Почему Сенбернары

Пилявская Юля
Свили собаке гнездо. Внизу, рядом с большой кожанной софой. Купили сухое молоко для щенков. Сегодня купим инфракрасную лампу. Машины на случай кесарева заказаны. Ждем. Должна подняться температура. Потом она перестанет есть. Потом будет скрести пол. Потом... Господи, хоть бы все хорошо прошло. Боюсь. Ездили на прошлых выходных к сенбернарщикам, они двух собак во время родов потеряли. Выкармливают 16 щенков из бутылочек каждые три часа.

Зачем мне это? Хочу повошкаться с щенками сенбернаров. Мой сын Себа и муж тоже хотят повошкаться с щенками сенбернаров. Себины одноклассники, родители одноклассников и друзья мужа тоже хотят повошкаться с щенками сенбернаров. Если уж совсем честно: щенки дорогие. Я пишу книги. На это нужны средства. Хочу работать дома.

Почему сенбернаров? На случай конца света. Допустим, нас всех занесет снегом. Ну, думаем, крышка нам. А тут кожанный себернарский нос покажется в потолке из снега. Подберут, обогреют, и лучше рядом с сенбернаром умереть с голода, чем одному в холоде. Не?

Кстати, знаете, как сенбернары людей спасают в горах? Завалило, например, чувака лавиной. Сенбернарский лагерь со специально обученными сенбернарами получает информацию о чуваке и выпускает двух натренерованных собак на поиск. Когда собаки находят человека, один из них ложится на него специальным образом, чтобы отогреть. А другой идет в лагерь сообщать о находке.

И вот в чем их тайна: никто не знает, как собаки между собой решают, кто из них идет в лагерь, а кто с человеком остается. Может, на ю зе фа играют языками.

День пятьдесят девятый. А ожидать всего нужно с 58-го по 65-й. И наблюдать за поведением. Так что бухать я не выйду. Я за собакой наблюдаю.