Молодо, - зелено?

Владимир Кириленко2
Помнится, было это со мной совсем недавно, а умом понимаешь - прошло полжизни?
Не верится, что так быстро пролетели года. а с ними незаметно бесшабашное детство при напряжённой армейской юности? Не зная, откуда тогда пришла в каждый дом застойная жизнь при нашей показной советской экономики?
Может кто и помнит, как на спичечных этикетках лепили мини - плакаты, показывая всем производительность труда в СССР? - Сколько добывается за одну минуту: угля, строится квартир с общей площадью? Мы, по тем временам, гордились этим процветающим социалистическим строем, который почему-то медленно полз, - таща за собой обещанный нам коммунизм?

Не дождавшись обещанных благ, мы сами были вынуждены приспосабливаться на развалинах перестроечных времен, по задворкам чьих то ошибок, с общими проблемами и жили как могли - более, ни на кого не надеясь? Потому, что до сих пор, мы не увидели всех этих обещанных коммунистических благ:
 - Ни квартир и непонятное житие, которое будут давать безвозмездно каждому простолюдину: - По способностям и потребностям - не дождались до сих пор ничего, от Миши - комбайнера? - Наш народ, стал  жить по его обещанным талонам!
После чего, пришлось свои способности, проявлять позже, когда одолевали в рукопашную,  нескончаемые очереди. Тогда мы, воспитывали в себе настоящую способность выживать! - Кто как сможет?

Вероятно. До потребностей мы дожили, а вот до блага, - почему-то нет?
Зато, при Брежневе весело жили: - Пили много, и закусывали, что Бог пошлёт?
 Набеги, делались стихийно на Москву: за колбасой, когда из переполненных электричек, народ десантом рассыпался по магазинам - шныряя по задворкам и толкучкам, сметая с московских полок магазинов все! - Как корова языком?
Свобода слова, как бы давно имелась, и учиться не надо было?
- Крыли всех крылатыми словами - до хрипоты в горле, наоравшись свободными нецензурными словами в очередях. За колбасой и водкой.
Мы, не боялись тогда, что посадят нас за открытое сквернословие?
 
После долгого противостояний и драк, в тесном коллективе свободных граждан, - зажав в обеих руках добытый дефицит над головой, мы с мясом вырванных пуговиц на затертой одежке - радостными вылезали из серых очередей на сладкую свободу улиц. При этом, наступало счастливое время, которое потратили ради своего кровного лимита? И, все потому, что пару пузырей, мы сумели отбить у государства, которое очень заботилось о нашем здоровье?
Смакуя, каждую каплю дома на кухне в гордом одиночестве, пили свой лимит, как лекарство - не закусывая, набираясь сил и терпения с вдохновением? На следующий месяц, чтобы вновь штурмовать магазины!
 
Нельзя забывать как КПССэсовцы, варварски выкорчевывали на югах виноградники? Тогда настало, самое жуткое время! - Хуже третьей мировой войны?
- Не выпить и не закусить? И, все по талонам! Как жить? Идиотизм, какой-то! - Отнять у русского народа последнее, которое так всеми почиталось и хранилось веками! Что за свобода такая, - где все запрещено?
Поневоле, приходилось переходить на своё производство запрещённой продукции. Стали самовольно вить километровые змеевики, - выгоняя первач на свой страх и риск, тысячами литров насыщая тайный коммерческий рынок готовой продукцией! Давая возможность народу опохмелиться, после литрового месячного лимита.

Наш народ не признавал непьющее руководство. - Значит, не одобрял их политику?
Помню, когда ещё не исчезла «московская» водка, - за 2,87р. при Хрущёве, когда за трёшку, можно было купить бутылочку, а на сдачу в 13 копеек развесной кильки, которая считалась с куском чёрного хлеба - отменной закуской!
«Российскя» водка появилась позже, но уже за 3,12р. Это, на 25 копеек дороже. Какая же была, прибыль от водки? Умели, раньше деньги делать, а потом считать их, поглядывая с гордостью на гос.прибыль.
- Народу хорошо, и стране не в убыток? Дружно жили! Такое благо, надолго запомнилось нашему поколению. Поэтому мы, должны гордиться за себя - пережив смутную эпоху прогнившего социалистического строя.
А, пока мы живем, вспоминая свои пионерские галстуки и темные ночи у костра, под бдительным оком классного руководителя. В ту пору, это была наша жизнь!

