Далекое, светлое будущее или ушлые

Виктор Бондарчук
          Далекое и светлое будущее. Или просто ушлые.
Уважаемые Россияне, вы никогда не задавали себе вопрос, когда мы, большинство страны, наконец станем жить хорошо? Лично я думаю, что совсем не претендует на истину, это произойдет не раньше, чем через пятьдесят лет. Почему именно этот срок, объясню. А пока раскрою понятие, что значит хорошая жизнь для большинства простых россиян. Опять же, лично в моем понимании.
   Основа хорошей жизни – это качественное, медицинское обслуживание квалифицированными врачами. Без утомительных очередей, которые усугубляют болезнь. Доступность абсолютно всех лекарств независимо от их цены. А так же высоко – технологическая помощь в виде операций без всяких там хитро – мудрых квот. Без астрономической оплаты этой самой помощи. Все очень просто и понятно. Не будет здоровья, не будет ничего.
   Второй по значимости показатель хорошей жизни – это наше с вами жилье. Индивидуальное, одно – двух этажное. И обязательно с земельным участком не меньше десяти соток. При наших российских просторах это вполне реально. Согласитесь, что малосемейки, общаги, не говоря уже о бараках – это характерный признак бедности.
   Идем дальше. Страна у нас большая. Желательно по ней передвигаться с максимальным комфортом. Хотя бы на европейском уровне. Чтобы из точки А в точку Б можно было добраться на автомобиле, поезде, самолете с минимальными потерями времени.
   Закон суров, но справедлив. И состоятельные россияне, у которых очень большие возможности, равны перед ним, как и все обычные граждане России. Все решается только через суд. Заказные. позорные судилища останутся в прошлом, как издержки дикого капитализма, нездорового общества.
   Обязательная составляющая хорошей жизни – экологически чистое питание. Которое поддерживает наше здоровье, а не уничтожает его.
   Еще можно ко всему этому добавить работу с достойной оплатой. Из которой вычеркнута такая составляющая, как тяжелый, физический труд. Чтобы ушла в небытие позорная практика типа такой. Трактора нет, пришлю десять работяг.
   Старикам возможно словесный почет не сильно то и нужен. А вот достойное, пенсионное обеспечение, основанное на здравом смысле, просто необходимо.
   И так, в общих чертах разобрались, что такое хорошая жизнь. Теперь о ее реализации. В начале статьи был озвучен срок в пятьдесят лет. Повторюсь, это по моему разумению. Основанному скорее на эмоциях, чем на точных расчетах.
   Сегодняшние управленцы России ничего кардинального в плане развития страны делать не будут. Да и не могут по большому счету. Нынешний кризис тому яркое подтверждение. У них другие планы, основанные прежде всего на личном обогащении. Пока есть возможность ловить «рыбку в мутной воде», они ее будут ловить. Пример сочинской Олимпиады и саммита АТЭС во Владивостоке, которые пополнили Россию долларовыми миллионерами. И они никогда не подпустят к «жирному пирогу» тех, кто может это сделать. А так как  количество этих самых управленцев – чиновников России превысило количество «слуг народа» в Советском Союзе, при уменьшении площади государства в разы. То чиновничий «тормоз» будет эффективно противодействовать здравому смыслу еще как минимум тридцать лет, если не больше.
   Нынешние выпускники вузов, и те кто за ними, мыслят так же, как и правящий класс. Они видели и видят сегодня, как можно сказочно обогатиться, находясь на государственной службе, во властных структурах. Они, как говорится в молодежной среде, «заточены» совсем под другие интересы. В которые процветание страны не входит. Имея высшее образование, работают продавцами – консультантами. И сильно от этого не страдают. Ведь в выборах во все ветви власти практически не участвуют. Живут ожиданием своего «звездного» часа, в мечтах о государственной службе. За это говорит такой характерный факт, как массовый исход в армию. На военную службу двинулись даже те, кто уже имел «белые билеты». Вроде как карьеру не сделаешь в госструктурах, если не отдал долг Родине.
   Поднимут Россию те, кто родился сегодня. Что не говори, а наша страна хоть и со скрипом, потихоньку – полегоньку, но все же вперед продвигается. И вместе с ней меняется самосознание народа. Лет через тридцать – сорок большинство вполне возможно будет участвовать в выборах всех уровней, а не отлеживаться на диванах. Так вот те, кто родился сегодня, в двадцать  пять лет получат высшее образование и начнут трудовую деятельность. Вот уже и миновало пол – срока. Еще десять – пятнадцать лет, чтобы занять главенствующие должности, которые дадут простор их уму и предприимчивости. И еще десять лет на «шлифовку» всей нашей российской действительности.
