Странная музыка. Исчезновение Любаруса, часть 4

Пётр Ягужинский
Небо всё плотнее затягивали густые желтоватые облака, воздух был насыщен парами и соединениями серы.
Пейзаж тоже был не особенно красивый: базальтовые глыбы - "вулканические бомбы", выброшенные из жерл многочисленных вулканов во время извержения, соляные выросты гейзеров и невысокие, острые скалы.

Зато вдалеке виднелись настоящие горы-громадины, достающие верхушками до самого неба. Из множества щелей в их склонах шёл удушливый, ядовитый газ, над горами он собирался в целые тучи.

- Тут что, кислотные дожди? - недоверчиво спросил экскурсовод, пиная впереди себя кусок пемзы , - а скафандры выдержат?

- Бывают и кислотные дожди, - согласился пилот, - только сейчас не сезон. Надо добраться до базы геологов, там нам никакие катаклизмы не страшны.

Стас промычал что-то одобряющее. Он нёс Ирину на руках - та умудрилась споткнуться о язык закаменевшей лавы. Чуть не напоролась на острый, как скальпель, осколок обсидиана и чуть было не разбила шлем. Но ногу-таки подвернула.

Пилот изредка оборачивался в сторону молодожёнов, качал головой и шептал про корабли, женщин и несчастья.

- Стас, у меня уже всё нормально, я сама пойду, - бунтовала Ирина, - тебе, наверное, тяжело меня тащить.

- Д-да нет, что ты, - улыбался Стас, - я могу тебя хоть всю жизнь носить на руках.

- Человек, ты не завирайся только, - хихикнул экскурсовод, - вес стандартного скафандра тридцать пять кило, да плюс невеста.

Стас сжал кулаки, экскурсовод забежал вперёд.

- Я тебе навешаю, не обольщайся, - пригрозил Стас и топнул ногой - знаток, блин, в вопросах тяжестей ...

Ближайшая скала внезапно треснула. Из-под неё ударила мощная струя лавы.

Пилот едва успел оттащить новобрачных от тысячеградусного фонтана.

- Может быть, стоит следовать за мной, а? - заметил пилот, - это чужая планета, тут каждое лишнее движение - смерть. Медленная и мучительная.

- И как же тут перемещаются геологи? - фыркнул немного побледневший Стас.

- Осторожно. Очень осторожно. Катера на воздушной подушке. Бесконтактные вездеходы. А ты топочешь сапогами.

Ирина открывала и закрывала рот, как вытащенная из воды рыба.

- Пошли, - махнул рукой Дмитрий Сергеевич.

Они уходили от трещины, из которой продолжала бить лава, образовав уже целое озеро.

- Такие озёра называют "катки". Здешняя лава, когда застывает, образует идеально ровную поверхность. Правда, чаще застывает пузырями ...

- Дмитрий Сергеевич, а вы здесь уже были? - спросила Ирина.

- Да. Несколько раз. Давненько, правда ... стоп!

Они остановились перед широкой соляной трубкой. На конце трубки образовался пузырь пара.

Через пару минут пузырь лопнул и из трубки ударил фонтан грязно-жёлтой воды.

- Фу! - поморщилась Ирина, поскольку даже фильтр не смог заглушить запах сероводорода.

- Петергоф, однако, - заметил экскурсовод, - Самсон разрывает пасть льва.

- Попрошу без комментариев, - протянул пилот.

Они проследовали дальше.

Посмотреть, не виднеется ли на горизонте база, не было возможности - заслоняли многочисленные камни и гейзеры.

Но огромную гору, проступившую сквозь густые облака далеко впереди, заслонить не могло ничто.

Она была практически вся ярко-чёрного цвета, над плоской вершиной висели клубы дыма.

Вершина была расколота надвое, сквозь трещину виднелась ярко-алая магма.

- Эт-то ещё что за тумба? - оторопел экскурсовод.

- Пик Бланкара-Гавелки. Самая высокая и самая печальная точка в здешних местах.

- А чего в ней ... печального? - спросил Стас, подхватывая Ирину поудобнее.

- Здесь, кажется, умерла целая геологическая группа? - вспомнила Ирина, - вулкан считали потухшим, а он внезапно проснулся и разрушил научный городок.

- Правильно говорить -  "погибла", - влез экскурсовод.

- Они умерли, ничего не понимая о происходящем, - проскрежетал пилот, - в своих постелях, залитые толстым слоем расплавленных пород, упокой Господи их души. А всё из-за ошибки двух величайших учёных своего времени : Бланкара и Гавелки. Они признали вулкан давно потухшим, все слепо поверили и никто не стал перепроверять.