Хочу рассказать, про наше становление в этом хаосе юной, расцветающей жизни, когда учились на собственном опыте, своих бесшабашных лет..
Принёс, как - то мой отец, бутылку «российской» домой, выпил хорошо и лёг спать. Школа наша, через дорогу была и мы, с другом на большой перемене прибежали домой подкрепиться. Не знакомая «Российская» водка, стоявшая на столе привлекла наше внимание. Поэтому, наше любопытство, решило попробовать на вкус этот необыкновенный напиток - с тремя конями на этикетке? Запах напитка напоминал нам аромат шоколада, который и заставил нас быть смелее, чтобы выпить понемногу - не задумываясь о том, что нужно идти в школу на уроки и общаться с учителями? Так первый раз в жизни, мы попробовали из детского любопытства - настоящей водки.

Потом, было все в приятном голубом тумане. - А, точнее, как  в дурмане?
На уроке химии, моего дружка потянуло на песни, и он запел:
 - Взвейтесь, кострами синие ночи - мы пионеры дети рабочих.- хотя Петя пионером не был. Класс замер а, химичка - немолодая и незамужняя девственница, которая ростом была за два метра. Но, очень злющая!? Сломав на Петиной башке указку, - схватила бедолагу мощной пятерней за шиворот и выбросила его из класса за дверь, поддав вдогонку, мощный пинок под зад. Униженный и оскорблённый, вылетевший Петя в коридор, столкнулся нос - к носу с физруком - амбалом, который "перетрахал" весь учительствующий женский персонал школы, который с удовольствием передал пьяного Петруху директрисе на потеху, заведя бедолагу за ухо в учительскую.
Моя шкура, так же почувствовав опасность в сложившейся ситуации, знала наперед о плохих последствиях в этой школе? Поэтому я, улучшив момент, когда химичка отвернулась к доске и стала писать что - то на доске, я пулей вылетел из класса.

Добежав до дома, я в огороде за сараем рыгал, - до полного выворота кишек, обливаясь слезами и соплями.
Таким образом, мы познали запретный плод, который стоил Петушку телесным наказанием а, мне тяжкие муки похмелья и вопросительные взгляды моих родителей? После чего, я долго не мог смотреть на эту гадость, которую так любит наш народ?
Путевку в жизнь мне дала - сама жизнь, когда я после окончания восьмого класса, решил самостоятельно выбирать свою профессию в этой жизни?
К тому времени, родители мои решили разойтись, потому что отец любил выпивать, хотя и был, первоклассным столяром, который имел во дворе свою столярку, где делал на заказ:  круглые, с точёными ножками столы на которые, было много заказов. Долго изматывал он себя обетом, когда был в завязке пить водку вообще, чтобы сохранить семью? Но, продав очередной стол напивался прямо у магазина - матерился, когда падал в очередную лужу - больно ударяясь об деревянный тротуар головой, пытаясь добраться до дома по кособокой улице своим ходом?
Нанося, себе непоправимые ушибы, он при этом, на всю улицу громко убеждал провожатого, что он: лётчик-парашютист - десантник. 

Народ втихаря наблюдал за ним из дворов и окон - посмеиваясь над его очередным выступлением на сельской улице.  Но, находился сердобольный какой-нибудь человек и, доводил до дома, всячески успокаивая его по дороге, как малого ребенка, положив аккуратно его за воротами нашего двора и бесследно исчезал.
Любили моего батю односельчане, потому что были у него руки золотые, которыми он, изготавливал всему посёлку: оконные рамы, филёнчатые двери, резные шифоньеры и комоды. Мебель, украшалась распиленными надвое "точечками" из дерева  приклеенными по бокам, придавали изделию своеобразный узор. Мы с сестрой, загнанные в угол столярки крутили ногами педаль вместо электромотора, приводя станок в действие, а отец создавал резную красоту острейшим резцом - выводя  всевозможные завитки и плавные точёные переходы - своеобразного узора.

