Значительно другой. Акт первый. Глава третья

Филипп Брагинский
Оставь все, как есть.

  Флай старший наконец возвращался с работы, он получил там намного меньше ожидаемой информации и всю дорогу размышлял, как собрать из этого полноценную статью. Он подумал, что надо было все же опросить очевидцев, для того чтобы были разные взгляды на эту ситуацию. На окраине города произошло возгорание, без большого количества потерянных жизни, разве что несколько обгорелых тел бездомных, вытащили из сгоревшей заброшенной многоэтажки. Это могли учинить подростки, которые всегда собираются там, а бедняги, чьи тела все же смог увидеть глава семейства и  застенографировать это, просто не успели спастись от огня, видимо, он застал их врасплох. До дома оставалось еще немного, уже где-то больше часа Флай старший провел в пути, пытаясь добраться с окраин города до самого его центра. Машин по утру было достаточно, все едут на работу или по своим делам,  это то самое время, когда дороги бывают забиты транспортом. Все же отцу семейства удалось прорваться через  забитый поток и уже парковал машину у своего дома. После того, как он поставил ее на сигнализацию, то заметил, что на пороге парадной двери лежит чье-то тело. Флай старший сразу же всполошился, потому что знал, кроме его сына, никто бы не остался лежать у дверей, и сразу же подумал, что это могла быть передозировка - он всегда ожидал от сына самого худшего, и сразу же подскочил к нему, чтобы проверить пульс. Сердце тихо билось, значит, все обошлось. Отец открыл дверь своим ключом и поднял сына на руки, чтобы не будить его. Боком он пронес его в дверной проем и потащил на второй этаж. Ноги парня барабанили по перилам, пока отец шагал по лестницам, но он  не просыпался. Уже в комнате Люция, любящий отец положил его на кровать и накрыл одеялом, после этого бесшумно удалился, прикрыв за собой входную дверь. Отправившись уже в свою комнату, Флай старший увидел пепельницу с окурком на кровати. Другой на его месте немедленно учинил бы скандал и заставил сына объяснять, что это за дела, еще подвесил бы хорошенько по затылку, но не он, он слишком горячо любил его, ведь тот так сильно напоминал свою мать, которая так скоропостижно ушла из жизни, и чувства к которой до сих пор остались, ничуть не угаснув. Отец видел этот изумрудный цвет глаз и иссиня-черные волосы и вспомнил ее, которую не может забыть ни на одну минуту, ему иногда казалось, что она иногда приходила к нему по ночам и стерегла его сон и сидела рядом с ним до самого рассвета, а потом растворялась в первых лучах солнца. Он убрал пепельницу обратно на столик у кровати и поправил постель. После этого спустился на кухню, чтобы приготовить завтрак, он не ел почти уже день, не считая того, что он успевал перехватить на ходу, и всех кружек кофе, что влил в себя.

  Пока отец начинал готовить и искал продукты в холодильнике, наш герой уже начал ворочаться на месте, видимо начинал приходить в себя, после глубокого сна, что подкосил его прямо у порога. Люций долго старался уснуть обратно, но сон не хотел возвращаться к нему. Поэтому пришлось вставать, за эту ночь его хорошо подморозило, и даже одеяло не согрело его. Он немного подрагивал от холода, и на ходу стащил с себя толстовку, которую бросил на кровать, и направился в ванную, чтобы привести себя в чувства. Нет ничего отвратительней утром, чем холодный кафель под ногами, который обжигает ступни морозом. В            связи с этим  Из ванной Люций хотел выйти как можно быстрей, или совсем окаменеет. Сначала в его целях было только умыться, но потом он сбросил штаны на пол и залез под теплую воду в ванной, что только включил. Выходить совсем не хотелось, и мысли о вчерашнем не давали покоя, из памяти было вычеркнуто только то, как он добрался до дома этой ночью, но это не имело особого значения, парень хотел снова встретиться с этой девушкой и расспросить ее на этот раз уже подробнее, потому что она оставила ему легкий осадок непроясненности во многих вещах, хоть и намекала на то, что должно случится.