- Доверяй - но проверяй, - снова встрял Влас.

- На твоей собственной душе целых две человеческих жизни, а ты ничего не понимаешь? Эти люди никогда здесь не были, никогда не проводили замеров! Они, сидя дома, сделали предположение, и поставили его в ранг закона.

Ирина всхлипнула. Стас начал качать её на руках, как малого ребёнка.

- И вот, в один прекрасный день, пришла радиограмма от умирающей экспедиции. Бланкар тотчас скончался от разрыва сердца. Гавелки от самоистязаний спасла музыка. Он улетел из Солнечной системы и принялся сочинять органную симфонию.

Глаза пилота горели огнём, железная рука сжалась так, что чуть не прорвала скафандр.

- И, всё же, Бланкар и Гавелки не виноваты. Информация, которую им прислали по поводу вулкана была чистым враньём. Кто-то из геологов решил убить своих товарищей, и свалить всё на известных учёных.

- И чего мы туда идём, если всё уже сгорело? - изумился Влас.

- Позже построили новую станцию, на безопасном месте.

- Стандартная история. Учёные недосмотрели, а потом из-под земли полезли гигантские селёдки, - выдохнул Стас, - мораль - мы слишком верим знаменитостям.

Пилот хотел было что-то сказать, но махнул рукой, и направился дальше.

Полчаса шли молча, переваривали услышанное.

Внезапно из-за скалы показались несколько памятников,, к которым вела песчаная дорожка. По бокам дорожки, в цельных скалах, были вырезаны имена погибших геологов.

Аллея памяти оканчивалась мраморной стелой "В память о погибших за науку и человечество".

Недалеко от стелы зияла широкая трещина, полная высушенных временем цветов.

Ирина всплакнула. Пилот, ничего не сказав, прошёл дальше.

Учёных они нашли по катерам, которые со всех сторон слетались к поселению.

У городка бурлила деятельность. Погрузчик на воздушной подушке перевозил на склады  коробки с каким-то оборудованием. Диспетчер, обвешанный аппаратурой, свисавшей прямо с полупрозрачного купола, спорил по радио с каким-то экипажем.

- Даня, установи приборы! - кричала какая-то практикантка, - нам надо замерить интенсивность извержения!

- Какие приборы? Наши, самоделки? Ты знаешь, какая аппаратура тут стоит? Многомиллионная.

- Но мы ведь выиграли конкурс, значит, не такие уж и самоделки! Устанавливай, давай, скоро все катера в бункер загонят!

- Девушка, я ничего не понимаю! - перебил Дмитрий Сергеевич, - какой бункер, какое извержение? Чего у вас творится?

- А вы кто? - настороженно спросила девушка.

- Я здесь практиковался, когда-то. Решил проведать, прихожу - а тут настоящее столпотворение! Чего происходит? Обычно днём все на пробах и замерах ...

- Да какой-то сумасшедший пробрался к пункту межпланетной связи и транслировал тут на всю ивановскую, что будет новое извержение вулкана Бланкара-Гавелки. Мы проверили, показатели - зашкаливают! Объявлена эвакуация, будем в бункере сидеть.

Пилот чуть не осел на землю

- Если вулкан извергнется, тут будет апокалипсис! - заметил Даня, перетаскивая к катеру коробку с приборами, - в прошлое извержение пятьдесят человек, одним махом ...

Ирина округлила глаза.

- А у вас, смотрю, раненые есть? - спросил Даня, пытаясь взвалить коробку в катер.

- Да ... - начал Стас.

- Нет, - отрезал пилот, - они просто молодожёны.

Железной рукой он легко поднял тяжёлую коробку, и погрузил в аппарат.

- Спасибо ... ну, с праздником вас, - хохотнул Даня, - счастья, радости, детей побольше.

- Да, дети - это самое главное, - поддакнул экскурсовод.

- Вот видишь, - набросилась на Даню девушка-геолог, - а ты говоришь - не готов, не готов. В соседнем бункере и детский сад построили.

- Л-ладно, - сказал Даня, усаживаясь за руль, - только нездоровый тут климат. Я бы ребёнка на земле растил. И соседи по комнате у нас не ахти: постоянно пьяные, постоянно орут. Я бы рад, но какой пример ребёнку?

- Мы будем самым лучшим примером!

- К тому же мы, в отличие от них, ещё и не женаты ...

- И пусть! С этим можно до Земли потерпеть!

