Обзор фильма Метод Грёнхольма

Игорь Тазеев
Метод Грёнхольма (El metodo)

Наконец-то удалось добраться до испанского фильма "Метод Грёнхольма" Марсело Пиньейро, снятого по совершенно потрясающей по своей новизне и накалу страстей одноимённой пьесе Жорди Галсерана.
Самый настоящий остросюжетный психологический офисный детектив, один из лучших в своём жанре.
Фильм рассказывает о группе из семи человек, приглашённых в офис крупной мадридской компании для прохождения последнего этапа собеседования на очень серьёзную, высокооплачиваемую и желанную должность. Как выясняется, кандидатам придётся пройти группу тестов, в которых им самим придётся решить, кто останется, а кто уйдёт ни с чем. Естественно, так просто сдаваться никто не собирается.
Постараюсь как можно меньше рассказывать о фильме, дабы не портить интригу, но первое, что хочу заметить - смотреть ленту будет интересно даже тем, кто уже успел прочитать пьесу или посмотреть соответствующий спектакль. Потому что авторам сценария удалось перевернуть весь сюжет с ног на голову, практически полностью переписав его, оставив лишь суть и идею метода. Действие перенесено в актуальный для времени выхода фильма Мадрид, количество персонажей увеличено ровно в два раза, соответственно, и развитие сюжета кардинально меняется и расширяется. От чего происходящее становится абсолютно непредсказуемым и новым. Я до конца фильма не мог предугадать, чем же действие закончится. И это несмотря на то, что отлично помню всю пьесу. Словом - сценаристы постарались на славу. Хотя и должен признать, что в тексте оригинала психологического давления, всё же, было значительно больше. Как и взрывнее финал.
Тем не менее, лента, снятая в стиле минимализма, получилась очень удачной. Прекрасная режиссёрская и операторская работа, приятная картинка и замечательная игра достаточно известных даже за пределами Испании актёров - что ещё нужно рядовому зрителю от фильма!
Больше всего, конечно, мне понравилось, как авторы умудрились сделать мощный, напряжённый психологический детектив без капли насилия или мата - это действительно заслуживает уважения, и заслуга, конечно же, в первую очередь принадлежит Галсерану. История абсолютно новая, неожиданная и оригинальная, хоть и жанр уже давно известен и активно используется, особенно на телевидении. Здесь же действие перенесено в максимально близкую практически всем нам среду - в самый обычный офис. От чего герои воспринимаются намного ближе к сердцу, чем те же мифические неудачники из "Пилы" или великие комбинаторы из совершенно потрясающего "Куба", к примеру. Ситуация максимально жизненная, но напряжение - нереально критическое, и от того смотреть фильм действительно интересно и весьма занимательно.
Так что - однозначно советую к просмотру и ставлю твёрдую 7/10!