К 155-летию Чехова. Часть-10. Болезнь и смерть

Александр Зинковский
Продолжение:

Большую часть жизни (еще с гимназических времен) Антон Чехов страдал болезнью, которую тогда называли чахоткой, и от которой умирала значительная часть нашей интеллигенции. Впрочем, эта болезнь не знала особых социальных различий, кося всех подряд, и ее жертвы исчислялись сотнями тысяч. Но возбудитель этой жестокой болезни был открыт только …

Цитата об этом: «На скромном заседании Берлинского физиологического общества 24 марта 1882 г. Роберт Кох сделал доклад «Этиология туберкулеза», после чего буквально в течение нескольких дней стал всемирно знаменитым...». Ведь, это именно он стал первооткрывателем возбудителя туберкулеза - бактерии, до сих пор называемой "Палочкой Коха". Но знание возбудителя болезни, это еще полдела, если нет эффективного лекарства. А оно появилось только к 40-м годам прошлого столетия.
   
Вот - цитата об этом: «В 1943  обнаружен стрептомицин - первый антибиотик группы аминогликозидов и первый, оказавшийся активным против туберкулёза. Был открыт вторым после пенициллина Зельманом Ваксманом, за что он получил Нобелевскую премию в 1952 г.. После нескольких лет тестирования и доработки, в 1946 году стрептомицин начинает широко использоваться для борьбы с туберкулёзом и проказой».

Понятно, что, несмотря на свое медицинское образование, больной туберкулезом Чехов был обречен на длительные страдания и неизбежный финал. Но он держался геройски,   практически не говорил ни с кем о своей неизлечимой болезни.

Из истории болезни Чехова: "У пациента истощенный вид, тонкие кости, длинная, узкая и плоская грудь (окружность равна 90 сант.), вес немного более трех с половиной пудов (62 кг. — В.Д.) при росте 186 см... Испытывает огромную наклонность к зябкости, потливости и плохому сну. Количество красных кровяных телец уменьшено вдвое по сравнению со здоровым человеком...».

Страдая кровохарканьем, Чехов годами  скрывал это от окружающих, и никогда не жаловался на здоровье. Будучи дипломированным врачом, он знал, чем все это для него может закончиться. Возможно, именно по этой причине Антон Павлович никогда не откладывал на потом свои идеи, а по работоспособности и плодовитости он был, очевидно, первым писателем Росии.

Скончался Антон Павлович Чехов за границей в возрасте 44 лет на немецком курорте Баденвайлер, куда он отправился на лечение в 1904 г. вместе с женой Ольгой Леонардовной Книппер. В ночь с 1 на 2 (14-15) июля 1904 г. ему стало плохо. Вызвали врача, но медицина того времени была бессильна перед «Палочкой Коха», и писатель скончался в полном сознании в 3 часа ночи.

Гроб с его телом был доставлен в Москву, а 9 (22) июля состоялись похороны Чехова, после отпевания его тела в Успенской церкви Новодевичьего монастыря, где он и был погребен.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/02/07/86

Продолжение http://www.proza.ru/2015/02/08/125

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

К 170-летию Ильи Репина - публицистика (9) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=51#51

Необъяснимое в жизни Ломоносова - публицистика (10) http://www.proza.ru/2014/10/04/154