Зимняя прогулка

Ольга Боровикова 2
Белой хризантемой расцвёл сад за окном – пушистой и долгожданной…

Ещё вчера  текло с крыш, казалось, что зимних радостей и не дождёмся, ан нет, у Бога, как известно, всего много, и сегодняшнее утро это доказало, в который раз!

Если хотите попасть в зимнюю сказку, то вот она, пожалуйста!
Любуйтесь на здоровье из окна, я же непременно пройдусь по лёгкому морозцу,
по занесённой тропке в сад…

Невозможно живописать простому обывателю снег: невесомый, прозрачный, он почти невидим в свете нежной утренней зари…

Заря встаёт над миром такая  яркая, насыщенная, блистательная, играет и искрится на белом снегу, переливается тысячами маленьких драгоценных алмазов и изумрудов, этой изумительной огранке позавидует любой ювелир.

Лёгкие подвижные тени от кустов лежат на снежном покрове, они, как пажи, одетые в чёрные фраки с длинными фантастическими фалдами и рукавами, которые неусыпно следуют за солнышком этим сказочным зимним утром.

А солнышко, знай себе, катится по небу, а вслед за ним и тени перебираются незаметно по саду…

Всё ближе и ближе  время к обеду, всё теплее становится голенастым кустам сирени, белым, заснеженным, в инее, берёзкам, ранимым раскидистым ивам, скученно стоящим на берегу засыпанного белым снегом пруда.

Зато милые ёлочки в аллее кажутся стройно и добросовестно вычерченными треугольниками на фоне белеющих полей, – как они очаровательны  в тёмно-зелёных сарафанах, словно вышитых шерстяным невыбеленным гарусом.

Старые яблоньки задумчиво смотрятся в нежное голубое небо, мечтают о весне, о предстоящих переменах в саду…

Ласковое солнышко согревает и шустрых соек, собравшихся на ветках сирени.
И им всё теплее, и веселее, они отогреваются после морозной ночевки в глухом и голодном лесу  и потихоньку чистятся, охорашиваются, одним словом, наводят красоту...

К обеду просыпается свежий морозный ветерок, раскачивает ели и сосны, сбрасывает остатки пушистого снега с вершин, тихие шорохи слышатся на опушке леса, вверх поднимается снежная пыль, – разлетается мелкими фонтанчиками по сугробам… и опять наступает блаженная тишина.

А небо всё синее и ярче, - зимнее солнце слепит глаза, радужные снежинки опускаются на ресницы, на мою обнажённую ладонь.

Только сейчас приходит понимание, что этот неповторимый и сказочный мир дарит мне незабываемые минуты счастья и радости, полёта и вдохновения, только в эти секунды я живу, радуюсь и плачу…

На глаза выступают слёзы благодарности, а в душе нарастает  чувство тревоги и боли…, как донести это чувство красоты и великолепия людям, и что надо сказать им, чтобы они приняли это чувство, не опошлили, не высмеяли, не предали…

Сюда, в эту умиротворённость и отдохновение нет доступа пошлому, резкому слову, глупой шутке или грубому смеху.
Просто смотри и радуйся, это все бесплатно, все доступно тебе.

Белые пушинки касаются лица, как легкие перышки, не улетают, просто тают.

Снежные тропки убегают прямо к небу, оно ведь рядом, можно  дотянуться, потрогать, ощутить холод Вселенной...
Морозы пока не надоели, не замучили, такие нежные они пока, легкие, а настоящие и суровые, они еще где-то рядом, жгучие и пронзительные, придут ли они, время покажет.
Дышится сегодня легко и приятно, воздух пропитан ароматом последних антоновских яблок, которые висят кое-где на ветках. Пронзил их мороз, стали они ледяными, почти прозрачными на дневном свету.

Синичка вдруг пискнула сверху, она такая смелая и быстрая, как будто хочет спросить или попросить что-то. Быстро усевшись на пушистую сирень,  вертит головой, высматривает, куда я пойду, если смысл перелетать на другое место...

А тут и красавец снегирь объявился: этой зимой он редкий гость в саду, может, ему хватает семян и ягод в заснеженном лесу?

Розовеет, как перезревшее яблоко на снегу,  быстро ныряет в сугроб, он  умеет делать и не такие выкрутасы, только успевай следить за его проделками.

Хорош снегирь,  ничего не скажешь! Доброго денька тебе, милый дружок!

...Вот и получается, что птицы и зверьё научились выживать в морозы да в метели, летают под этим зимним холодным небом и ничего, ещё и радуются первым признакам весны, первым капелям, тёплым лучам живительного солнца.
Хватает им жизненной стойкости и мудрости, выдержки и смелости.

Ещё успевают и нас, людей, порадовать и вселить уверенность в завтрашнем дне,- поднять настроение в грустную минуту.

Зимний пейзаж такой жизненный, полон тайного смысла, бесконечного удивления и радости. Все своим видом призывает  к любви и совершенству, вдохновляет и призывает к действию, – не страшиться сейчас глубоких сугробов.
Ведь у них, у сугробов, есть одно грустное свойство: быстро исчезать с просторов земли, оставляя на память только быстросохнущие лужи.
А сейчас можно и прогуляться, окунуться в эту зимнюю сказку.