- Ладно, пока! Жди меня вечером! Надеюсь, нас поселят в отдельной комнате ...

- Пока! Подумай, Дань!

Катер начал отрываться от земли.
Стас и Ирина глядели друг на друга и звонко хохотали.

- Блин, уже вторая парочка за два дня! - фыркнул пилот, - и среди геологов демографический бум, и среди туристов! Стой, Даниил, ты ведь к вулкану собираешься?

Катер замедлился.

- Да, а чего?

- Не возьмёшь моих молодожёнов прокатиться? Наберёшься у них опыта, может, к собственной барышне применишь? Соглашайся, а? Мы только с радиостанции сигнал пошлём - и обратно.

Повисла короткая пауза.

- Да, садитесь. Только ненадолго - всё-таки опасная миссия, вот-вот извержение.

Катер снизился, вся четвёрка забралась внутрь.

- О, какой, однако, сильный перегруз! - присвистнул Даня, - кого-то надо оставить на земле.

- Я знаю кого, - присвистнул пилот, вытащил из-под скамьи ящик водки и сбросил на землю.

Бутылки разлетелись со стеклянным звоном.

- Ты ... откуда знал про ящик? - удивился Даня.

- Некоторым без поллитры и вулканы не в радость. Я сам здесь бывал, знаю все тайнички и закрома. Двигай, давай, к пику.

Несмотря на выброшенный ящик, перегруз всё же оставался. Катер трясло и шатало.

Экскурсовода тотчас укачало, пилот же к таким полётам был привычен, сидел нога на ногу и насвистывал "Ах, мой милый Августин". Правда, сквозь рёв мотора этого слышно не было.

Вот они пролетели сквозь сплошные жёлтые тучи и стали приближаться к вершине горы.

Вулкан гудел, как перегретый паровой котёл. Когда катер остановился, и высадил пассажиров у радиостанции, тем почудилось, что земля прожигает подошвы скафандров.

- А п-почему радиостанция находится в таком опасном месте? - спросил экскурсовод с лицом, позеленевшим от страха и о тряски.

- Здесь нет облаков, - ответил Даня, - достаточно высоко. Сигнал выходит за пределы атмосферы. Зачем вам так срочно нужна связь с Землёй - не представляю. Пересидели бы в бункере денька два ... Сейчас лава откуда угодно потечь может.

- Ты лети, спасибо за поддержку! - отмахнулся Дмитрий Сергеевич, - у нас свой транспорт есть. Будет. Мы, собственно не с Землёй связываемся ...

- Не, я вас так просто не брошу, - усмехнулся геолог, - Мне ещё чудика надо выманить, который здесь засел и сигнализирует куда попало.

- Он вам на извержение указал, от смерти спас, - упрекнула Ирина.

- И мы его предлагали спасти, да он отказывается. Говорит, хочет сыграть величайшую симфонию в жизни ... музыкант. Сейчас от его консерватории рожки да ножки останутся.

Пилот задумался.

- А на чём он хоть играть собирается? - спросил экскурсовод, отходя после качки.

- На органе каком-то. А тут породы неустойчивые, к тому же газы выделяют. Ядовитые. Даже фильтры не помогут.

Дмитрий Сергеевич навострил уши, воскликнул:

- Гавелки!

И кинулся к радиостанции.

За зданием обнаружилась довольно обширная полость, возможно - старый кратер.

Посередине кратера стояло огромаднейшее дерево-металлическое сооружение, со множеством труб на вершине. Некоторые трубы были тоньше человеческого волоса, некоторые - диаметром в полметра.

Перед тремя рядами клавиш, на шатком стульчике сидел худой высокий музыкант и зябко передёргиваясь раскладывал на пюпитре нотные листы.

- Маэстро Гавелки! - заорал пилот, позабыв и про извержение, и про возможность обвала, - это вы!

- И этот рехнулся! - шёпотом присвистнул Даня, входя в пещеру следом.

- Это вы предупредили геологов об извержении!

- Извержение ... - пробормотал музыкант, - профессор  Бланкар, извержение невозможно, на то нет причин. Уровень вибрации объясняется множеством вулканов вокруг. Это странная планета ... странная ...

Он вздрогнул и затих.

- Профессор Гавелки! Вы не виноваты! - заорал пилот, - вам подсунули неверные данные!

Внезапно Гавелки выпрямился и скинул шлем.

- Я должен слышать музыку! Я должен её слышать!

- Нельзя ... - пробубнил Даня.

- Атмосфера ядовитая! - заорал пилот.