  По ванной клубился пар от горячей воды, а кости ломила приятная боль от того, что тело начинал согреваться. С кухни доносился запах еды, и ему жутко захотелось есть, но мысль о завтраке разрушило единственное воспоминание о том, где сейчас находятся ключи от дома. Он выключил воды и быстро натянул на ноги штаны, не застегивая их, и не затягивая ремнем на поясе - выбежал весь мокрый. За ним тянулся след из его влажных отпечаток ног и капель воды,  вот он уже ищет по карманам толстовки ключи - их не было, он не понимал, что это могло значить, но точно нечто серьезное. Приняв решение, что ничего уже не исправить и остается только ждать того, что пророчила девушка, он спустился на кухню, где пахло чем-то только что сготовленным, еще горящим. Пока спускался по лестнице, Люций затягивал ремень на брюках, оказавшись на первом этаже, он сразу пошел на кухню. Там сидел отец, пьющий кофе, перед небольшим блокнотом с какими-то записями, и ручкой за ухом, к своему завтраку все не притупит, как обычно занят работай, даже во время отдыха.

- Доброе утро, сын, завтрак на столе.

  Люций ничего не ответил и сел рядом с отцом перед приготовленной для него тарелкой - это была яичница-глазунья с помидорами и кружка  горячего кофе. Герой сразу же набросился на еду, но папа, решил расспросить о том, что было вчера.

- Лу, где ты вчера так пропадал, что я нашел тебя у порога дома совершенно без сил?

- Я просто гулял по городу. - Флаю не хотелось все это обсуждать, и он нервно ковырял вилкой желток.

- Ты же знаешь, что я не буду ругаться, просто хочу знать, где находился мой сын. - отец взял его за плечо, и герой вспомнил вчерашнее отражение в воде.

- Я уже сказал, где я был.

- Хорошо, я верю тебе. - Люций уже было хотел начать есть, но рисунок на воде не давал ему покоя.

- Отец, человек, которого вырезали с семейного фото, он ходил в пальто и шляпе?

- С чего ты такое взял, там никого не было. - Флай старший немного замялся. - Твоя мать пролила на портрет кофе, поэтому пришлось обрезать.

- Да, я слышал это не один раз, кто он был мне, брат, дядя?

- У нас больше нет родни, только мы с тобой остались.

- Ты врешь, я же вижу, и так каждый раз, почему бы просто не сказать, кто был на той фотографии. - Люций встал со своего места, сделав пару глотков кофе, и ушел наверх.

  На столе после него осталось яичница с вытекшими растерзанными желтками, и яркий след от кофе, что расплескалось по столу, когда парень со злости резко поставил его обратно. Отец заметно изменился в настроении и так же в гневе вырвал исписанный лист из блокнота, смяв его в комок и  выбросил его в корзину для мусора - прямо в цель, не вставая с места. Он сидел молча, пока его завтрак все сильней остывал, и потирал рукой лоб.

  Люций поднялся в свою комнату и достал пачку из кармана, немного выпотрошив шкаф, он взял черную футболку, которую сразу же набросил себе на плечи и кожаную куртку следом. В таком виде он собрался выйти прогуляться, чтобы только не оставаться в этом доме, но сразу же вернулся за очередной зажигалкой. Он спустился по лестнице и закурил, почти у самого выхода послышался голос отца.

- Не кури в доме.
- Ему ты тоже запрещал курить, может поэтому он ушел?
- Не говори того, чего не знаешь. - долетело через дверь, которой Люций сразу же яростно захлопнул.

