5. 088 Астрид Линдгрен, сказочница и благотворител

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

5.088 Астрид Анна Эмилия Линдгрен, сказочница и благотворитель


Спроси сегодня в России любого взрослого или ребенка, кто такой Карлсон, который живет на крыше, или кто такая Пеппи Длинныйчулок, и всякий расскажет о них больше, чем о своих родственниках. Так же и в других странах.

Создательница этих литературных образов шведская писательница Астрид Линдгрен известна своими пожертвованиями детским домам и медицинским центрам, а также борьбой за права детей и в защиту животных.

Астрид Анна Эмилия Линдгрен (Astrid Anna Emilia Lindgren) родилась 14 ноября 1907 г. на хуторе Нас под Виммербю (провинция Смоланд, юг Швеции) в крестьянской семье Самуэля Августа Эрикссона (Ericsson) и Ханны Йонссон. По признанию самой Линдгрен, природа, семья и сказки сделали ее детство счастливым.

В 1923 году Астрид Эрикссон получила аттестат об окончании школы и устроилась корректором в местную газету. Заметки о городских праздниках и торжественных церемониях стали пробой пера начинающей журналистки.

В 1926 г. у Астрид родился внебрачный сын Ларс. Боясь общественного и семейного скандала, и из-за крайней бедности молодая мать совершила второй грех — отдала малыша «на время» в копенгагенский частный приют фру Стевенс, а сама уехала в Стокгольм.

Окончив там курсы машинописи и стенографии, она устроилась в 1928 г. секретарем в Королевском автоклубе, через 3 года вышла замуж за директора автоклуба С. Линдгрена и забрала из приюта Ларса, которого до этого навещала, как только ей позволяли обстоятельства. В 1934 г. у Астрид родилась дочка Карин.

Устроив таким образом свою личную жизнь, Астрид занялась воспитанием детей и домашним хозяйством. Иногда подрабатывала секретарской работой, сочиняла сказки для семейных журналов и рождественских календарей. С 1933 г. в шведских газетах стали публиковать ее рассказы. В 1940 г. Линдгрен поступила на службу в Специальный секретный департамент по цензуре писем, позволявшую ей больше времени уделять творчеству.

Судьба первенца Ларса не давала покоя Линдгрен всю ее жизнь. Она, как заноза, бередила душу писательницы и стала источником творчества. Недаром многие герои ее повестей — дети, которых бросили родители или которых никто не понимает. Тот же Карлсон был всего лишь выдумкой обиженного на родных Малыша, списанного Астрид с Ларса, перед которым Линдгрен заглаживала свою вину.

Благотворительность писательницы, всю жизнь сопровождавшая ее творчество, также была направлена на помощь и защиту детей. Собственно, все, что она заработала литературным трудом, пошло на пожертвования.

В 1945 г. вышла в свет повесть Астрид «Пеппи Длинныйчулок», написанная по ее устным рассказам, которыми она в течение нескольких месяцев развлекала свою заболевшую воспалением легких семилетнюю дочь Карин. Повесть в мгновение сделала Линдгрен знаменитой. В том же году Астрид приняли редактором детской литературы в издательство «Рабен и Шегрен», где она проработала 25 лет, до выхода на пенсию. Там же она опубликовала и все свои основные произведения.

1940—1950-е гг. были самыми плодотворными в жизни Линдгрен. Она написала много пьес и повестей, сборников песен и сказок, книжек-картинок — около 80 больших и маленьких книг. Кроме трех трилогий о Пеппи, Карлсоне и Эмиле из Леннеберги огромным успехом пользовалась повесть о сыщике Калле Блюмквисте, повесть о беспризорнике «Расмус-бродяга», сказка «Мио, мой Мио!». Как пишут, произведения писательницы перевели на 76 (или 85) языков и издали в 100 странах общим тиражом 80 млн экз. В Швеции Линдгрен самый популярный писатель.