Но Гавелки их не услышал.

Вулкан затрясло. Сквозь щели под огромным давлением стали пробиваться удушливые газы и пар.

- Хватит! - крикнул Стас, - мы все здесь погибнем! Надо выбираться!

Гавелки сел за пюпитр.

- О, он работает очень просто, -  проговорил профессор последний раз в микрофон, - вулканические газы и пар под высоким давлением проходят сквозь трубы ... это будет лучший звук ... это будет величайшая музыка ...

Он нажал на клавиши.

Звук прорезал пустоту. Он был настолько громким и величественным, что был слышен даже сквозь шлемы скафандров.

Каменная пыль сыпалась с потолка. Трещины пошли по всей горе.

Неземная музыка окончательно пробудила вулкан.

Пилот попытался увести Гавелки, но тот с неожиданной силой оттолкнул его, и продолжил играть.

Пальцы мелькали по клавишам всё быстрее и быстрее, из труб вырывался дым, затем - огонь, затем сквозь все щели органа потекла раскалённая лава.

Руки плясали по рядам клавиш, ноги жали на педали.

Одежда и волосы на Гавелки запылали, но он, увлечённый последней в своей жизни мелодией, даже не заметил, что горит.

Лава потекла по органу снизу вверх, застывая каменной коркой. По застывшей лаве стекала новая, и вскоре раскалённые породы достигли клавиш.

Клавиши загорелись. Потом загорелись руки органиста.

Уже через пять минут лава была всюду. Профессор Гавелки превратился в пылающий факел, но орган продолжал звучать.

Последний аккорд прозвучал как удар грома. Гора раскололась, и поглотила профессора вместе с его инструментом.

- Браво! - заорал пилот.

- Дмитрий Сергеевич, вы хотели сигнал отправить, - напомнил Стас

- Браво, профессор! - продолжал пилот.

Гавелки в последний раз шевельнулся и рассыпался в прах. Частички пепла, кружась и играя в горячем ветре, ринулись из пещеры.

Даня покачал головой.

- Садитесь в катер! Может, ещё спасёмся.

Пилот опомнился и бросился к радиостанции.

Остальные последовали за ним.

Но катера уже не было. Огромный осколок камня, отломившийся от горы, упал прямо на аппарат. Теперь он летел к подножию вулкана, унося с собой так и не распакованные приборы.

Оставалось одно - подать сигнал бедствия со станции и надеяться, что недалеко пролетает какой-нибудь челнок.

Когда все вбежали в станцию, стену пещеры прорвало. Старое жерло превратилось в новое.

Пилот принялся настраивать антенну. Лава подошла вплотную к двери станции.

- Система! Приём, Система! Планета Змиулан! Вулкан Бланкара-Га...Гавелки! Как можно быстрее! Система!

- Не-а, - прицокнул Даня языком, - тарелку уже лава заполнила, не пойдёт сигнал.
Эфир заполнил крик экскурсовода, Ирины и матерщина Стаса.

Магма уже заполняла последние квадратные метры.

Пилот указал на вбитые в стену скобы, ведущие на крышу.

- Вверх, давайте, родимые.

Последним на крышу влез экскурсовод.

Сверху на безжизненные горы и равнины Змиулана открывался живописнейший вид, но до вида дела никому особо не было.

Огромная спутниковая тарелка дрожала под напором лавы.

- Ну, давайте, прощайтесь! - заявил Даня, - я вот, например, так неженатым и умру.

- Господа! - заорал пилот, - перед тем, как мы умрём - вон уже лава лезет из люка - я хотел сказать ... какие же всё-таки дурацкие у вас имена, а? Кто такие выдумывал?

Лава лезла и сверху и снизу.

- "Любарус"!- заорал пилот, подойдя к кромке крыши, - видит Господь, ты меня слышишь!

- Рехнулся наш Дмитрий Сергеевич, - нервно хохотнул экскурсовод, - зовёт мифический корабль ...

- Я давно хотел сказать тебе, Ира ... - начал Стас.

- Ты внучка бомбардира! - заорал пилот, - Система, шевели поршнями ... "Любарус"!

Радиостанция внезапно завалилась на бок и все пятеро полетели с пятикилометровой высоты. Вслед им понеслись обломки станции, лава и куски горных пород.

- Система!

Новый собеседник: Скафандр1092Рация/

Код верный/

Люк верх.14 открыт/

Включена система улавливания/

Экипаж: 0 + 5 чел./

"Любарус" всегда к вашим услугам, капитан/