В столярке постоянно стоял ароматный запах древесины, который пленил меня и заманивал посетить этот столярный уголок. Когда отец уходил надолго на работу, я без разрешения заходил в его волшебный цех и, мастерил что-нибудь в столярке, стараясь не затупить его инструменты. Но, вместо шедевров у меня получалась невзрачная самоделка? А, острейший отцовский инструмент: стамески, рубанки и ножовки - приходились в негодность? Отец хоть и ругался, но в душе радовался за меня. И, после моего рукоделия - терпеливо затачивал затупленный инструмент заново. А когда, родители разошлись, я пошел на производство чтобы помогать матери, которая работала на двух работах, чтобы выучить меня и накормить.
Старшая сестра, так же училась в Иркутске на фельдшера.
 
Мне уже, почти шестнадцать. Был ростом высок и телом крепким поэтому выглядел я, старше своих лет. И начальник склада готовой продукции, принял нас с другом без слов и придирок - без всяких документов, как и всех работающих. Пьяниц и «бомжей». Работа была, не из лёгких? Нужно было усердно загружать обрезную доску по роликам - прикреплённых к дверям вагона товарного «пульмана» с объёмом, в 62 куба, который загрузили только к вечеру. На второй вагон не было уже, - ни сил, ни желания! Измотанные физически, и душевно опустошённые, мы тогда не в состоянии были дойти пешком домой, поэтому и остались ночевать в подсобке вместе,
с бездомными, пьяными и вонючими от пота «бичами». - Постелив под бока тряпье, и уставшие и голодные, мы замертво уснули на полу - не слыша галдёж пьяных грузчиков. Снов тогда - ни мирных, ни кошмарных, мы с другом в эту ночь не видели. Но, подняться утром без посторонней помощи, уже мы не смогли?

Болело все тело. Пошевелиться не могли. Давала о себе знать, резкая боль в растянутых мышцах? Но домой надо было, как-то добираться?
О работе, мы больше не думали, Все мысли, были о доме и еде.
После такой практики физического труда, которая научила надолго нас остерегаться ломовой работы? Заставила нас, поставить жирный крест на самоуничтожение организма с такими глупыми шабашками?
Но, самое главное мы усвоили. - Такая титаническая работа, стоит жалкие копейки, когда получив свой первый гонорар, я с огорчением пересчитал только жалкие гроши?  Возможно, руководство нас нагрело на деньги, как и многих?
При этом, чувствуя свою безнаказанность и неуязвимость, принимая нас как дешёвую раб.силу -  безропотный и беззащитный сброд?

Отработав один день, который мне запомнился на всю жизнь. Поэтому  мой ветхий опыт направил моё будущее по другому течению, чтобы определить дальнейшую мою судьбу? Иной раз, полезно было учиться на горьких своих ошибках, но не всегда мы, задумаемся об этом?
Лето было в самом разгаре когда мы, окончательно оклемались от этого кошмара, после чего наше тело, плавно перешло в окрепшие мышцы и мускулы - требуя работы!
Покрутившись по конторам, нас с другом нигде не принимали. Потом мы, случайно прочитали в газете объявление о наборе на обучение - столяров – сборщиков на местную мебельную фабрику. Мне очень захотелось устроиться на такую работу, тем более, мне была знакома такая работа. Вроде бы выпадала судьба, пойти по стопам отца? И, профессия хорошая. На хлеб всегда заработаешь? И вкалывать, сильно не придётся. Как раз по мне! - подумалось мне.

В приподнятом настроении, мы отправились на разведку в отдел кадров. Документов никаких? - Только метрики да свидетельство восьмого класса на руках.Но так получилось, что тот день нас осмотрел сам начальник цеха, который по делам зашёл в контору. Он дал добро, поэтому нас приняли без проблем в мебельный цех учениками. Работа очень нравилась нам, собирать щитовую мебель, которая была не слишком сложной? Отработав неделю - нас допустили собирать мебель самостоятельно.
По огромному цеху, разносился ароматный запахах лака и опилок. Этот незабываемый аромат я чувствую и помню до сих пор.
Отработав ровно месяц, нас вызывает к себе начальник цеха, который предложил нам в приказном порядке, ехать в подшефный колхоз на работу  - на месяц. Нам, такое предложение, сразу не понравилось? Но, что мы могли поделать? Оказывается, пришла на наш цех разнарядка на помощь колхозу. И чтобы, не трогать классных столяров, вместо них решили послать нас - на весь месяц!? Поэтому нам молодым, пришлось закрывать брешь своими телами?

