Так Лена или Света?

Надежда Байнова
                Так Лена или Света?
           Он не спал уже вторую неделю, вернее, спал, но плохо. Часто просыпался в холодном поту и с головной болью, а потом ещё долго сидел за небольшим кухонным столиком - пил кофе и курил. И каждый раз думал, что надо бросать курить. Затяжной кашель по утрам давно напоминает ему об этом. Чтобы меньше курить, ему надо успокоиться. Надо найти выход из этой запутанной ситуации: выбрать одну из двух женщин, хотя, похоже, это они делают выбор, а не он. Мужчины всегда убеждены, что у них всё под контролем, птичка не выпорхнет из рук... Ещё как выпорхнет!
           Эх, Светка, Светка... То ли он долго думал, то ли она быстро сообразила, что толку от него никакого. А если подумать, то чем он плох? Чем не жених? Дом есть, в доме - тоже... Дочка выросла и живёт самостоятельно. С бывшей женой подписали мировую - развод. Хорошая у него дочка, не бросает папку, даже сочувствует ему.
           Откуда ты взялась, Светка? Всё было так хорошо. Пять лет он имел одну, постоянную любовницу и ничуть не беспокоился о правилах приличия. Все знали о Лене. И жена знала, даже разводиться по такому пустяку не хотела. Ну, есть у мужа другая баба, и есть, кому она мешает? Деньги-то - в дом! Везде и во всём порядок, так разве это измена? - мелкие шалости. Так бы, может, и жили дальше, если бы не Светка.
           Откуда она взялась? Совершенно случайная встреча, а как зацепила! Они почти ровесницы - Лена и Света, да и его жена только на год их старше - сорок пять ей. Лена, она спокойная, строгая, работа у неё такая - учительница. За пять лет стала, как родная, но скучно с ней... Он знает всё, что произойдёт до того, как она это сделает. Как по написанному: «Кушать будешь? Может, отдохнёшь? Поедем в магазин? Что тебе приготовить на ужин? Тебе со мной хорошо?»  Хорошо! Просто замечательно, так замечательно, что бежать хочется, не оглядываясь! Как в басне Крылова «Демьянова уха».
       Помнит он эту басню... Да не думал, что сам в такую историю влипнет. Иван Петрович, сколько тебе лет? Пятый десяток доходит, а ума не набрался. Вот, если подумать, то, что тебе надо? Старость, можно сказать, обеспечена. Если заболеет, не дай бог, то Лена его не бросит, любит она его со всеми болячками и недостатками, так что ещё надо стареющему мужчине? А надо такую, как Света! Чтобы был у неё на побегушках и любой каприз выполнял. Чтобы целый день думал, чем её удивить, и если это получалось, то радовался больше её. И плевать ему на то, что незнакомые мужчины здороваются с ней, как со старой знакомой, что смотрят с ухмылкой им вслед, что это не друзья детства и не школьные товарищи... Но, когда она с ним, его распирало от гордости, что она - с ним! Да, умом это не понять.
И всё-таки он выбрал Елену. С нею надёжнее и проще. Но скучно.
Не спит Иван Петрович, ворочается. Лена ждёт предложения руки и сердца, а он всё тянет.
Надо встретиться со Светой, посмотреть ей в глаза, может, ещё не всё потеряно... Может, она простит его, и тогда он бегом... Бегом туда, бегом обратно, как тот заяц. Добегаешься, Иван Петрович, останешься один, как сыч в своей берлоге. Хороший у него дом, но уже который год без хозяйки... Жениться надо. Лена ждёт предложения, хорошая она женщина и хозяйка хорошая, всегда в доме уют и порядок будет, а у Светы... Да какая она хозяйка, так...
А он на что? Сам не безрукий! И ведёрко вынесет, и супчик сварит, и по дому... Лишь бы она отдохнула с работы, да улыбкой одарила... Он и за цветочками... Он и в магазинчик...
           Дурак ты, Иван Петрович, уговаривает он сам себя... У тебя престарелые родители, а Света сразу сказала, что ухаживать за ними не будет, да и за тобой - тоже, так что же тебе надо?
Лена, Лена... Она уже устала ждать его решения. Возьмёт и выйдет замуж за другого, и правильно сделает. Ведь если они начнут жить вместе, а Света его позовёт, то некрасиво получится.
Сегодня он решился, пойдёт к офису, встретит Свету, вроде бы оказался там случайно. Он помыл машину, переоделся, побрился, посмотрелся в зеркало и выехал со двора.
           Пять вечера. Погода солнечная. Машина блестит. Иван Петрович оглядывается по сторонам. Всё тихо. Напряжение проходит. Вздыхает и ждёт. Взгляд замер на входной двери. Сейчас! Сейчас она выйдет!
           - Иван Петрович? Что вы здесь делаете? - Он оглянулся и похолодел - у его машины стояла Елена. Как она здесь оказалась, на другом конце города, в рабочее время...
           - Ты ждёшь её? Опять всё сначала? Ты мне врал? Ты не оставил её?
           Лене стало плохо. Она хватала воздух открытым ртом и не могла сказать ни слова. Иван Петрович спешно усаживает Елену в свою машину (а что ему оставалось?), а краем глаза наблюдает, как мимо, с гордой осанкой и злым взглядом прошагала Светлана, его искусительница, его богиня.
           Вот так встреча! Дождался, нечего сказать! Оправдываться перед Леной было бесполезно. Света исчезла, что ему оставалось? - везти Елену домой и успокаивать.
           Время шло, Лена торопила, а мысль о встрече со Светланой не покидала Ивана Петровича. Надо увидеть её, одну... Она отвернётся? Пройдёт мимо? Как она поведёт себя?
           Это утро было особенным. Появилась ясность в голове. Сегодня. Всё произойдёт сегодня. Он точно знал, что сегодня они встретятся, он чувствовал это. Только бы ничего не помешало этой встрече!
           Пять вечера. Он стоит у машины, на старом месте. Она сразу увидит его. Уже видит, не сворачивает и не отводит глаз. У него отнялись ноги, и казалось, что язык занемел и не ворочается...
           - Света, привет! Как ты? - Он видел, что она оглянулась, опасаясь ненужных свидетелей, но ни в машине, ни вокруг никого не было, и она успокоилась.
           - Привет! Хорошо выглядишь! - Она окинула его взглядом с ног до головы и удовлетворённо кивнула.
           - И ты хорошо выглядишь... - Он пытался поймать её взгляд, но женщина смотрела мимо него...
           Всё. Она ушла. Он ничего не понял, нужен ли он ей? Наверно, нет.
Ещё какое-то время он стоял на дороге, потом сел в машину и облокотился на руль. Он ничего не добился. А Лена ждёт его решения...
Света, Света...