Два процента

Олеандр Олеандров
(Космическая фантастика)

Давно хотел написать рассказ. И не про что нибудь а про космический корабль.
Настоящий!
Он стоял на площадке и сверкал боками. Красивый, сильный, Не то что я сейчас - сгорбленный и старый. Даже трудно мне рассказывать про него - жаба давит от зависти.
А теперь угадайте - почему я решил написать этот рассказ?
- Бабла решил дядя заработать? - Ухмыльнется один читатель
- Нехер делать тебе! - Подскажет второй.
Нет господа. Не угадали.
А ведь вопрос интересный - почему дяди пишут рассказы?
Я тоже думал про это. Долго и нудно. И однажды вдруг понял.
Ответ лежит в учебнике по истории.
Подойдите к шкафу, возьмите эту старую потрепанную книгу. После чего закройте шторы на окне и выключите телевизор.
А теперь присмотритесь - там, в каждой пожелтевшей странице - видны чьи-то судьбы. Там все пропитано запахом мочи, спермы и крови ... там чьи-то слезы ... чей-то смех ... Ведь много столетий назад - они так же жили как и мы. Радовались, страдали. Ненавидили и любили. Рассказывали друг другу веселые анекдоты ... смеялись ... плакали .... и так же как мы - утром вставали и поправляли одеяла на детских кроватках, ругали жен за пересоленный суп.  Все у них было так же  как и у нас.
Только потом пришел их конец.
Их поколение отошло в мир иной.
Умерло.
И от всех их переживаний ничего не осталось. Как будто их вместе с ними - закатали в асфальт. Ведь знаете, как это бывает - к примеру за неуплату долгов. Так вот ... жило целое поколение. И нету его.
Закатали.
И с каждым годом толщина асфальта над ним становится все больше и больше.
И если бы не одна страничка в учебнике истории - мы бы и вовсе не узнали про них ничего. Что они страдали и любили. Что вообще жили когда-то ... .       
Историческое забытье .. как слой асфальта.
Как последняя точка.
Понимая что это ждет нас тоже - у людей вдруг и появляется отчаянное желание оставить после себя хоть что-то. Что-бы оно - как маленькая травинка - сделала чудо, пробила асфальт истории и вылезла наружу - к тем кто будет жить после нас.
И для этого - каждый действует по своему  ... кто-то пишет рассказы. Другой - сочиняет песни. Третий - рисует картины. Но цель у всех одна общая - пробить асфальт истории. И доказать тем кто будет жить после нас - что мы были. И мы жили на этой земле - тоже.
Страдали, любили, были счастливы ...
Но ладно ... пока я писал это - мой космический корабль уже поднялся в небо. Огромный шлейф пламени следует за ним. Белого, яркого. Крики радости провожающих. Визги детей.
В общем - всё нищяк.
В натуре.
И пока он летит в небо, я поговорю с Вами еще о всякой ерунде. Пока меня не закатала судьба - в асфальт тоже.
Так вот, должен признаться что только-что - я сходил в туалет. Что-бы облегчиться а заодно - еще раз посмотреть на себя в зеркало. Убедиться что я еще живу на этой планете. А то хер его знает буду ли я отражаться в нем - лет через 5 или 10-ть.  Но не буду рассказывать Вам о том как я обоссал штанину пока смотрел на себя в зеркало.
Это грустная история
Ведь мой рассказ совсем не о том.
А о другом.
И пока мой космический корабль взлетает в небо, я задам Вам еще один вопросик (что-бы убить время) ... - скажите, Вы знаете как рождаются фантастические сюжеты для рассказов?
Лично меня всегда побуждали к этому - мои сны.
Конечно, сны бывают разные. Часть из них - явно эрочического содержания, на грани нарушения закона о порнографии. Поэтому я, как законопослушный гражданин - не буду в них углублятся.
Лишь официально заявляю что я их осуждаю (произнес это металлическим голосом Левитана)
Другая часть снов - лишь просто повторяла мои повседневные переживания и страхи.
Кстати про страхи - их у меня всегда было предостаточно, даже без особого повода. Отсюда и рождались мои необычне сны - смесь пережваний и порнографии.
Но нет! Постойте! ...
Там, в снах - есть еще нечто ...
Анализируя  причины снов я понял что они вызывают только 98 прцентов сновидений.
Но ... есть еще два процента.