Работа, очень почётная и очень ответственная! - говорил начальник, накидывая очередную порцию лапши нам на уши.
Таким наглым образом, загремели мы с Петрухой в колхоз, знакомиться с навозом и познавать как производят молоко доярками от коровок, которых они дергают за титьки. Конечно, все это интересно было, чтобы юный человек - в жизни познавал все. Но, какую работу нам предложат в неведомом колхозе? Конечно, мы шкурой чуяли оба, что хорошую и денежную работу нам не дадут?
Пришли в колхоз пешком за 2 километра - к семи утра. Режим тюремный! - Просто издевательство, какое-то над малолетками? Пока дойдёшь до работы, - сколько сил надо потерять? В первый раз, встречали нас в правлении собравшиеся колхозники - с любопытством изучая нас взглядами.
- Что за фрукты – овощи, к ним направили? На стажировку не иначе? Будут хвосты закручивать коровам - подшучивали колхозники.

- Работать будете под моим руководством, - сказал угрюмый бородатый мужик, похожий на кулака деревенского? - Мы тотчас, почувствовали себя батраками - бесправными и убогими. От такого - ничего хорошего ждать не придётся подумали мы?
И, точно! Отправляет нас чистить силосную яму. Народ зашумел - не одобряющим ропотом так, что все было понятно без слов.
– Наверное, жалел нас несмышленышей? Получив на складе вилы и ориентируясь на местности где находится яма, мы поплелись неохотно привыкать к своей горькой доле. Подходя к яме, неожиданно - в нос ударил смердящий трупный запах от которого перехватило дыхание и брызнули слезы!?
Мы, бросились назад подальше от зловония и, не понимали ничего? Куда это, нас отправили? - удивленно думали мы. Конечно, после такой газовой атаки и, речи не могло быть, чтобы в таких условиях работать?

Воткнув вилы в землю, зашли в сельпо купить что-нибудь попить?
Во рту все пересохло. В такую жару - не было большого желания травить себя заживо в этой вонючей яме? Поэтому, выходить на трудовые будни, мы больше не захотели, решив, что нас точно попрут вон из колхоза?
Конечно, мы получили от бригадира нагоняй, за отказ его приказа. Но, главное что мы, не копались в протухшем дерме силосной вони? Бугор точно, после нашего неповиновения, точно отыграется на нашей шкуре сполна. Но как?
После полученной взбучки, нас отправили на ТОК шурудить зерно, перекидывая его из кучи на другую кучу. - Одним словом, проветривали его лопатам. Конечно, нам такая работа понравилась, и мы старательно относились к ней.
Во время обеда, мы из рогаток, стреляли по воробьям, - оттачивая меткость на поражение. Их было так много, что не целясь, можно было подбить любого из огромной стаи?

Оставшееся время, уделяли дремоте после обеда - который приносили с собой в авоськах. Отработав месяц в этом колхозе, мы пошли за расчетом в кассу. Но, что то насторожило нас на счет денег, потому что напротив наших фамилий, в расчётной ведомости стояла фантастическая сумма в один руб? - От увиденной зарплаты, мы просто потеряли дар речи? Пошли разбираться и возмущаться! На что нам, в бухгалтерии вежливо так, объяснили почему, так мало?
Оказалось, наш «кулак – бригадир», составил акт о том, что мы повыбивали на ТОКу, все стекла, которых - со времен царя Гороха не было! Поэтому, наши кровные пошли на остекление окон - взамен выбитых. Доказывать что–либо, в этой колхозной дыре, мы не стали. Озлобленные и униженные, собрали свои пожитки и, отправились в свои  восвояси, сполна отпахав срок своей каторги. Поэтому, мы не получали - из принципа эти жалкие рубли? - Пусть подавятся!
 
