Додо»). Президентом Фонда был избран Джеральд (его имя носит Фонд с 1999 г.).

Основная задача, поставленная президентом перед организацией, заключалась в разведении редких животных в условиях зоопарка и в дальнейшем расселении их в места естественного обитания (это была пионерная идея).

В экспедициях по странам третьего мира Даррелл пришел к выводу, что животных уничтожают не охотники, а население — вырубкой леса, осушением болот, распахиванием полей и пр. Выход эколог увидел в просвещении масс, обучении «экологически подкованных» зоологов и в создании «банка» редких и исчезающих животных.

Собственно, для этого (а не только затем, чтобы унять творческий зуд) писатель создавал различные истории и снимал фильмы (всего он написал 37 книг и снял 35 фильмов). Организовав при зоопарке курсы (а в 1984 г. еще и Центр) по подготовке специалистов в области охраны природы, Даррелл бесплатно обучал студентов из тех стран, где обитали исчезающие виды животных. Выпускники возвращались на родину и при финансово-научной поддержке Фонда спасали зверей.

На средства Фонда Даррелл организовывал также для аборигенов лекции, практические занятия и экскурсии, которые помогли сохранить не один вид животных — мадагаскарских лемуров, маврикийских розовых голубей, мармазеток, золотистых львиных тамаринов и т.д.

Редкостные создания, привезенные из разных стран, чувствовали себя в зоопарке как дома. Они обитали в огромных вольерах либо на воле, прекрасно размножались.

«С момента основания и до сих пор зоопарк на Джерси (в отличие от всех остальных) не является собственником животных, проживающих там, — они принадлежат стране, откуда их вывезли. Может быть, именно поэтому правительства многих государств не препятствовали тому, чтобы сотрудники даррелловского зоопарка отлавливали и вывозили редких животных, ведь они твердо знали, что в один прекрасный день зоопарк вернет их обратно» (http://www.stfond.ru/).

На содержание звериного царства и пополнение звериного и людского «штата» шли все гонорары Даррелла. Но денег катастрофически не хватало, содержателю зоопарка приходилось крутиться как белка в колесе.

В поисках средств натуралист доходил до самых «верхов», где нашел щедрых покровительниц — английскую принцессу Анну (она стала почетным президентом Фонда) и принцессу Монако Грейс.

Известен случай, когда Даррелл униженно выпрашивал денег у местного «олигарха» на покупку самца гориллы, обещав назвать обезьяну именем благотворителя. Нескончаемые хлопоты до того достали Джеральда, что одно время он впал в депрессию и запил. Благо, его удалось вытащить из этого состояния.

В 1970—1980-е гг. зоолог участвовал в нескольких миссиях по охране природы на Мадагаскаре, Большом Барьерном рифе, Маврикии, в Австралии, Ассаме, Белизе, Индии, Бутане. В 1984—1985 гг. Джеральд снял 13-серийный фильм об охране природы в СССР — «Даррелл в России».

После неудачно проведенной операции по пересадке печени Даррелл скончался в клинике Джерси 30 января 1995 г. Его похоронили в саду поместья Огр.

Зоопарк же на Джерси, как «островок спасения тех видов животных, которые человек поставил на грань исчезновения», стал образцом для всех зоопарков мира. Ныне в нем обитает 1500 животных, размещены 3 лаборатории, 4 специализированных центра, зоологический музей, центр образования для школьников, Международный центр подготовки специалистов по охране и размножению редких видов в неволе.

«Джерсийский трест» спас от исчезновения 26 видов млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий — это, по уверениям специалистов, больше, чем сделали все природоохранные организации мира, вместе взятые. В настоящее время Фондом ведется работа по увеличению численности еще 18 видов животных.

P.S.I. «Я лично не хотел бы жить в мире без птиц, без лесов, без животных всех размеров и видов… Звери составляют бессловесное и лишенное права голоса большинство, выжить которое может только с нашей помощью. Каждый должен хотя бы попытаться остановить ужасное осквернение мира, в котором мы живем. Я сделал то, что смог, единственным доступным мне способом. Мне хотелось бы надеяться на вашу поддержку». (Завещание Джеральда Даррелла).

P.S.II. «Если бы звери, птицы и насекомые могли говорить, возможно, одной из первых своих Нобелевских премий они удостоили бы мистера Даррелла». («Таймс»).