Не забыть бы и не потерять...

Митрич Курчатовский-Балашов
НЕ ЗАБЫТЬ БЫ И НЕ ПОТЕРЯТЬ...

Слово о писателе

2015 год объявлен Годом литературы. Это и радует, и огорчает одновременно. Радует, потому что наконец-то в современной России вспомнили, что у неё существует великая литература. Огорчает, потому что и в Год литературы чаще всего вспоминают о писателях мёртвых, давно ушедших от нас. А вот о живых писателях, которые, не благодаря литературной ситуации с книгоизданием, отсутствием господдержки и т.д. и т. п., а вопреки всему ещё пишут (пусть в стол, без поддержки в издании  книг Литфондом, который приказал долго жить, и  государственных структур, не видящих в выпуске произведений современных писателей никакого "навара" для себя) – ни гу-гу. Опять лакируют действительность окололитературные чинуши и свадебные генералы творческих Союзов, подменяя дежурными мероприятиями истинное содержание по возрождению литературы в современной России, которым в первую голову и должен быть наполнен год, посвящённый Литературе. Литературе как вечно живому творческому процессу, а не  относиться к ней как к торжественной панихиде по "великой и могучей", но, увы, "в плюквамперфекте" (так  в немецком языке определяется  "давно прошедшее время").   
Сегодня я хочу вспомнить одно достойное имя, мужественного человека и писателя, бойца и борца Василия Алёхина, которому всегда подставлял своё плечо руководитель Курской писательской организации Володя Детков.
8 лет как ушёл из жизни фронтовик и писатель из древнего Рыльска Вася Алёхин. 5 лет как нет с нами и Володи Деткова, о котором я всегда вспоминаю с теплотой и любовью. Не звучат эти имена и в Год литературы в России. Вот и хочу восполнить эту пустоту. Беспамятным быть негоже..."Не забыть бы, - писал В.Высоцкий. - И не потерять".