Впервые, столкнувшись с наглой и вопиющей несправедливостью, мы были на грани, душевного разочарования! После чего, пришлось нам усвоить главное правило? - Не верить никому - на слово! Обида и чувство мести распирали наше самолюбие, после чего мы, с Петрухой решили отомстить нашему обидчику - по полной программе! Решив - поздней ночью, столкнуть его «УАЗик» в пруд, чтобы утопить его - преподать этому гаду хороший урок на будущее? Тогда он точно, будет наказан, по справедливости - за унижение и свою жадность.
Удовлетворённые, мы представляли как мучается от горя и бешенства кулак - бригадир, который рвет из бороды и, на голове волосы? Поэтому нашему  удовлетворению - не было конца? Вот таким отчаянным способом, мы свершили возмездие над несправедливостью! Поэтому, удовлетворенные спали на сеновале до обеда - освобожденные навсегда от рабства и несправедливости?

Второй раз нам с Петрухой, опять не повезло с этими заработками. Просто какой–то «оберег» невидимый на шее от денег подвешен? А может, ещё нам рано начинать трудовую деятельность, не совсем еще оперившимся птенцам? - гадали мы. Но, сидеть на шее матери - неудобно было здоровому парню?
Поэтому с третьей попытки, устроиться в этой стремительной жизненной толкучке, этой осенью, предстояло приехать нам с Петрухой. И все потому, что выбора у нас никакого не было? Сказали что туда - мальчиков, принимали даже с плохими оценками? Нас такой подход к учебе, вполне устраивал. А после «колхозной характеристики» - сделанной кулацкой мордой, нас с треском выперли из столяров - безжалостно и навсегда! Но, нам почему-то показалось - эта афера была специально устроена на время отработки в колхозе? А мы стали, последними козлами отпущения.
- Вот она, - мафия семидесятых!

Просидев на экзаменах около часа, мы кое-как сдали свои работы.
Честно говоря, мы были случайными абитуриентами залетевших на «огонёк» попытать мимолётное счастье, надеясь на Авось? Но к нашему удивлению, нас почему-то приняли? Наверное потому, что из всех студентов - мы были одни мальчики в группе девочек? Возможно в нас, кто то разглядел будущих: - Пироговых и Склифосовских?
Делать нечего, надо начинать учиться по всем наукам, которые наполнят наши головы специальными знаниями? Удачно устроились в общежитии, потому что наши дома был далеко, а мы приехали в районный город. Поэтому, с теоретической точки зрения все выглядело нормально? А вот когда, начались практические уроки в морге - где резали «жмуриков» показывая органы в живую? У нас кружилась голова, и хотелось убежать подальше из этого страшного и вонючего заведения?

Однажды мы, были в морге - где вечно подвыпивший патологоанатом, резал огромную женщину - утопленницу, лежащую голой на столе которая вздулась, до фантастических размеров? Вдобавок ко всему такому ужасу - разившая за километр трупным запахом, который не возможно было терпеть? Тогда в наших мозгах, нашлись ещё умные извилины, которые напомнили нам о том, что с этим запахом мы будем идти в ногу по жизни - неразлучно?
Последней каплей для меня, стала брызнувшая вонючая струя от скальпеля врача, который приучал нас смотреть на жизнь реально, а не на страницах книжной теории? 
Эта струйка розовато - желтого оттенка, проделав определенную траекторию, прилетела мне прямо в лицо?  Поэтому я, почувствовал настоящее прикосновение самой смерти, от которой больше никогда не отмыться?
С неприкрытой брезгливостью я, выбежал из морга на улицу и, стал смывать со своего лица вонючий плевок в дорожной луже, который казался мне отравит меня, до самых костей? И, что дни мои - сочтены?

