С. Оскольский. Один миг войны

Сергей Оскольский
      
                Рассказ.
   Шла война, на календаре был июль 1943 года. Артиллерийскую батарею капитана Синицына, перебросили восточнее Курска, и она уже двое суток находилась в ожидании дальнейших распоряжений.
   Личный состав разместился в небольшой полуразрушенной деревне, которую покинули местные жители. В уцелевших избах разместился штаб и офицерский состав батареи. Бойцы в основном расположились на уцелевших подворьях, где сохранились постройки вроде сараев, или навесов для скота, куда можно было поставить лошадей, перевозящих орудия.
   Много хлопот на новом месте у ездовых. Надо и баз подготовить, что бы животные, не разбежались, а еще попоить, покормить, да и множество других дел сделать, что бы был полный порядок. Вот и занимался этими делами, уже не молодой красноармеец, Василий Платков. Небольшого роста, худощавый, с белой от седины головой, он только видом своим, внушал уважительное отношение к себе. Три раза раненый, имеющий орден и три медали, он ловко управлялся со своими подопечными, пытаясь создать для них все условия. Только он со своим крестьянским чутьем, мог разыскать на выжженной от войны земле, клочок зеленой травы, что бы побаловать ею гнедых. Только он мог поделиться пайком, со своими подопечными, угощая их хлебушком, а иногда и сахарком.
   Правда был с ним рядом, еще совсем недавно человек, который тоже понимал и любил лошадей, но погиб он! И смерть его геройской не назовешь, а скорее нелепой. Он попал под шальной снаряд, случайно залетевший на батарею, и умер мгновенно, получив смертельное ранение, от множества осколков, поразивших его тело.
   Казалось, ничего не предвещает беды, обычный день, повар раздает пищу. Бойцы получают свой паек и устраиваются рядом, а ездовой решил расположиться в тенечке, в стороне от полевой кухни, что бы там под деревьями заняться содержимым своего котелка, но увы, он не дошел, а если бы присоединился к остальным, которым лишь кашу присыпало землей, то наверное жив бы был и здоров. Но это лишь рассуждения, а товарища уже не вернешь, поэтому и тосковал Платков, ведь привыкли они друг к другу, так как давно воевали вместе.
   Понимая, что впереди наступление и одному будет тяжело справляться с оравой лошадей, Платков решил напомнить капитану о его обещании выделить ему человека.
   Закончив с уходом за своими подопечными, Василий направился к штабу.
 - Мне к командиру! Сказал он часовому.
 - У него совещание, командование приехало! По секрету сказал знакомый красноармеец. Ездовой стоял, раздумывая, что делать дальше – ждать или идти обратно. В это время открылось окно, и облако табачного дыма вырвалось наружу, и вместе с ним в проеме появился Синицын.
 - Ты ко мне Платков? Спросил он.
 - Я на счет человека, в помощники – вы просили напомнить! Сказал боец.
 - Помню я про тебя! Пока я занят, подожди немного! Сказал капитан и закрыл окно.
 - Важное совещание, не до тебя им! Высказался часовой.
 - Говорит, подожди, значит надо ждать! Сказал Платков и уселся на скамейку.
   Прошло совсем не, много времени, всего минут двадцать, пока на пороге не появился командир батареи, который подошел к ездовому, заставив его встать.
 - Ты у нас из местных, из Курских? Уточнил капитан.
 - Так точно, но мои родные места под немцами сейчас! Сказал в ответ Василий.
 - Это нам и надо, пойдем со мной! Сказал Синицын и пошел в дом, а боец направился следом.
   Вошли в помещение, там было накурено, посредине стоял круглый стол, на нем лежала большая карта, вокруг нее  расположились несколько офицеров, дымя папиросами.
 - Вот товарищ подполковник – это Платков, он из местных будет, может, в чем сгодиться!
    Подполковник оторвал глаза от карты и посмотрел на бойца.
 - Из каких мест родом? Спросил он.
 - Из хутора Казелина  - я, ответил Платков.
