Мексиканская командировка

Владимир Павленко
   Это со стороны могло показаться, будто товарищ Глеб Бокий - простак и лопух. Да, по его окружению при старом режиме точно плакала Канатчикова Дача. Фокусники и гипнотезёры, факиры всех мастей, телепаты и просто пришельцы с Марса... Среди прочих выделялся некто Барченко, спасённый балтийскими матросами поочерёдно от расстрела и голодной смерти. Это требовал, чтоб обращались к нему не иначе, чем "профессор".. Как будто не видали отродясь профессоров. Шаромыга, короче, да с гонором. Ещё некий Чижевский с жестяной своей люстрой... Пару недель толкался глухой учитель из провинции, что замечательно, тоже с иудейской фамилией, Циолковский. В общем и целом, кутерьма в 13-м отделе ОГПУ стояла неприятная.Как на Хитровом рынке. А товарищ Бокий знай себе улыбается, да ордера на проживание пописывает..

   А на инструктаж собрал группу в подвалах, где слышно даже треск свечного фитиля. И лицо кожей обтянулось,и глаз темнотой налился... Тени за ним по стене машут, будто тёмные крылья. И голос.. до печёнок пробирал тот голос:

- Наши товарищи из подотдела предсказаний установили точно, что почти через сто лет отзовётся ваша миссия. В пору, когда капитал частично вернёт свои позиции В МИРОВОМ МАСШТАБЕ, мелькнёт для трудового народа искра надежды! Это будет день рождения товарища Сталина. Сейчас, в 1928 году, он только начинает свой Великий Путь. Так сказали наши вилы, карны и прочие норны. Идите же и вершите Историю!..

***

  Группа была разношёрстной. Нормальный человек такую бы и в захудалую Сызрань не отправил. Только у Глеба Бокия слово "нормальный" шло за ругательное.. Какой-то пухлый мужичок без зубов добавился. Даже болтали втихую, будто это - Яшка Блюмкин. Врядли, того давно должны шлёпнуть как эсера.. И вот стали добираться до Панамы. Кто как мог, так и приспосабливался. Дамы не гнушались приторговывать собой, дабы путешествовать более комфортно. Мужчины брались за разную работу, кто-то вспомнил воровские навыки.. Добрались, короче... Встречала невесть откуда взявшаяся индианка-марксистка. Проводник, значит.

***

   По джунглям шли долго, тяжко. Ко всякой летучей нечисти товарищи были привычны по северным ссылкам, а вот змей-анаконд робели поначалу. После и питаться пришлось ими, сдюжили.. А как выбрались из зарослей - красота, еды вволю стало.
 
  Камнерезы уральские, что при группе командировались, выбрали плиту каменную и взялись долбить-тесать, только пыль стоит.И карточки фотографические были, и раз в три дня ходили глянуть на похожую плиту. Сработали, в общем, изделие. И всем гуртом взамен старой втащили. Товарищ Кюри какие-то растворы давала, ими и поливали плиту. Так, мол, старее станет. Ой, мамочки, да в этих местах и ботинок за месяц мхом обрастёт! Чего только стараться?. Всё ж странные у товарища Бокия задания.

***

  Обратно пошли веселее, да проводницу лихоманка взяла. И начали мы плутать. Здоров там ЛЕС, я самостоятельно едва выбрался, товарищей растерял. Только про проныру того, что в самом деле был Яшкой Блюмкиным, слыхал: расстреляли его. В Константинополе поймали, вроде бы..

... с моих слов записано верно. Клим Чугункин,член ВКП(б) с 1901 года.
---------------------------------

тов.Менжинский, привести приговор в исполнение. Джугашвили(Сталин)