Это когда тебе вдруг снится такое - от чего утром волосы встают дыбом
Это когда тебя посещают такие необычные видения что ты ходишь весь день как помешанный и не можешь понять - откуда это? Кто направил это в твой сон? Ведь ты знаешь - никогда ранее не видел этого в своей жизни, не думал о таком   ... и вообще, такое не приходило тебе в голову даже когда ты смешал пиво и водку на дню рождения у тёти Светы. А потом поимел ее по пьяни.
Эти два процента - и переворачивают все твои представления об зтой жизни.
Из них идет всякая чертовщина .. к примеру - вещие сны. Или предсказания. Из них же - идут самые невероятные сюжеты для фантастических рассказов, картин, пейзажов которые затем художники выкладывают на картинах. А писатели - в рассказах. Но самое ужасное что в этих снах - ты иногда видишь сам себя в ... своей прошлой жизни.
Лишь на старости, я понял что означают эти два процента. Но моя версия настолько неожиданная что если бы я написал о ней серьезное исследование - то меня бы ждала не Нобелевская премия, хорошие бабки в твердой валюте и автомобиль Мерседес у подьезда. А дурка, грязный халат и баланда в алюминевой миске.
Но напомню Вам... что рассказ мой - фантастический, поэтому я раскажу Вам эту версию, а именно - что означают эти два процента.
А теперь - держитесь!
Сейчас Вы поймете  кто именно породил предсказания у гражданина Нотрдамуса, а также все другие - как к примеру у автора фантастического рассказа про корабль Титан - сюжет которого через десятилетия в точности повторился в трагедии корабля Титаник.
Один к одному.
Так вот.
Моя версия состоит в том что никто не знает что будет в будущем.
Но есть некие субстанции которые живут в иной сфере - они пытаются пробиться к нам, доказать что существуют - и для этого они способствуют тому что-бы предсказания некоторых людей на Земле - иногда вооплощались в реальность. Пытаясь сказать нам этим - посмотрите!!! Вы же умные люди и понимаете - это не могло просто случайно совпасть - с такой невероятной точностью! Значит делайте вывод что это совпадение - подстроено специально! Для Вас! Что-бы Вы догадались - Вы не одни на этой планете! Тут есть еще и мы! В неком парралельном мире! Мы сущетвуем! Так что ищите связи с нами!
Имеено поэтому некий гражданин Шикльгрубер - стал обречен на проклятие с того  момента когда поменял свою фамилию на "Гитлер". Ибо 300 лет назад - под это имя уже было написано предсказание. А корабль Титаник - именно поэтому напоролся на айсбер, взявшийся неизвестно откуда в океане - тоже из-за свого названия "Титаник". Ведь именно так было предсказано в рассказе опубликованным 20 лет до этого.
Но глупое человечество решило что эти  совпаденния - результат гениальности их предсказателей.
И на этом поставило точку.
Конечно, идиотизм полный.
Но что я могу поделать?
Вы спросите - если я такой умный и понял это, то чувствовал ли я сам связь с потусторонним миром - благодаря этим двум процентам?
Да, чувствовал. Иногда настолько что даже думал что являюсь  "проводником" между нашим и другим миром. Не всегда конечно, а лишь в двух процентах тех идей что приходили в мою голову  ... странных, невероятных идей. И когда они приходили ко мне - я аккуратно выкладывал их на бумагу. Как послушный исполнитель. Исправный как автомат Калашникова.
Так к примеру появилсь моя книга про биоритмы.
А перед этим - я написал другую книгу - "Подсознание и коммунизм". Идеи которой я откровенно улавливал по ночам и тут же выкладывал на бумагу. Правда когда я ее закончил, то закопал в подвале. Что-бы КГБ не посадило.
Жопой чувствуя что грязный халат, дурка и баланда в помятой алюминевой миске - ждали меня приветливо и с нетерпением.
Хоть книгу я и закопал, но привычка выкладывать всякую херню на бумагу - осталась.
Сейчас, на старости, подводя итог своей жизни и сгибая по пальцам плюсы и минусы, я решил  что жизнь моя - в целам удалась. И быть "проводником" - совсем уж неплохо.
Конечно, записать эту должность в мою трудовую книжку и требовать дополнительный стаж для пенсии - я не стал.
Ну и черт с ним.
К тому же не буду лукавить - иногда я думаю что все эти идеи - мои лично. И что нету никакого другого мира над нами, а просто - это я гениален (приятная улыбка появилась на моих губах,  но я тут же стер ее.  Ведь все чаще, по ночам - я думаю совсем иначе - что если бы не было этих двух процентов - то не было бы многого из того что я написал).
