Материализм и Идеализм

Евгений Помогаев
Однажды Карл Маркс пошел погулять, а был туман.
У них там посреди дороги стоял столб. В тумане столбы смутно видно, но Карл Маркс знал о нём и спокойно обошёл.  Гуляли там разные люди. Все они столб обходили.  А философы выгуливались, погружённые в свои мысли, во внутренние миры, и ничегошеньки вокруг не замечали.
И бац!  Бац!  Очевидцы сообщают, что слышали пулемётную очередь.

Ницше тоже гулял там с Белокурой Бестией. Чтоб вы знали, Ницше был больной, подслеповатый. Белокурая Бестия взяла левее, а он точно в столб – бац!  На лбу шишка, а в башке умопомрачение. Но философию писать вполне способен.

Карл  Маркс вернулся домой и написал научный трактат.  «Ребята! На дороге столб. Надо столб обойти, а то лоб расшибете.  Обходить лучше левее».  Дал координаты, ссылки на Гугл, на Яндекс. Всё, как положено.

Вроде бы ясней ясного  написал. Да нормальным людям и без Маркса понятно было. О чем тут спорить?
Что такое столб любому рабочему и крестьянину  известно.
Но были еще лорды всякие и прочие разные, кому делать нечего. Надоело им в носу ковыряться, изучать коровьи лепёшки,  решили  философией заняться. Работа не пыльная, не дымная. Написал – «поручики же» или «поручик Киже», какая разница, бумага всё стерпит. 

И философы написали, что столб вовсе  не столб, а –
Квинтэссенция,
Мировой дух,
Мировой разум.
Вещь в себе.
Экзестенциальность.
Ченнелинг.
Трансцендентность.
Столб существует, пока я существую.
Столб скорее есть, чем его нет.
Столба скорее нет, чем  он есть.
Далее продолжение этого списка в трёх томах в отдельном приложении.

Энгельс почитал-почитал эту галиматью и сказал –
Поскольку проблема нешуточная, делим всю философию на две части.
1.  Столбовая. 
2.  БредСивойКобылы.
Но Маркс возразил, что как-то некультурно получается, слишком уж понятно. Все-таки мы философы  и должны выражаться как можно непонятнее.   Надо бы то же самое, но по-латински.
Энгельс  переименовал.
С тех пор Столбовую философию называют  «материализм», а БредСивойКобылы называют «идеализм».
Если бы остались старые названия, то философия пошла бы другим путем.
Простому народу ближе материализм – вдумайтесь в звучание слова. Мать, материал, мат. (Материк?)
Любителям изысков, интеллигентам  ближе идеализм – вдумайтесь в звучание слова. Идея, идеал, идол. (Идиот?)

Вы думаете, что я шучу?
Да нет, ребята!
Просто вы историю этого вопроса не знаете.


Нынче такое деление безнадёжно устарело. И говорить об этом даже неприлично. Лучше обсудить на скольких китах стоит Земля, и какой породы те киты.
Конечно, архаизмы сохраняются довольно долго.

Нынче нет уже никакого материализма. Нет никакого идеализма.
Идеализм превратился в многочисленную фантастическую литературу. И современные писатели-философы честно пишут на первой странице – «Фантастика».  Ну, а мошенники по- прежнему морочат людям голову.

Материализм превратился в многочисленные учебники и в инструкции по управлению автомобилем.   И в инструкции по управлению человеком. Ну, и типа, как здоровьишко поправить. 
 Особый интерес возник к психологической литературе – и к современной, и к древней, и к древнейшей.  Если кто напишет «как пожрать поменьше», тот станет величайшим философом всех времён и народов. Задача, вроде бы, простая, но хотя на Земле 7 миллиардов умов  + компьютеры, но до сих пор не решена.  Может,  Вы попробуете?

Сегодня  бессмысленно  делить людей на материалистов и идеалистов. Это не имеет никакой Практической ценности.  Уже вполне понятно, что это особенности устройства психики, устройства  мозга  у разных людей. Теперь твёрдо установлено, что все люди разные!   И  нужна другая градация.