Белгород. Преступления века!

Белгород
                БЕЛГОРОД. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВЕКА.

   Мне 56. С двух лет жил в поселке Майском, что в двенадцати километрах от города. С 1989 го живу в городе. И так, практически всю жизнь здесь, с отлучкой на армию, которая вылилась в одиссею по Союзу. Отсутствовал по уважительной причине с осени 1977 по весну 1983 г. Насколько мне потом стало известно, ничего значительного за истекшее время не произошло.

Разве что не вернулся из армии, знакомый в широких кругах узкой направленности бандит с Радуги – Султан. Его посадили при мне под дембель. 1978 год. Домой я вернулся в 1983. А Султан нет. Говорят, его убили на Севастопольской тюрьме. Но, отряд, как это часто бывает, не заметил потери бойца!

Жизнь меняется быстро! Сегодня на слуху в городе одни личности, завтра будут другие… Старые кумиры  забываются невероятно быстро! Три года – максимум! Вернулся при мне в 75 году из тюрьмы «Король танцев» по кличке Мясо. Вспомнили! До этого о нем ни слуху ни духу. Городские, они от старших братьев (по оружию) узнали, что был такой раньше, а теперь вот опять вернулся и отвоевал трон! А так, ушел человек и все разговоры о нем смолкли через месяц после его ухода. Свято место пусто не бывает! И на слуху у публики всегда свежие имена!

Остаются лишь вехи. События, которые не укладывались в общие рамки.  В Белгороде есть улица капитана Хихлушки. Который погиб при задержании дезертира.
Ссылка:
http://www.bel.ru/news/911/18256.html
Тогда это было  ЧП союзного масштаба! А в девяностых ментов мочили тысячами, и это считалось нормой. Вехи, они запоминаются своей разнокалиберностью, несвоевременностью, необычностью.

Конечно, истории, которые я знаю и расскажу, можно считать «из ряда вон» лишь с большой долей условности. Но что поделать, когда Белгород настолько не уважает себя, что у нас нет даже собственной истории города. Кроме официальной. Которую пишут люди, заботящиеся как раз о том, чтобы скрыть концы в воду! Каждая новая власть старается ВоЧтоБыТоНиСтало обосрать старую как можно гуще, возможно изгладить о ней память совсем.

Ученые по берестяным грамотам в Великом Новгороде выяснили довольно точно, кто такой был Кузнец Вакула, задолжавший мещанину Икс три аршина цепи, на которой тот пса срать водил. Помнят отдельных жителей древнего Вавилона! Историю трехсотлетнего Питера знают в совершенстве благодаря студенту Раскольникову и старухе процентщице. По улицам делегации туристов водят! У Белгорода истории нет совсем.

Я понимаю: Революция оборвала нить прошлого. Загнала лучших людей города в подполье, из которого они так и не выбрались. Задыхаются, харчей принести просят из лучших ресторанов. А на земле: Захудалость провинциального быта.  Война…

Но вот и город отстроили красивый и статус героя получили. А собственной истории нет! Будь я Жегловом на пенсии, перелопатил бы архивы царской охранки (она же КГБ, МВД, она же ФСБ и Т.Д.) А пока… Что имеем не храним!

Исчезнувшая церковь. Ссылка:
http://www.proza.ru/2013/12/14/1272

С революционным приветом! Ссылка:
http://www.proza.ru/2014/04/19/2037

Последний Король Белгорода. Ссылка:
http://www.proza.ru/2012/08/21/1577

Братья Карагузики. Ссылка:
http://www.proza.ru/2012/12/25/14

Белгородский стрелок. Ссылка:
http://www.youtube.com/watch?v=sa32HNgCj5s

Дети лейтенанта Шмидта! Ссылка:
http://www.proza.ru/2012/09/29/1210


История, конечно, не полная! Убили главшпана Белгородской мафии Ваню Бондарева. Иван Яковлевича – как его почтительно называли подчиненные.
А сколько всего мы еще не знаем! А сколько просто забыли!!