Петруха, как настоящий друг, не оставил меня одного в беде? В знак солидарности он тоже  забрал свои документы из училища. Жалко конечно, что с девчонками пришлось расставаться? Уж больно, хорошеньких было много! Поэтому свои чувства, нам  пришлось стойко пережить! Теперь впереди открываются, перед нами новые дороги и пути, которые все ведут – в  неизвестность?
- "Куда пойти, к кому податься"? - тревожно терзали нас мысли, поэтому не один день придется почесать свой затылок, чтобы решить проблему своих забот? На каком производстве нас ждут? В кармане - ни рубля, а одни проблемы? С такими невеселыми мыслями, бродили мы по малознакомому городу, ища выход из создавшегося положения?
Изучали на стенах и столбах наклеенные объявления, от которых толку было мало. Все не для нас! На дворе была уже осень, на улице мы основательно подмёрзли, поэтому влезли в городской автобус погреться, который и привёз нас к началу нашей начинающей - светлой жизни, которая начнётся прямо за забором - грузового предприятия.

Это предприятие, нас примет как родных к себе - на трёхмесячные курсы водителей и устроит слесарями, чтобы мы, зарабатывали себе на жизнь. Помимо всего, получали стипендию - в сорок семь рублей за месяц, ко всему еще зарплата слесаря? - Очень хорошо устроились! О таком счастье, даже не мечтали?
Правда, общежития не было? Поэтому нам, в конце сентября пришлось снять у одной бабули два места на сеновале - как временное пристанище до холодов. Поэтому мы, подыскивали к зиме, более тёплое убежище? Учились с большой охотой и интересом!  Правила движения - зубрили наизусть! На уроках, старались немного отогреться и подремать, так как на сеновале приходилось плохо спать, потому что приходилось подмерзать под накиданным бабкиным тряпьём. Плохо было нам в ту пору, от разлуки с родным домом.

Напротив бабусиного дома, местные пацаны сделали качели - насмотревшись по телевизору, как подготавливают наших космонавтов на турнике? Им, тоже захотелось вертеть «солнце», как наши герои космоса! На скорую руку примитивным методом, тут же, смастерили качели, на которых и пытались крутить это упражнение пацаны, вставив свои ноги в прибитые гвоздями, в страховочные ремни - на которые не было никакой гарантии? Самое главное, нужно было видеть, как бесстрашно крутило  «солнце» на этом примитивном снаряде наше бесстрашное детство?
Мне так же захотелось, тоже поднять свой имидж, среди незнакомых местных хулиганов, чтобы поближе познакомиться и войти в доверие? Которые бы, узнавали меня поздними вечерами - не ловили бы по всем улицам? И не били бы, мою физиономию? И вот, в один прекрасный день - решил попробовать показать всем, на что я способен, когда на четвёртом круге, ремни на моих ногах вырвались из гвоздей и я, улетел метра за четыре - грохнувшись правым плечом об землю, чуть коснувшись ласково своим черепком, в котором и стряхнул свои безмозглые мозги?

Мне сильно повезло, что я воткнулся плечом, а не головой в мороженую землю. Иначе, был бы мне полный «каюк»? А так - в одинокую холодную палату, меня забросили санитары, как убившуюся личность? Но вовремя я им напомнил о себе, приняв на себя полное довольствие на правах лечащегося пациента.
В процессе лечения, понравиться я девчонкам - практиканткам, которые мою жопу - пороли уколами и узнавали быстрее - чем меня?  Самым главным преимуществом в больничке, был у меня режим питания, который мне здесь очень понравился!
- "Чем я питался до больницы"? Чай, булочка - чай. И, вся моя еда! А в больнице, я стал чувствовать зверский аппетит и, быстро пошёл на поправку. Поэтому не стал
чувствовать голод, который частенько приходилось терпеть? Но когда наступили гос.экзамены я, вынужден был сбежать из больнички. Хотя врач, категорически был против такого решения?

Наверное, потому что был еще совсем молодой и, не думал о последствиях, которые могли обернуться плачевным для меня исходом. -Но все обошлось!
Я, сдал экзамены на отлично, - сделав себе этим подарок, на свой день рождения в холодном начале декабря. Было очень холодно и, мела по дороге метель. Нас, на сажали в открытый кузов грузовика и, по одному капитан – гаишник, приглашал в кабину на вождение.
Получив права, мы с друзьями решили "обмыть" их, из полученной последней стипендии в городской грязной общепитовской «забегаловке».
Простой народ, всегда распивал там спиртные напитки - стоя за круглыми столиками. Поэтому, нам было там привычней в обыденной простецкой обстановке и, не таясь никого, отмечали свои документы.