Но хватит об этом.
Давайте подведем итог.
Итак, есть два фактора которые руководят творчеством: - это неожиданые сны (идеи) которые иногда приходят в голову автора. Нарушая его душевное спокойствие. И ... его желанние вылезти из под асфальта.
Вот и все!
Ответ найден.
А теперь - открывайте шампанское!
Доставайте банку шпрот!
И если чесно - да ну его нахер этот космический корабль. Он давно уже улетел.
Хрен с ним!
Давайте лучше пить и гулять!
И плевать что возможно к тому времени когда Вы прочитали это - я уже буду под асфальтом. Это без разницы!
Вопрос  - в другом.
Если я уж такой откровенный с Вами - то хочу  признаться еще в кое-чем.
Ведь на старости я понял что ненавижу себя.
За многое -за свою исполнительность.  За то что слишком верил в те два процента. И вообще  за ту систему где меня и мое поколение  скоро закатают в асфальт.
Да плевать мне на все это вместе взятое... потому-что знаете мой последний сон?
Эти два еханые процента открыли мне .. - кем я был в прошлой жизни.
Снится мне давеча что гуляю я по развалинам какого-то старого здания, в хорошем настроении. Настолько хорошем что хочу высморкатся для удовольствия.
Расставил ноги, задрал голову как полагается ..  то есть приготовился получить удовольствие. Но что это???
Блин!
Вдруг вместо плевка из моей глотки вылазит трава.
- Что за х..я? - Удивляюсь я. И хочу вырвать ее оттуда руками ... быстрее. Что-бы продолжить свой плевок. Как чувствую что не могу - трава выдирается только вместе с моей глоткой. Больно ... неприятно. Только теперь оглядываюсь и с тоской понимаю - я в каком-то дворике, из которого нету выхода. Для меня. Потому-что дворик этот - внутри монастыря, окруженный стенами. Он - это старое кладбище. А я-  там лежу ... давно уже ... и трава растет через остатки моего черепа - который едва выглядывет из под земли.
И одиноко смотрит пустыми глазницами ... в небо ...
От этой картины так тоскливо мне стало на душе друзья мои - что чувство это затем преследовало меня весь день.
А самое жуткое, что я вдруг вспомнил ... этот сон - мне снился уже не раз  Даже в детстве. Только я никогда не помнил его утром - все время забывал. А тут вдруг неожиданно зазвенел будильник ночью и я не успел его забыть.
Будь он трижды проклят.
Лучше бы забыл.
Ведь вывод напрашивался сам собой - так значит меня уже закапывали в асфальт раньше? Когда-то ... очень давно. А раз так, то неужели - те кто подстраивает нам совпадения с предсказаниями - это мы сами? В другой жизни?
- Во блин - Шепчу сквозь зубы.
И иду еще раз посмтреть на себя в зеркало - в то самое которое висит в туалете. Гляжу на себя и понимаю что с каждым годом - мне все труднее узнавать себя там.
Только почему - не знаю ...
А знаете - ведь когда-то ... я таким красавчиком я был ... в молодости!
Может и расскажу Вам про это когда-нибудь ...
Только потом - когда про сон свой забуду.
А то сейчас - надоело мне писать на клавиатуре. Строчу по ней пальцами как долбоеб.
А что толку?
Пробьет ли этот рассказ - толщу асфальта надо мной что будет скоро?
Принесет ли радость кому?
Докажет ли всем - что я был на этой планете? Существовал?
Да нет конечно!
Ведь под асфальтом - уже миллиарды.
Никто еще не выбрался оттуда.
Поэтому и череп мой - тоскливо смотрит глазницами в небо.
Знаете, что еще хочет сказать мне он?
Что пох..й я - как будущему поколению Так и самому себе ... там ... на кладбище.
А раз так, то на хер ту ракету что улетела в космос.
Пошли к черту все эти сны вместе с 2-мя процентами.
Да лучше я - включу телевизор, раздерну шторы - и буду насалаждаться жизнью.
- Эй! Жена! Неси шампанское! Доставай бутылку пива с холодильника!
Давай вместе наслаждаться!
Прямо сейчас.
В эту секунду.
Смеятся и шутить. Смеятся и плакать.
Ведь знаешь - жизнь прекрасна!!!
Но только в одном случе - только когда она есть. Пока еще ...
Ведь это и есть - основное правило.
Жизни на земле.