  Он знал, куда сегодня можно податься, в местную библиотеку, которая носила очень сомнительный характер и имел популярность у молодежи, и там они вовсе не читают книги, и наш герой последовал туда. Нужно было пройти пару кварталов и забрести в глухие дворы, там и пряталось это злачное место. Это было странно, но на улицах города до сих пор был туман, который ничуть не развеялся за ночь. Через пучину серого облака выскальзывали люди навстречу нашему герою, а он шел и смотрел под ноги, не желая хоть с кем-то пересечься взглядом. Он курил прямо на ходу, выдыхая табачный дым чуть ли не в лица прохожих, ему было все равно на них всех, он даже не мог  увидеть в этой толпе хоть кого-то стоящего внимания, все похожи, как на одно лицо. Пришлось немного постоять на светофоре, чтобы перейти на другую сторону, а там уже до библиотеки буквально три минуты. Зеленый свет все не зажигался, а толпа начинала собираться все сильней, за спиной и на другой стороне. Наконец загорелся нужный сигнал и столпотворения двинулись друг на друга, и когда они поравнялись на середине, кто-то толкнул Люция в плечо, и он замер на месте, серди прохожих было никого не разобрать, но кто-то успел быстро сказать мне одну фразу.

- Забери ее любыми средствами

 Флай не успел среагировать, и только посмотрел назад, среди всех людей шел кто-то достаточно странный, в длинном пальто с меховым воротом и в высоком цилиндре, он вышагивал размеренно, сжимая тростью в левой рке, и исчез за первым же поворотом. Начали сигналить машины, и наш герой пришел в себя. Он дернулся вперед, чтобы убраться с проезжей части. Уже третий странный незнакомец пытается вступить с ним в контакт, если считать то существо в тени. Этот человек, как будто из прошлого века, не он ли тот пресловутый Повелитель Мух, о котором предупреждала девушка?

  Люций докурил сигарету и бросил ее под ноги кому-то из толпы. Настолько пассивные личности в этом городе. что даже ничего не скажут в свою защиту, хоть реж их по-живому тупым ножом, даже не пикнут, будут лежать и смиренно принимать все, как должное. Как только они существуют с таким отношением к жизни - непонято.

  Теперь мы уже стоим перед дверь в обветшалое строение и дожидаемся, когда нам откроют дверь, чтобы попасть во внутрь. Парадную распахнул как-то старик, по состоянию такой же, как и само здание библиотеки. Внутри был достаточно влажный воздух, совсем негодный для того, чтобы хранить здесь книги. В читательском зале уже сидели какие-то люди, на скидку того же возраста, что и наш парень, а то и старше, все как один в черной одежде. Люций сел за свободный стол и забросил ноги прямо поверх него, тем самым уронив стопку книг на краю. В комнату вошел тот самый старик, что встретил нас у двери, и принялся поднимать упавшие тома.
 
- Будьте аккуратнее, молодой человек. - сказал он, укладывая книги на место. - Я могу начинать?

  В помещении стояла тишина,все лишь безмолвно кивнули в ответ, только жужжание люминесцентных ламп под потолком нарушало эту идиллию. Все как один организм сели ровно и обратили свое внимание на местного начальница - Элайджел Лая, смотритель библиотеки и рьяный сатанист, который читает здесь проповеди бестолковым людям. Люций приходит сюда, только чтобы посмотреть, как его глупые сверстники барахтаются в паутине, пока не придет страшный и старый паук, что съест их с потрохами.

- Сегодня мы собрались с вами, чтобы прославить мать нашу... - Люций встал со своего место и зашагал к коридору среди книжным полкам, и старик прервал свою речь.

- Молодой человек, вы куда направились?

- Мне нужно выйти в туалет.

- Не задерживайтесь. - и старик продолжил свой монолог.

  Герой шел медленно, посматривая на книги, что томятся здесь, и никто не приходит прочесть их. Ценность библиотеки давно уже пала в современном обществе, и здесь теперь собираются какие-то странные люди, как будто больше других важных дел нет, как кого-то прославлять. Который уже месяц Люций приходил сюда и до сих пор не знает кому поклоняется данная секта, почему-то в голове вертелось только какое-то женское имя, что-то созвучное то ли с лилией, то ли с лотосом, хотя какая разница, чтобы там не было, это интересовало героя в последнюю очередь.

