В солнечном круге

Нина Анютина
     Лето. Полдень. Поникли, притомились от жаркого солнца знойные деревья и густые, душисто-переливчатые травы.
     В сине-сине-бирюзовом, высоком-высоком небе растворились и исчезли незаметно легкие курчавые облачка.
     Льется, пробивается в комнату сквозь тонкую оконную штору-кисею неумолимо-радостное солнце, образуя на полу светлый солнечный круг.
     Тут же, недалеко от солнечного круга, лежит, растянувшись, Буся и мурчит умиротворенно, пытаясь приманить к себе неугомонных бусят.
     Но им теперь не до нее. Они устроили веселую игру с блестящим шариком.
Подросшие котята неустанно резвятся и играют, сметая, разбрасывая и перевертывая вверх дном все, что встречается им на пути.
     Благодаря своей легкости, необыкновенной подвижности и цепким коготкам, они ловко лазают по оклеенным обоями стенам, по оконным занавескам, по ковру, взбираясь живо вверх до самого потолка.
     Но вот занавесь-кисея, не выдержав потока солнца, слегка колыхнулась, и яркий луч отобразил и шевельнул ее тонкие кружевные узоры в солнечном круге на полу.
     Заметив это необычное движение, в солнечный круг стремительно влетела легкая, белоснежно-пушистая, вздыбившаяся Муся.
     Оторопев от радости и изумления, Муся царапнула пол лапками, пытаясь поймать ими образовавшиеся блики и тени от тонкой узорчатой кисеи.
     Но вдруг она увидела кончик своего пушистого подвижного хвостика.
     -Ах, так, шалун! Вот я тебя достану!..
     И Муся закружилась, завертелась в радостной карусели в солнечном круге все быстрей и быстрей в погоне за кончиком собственного хвоста.
     Тут неожиданно примчался полосатый Барсик и цапнул Мусю за белоснежный бочок.
     Однако Муся по-прежнему пыталась догнать свой хвостик и продолжала все так же быстро кружиться и вращаться вокруг своей оси.
     Но вскоре ей пришлось остановиться, чтобы ответить надоедливому и упрямому братцу взаимностью, который схватил ее за шейку, за ушко, а затем и за розовый носик.
     И вот они, крепко сцепившись, клубочком повалились, покатились в солнечном круге.
     Тут подоспел Чубайс. И разноцветный, желто-бело-полосатый клубок увеличился, зашевелился, задвигался еще сильней.
     А солнце, сквозь окно, сквозь легкую, тонкую, кисейно-кружевную занавесь продолжало лить свой чистый теплый свет, образуя на полу яркий солнечный круг, в котором устроили неподдельную возню маленькие котята.
     Эх, хорошо-то!..
     Эх, весело!..