 Говорящий снова наклонился к карте, отыскивая нужный населенный пункт. Затем отыскав его, взял циркуль и в несколько оборотов измерил расстояние и так же, не поднимая головы, не громко сказал:
 - Километров шестьдесят будет, а то и больше!
   Все молчали, и тогда подполковник продолжил.
 - А станцию Блиновка, знаете?
 - Знаю! Ответил боец.
 - Подходы, подъезды, короткие дороги! Вот что нам нужно! Говорил офицер, обращаясь к Платкову.
 - Да мы так и ходим, что б покороче, да побыстрей! Ответил красноармеец.
 - А села Бровкино, Грилево – знакомы?
 - А как же, дочку я туда замуж отдал, да и сельсовет там! Не раз приходилось бывать и в одной деревне и в другой.
 - Это нам и надо! Произнес удовлетворенный офицер.
 - Товарищ подполковник, обратился к нему Синицын, боец ведь не молодой, куда ему за вашими ребятами, боюсь, не дойдет!
 - А мы его самого спросим, готов он или нет помочь разведке? Сказал начальник разведки и поглядел на ездового.
 - Что касается меня, так я всегда рад помочь, хоть и не близкий путь, думаю, не оплошаю, только вот беда – на кого я оставлю своих вороных, боюсь, пропадут без меня! Высказался Платков.
 - Да найду я людей, не дадим пропасть твоим подопечным! Сказал командир батареи.
 - Ну, раз так, то я готов! Сказал Платков.
 - Каков молодец! Восхитился бойцом подполковник. Ну, ты не спеши отец, надо сначала все согласовать, паек получить, а потом и в путь – дорогу можно. Задача наша такова – нужно обследовать район на предмет скопления вражеской техники, живой силы, пунктов ремонта, складов вооружения и горючего, а так же наличие аэродромов, если таковые имеются. Для этого вам необходимо указать, максимально безопасный маршрут, используя тропы, короткие пути и тому подобное. Можно прибегать к помощи, местных жителей из числа знакомых вами людей, но нельзя забывать, что они находятся на оккупированной территории и поэтому следует быть бдительным. Это я думаю понятно, так, что у меня все! Какие есть ко мне вопросы! Сказал в завершение своей речи подполковник.
    Все молчали и старший офицер, выждав паузу продолжил:
 - Вот и хорошо, раз нет вопросов, вы тут еще пообщайтесь, а я к себе, попытаюсь организовать транспорт, чтобы лишние километры не топать и договорюсь, чтобы пошумели ребята, когда группа будет линию фронта переходить.
   Определились так – в течении дня идет подготовка, а выезд к ночи, а дальше уже по обстановке.
    Платков передал своих подопечных, давая указания на счет ухода, бойцу, которого Синицын прислал ему на замену. Потом получил паек, положив вместе с ним в мешок, несколько кусков рафинада,  надеясь увидеть кого – ни будь из родных и порадовать их гостинцами. Дальше проверил оружие и стал ожидать команды, отдыхая в тенечке.
   Машина, как и предполагалось, прибыла к ночи. В ней уже располагалась вся разведгруппа из шести человек. Старшим был лейтенант Коростелев, лет двадцати пяти от роду, его заместителем был старшина Гладков, который был всего на пару лет старше, своего командира, но пышные усы, делали его старше и солидней, поэтому он и выделялся из всей этой братии. Был еще один боец, выделяющийся своей разговорчивостью, Степан Пролеткин – двадцатилетний крепыш, командир поручил ему опекать Платкова, памятуя слова капитана Синицына, о том, что человек он не молодой, да и так на всякий случай, чтобы поддержать человека.
   Прибыли на место уже глубокой ночью, решив линию фронта переходить ближе к утру, чтобы весь день идти, так как местность там было лесистая, что позволяло скрытно передвигаться, одновременно отслеживая минные заграждения и посты врага.
   Пока передовые части выпускали друг по другу автоматные очереди, отвечая на провокации, группа успешно преодолела все препятствия и на одном дыхании прошла несколько километров, углубляясь в тыл врага.