Таким образом, в один день мы стали профессионалами, и очень гордились этим. Теперь перед нами, откроются все пути – дороги? 
Профессионал - звучит солидно для молодого но, еще не опытного шофера?
 - Подправив в метриках одну «циферку» я, в семнадцать лет сдал на права и стал рулить машину - которую мне, выделило родное предприятие, на котором я  работал, до самого призыва в Армию. А когда мне, исполнилось полных восемнадцать лет, я рассказал ребятам о своей тайне - проработав семь месяцев малолеткой на машине?
Позднее, об этом узнал и директор. Но делать ничего не стал со мной, лишь только, посмеялся и похвалил меня - за упорство к достижению своей цели!
Много ещё предстоит нам познать в жизни. Поэтому с этой профессией, мне предстоит пройти по жизни многие пути! Зарабатывая - не лёгкий хлеб?
 
В моей практике, было много курьёзных и смешных историй, которые помнятся до сих пор. Хочу рассказать про один такой случай, который произошёл со мной зимой, когда вызывает начальник колонны, и просит подменить одного шофёра, который уходит в отгулы. А что скажешь, поперёк начальству? Машина моя в ремонте, вот и впрягли меня на подмену? - Про этого мужика, ходили анекдоты среди нашего коллектива. Говорили, что на День Победы, выдавал себя за фронтовика - нацепив медали, взятые за бутылку у настоящего Героя, который спился окончательно!
Получал незаконно грамоты разные, подарки и сидел в президиумах, чувствуя себя настоящим фронтовиком! Пока не раскусили? Хитрый был и как лис и жадный! Морда - от оспы была вся в шрамах. За версту от него, несло навозом, а изо рта, всегда пахло чесноком? Еще нужно сказать, что него был бык - производитель - Мишка, с которым, он ходил по  дворам, - «огуливая» коров и телок.
Каждый Мишкин «заскок» на корову, стоил пять рублей. Если бы не садили за тунеядство в то время, Кризис, давно бросил свою работу и стал бы, за счет Мишки - миллионером!
 
Бык давал ему такие доходы за день, которые нам и не снились?
Когда Кризис приходил из отгулов, всегда хвастался всем - самодовольно хлопая своей рукой - «загребалой» по карману. Говорил при всех не стесняясь:               
- Капиталу теперь у меня много! Если денег нет, плаксиво жаловался, что у него кризис в карманах? Так и прозвали его - Кризисом. 
Один раз после очередной «шабашки», раскрутили его мужики по полной программе.
Выпивая после работы за машинами в гараже, заманили стаканом водки Кризиса, который любитель был халявки. А когда пьянел, становился добрым и душевным человеком - с которым можно было бы и дружить?
Все деньги, заработанные трудами быка быстро - пропивались а, пьяного Кризиса увозили домой. Похожим он был на Кису Воробьянинова - который разбрасывался в гараже деньгами? На завтра, приходил на работу злой - ни с кем не здороваясь  зная, что его раскрутили вчера его собутыльники? Тенью уходил с глаз долой, стараясь не попадаться никому. - Стыдно за себя и обидно было за Мишку!

Когда вновь за очередным «застольем», всем жаловался, что с ним нехорошо тогда поступили и с хрипотцой в голосе говорил:
 - Мишка, еб - еб два дня, капитал делал, а он за два часа с нами про.б и, плакать начинал, проклиная всех с кем пил! А с кем - не помнил?               
Так вот, мне и предстояло принимать у него машину, чтобы работать два дня наперед зная, что у этого вонючего «производственника», самая добитая машина, от которой все на дороге шарахались!? Были случаи, когда на ходу отваливались рулевые тяги и откручивались колеса - выкатываясь на «встречку».  в тот порочный день, я вышел от начальника колонны принимать легендарный аппарат - в надежде, что линейный механик не выпустит машину из-за неисправностей?
 
