Напоминание зеленым о будущем, которого нет у рек

Владимир Лагутов
Лососинка- США (каскады)- Рыбная Декларация -Речная Доктрина и Белая книга

Как наше общество в целом страдает немощью в решении собственной судьбы, так точно также ведут себя его составные части, от никчемной власти составленной из кадров моральных импотентов, до общественников, в том числе и зеленого пошиба. Патологическая неспособность ставить общественно полезные цели и их достигать является бичом цивилизации, видимо, и причиной её грядущей гибели. Точно так же уходили в безвестность и исчезали в истории многие предшествующие цивилизации вместе с народами их создавшими, которых в прямом и переносном смысле сжирали более шустрые, не обремененные комплексами особи, объединенные в стаи.

  Далеко ходить не будем. Наиболее яркий пример буревестника гибели всего живого на планете является гибель населения водного мира во всех внутренних
водоемах Евразии за какие то полвека с момента начала войны преобразователей природы с этой самой природой их породившей.
  Еще век назад 99% уловов рыбы давали внутренние водоемы России и только 1% дальние моря, теперь все наоборот - менее 1 процента уловов, дают реки, моря и водохранилища внутренних водоемов России и все остальное с морей Дальнего Востока.
   Достаточно напомнить о том, что за последние полвека от 240 промысловых видов рыб России остались рожки и ножки, несколько откровенно малоценных -
мусорных видов рыб.

   Первыми одумались в этом направлении США и Франция. Еще в начале 1980-е годы корпус американских инженеров, которые строили плотины, развернулся
диаметрально и концептуально: вместо средненапорных плотин на реках Америки более 10 метров высотой, они стали строить каскады низконапорных по несколько -2-3 метра перепадом плотин, что позволило им вернуть стада лососей на родовые нерестилища. При этом они демонтировали уже более 500 плотин на своих реках, о чем есть публикации и фильмы в Интернете и
специализированных журналах.
  Франция пошла еще дальше в политике реконструкций рек - взорвав три десятиметровые плотины на реках Рона и Луаре, чтобы они не мешали миграционному ходу осетров, которых они завезли из Сибири в количестве
нескольких пар. И ведь не прошло 20 лет спецпрограммы по целенаправленной работе, как они уже привезли на продажу в СПб несколько килограмм черной икры. Нам, дуракам и бездельникам.

  Хотя за всех сказать так нельзя. Именно мы достигли опережения мирового уровня в деле создания новой уникальной техники реконструкции экосистем рек
минимум на полвека. Я имею ввиду созданные новые рыбопропускные устройства В.В.Лагутова из Новочеркасска, который в конце 1970-х годов на основе своих изобретений создал новое научное направление в гидротехнических затворов - регуляторы переменной сквозности по заданию МВХ РСФСР и ГКНТ СССР. Это,
пожалуй, и все успехи нового научного направления, так как все его работы были запрещены по сей день, внедрение даже одной установки в натурных условиях Кочетовского гидроузла сорваны, а сам он отлучен от системы
аттестации научной степени на долгие десятилетия ордой ведомственных рыбных ученых и академиков.

  За это время запрета новой техники вышеназванный околонаучный сброд ничего своего эффективного не создал в области защиты рыбы от попаданий в водозаборы и перехода через плотины. Более того, тотально истребил с помощью действующих СНИПов из недалекого прошлого во всех смыслах все рыбные запасы
и виды в реках и стратегические в морях, не понеся за утрату рыбных стад в результате полувекового экоцида никакого наказания. Наоборот, весь этот импотентный в науке партком рос, жирел на кормных местах в рыбном ведомстве и академии наук.

  С 1970-х годов мы имели передовые технологии, но недалекие и ограниченные чиновники от науки и практики запретили их, занимаясь уничтожением рыбных запасов в стране. И достигли удивительных результатов тотального запустения вод и гибели рыбных видов. Теперь В.В.Лагутова приглашают на международные Форумы реконструкторов рек, уже создана новая отрасль реконструкций экосистем в мире, печатают в лучшем анлийском техническом издательстве Шпрингер как можно было спасти.

   Более того, здоровые от грантоедства силы в зеленом движении и специалисты поддержали бассейновую концепцию Лагутова В.В. в деле спасения Волги и более сотни организаций подписали Рыбную Директиву 2008 года к Правительству РФ, которую поддержали и Госдума и Совет Федерации. Но затхлый  академический мирок и тут запретил внедрение нового. Тем более, что часть СоЭСа организовали кампанию - коалицию грантоедов, тесного сотрудничества с РусГидрой и РАО ЕЭС под видом переговоров, которые окончились позорным Брестским миром,- кормлением с рук энергетиков. Эта самая коалиция получила логическое завершение написанием Белой книги о плотинах о том что строить плотины на реках вообще-то нельзя, но если хочется, то можно. Если будут отчислять гроши на сообщество любителей плотин. И возглавили этот клуб, прооцветающий и по сей день. Вот тут то и заключаются истинные причины разделения зеленого движения на Российское и Московское, которого уже нет по факту, оно на кормлении у начальников, как и нижегородское. Вот такой позорный факт имеет место в истории СоЭС.
   Логическим завершением этой деградации зеленого движения является на фоне раскола появление так называемой Речной Доктрины другой, но близкой по духу, кампании соавторов под руководством Ю.Крупнова. А не было бы соглашательства с антиэкологическим элементом власти и зеленых коллабористов, так и не было новых призывов о зарегулировании всех рек страны каскадами плотин. И пока полуживой СоЭС не очистится от этой плесени его вагоновожатые типа Е.Колпаковой с речными программами дилетантов никогда не найдут выход из тупика, куда они завели зеленых за долгие годы паразитирования на зеленой идее.
    Как и в средние века разгула религиозных мракобесов, так и ныне, по существу ничего не изменилось: одни сгорают на кострах из их книг в борьбе с гнилой властью ворья, а другие в толпе зевак и стяжателей ищущих новых грантов нашёптывают всякие небылицы и помогают власти уничтожать природу. Это и продажные академики, специалисты рыбного ведомства на бюджетном кормлении и разного пошиба общественники, даже в СоЭС жаждущие хлеба и зрелищ. И мешающие в меру сил активистам в спасении рыбы в реке Лососинка, Нарва, в Волге, на Дону и по всей России, сумевшим развалить Социально-экологический Союз. И не создавшим ничего равноценного. Точно также, как не давая новому научному направлению - новой технике спасения рыбы дороги более четверти века, они ничего сами не смогли сделать и предложить обществу даже на уровне идеи. Не так ли господа академики и их прихвостни?

     Напоминание о будущем зеленому активу, которых нет. Ни зеленых, ни будущего...