   Места для разведчиков были неизвестными, Платков тоже здесь раньше не бывал, поэтому приходилось полагаться на карту, да на интуицию. Движение в прифронтовой полосе было довольно активное, что не раз заставляло разведчиков останавливаться и залегать на землю, пропуская то колонну вражеской техники, то немецких солдат, движущихся к линии фронта.
   За день прошли больше тридцати километров и уже к сумеркам, подошли к рыбьему шляху. Сделали остановку, чтобы передохнуть, поесть и уточнить, последующий маршрут.
   Эти места были хорошо знакомы Василию, и он, указывая руками направление говорил:
 - На лево дорога, на станцию Блиновка, приведет – прямо по рыбьему шляху, а там в стороне Грилево, впереди Бровкино, а подальше и мой хутор!
 - А почему дорога называется « рыбий шлях » ? По пути ни рек, ни озер. Спросил лейтенант.
  - Это от предков наших пошло, когда места эти обживались. Тогда и реки были полноводные, не то, что сейчас и рыбы в ней всякой было полно, вокруг лес непроходимый – сказывали, что дубы были такие, что пять человек становились и то с трудом, охватывали одно дерево. Места были дикие, вот и собирали рыбные обозы и прямиком в Киев, на ярмарку значит, а там кто продать, кто купить, а кто приложиться к святым иконам. Проговорил Платков.
 - Ну, ты батя даешь, так складно гутаришь, будто сам все видел и с обозом этим ходил! Отозвался Пролеткин.
  - Что старики сказывали, то и я говорю, а лишнее я болтать не буду. Это раньше было, а теперь можно и на поезде, и на машине, дороги какие сделали, от прошлого только название и осталось. Сказал Василий.
 - Тогда откуда ты эти места знаешь, ведь до деревни твоей, еще топать и топать, а места здесь глухие, ни людей, ни зверей? Не унимался Степан.
 - Ну не скажи парень, тут много чего есть! Заговорил в ответ Платков. Там повыше, молодые сосны растут, после дождика знаешь, сколько там грибов – тьма! А еще лещина, шиповник, травы всякие лечебные, чтобы детей лечить.
 - А сколько у тебя детей? Снова спросил Пролеткин.
 - Восемь душ всего! Четыре дочки и четыре хлопца! Ответил ездовой, заставив удивиться собеседника, который готов был задать следующий вопрос, но командир прервал его сказав:
 - Хватит к человеку приставать, а то разошелся!
 - Да я ничего, я просто интересуюсь! Оправдывался Степан.
 - Знаю я твой интерес, разойдешься так, что потом не остановишь тебя, а нам уже пора идти, так, что все, поговорили и хватит! Сказал Коростелев.
 - Молодой, ему все интересно! Высказался в защиту молодого разведчика Платков.
 - Будет время, наговоритесь еще! Строго сказал лейтенант. А теперь надо решить, как быть дальше? Ваши предложения, добавил он, обращаясь к Василию.
 - Я думаю, что к свату сначала надо идти, немного поразмышляв, сказал Платков. Он в Бровкино живет, обстановку должен знать!
 - А он на немцев служить не может? Осторожно спросил Коростелев.
 - Это вряд ли, он еще в империалистическую от германцев увечье получил, а теперь мается, хромает и эту нацию не хорошим словом вспоминает. Уверенно сказал ездовой.
 - Ну, смотрите Платков, я полагаюсь на вас, ведь если, что не так пойдет, возникнет угроза, для выполнения задания. Сказал командир.
 - Да я, что, я как лучше предлагаю! Если сват Леонтий на месте, он расскажет, что и как, да и рядом он, сначала лесочком, а потом по оврагу, дальше на гору поднимемся и огородами и все мы на месте, а до станции километров десять топать, так что решай командир. Хотя если у тебя есть опасения, я и сам могу сходить. Высказался боец.
 - Ладно, убедил, пойдем к твоему свату, но только вдвоем, а остальные будут ждать. Сказал лейтенант и дал команду начать движение.
   - Платков вел разведчиков, сначала мелколесьем, потом по оврагу. Ноги, ступая на родную землю, несли его так, что его товарищи еле поспевали за ним.
