О Красоте

Богданова Яна
О Красоте

После ночи всегда наступает утро. Это всегда радость, и это всегда новая жизнь. Пока наступает утро надо верить, пока ясный день греет тебя - надо греться. И даже, когда сердцу твоему грустно, надо радоваться, так как это величайший путь – Утро, к началу нового дня!

Ибо все человеческие проявления, будь то радость, гнев, печаль всегда отражают свою
«определенную» природой и Богом красоту, которая изменяет человека в соответствии с его идеалами и устремлениями. Красота в истоке своем добра, но очень часто она может воздействовать на неподготовленные души разрушительно, почти что губительно. Тогда люди начинают ее презирать, изгонять из своего общества как «неполноценную и порочную». От невозможности ее понять, от слабости перед нею, от нежелания слиться с этой красотой и самому стать несколько благороднее, тоньше, чище - происходят постоянные непонимания и распри.

– Вы знаете, есть и у меня моменты, когда смотришь на картину и улавливаешь в ней красоту непостижимую. Я смотрю на картину Тициана «Оплакивание Христа», вся душа моя содрогается от волнительного, внезапно захлестнувшего опьянения. Величественная, скорбная красота – так присущая людям высокого духа. В этой отчаянной красоте - нет отчаянья, и в то же время в каждой клетке присутствует и утвержден символ природы, как естественного движения круга жизни. Кто-то живет, кто-то умирает, кого-то казнят, кого-то милуют, кого – то даже восхваляют. «Определенная» красота - предназначена каждому. Чуть прикоснувшись, ты сам, как мне кажется, уже никогда не сможешь опуститься до того мелочного, лживого уровня, по закону которого существует большинство людей. В большинстве своем они боятся красоты, боятся себя в красоте.

А «Сикстинская Мадонна» Рафаэля! Это совсем по-другому рожденная красота. Сплетенная из солнечных лучей и окропленная нежностью утренней росы, она являет совсем иное значение для человеческой души. Красота добродетельно нежная, материнская - во всей своей наготе… Смотря на эту картину, мы будто вновь становимся детьми, снова начинаем верить в какую-то новую возрожденную от пустоты жизнь; без разочарований, без злобы, без войны. Эта красота открывает «путь», говоря о том, что каким бы тяжелым он бы не оказался впоследствии, нежность матери, носившей тебя в утробе, всегда с тобой и всегда укажет тебе – путь!

– Вот, хотя бы вы, верующий человек или нет? Вот вы киваете, следовательно, верующий. А вы знаете, какую сильную красоту открываешь в себе, думая о каждом лице? Дело в том, что лицо и его красота для всех разная. У всех, у всех людей. Каждый, увидевший то или иное лицо - внутри себя его по-своему представляет. Потому что для каждого, красота раскрывается по мере того, как он ее выстрадал, как он ее заслужил и насколько человек этот вообще способен улавливать и усиливать в себе красоту. Ведь насколько для меня сильна «настоящая» красота лица, что я даже не могу себе его представить в полной мере. И вот, только сейчас понимаю, надобно быть подготовленным к этой красоте, чтобы ее узреть. Иначе вот я увижу эту красоту и от невозможности духовных сил эту красоту вынести, тут же, наверное, и умру. А ведь знаете, красота – это вовсе не значит, что это просто должно быть красиво и все – по шаблонам. И все бы подтвердили хором – да, это красиво! Все равно, сильнее красоты «настоящего» лица в этом мире ничего нету! Ничего нет красивее и сильнее человеческой веры и мечты! Мне, иногда, кажется, что Лицо – это и есть весь мир, с его деревьями, звездами, землей и небом. А мы люди, находимся внутри какого – то главного Лица.

Внутри земли. Ведь, согласитесь, как прекрасны листики, только, выползающие из почек на свет божий и своими любопытными носиками пробивающие путь к свету, и как тяжело – горько смотреть на человека, который сам себя растлевает, убивает, уничтожая в себе самые сокровенные помыслы и чувства. Он свою красоту в себе убивает. И как этот вот человек - одинокий, брошенный, заблудший, топчет все вокруг, срывает яростно только взошедшие, молодые листочки – еще не успевшие созреть цветы. Но, срывая их, яростно топча ногами, где-то у себя внутри, он несмотря ни на что, все-таки верит, верит, во что бы то ни стало, что вот эти цветочки, эта травка, это солнце, когда-нибудь дадут ему, обязательно дадут сил и любви – спасут его. Что он им нужен, как и они нужны ему. И он начинает их понимать, их слышать – как может, как умеет. Он эту красоту слышать начинает! Так что красота, она в умении услышать, увидеть то, что скрыто, но изначально дано каждому человеку, как самый первый дорогой подарок от Бога – красота.

Каждый человек изначально рождается красивым, это потом он себя уродует.

Яна Богданова, поэт, драматург, журналист
Паблик https://vk.com/club32321626