  Чем дальше парень углублялся в библиотеку, тем больше пыли лежало на книгах, кажется в эти отделы, вообще никто давно не заходил. Голос Элайджела уже давно не доносился в эти приделы, оно и к лучшему, от этих проповедей можно сойти с ума, вряд ли библиотекарь сам в своем уме. Все же Люций приходит сюда из раза в раз, и не потому, что ему интересно наблюдать за его сверстниками в лапах старика, а потому что среди этих томов, что стоят здесь  на полках, он чувствовал себя как дома, ему здесь было спокойно, среди вещей, что люди стали забывать, как и его. Герой никогда не относился себя к даже малой часть общества, поэтому и ведет себя так, как будто не от мира сего. Здесь же, он мог выдохнуть и ненадолго побыть в полной тишине от шума городских улиц или заботы отца. Здесь всем было на него наплевать, в обществе покинутых и брошенным книг. Он постоянно открывал какую-то из них, абсолютно случайную, что попадется первая на глаза, и начинал читать, но всегда не дочитывал даже до середины, с каждым разом попадалось нечто новое, а старая терялась в прошлом. Он шел все дальше, и почти невесомо проводил рукой вдоль по книгам на полках, а потом проверял подушечки пальцев  и видел на них целые слои пыли.

  Перед героям появилось стена - на этом путь заканчивается, сейчас он в самой дальней части библиотеки. Люций посмотрел по сторонам, перед тем как пойти обратно. Он уже давно ушел, и скоро кто-то пойдет искать его. Вдруг его взгляд остановился на одной из книг, она не выделялась ни по объему, ни по размеру, ни даже названием, она была как и другие, что здесь стоят, но все же было это маленькое "но". В отличие от всех толстых фолиантов, что стояли здесь, на это не было одного важного фактора, который бы соотносил ее с прочими, которые здесь стоят уже никому не нужные - на нем не было следов пыли, а значит ей часто пользуются. Люций вытащил ее с полки, книга была достаточно увесистая, но на ней не было ни названия, ни каких-либо записей поверх обложки. Корешок книги был хорошо измят, значит и открывали ее постоянно. Флай сделал тоже самое и с первого случайного листа понял, что это не просто книга для вечернего чтения за кружкой горячего напитка, это была одна из книг, которую лучше не находить. Где-то вдалеке послышались чьи-то шаги, и Люций понял, что это идут за ним и вспомнил слова того странного человека в длинном пальто - "забери ее любыми средствами". Может быть он имел ввиду эту самую книгу, и сейчас стоит послушаться совета, пока героя не настиг кто-то, что стремительно направлялся в его сторону. Флай быстро сообразил, как унести книгу с собой, и спрятал ее под куртку, засунув один из краев под брюки, чтобы она случайно не выпала на ходу, и чтобы отвадить от себя подозрения схватил другой пыльный том из объятий вечности, но из-за того, что в кармане придерживал другой рукой книгу под курткой, сразу же выронил схваченную. В попытки поднять ее, он нагнулся и увидел перед собой пару лакированных туфель, сердце начало биться как бешеное, и парень посмотрел на того, кому они принадлежали - Элайджел. Удивительно быстро,при своем почтенном возрасте, когда он недавно ели вышагивал, старик добрался сюда.

- Подайте книгу, пожалуйста. - сказал он сиплым голосом, который как-то вырвался из его почти совершенно неподвижных белых и потрескавшихся губ.

- Я случайно, может вам помочь? - спросил Люций, подав книгу, и по его лбу стекала капля пота.

- Нет, молодой человек, оставьте все, как есть, и идите обратно. - сказал Элайджел, и показал пальцев в даль коридора.

- Хорошо.

  Люций аккуратно встал, чтобы не выронить книгу из под курки, и поторопился поскорее уйти. Ему было жарко от того, что еще немного и его разоблачат. Поэтому нужно уйти отсюда как можно быстрей, видимо, библиотекарь знал о существовании этой книги, и поэтому отправился найти парня самостоятельно. Вдруг раздался голос Элайджела, видимо, он заметил отсутствие книги.

- Стойте. - по лицу пробежала еще капля пота, точно по виску и парень заметно напрягся, уже готовясь бежать без оглядки. - Идите прямо, потом поверните налево и направо.

- Спасибо. - ответил Флай и ринулся поскорее вперед.

  Прямо - забери ее любыми средствами.

  Налево - он прижимал кражу плотно к своему телу.

  Направо - пора убираться отсюда.