 - Ну, ты батя, несешься, будто на поезд опаздываешь, сказал Пролеткин, который шел сзади.
 - Да я что, ноги сами несут, дорога ведь знакомая, оправдывался ездовой.
   Немного  измотанные и вымазанные грязью они наконец-то дошли до места. Остановились, отдышались. Было жарко, летняя ночь практически не давала прохлады.
    - Все пришли! Сказал Платков, снимая с плеч свой вещь мешок. Теперь покемарим немного, а раненько утречком пойдем, Леонтий он птаха ранняя, выйдет к скотине или до ветру, тут мы с ним и пересечемся.
 - Хорошо! Так мы и поступим, сказал командир, назначая часового.
    На гору поднялись еще затемно, опасаясь быть замеченными.  Дойдя до огородов, командир велел своим бойцам укрыться за плетнями, которые состояли из прошлогодней ботвы и стеблей подсолнечника, а сам последовал за ездовым. Они прошли совсем немного, как Платков насторожился и затих. На дороге послышался шум конской повозки, которая не торопясь двигалась в их сторону. Разведчики замаскировались и стали наблюдать, пытаясь за крупом лошади, углядеть возницу. Когда повозка поравнялась с ними, Василий увидел на ней свата Леонтия, и чуть было не закричал, обрадованный встречей, но сдержался и прежде посмотрел на дорогу, а потом уже негромко окликнул его:
 - Сват! Отчего тот будто вышел из полусна и закрутил головой, что бы проверить, не привиделось ли это ему.
 - Сват! Снова повторил Василий, боясь, что тот поедет дальше. А Леонтий повторно услышав знакомый голос, остановил лошадь и не спеша опустился на землю, а потом сильно припадая на правую ногу, подошел к плетню, из за которого, освобождаясь от растительных остатков, на него смотрел  Платков.
 - Что не узнал? Проговорил тот из загородки.
 - Как ты здесь оказался? Спросил удивленный сват, нервно поглядывая по сторонам.
 - К тебе мы шли! Быстро ответил Василий.
 - Опасно -  это, в деревне  немцы! Говорил Леонтий, продолжая озираться по сторонам.
 - Нам надо поговорить с тобой! Продолжал Платков.
 - А ты что, не один?
 - Со мной командир! Ответил Василий.
 - Тогда давайте в повозку, под полог, я вас вывезу к вербам, я там траву кошу их лошадям, после чего поднял брезент, под который нырнули разведчики.
   Вокруг горы, пользуясь пологим спуском, Леонтий доехал до самого низа, потрепав на кочках и промоинах бока разведчиков. Когда силуэты огромных деревьев, скрыли окраину села, возница остановился, и стянув полог сказал:
 - Ну, все, приехали – выходите, здесь ни кого нет, здесь я командир. Коростелев и Платков, морщились, привыкая к свету, а потом, оглядевшись, стали покидать повозку. И пока лейтенант в стороне отряхивал одежду, Василий подошел к свату, и пожав руку обнял его.
 - Ну как вы здесь живете, как Надя, как внучок Андрюшка, как зять, как вы сами с хозяйкой?
 - Да что рассказывать, мы с хозяйкой моей копаемся помаленьку, внучок тоже жив, здоров. Сынок под Ленинградом воевал, а теперь вот мы под немцем, я даже не знаю, что с ним, письма ведь не ходят. Сказал в ответ Леонтий и опустив голову, горестно вздохнул.
 - Что случилось? Спросил Платков, заметив печаль на лице родственника.
 - С Надюшкой беда, не смог я ее отстоять! Сказал сват и еще больше опечалился.
 - Что с ней? Где она? Сыпал вопросы обеспокоенный отец, пока Леонтий вытирал выступившие слезы.
 - В амбаре сидит она, под охраной, с деревенскими ребятами, а завтра на отправку их в Германию, повезут!
 - Как же так у нее ребенок на руках маленький! Возмутился Платков.