   А теперь самое главное. Почему сегодня Россия не может увеличить в разы свое продвижение к хорошей жизни? Этому мешает вторая по численности, после «диванной» партии, группа россиян. Представители которой находятся во всех социальных слоях общества. От самых низов и до высших эшелонов власти. Условно назовем их ушлыми. Грубо конечно, но в самую точку. Более интеллигентно называл их Василий Шукшин – энергичными. Они умные и предприимчивые. Вот только такое понятие, как совесть, у них отсутствует напрочь. Вся их энергия направлена исключительно на личное обогащение. И в этом не было бы ничего плохого, если бы не одно НО. Их деятельность сопровождается всегда разрушением. Остановкой всего, к чему бы они не прикоснулись. Приведу несколько примеров, по которым легко распознаются эти самые ушло – энергичные. Ушлые развалили Советский Союз и приватизировали все его достояние. Это верхний уровень. Яркими представителями которого являются Гайдар и Чубайс.  А вот пример самого нижнего. Закрылся например военный городок. Военные по приказу оставили всю недвижимость местной власти. Через полгода от нескольких благоустроенных пятиэтажек остаются только остовы с пустыми глазницами вместо окон. Ушлые подсуетились. У нас во Владивостоке растащены целые заводы, а уникальное оборудование сдано в металлом. Заводские корпуса переоборудованы под торговые павильоны. Одни ушлые двадцать лет назад продали за бесценок авианесущие крейсера «Минск» и «Новороссийск». А нынешние, им подобные, купили во Франции «Мистрали» за громадные деньги. Без которых военно – морской флот России мог вполне обойтись. Это из комментариев господина Рогозина, вице – премьера российского правительства. Личная корысть, валютный откат. Стране нанесен ущерб, тонко замаскированный под заботу о безопасности державы. И таких примеров тысячи, если не десятки тысяч. Начиная от элементарного воровства на стройках сочинской Олимпиады и саммита АТЭС во Владивостоке, приобретением за границей уникального, медицинского оборудования, для работы на котором нет специалистов. И заканчивая закупкой картофеля и яблок в Европе в ущерб своим производителям. Которым свою продукцию приходится отдавать перекупщикам за бесценок.
   Борьба с ушлыми обязанность законодательных властей всех уровней. И эти безобразия можно пресечь легко и просто нужными законами. Но к сожалению российские законодатели в этом не заинтересованы. У них в этом вопросе скорее всего свой личный интерес. Получают государевы люди хорошие деньги – оклады. Окружили себя с четырех сторон льготами. Сочиняют хитро – мудрые законы, от которых ни стране, ни простым людям ни жарко, ни холодно. Вопиющий факт ушлости высшей, законодательной власти, который ярко показывает, что представляют из себя законодатели России – это закон Димы Яковлева. Которым эти люди доказали, что ради личной выгоды, они пожертвовали благополучием самых обездоленных, сирот – инвалидов. Ну разве не ушлый народец?
   Могли бы внести свой вклад в борьбу с ушлыми лидеры оппозиционных партий. Но никогда не внесут. Потому как Зюганов, Жириновский и Миронов, находящиеся в большой политике на один год, сами из этой многочисленной когорты. Простой пример. Они с пеной у рта критикуют правительство, чиновников всех уровней, губернаторов и мэров. Но ни один из них слова критического не сказал в адрес президента. А ведь именно господин Путин у нас самый главный. Он на пике им созданной вертикали власти. Он все решает единолично. 
   Очень ярко видна ушлость в искусстве. Приказом ведь не заставишь людей смотреть плохие фильмы и театральные постановки, читать занудные книги. Если людям это неинтересно, они это не смотрят и не читают. Не ведется народ на никудышную серятину. Но ушлые режиссеры, писатели, театральные деятели умело оправдываются. Мол народишко не дорос до высокого искусства. Яркий пример тому Никита Михалков. Аристократ советско – российского происхождения, умело адаптирующийся к любой власти. У него ни один фильм, снятый на государственные деньги, не окупился. Последний по Бунину, «Солнечный удар», снятый в Швейцарии за двадцать шесть миллионов долларов, принес в казну от проката чуть больше полутора миллионов американских денег. Кремлевская власть не перестает удивляться. Почему россияне все норовят американское смотреть, а не наше родное? А все просто. В Голливуде ушлые больше одного раза засветиться не смогут. Там показатель простой – его величество прибыль. Вот от этого и результат отличный. И никто про не умного зрителя не заикается.
   Представитель исполнительной власти, государственный чиновник господин Якунин оскорбился до глубины души, когда поинтересовались его зарплатой. Обиделся так сильно, что стал запугивать своим уходом в частный бизнес. А может он просто не знает сколько получает? До того запредельная у него оплата труда. Ведь и сам президент не в курсе зарплаты господина Сечина. Он так прямо и заявил на своей пресс – конференции. Вот оно высшее проявление ушлости. Про Сердюкова и Васильеву даже говорить не хочется. У этих природная ушлость, подкрепленная преступной сущностью, принесла им миллиардные прибыли. И схваченные за руку, они не сильно то и испугались. Кругом свои. Такие же энергично – ушлые. В обиду не дадут, наворованное не конфискуют.
   Вот отсюда и не утешительный вывод. Раньше чем через пятьдесят лет на хорошую жизнь простой народ может не рассчитывать. В развитой, капиталистической стороне тоже хватает и ушлых, и без меры энергичных. Но там такие законы, что эти самые ушлые не чувствуют себя так вольготно, как наши в России. Так что затягиваем пояса и ждем 2065 год. Мое мнение не претендует на истину. И если кто его опровергнет в лучшую строну, буду только рад. Бондарчук Виктор Викторович. Российский пенсионер. С трудовым стажем в 43 года.
PS  Уважаемые читатели, давайте вместе подискутируем на эту тему и создадим простой механизм по вычислению ушлых. Который поможет людям определиться с кандидатами на все выборные должности. Тех же губернаторов, мэров, депутатов, от которых напрямую зависит качество нашей жизни. 
Владивосток. 11.02.2015г.