В Курском отделении Союза писателей России Василия Семёновича Алёхина, пи-сателя-фронтовика, жившего в старинном Рыльске,  называли «наш Островский». И в этом не было никакой гиперболы – преувеличения. Его имя, его книги сегодня находятся в экспозиции «Люди корчагинского духа» в литературно-мемориальном музее Николая Островского в Сочи.
В 1943 году студент Челябинского института механизации и энергетики сельского хозяйства в числе уральских добровольцев ушел на фронт. Был командиром саперного от-деления под Москвой, комсоргом роты. Через несколько месяцев на 3-м Белорусском фронте получил тяжелейшее ранение – в лицо, руки, ноги… На Урал вернулся инвалидом.  Долго лечился в госпиталях и клиниках Москвы, Одессы, Свердловска. Но здоровье было подорвано войной.
Однако Василий не сдавался. Был комсоргом шахты, комсомольским лидером крупной уральской стройки, инспектором культпросветработы в райисполкоме, заворгом в райкоме комсомола. Затем с отличием окончил Свердловскую двухгодичную школу.
В 1957 году Василий Алёхин вернулся в родную Курскую область. Работал журна-листом в районной и областной газетах, но из-за почти полной потери зрения вынужден был её оставить. В начале семидесятых он становится председателем Рыльской  межрай-онной организации Всероссийского общества слепых.
Именно в эти годы В.Алёхин начинает поиски материалов о партизанской, под-польной борьбе курян в годы Великой Отечественной войны. Василий начинает писать. Участник боёв, он знал войну не по фильмам и рассказам других людей. Война опалила глаза, но вдруг открылся большой литературный талант.
Он писал, преодолевая боль от боевых ран. Зрение его ухудшается и ухудшается. Алёхин по существу  повторяет гражданский и писательский подвиг легендарного Нико-лая Островского.
Безусловно, В.Алёхин принадлежит к тому поколению литераторов, художествен-ное мировоззрение которого формировалось на фронтах Великой Отечественной войны.  Писателем он стал уже в зрелые годы. Отсчет «писательских удач» начался с 28 декабря 1960 года, когда газета «Правда» опубликовала его стихотворение «Свободу Конго». Алё-хин тогда писал в письме  собрату по перу: «Это стало не только событием, но, больше того,  толчком к серьёзной работе, надеждой на будущее».
О чём писал Василий Алёхин? Прежде всего о своём поколении, юность которого была опалена войной. Его проза «пахла порохом и кровью, едким дымом печальных кост-ров и сырой глиной братских могил».
В 1963 году в Воронеже, в Центрально-Черноземном издательстве выходит коллек-тивный сборник стихов «Моя первая песня». В сборник включены и стихи Василия. Изда-тельство заключает с ним договор на издание отдельной поэтической книги Алёхина.
В это время он успешно работает в журналистике – пишет очерки, статьи, зарисов-ки, фельетоны. Почти каждая публикация вызывает общественный резонанс. Его имя ста-новится популярным у читателей. И в 1975 году автор этих работ становится лауреатом областной журналистской премии им. В.Овечкина. Он награждается Почетным знаком и Грамотой ЦК ВЛКСМ за серию военно-патриотических очерков.
В 1977-м году в Воронеже выходит в свет авторский сборник «Баллада о бессмер-тии», в 1979-м году там же рождается его вторая поэтическая книга «Синяя птица».
Наверное, не случайно Алёхин затем обращается к прозе. Он задумывает большие художественные книги, которые сам писатель называл документальными.
В 1980-м году в Воронеже выходит его повесть «Над обрывом», через три года Центрально-чернозёмное издательство, которое широко публиковала писателей-курян (очень жаль, что в 90-е годы его не удалось сохранить), выходят романы Алёхина – «Спо-лохи над Сеймом», «Три дня памяти», «Пуля на двоих».
Роман «Сполохи над Сеймом» создавался в течение пятнадцати лет. Его докумен-тальная основа воссоздаёт события, связанные с партизанской деятельностью секретаря Крупецкого райкома комсомола Александры Зайцевой. В селе Крупец Курской области установлен памятник этой легендарной комсомолке.
«Многими партизанскими тропами прошёл я, чтобы сквозь годы пробиться из дня сегодняшнего в осень сорок первого года, когда… Шура Зайцева плакала, вытаскивая ра-неных из горящего санитарного эшелона под немецкими бомбами… И на каждой из этих троп меня поджидали неожиданные встречи с  их поседевшими однокашниками…» - на-пишет он в предисловии.
Историческую, документальную достоверность событий писатель постоянно под-черкивает в своём романе. Порой его проза напоминает по своей точности – военные до-несения. Он точно фиксирует дислокацию подразделений, указывает даты боёв.
В «сполохах над Сеймом», написанные образным  сочным языком, живо проявил себя поэтический талант Алёхина, но слово писателя обрело желанную глубину, масштаб. Без этого написать народные  характеры, подчеркнуть общенародный смысл происходя-щего невозможно. Запоминаются и описания природы в романе. Русский лес, река – кар-тины родной природы помогают героям романа найти душевные силы, чтобы выстоять и победить в борьбе с фашистами.
В год 40-летия Победы выходит в свет новый роман В.Алёхина «Три дня памяти» (1985). Эта книга особенно близка роману  Н. Островского «Как закалялась сталь». Глав-ный герой Алексей Снегирёв, получивший тяжелые ранения на полях войны, так же, как и Павел Корчагин, ведёт борьбу право оставаться в строю. Этот роман автобиографичен по канве событий. Но еще более родство обнаруживается в духовной биографии писателя и его героя.
В 2003 году выходит его объемный труд роман-дилогия (репортажи из ХХ века) «Висожары», тепло встреченный читателями.
 Не раз в гости к «курскому Островскому» приезжал ответственный секретарь Кур-ской писательской организации, член Союза писателей России Владимир  Детков. Он поддерживал Алёхина чем только мог. Впрочем, и многие курские писатели, которым бескорыстно  помогал Владимир Павлович (бессменный  руководитель местного отделе-ния Союза писателей РФ умер 4 сентября 2009 года, проработав в этой должности более 20 лет) до сих пор благодарны  Деткову.
- Главное, Палыч, - улыбался слепой писатель, когда Детков приезжал к Алёхину в Рыльск, - помоги издаться. – Государство, сдаётся мне, отвернулось от нас,  писателей. Да и где они – государственные издательства?  Бизнесу талант  не нужен, если талант не коммерческий. Сегодня мы – за бортом жизни. Но ведь не хлебом единым жив человек...
- Ты же, Вася, оптимист! – отвечал Володя Детков. – И не из таких передряг выби-рался.... К тому же у тебя -  имя! О тебе специалисты Академии наук и Института русской литературы, Пушкинского Дома научные  исследования пишут...
Алёхин поднял руку:
- Ладно, ладно... Я звёздной болезнью не страдаю, не льсти. А вот хорошо бы было похлопотать, чтобы областной бюджет помог издать  мой роман «Висожары». Там наша курская деревня, да и конкретному человеку роман посвящается – светлой памяти Марфы Александровны Молчановой. Документальная, понимаешь, вещь.
Детков пообещал, что обязательно обратится к губернатору области Михайлову. И не обманул ожиданий Василия Семёновича - «выбил» из областного бюджета немалую сумму, чтобы в Курске увидел свет роман-дилогия  Алёхина «Висожары».
Владимир Павлович  вспоминал, как Василий Семёнович  почти по-детски радо-вался книге, к которой так долго и упорно шёл. Он гладил обложку ладонью и светло улыбался...
В 2004 году стараниями Владимира Деткова, который написал в оргкомитет премии общественного признания «Курская антоновка» представление от имени региональ-ного отделения Союза писателей России, Василию Алёхину в номинации «Честь и достоинство»   присваивается  звание «Человек года».
 Василий Алёхин умер 7 сентября 2006 года. Наверное, он мог бы поставить эпи-графом к роману «Висожары» свои же слова: «Не забыть нам: всё что было – было, и над-гробий не перечеркнуть». Это как не забыть и не потерять... Пять лет нет с нами писателя-фронтовика. Но живёт его мужественное слово. И сегодня его произведения  помогают жить молодежи, учат беззаветно любить Родину. Мужество солдата, писателя, «добрая сила его мужского сердца», как выразился  один литературный критик, - таким предстаёт перед нами его человеческая и писательская судьба.

Вот смотрю очередную телетрансляцию вручений громких премий, государственных, спонсорских,  вообще непонятно каких достойным людям в больших и светлых залах, с кафедрами и микрофонами, уважаемой публикой на мягких стульях, которую принято называть "элитой". Большая редкость, если среди сотен лиц за последние 15 лет мелькнёт лицо НАСТОЯЩЕГО ПИСАТЕЛЯ... Ни Вася Алёхин, ни Володя Детков себя к элите не причисляли.Но они были - НАСТОЯЩИМИ. А настоящее, живое - непреходящая ценность. Это выше всех почестей и наград. Недаром ещё Иван Грозный писал Курбскому: "Что такое жизнь? Что такое человеческие почести и богатства? Всё это преходяще, всё это тлен и суета".