 - Жили мы спокойно, пока не появился в селе немецкий офицер, обер – лейтенант Ригель, начал Леонтий, пытаясь быть спокойным. Приглянулся ему мой дом, ну и пришлось нам перейти в сарай жить. А потом смотрю, фашист то этот, и к снохе моей Надюшке приглядывается. Она от него как от прокаженного, шарахается, а он все не унимается, то ущипнет ее, то в угол зажмет. Я увидел и все ему высказал, благо он по русски, не хуже нас с тобой понимает. А он мне условие ставит – либо она со мной сожительствует, либо отправиться в Германию. Вот и делай выбор, один хорош, а другой еще лучше! Ночь не спал – все думал, как мне поступить? Так и не придумал, как мне быть, то мне перед сыном стыдно становиться, то перед внуком, все думаю, как им в глаза смотреть буду. Избавила она меня от греха – сама выбор сделала, решилась, что лучше уехать, чем на такое пойти при живом муже. Пришли ее забирать, полицаи местные, а Ригель ехидно так улыбается и говорит: « Выбор сделан, пусть теперь потрудиться на благо великой Германии ». И добавляет: « Все что я могу, так это разрешить завтра помахать на прощанье рукой, перед отправкой», и улыбается так ехидно, что мне захотелось по роже, его холеной заехать. Не дал мне полицай этого сделать, выхватил мою палку и как даст по больной ноге. Когда очухался - никого нет, одна старуха моя рядом, плачет. Два дня на ногу не становился, да и теперь побаливает! Сказал Леонтий, поглаживая больную ногу.
   Платков волновался, не хорошими новостями встречают его родные места. Сложно было все сразу понять, и решить, как поступать дальше. Хотелось найти этого Ригеля и отомстить ему за все, потом взять штурмом амбар, чтобы освободить свою дочь, но поглядев на командира, который терпеливо ожидал, пока они поговорят, он немного успокоился и взяв, с воза косу, решил немного отвести душу, сказав прежде свату:
 - Ты пока с командиром побеседуй, а я тебе помогу немного. Лейтенант достал карту и блокнот и подошел к Леонтию.
 - Есть ли поблизости крупные войсковые части врага? Спросил он.
 - Да откуда они тут! Начал мужчина. Мимо идут, иной раз останавливаются и уходят дальше, а у нас взвод ихний стоит, правда сейчас усиление пришло, обер – лейтенант попросил, боится, что народ взбунтуется, пойдет своих родных освобождать, чтобы в Германию не угнали.
 - А танковые части поблизости есть? Например, на станции!
 - Там сейчас эшелон как раз грузится, людей со всей округи свозят, для отправки, немцев нагнали с собаками, а танков там нет! Уверенно сказал Леонтий.
 - Может они скрытно, в ночное время прибыли, разгрузились и стоят замаскированные. Настаивал командир.
 - Да где ж им там маскироваться! Воскликнул мужик. С одной стороны меловые горы, там пешком не пройдешь – круто, а с другой речка. Пару танков спрятать еще можно, а больше ни как, да и мост там слабый, танки он не выдержит, а другой дороги здесь нет!
 - А аэродром есть по, близости?
 - Есть! Даже два! Один возле Грилево, мужик наш там бывал. Он воду туда возил, сказывал, что самолетов там уйма, готовятся к наступлению!
 - А что это его потянуло откровенничать с вами? Спросил Коростелев.
 - Под мою самогонку, любой разговорится!
 - А какие там самолеты, не рассказывал?
 - Говорил, но я в самолетах не разбираюсь, поэтому, не могу сказать, не запомнил. Сказал Леонтий.
 - Где находиться, как охраняется – не рассказывал?
 - Охраняют серьезно, там и посты и собаки, а вокруг, колючая проволока. Еще, углядел он пушки, от наших самолетов значит, чтоб отстреливаться.
 - А где это находиться? На карте сможете показать? Спросил лейтенант. И Леонтий стал приглядываться к карте. Крутил ее и так и в другую сторону, все ни как не разберется, даже взмок.
 - Говорил, что за деревней сразу, вот и давай вместе разбираться, сказал он.
