Глава 35, в кот. Савельич узнает то, чего не знал

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава тридцать пятая, в которой Савельич узнает то, чего не знал

Брысь попенял младшему компаньону за трусость, и Пафнутий смиренно выслушал укоры – уж лучше терпеть негодование «руководителя миссии», чем в одиночку тащиться за помощью через парк, по которому носятся собаки!

- Ладно! Что мы имеем? – наконец переключился на насущные проблемы «предводитель спасательной операции».

- Что? – пролепетал «м.н.с.», довольный, что дело ограничилось строгим выговором.

- На что похожа эта конструкция? – пробормотал Брысь, вперив пытливый взор в решетку, сквозь которую сочился лунный свет и проникал морозный воздух.

- На что? – опять пискнул помощник юного химика, чтобы поддержать беседу.

- На вентиляцию подземелья, вот на что! – удостоил ответом своего маленького спутника «руководитель миссии». – Снаружи все выглядит как обычный ливневый сток. А отсюда - как труба, выложенная из кирпичей. Сюда вода, конечно, тоже заливается, поэтому вдоль стены тянется желоб.

Пафнутий разглядел небольшое углубление в каменном полу, которое раньше они не замечали из-за темноты.

- Хорошо, что уже почти весна и снег на железных прутьях растопился – будь решетка накрыта сугробом, мы бы и внимания на Луну не обратили, а так хоть сориентироваться можно! Где, говоришь, большой дом светился?

Деловитый тон Брыся лился на нежную душу белобрысого питомца Вовы Менделеева сладким сиропом, вселяя уверенность в благополучный исход не только их совместных поисков, но и всего чрезвычайно ответственного предприятия.

- Там! – вытянул он крошечный пальчик в уже привычный хвостатым «диггерам» мрак, обволакивающий туннель…


...Разочарованный, что на слона взглянуть не удастся, Рыжий вспомнил о своих намерениях выяснить у царского питомца про порчу музейных ценностей.

- Каких музейных ценностей? – оторопел кудрявый спаниель.

Савельич обстоятельно разъяснил, что за будущее ожидает царскосельские резиденции и даже Зимний дворец.

- А куда же денут раненых и больных? – разволновался Джой.

Теперь пришла очередь удивиться путешественникам во времени:

- Каких раненых?

- Так ведь столичный Дворец целиком отдан под госпиталь, как и здешний Екатерининский. В нем Государыня со старшими дочками трудится и еще очень много народу, а заведует всем княгиня Вера Игнатьевна Гедройц, первая в России женщина-хирург! – не скрывая восхищения талантливой знакомой, похвастался августейший питомец. – Вот только курит чересчур много, а потому голос у нее низкий и хриплый, даже у вашего Мартина не такой. Недавно она на фронт уехала, там операции проводит, а то пока солдатиков довезут…

- Так значит, фотографии во дворцах сделаны? – перебил Рыжий, припоминая длинные ряды коек, а на их фоне усталые миловидные лица Великих княжон и Императрицы.

А Савельич нахмурился, углубившись в невеселые думы, – получалось, что через несколько месяцев, а точнее, 25 октября (по принятому пока летосчислению) снаряды «второй революции» полетят не просто в Зимний дворец, где укроется так называемое Временное Правительство, но и в госпиталь, в беспомощных раненых, врачей и сестер милосердия?!

Из груди пожилого философа вырвался протяжный тяжкий вздох. Ох уж эти Люди! Хорошо хоть те события перестали именовать «Великими»…

- Кстати, скажу вам по секрету, - Джой понизил голос до таинственного шепота, - княжна Татьяна была влюблена в одного раненого красавца-улана, которого она выхаживала. И уж он в нее, само собой! Это он ей Ортино подарил, когда поправился.

- А где он сейчас?

- На войне, где же еще! А она с Ортино никогда не расстается, кроме, конечно, когда на работу уходит, но иногда даже в лазарет бульдожку берет, чтобы выздоравливающих повеселить. Хотя та предпочитает либо спать, либо с Васькой наперегонки носиться! Вот уж кто музейных ценностей перепортил! – осуждающе закончил воспитанный спаниель, умолчав о своих детских шалостях (как говорится, кто старое помянет, того блохи закусают…).


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/03/700
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/09/93