- Не сцы, я семнадцать лет без тормозов езжу! - успокаивал меня Кризис.
Ты главное, скоростями тормози!? Это всегда применялось, и на перекрестках не гони! - инструктировал меня мой зловонный наставник.
- Если что, знаешь где я живу - дашь знать? Давай выручай, у меня будет много капиталу, потом сочтёмся. И ушёл, оставив меня у своей машины, как у разбитого корыта. Пришлось смириться и я, влез в кабину посмотреть на пульт управления, чтобы ознакомиться с невиновной машиной?
Его машина - «Урал–Зис»-353 - трехтонка. Кабина деревянная - рассохшаяся и скрипучая, производит неприятное ощущение телеги. Грязь на полу лежит комьями.
На месте ключа зажигания, на резинке висел большой расплющенный гвоздь и резко пахло навозом. Не хотелось даже сидеть в этом аппарате - не то, чтобы работать?

Отправили на городской элеватор - наверное, возить муку по городу? - думал  я. Но крупно просчитался. Наоборот, за сорок километров от города, из какой – то деревни - где я, ни разу не был, в сорокаградусный мороз. Через какой–то там высоченный горный хребет, надо привезти машину зерна. Как будто, специально меня ждали, чтобы я выручил «блокадный» город зерном!? - Еба.ый бабай? Какой ужас!? Поэтому я взмолился - чуть не падая на колени, перед директором элеватора!
- Папа не губи! Машина хлам, тормозов нет и что гружёный я, на ней убьюсь!
 А, ему то что? - автобаза по заявке выделила машину, и будьте любезны выполнять.
- Боже ты мой! Какое горе выпало на мою голову? - проклиная Кризиса и все на свете, я отправился в неведомую морозную даль, искать на свою жопу приключений?
С горем пополам, без печки в кабине я добрался до этой деревни - чудом уцелевший и проскочивший всю дорогу, не запомнив ее ориентиры? Знай только, рукавицей оттирал лобовое стекло - смотря в щелочку только на колею.

Продрогший и сильно взволнованный, я твердо понял, что гружёный зерном - я точно, где-нибудь уложу машину и убьюсь?
Впал, будто в  «кому».=? Сижу в весовой час, сижу другой. Бригадир деревенский меня спрашивает, что сидишь мол - не едешь? - А, что ему отвечать? - подумал я. Не скажу же ему, что боюсь ехать?
Ладно, делать нечего, никто за тебя не повезёт этот воз, - надо ехать. Не ночевать же здесь? И я поехал.
В замёрзшем стекле узкая щёлочка, как в танке амбразура - устал протирать ее рукавицей!  - Худо – бедно - на подъем горы я поднялся, но при спуске, машину понесло вниз, как на лыжах. Хоть и на пониженной скорости, а что толку?
Колеса прокручивались в обратную сторону, и машина полетела неуправляемая на вираже - под откос. Лежу с пробитой башкой, не соображая ничего, - думал, что убился?

Вытащили меня и машину на дорогу проезжавшие мимо коллеги. Три тонны зерна, рассыпалось в снег и, никаких нет мыслей?
- Что делать? Пришлось ведром - вперемешку со снегом, собирать аварийное зерно часа два. Позже, на весовой элеватора, мне сказали что не хватает всего сто семьдесят килограмм. Сгрузив в сушилку зерно, я счастливый - живой и радостный поехал на автобазу в надежде, что завтра отправят в другое место?
Но, не тут-то было.
 - На элеватор! - бесцеремонно сказала диспетчер. Попробовал возразить и нарисовать ситуацию? - Даже слушать не стала? Во мне все кипит, я злой как собака, снова еду за зерном в деревню. Подымаясь на гору, и невольно вспоминаю мою вчерашнюю трагедию.

Все тело болит, руки не поднять от погрузки, ведёрком без привычки. - Нет думаю! В деревню я не поеду, а спущу это вонючее корыто со скалы насовсем сейчас, чтобы на обратном пути - во второй раз не убиться - решил я.
Домой, с нескрываемой радостью и тревогой я ехал на попутной машине - наслаждаясь чужим теплом и уютом в кабине.
Таким образом, я отделался от этой обузы - временно предоставив Кризису внеочередные долгие прогулки с Мишкой по деревне.
Было расследование с милицией. Меня допрашивал следователь. А, я говорил ему, что машину понесло - тормозов нет! Я дверкой - хлоп, и привет автобазе! Железа на Урале много - на одну больше пусть автобазе сделают?!