 - Так значит, здесь дорога, здесь овраг, остается только здесь, на этом месте сказал Коростелев и сделав отметку на карте, сразу спросил про второй аэродром.
 - Тот перед хутором, свата Василия, если по дороге ехать! Сказал Леонтий и командир зашарил по карте, отыскивая это место. В это время к ним подходил Платков, который закончив косить, нес к подводе косу.
 - А что командир, может шумнем, погоняем немчуру, а то жалко молодежь – пропадут ведь!  Сказал он.
 - Мало нас! Вы вдвоем, да я третий со своей палкой – большая мы сила! Вмешался в разговор сват.
 - Есть у нас люди! В огородах спрятались! Воскликнул Платков.
 - В деревне их нельзя трогать, сразу вызовут подкрепление. Их надо по дороге освобождать. Высказал свое предложение Леонтий.
 - А сопровождение, охрана? Спросил Василий.
 - Мотоциклетка, да в машине пару человек, да еще Ригель, вот и вся охрана! Возле моста их встретить, машину и все остальное в реку, пусть разбираются. Отвечал старик.
 - А людей куда девать? С собой я их не могу взять! И здесь им оставаться нельзя, опасно! Высказался командир.
 - Есть где им спрятаться! Здесь не далеко, есть место, там раскулаченные прятались, лет десять жили и ни кто не мог их найти. Случайно их обнаружил, пастух наш, Тихон Данилович, там места всем хватит. Сказал  Леонтий.
 - Обнаружил и всю деревню оповестил! А раз местные знают, то и немцам доброжелатель какой – нибудь поведает о вашей тайне. Проговорил Коростелев.
 - Послушай, я сейчас расскажу как все было, а ты решай, правда- это или нет! Сказал Леонтий и начал свое повествование.
  - Приходит моя коровка с пастбища, пораненная, да еще и прихрамывает – я к пастуху, а он побледнел весь и просит побожиться, чтоб я никому ни слова, иначе головы ему не сносить.  Я, конечно, божиться не стал, а обещание дал! Тогда он стал  рассказывать, что стал стадо домой направлять и тут как поднялись они, замычали, и бегут хвосты задрав, толи зверем каким испуганные, толи еще чем. Он еле поспевает за ними и тут видит, моя кормилица, раз и проваливается, одна голова торчит. Пока дошел, видит люди стали появляться, обросшие с бородами, а кто и с ружьями, стоят, смотрят, а ему деваться некуда, за живность ответственность несет, вот и подошел, а у самого душа наружу проситься. Те, что по моложе, уже вожжи подводят под корову, чтобы ее вытащить, а пожилой мужичок, подошел к нему и говорит: «Помнишь меня»? А тот хоть и напуган был, Романкова старшего признал, они до раскулачивания тоже, в нашей деревне жили, а потом собрали пожитки и пропали куда то все и старики и дети. Думали они уехали, а они под боком живут, а коровка то моя, в их землянку и провалилась. Бородач тоже признал Тихона Даниловича и говорит: «Я отпущу тебя с миром, ни ты, ни твоя родня плохого нам не делала, но если расскажешь, кому про то, что нас видел, или заявишь в органы, тогда не обижайся»!
   Стадо ему собрали, коровку мою подняли и проводили с богом. А он мне еще сказывал, что людей там много было, значит и землянка не одна, а может еще какие постройки, ведь у них и лошади были и другая живность.
 - Так может они, по сей день там? Спросил Платков.
 - Перед смертью, Тихон Данилович мне рассказывал, а было это уже, когда немцы пришли, что перед самой оккупацией, приходил к нему Романков и сказал, что уходят они и наказ дал ему, за могилками, его родственников приглядывать и золотых червонцев дал, на расходы.
 - Не могу вам ничего обещать, у меня другое задание! Воскликнул утомленный разговорами, лейтенант.
 - Кто же им еще поможет, если не вы?! Сказал Леонтий, делая последнюю попытку.  А романовское поселение вы обязательно отыщите, оно и вам сгодиться, да и не далеко здесь, через гору, за оврагом! Сделав паузу, в краткой смахивая слезу,  добавил он, начиная грузить скошенную траву.