Неслыханная популярность Линдгрен сопровождалась потоком всевозможных наград и литературных премий, кроме разве что Нобелевской, на которую ее выдвигали в 2000 г.

Началось с премии шведского государства за литературные достижения, полученной Линдгрен в 1957 г. За нею последовали две премии (медали) Ханса Кристиана Андерсена; российская им. Льва Толстого; Шведская государственная премия по литературе 1965 г.; премия им. Льюиса Кэррола; Премия мира немецкой книготорговли за 1978 г. Были еще награды ЮНЕСКО, Орден улыбки, премии кинофестивалей («Серебряный Медведь» и др.) и т.д.

Линдгрен стала первой женщиной, принятой в шведскую Королевскую академию, а в 1985 г. ее объявили «самым читаемым шведским автором», «Человеком года»...

Говорят, в 1987 г. (к своему восьмидесятилетию) Астрид вывесила на дверях своего дома объявление: «Награды принимаются по пятницам с трех до пяти». На 90-летие Линдгрен премьер-министр Швеции вручил ей чек на 7,6 млн крон.

Продавая права на издание своих книг и их экранизацию, на выпуск аудио- и видеокассет, компакт-дисков с записями своих песен и литературных произведений в авторском исполнении, Астрид Линдгрен заработала миллионы крон. Но ничто не изменилось в ее жизни — стокгольмская квартира и образ жизни остались прежними, а запросы самыми обычными.

Практически все свои гонорары писательница тут же жертвовала на благие цели, прежде всего в детские фонды и на строительство больниц для малышей, а также центра реабилитации детей-инвалидов.

«Когда Астрид исполнилось 90 лет, она со свойственным ей прямодушием обратилась к своим многочисленным поклонникам с призывом не присылать ей подарков к этому, в общем-то, сомнительному в таком возрасте «радостному юбилею», а направлять средства на банковский счет для строительства детского медицинского центра в Стокгольме», куда писательница и сама направила внушительную сумму. Теперь этот центр — крупнейший в Северной Европе — оборудован по последнему слову медицинской техники и уже принимает пациентов. Он зовется по праву Центром Астрид Линдгрен» (http://pages.marsu.ru/).

Этот Центр функционирует при одном из крупнейших в Европе медицинских университетов — Каролинском институте Швеции. Больница имеет отделение неотложной помощи — единственное в Стокгольме, которое работает без летних перерывов. Центр предлагает различные эксклюзивные педиатрические медицинские услуги на международном уровне от новорожденных до 18-летних пациентов. Здесь лечатся ожоги, детская эпилепсия, опухоли мозга и другие детские раковые заболевания, производятся операции печени, почек, губ, челюстей, расщелин губ и нёба, трансплантация органов и стволовых клеток у детей и т.п.

В старости государство на свой счет присылало Астрид ухаживавших за ней нянек, поскольку лишних денег на них у пенсионерки, судя по всему, не было. Жить же она предпочитала не со своей дочерью (Ларс к тому времени умер), внуками и правнуками, а отдельно.

Астрид Линдгрен скончалась 28 января 2002 г. в 94-летнем возрасте в Стокгольме. С почившей писательницей прощались 2 месяца.

Улицу Далатаган, на которой жила Астрид, переименовали (для Швеции это прецедент) в улицу «мамы Карлсона». Ее портрет (первой из шведских женщин) напечатали на марках в качестве символа страны. Правительство Швеции в память и в честь писательницы учредило премию им. Астрид Линдгрен в 5 млн крон (€ 500 тыс.). А еще при жизни писательницы, в 1996 г. на одном из островов старого города соотечественники построили Музей сказок Астрид Линдгрен — знаменитый Юнибаккен.

Писательница, участвовавшая в создании музея, настояла на том, что в Юнибаккене должны быть представлены герои не только ее книг, но и других скандинавских писателей. Музей ежегодно посещает 300 тыс. человек.