   Командир промолчал, сделав отметку на своей карте.
 - Ну, все, мне пора, а то кинутся еще, искать будут, проговорил сват, закончив с погрузкой.
 - Еще надо ребят предупредить, они в огородах загорают! Сказал Василий.
 - А ты давай наверх со мной, а потом по этому оврагу, сюда и выйдете! Предложил сват.
 - Разрешите, товарищ лейтенант, за ребятами, со сватом? Спросил Платков.
 - Разрешаю, только не задерживайтесь там! Ответил командир и стал устраиваться в тенечке.
 - Прощевай командир! Не держи зла на старика! Сказал Леонтий и притрусив травой попутчика, уселся на передок и они тронулись в путь.
 - Ты поговори с командиром, надо людям помочь, ведь обидно, вот она наша армия стоит, совсем рядом, не сегодня, так завтра погонят их, надо ребят сохранить!
 - Что смогу, то сделаю, отозвался из – под травы Василий, а ты вот передай внучку сахарок – хотел увидеть его, да вот видишь, не судьба.
 - Увидишь еще, вот война кончиться, ты только держись! Сказал в ответ Леонтий, пряча за пазуху, кулек с рафинадом.
   Дальше ехали молча и только когда поднялись к деревне, возница сказал:
  - Все приехали, потихоньку сползай! Платков опустился на землю, волоча на себе траву. Быстро отряхнулся и махнув на прощание свату, перевалился через загородку. Подвода тронулась, а Василий осмотревшись, направился к ожидавшим его разведчикам.
    Собрав на себе репей и череду, разведчики, благополучно преодолев овраг, присоединились к командиру.
 - Ну, что давайте теперь кумекать, как лучше нам поступить, сказал лейтенант и разложил карту. Опрос местного жителя подтвердил расположение аэродромов врага, но это не дает нам право, доверять всей информации и поэтому я предлагаю, обследовать станцию Блиновка, на предмет расположения там танковых подразделений и по возможности взять пленного, из числа офицеров, а дальше смотреть по ситуации.
 - Когда выходим? Спросил старшина.
 - Время конечно поджимает, но я думаю, что нам сначала надо определится с местом расположения, а то мы здесь как на ладони, стоит только из тени выйти!
 - Ну и куда мы будем выдвигаться? Снова спросил старшина Коростелева, который внимательно посмотрев на Платкова, произнес:
 - А может и правда, нужно послушать вашего родственника и отправиться искать тайное поселение?
 - Вы командир, вам и решать, а что касается меня, то я свату верю, он пустого говорить не будет! Отозвался ездовой.
  - Хорошо! Тогда выходим! Сказал лейтенант, собирая карту.
   Осмотревшись, группа быстро преодолела открытое место и добравшись до не глубокой промоины, по ней стала подниматься на противоположную гору.
   Определились с местом, которое указал Леонтий и уже больше часа вели безрезультатные поиски. Командир нервничал и собирался уже прекратить все попытки, как кто- то из разведчиков, среди прошлогодней листвы, обнаружил кусок доски. Потянул, а там целый настил, а под ним лаз в землю. Раскопали, спустились в низ. Там сохранились еще, деревянные полки, на которых спали люди, стол, табуретки и прочая утварь.
 - А я уже и верить перестал! Честно сказал командир, подходя к Василию.
 - Оно и не мудрено, раз люди здесь скрывались, делали все так, чтобы ни кто их не нашел! Высказался Платков.
   А разведчики вдохновленные успехом, нашли еще одну землянку, в которой даже печка сохранилась, потом еще одну, тоже в хорошем состоянии.
 - Хватит! Скомандовал командир, нам больше не надо, в этих будем размещаться.
     Обследовали вокруг местность – все спокойно. Стали размещаться, организовали обед. Немного отдохнули, решив к вечеру идти в Блиновку.
   Шли, ориентируясь по карте, пока не вышли на дорогу, которая немного по петляв, вышла к мосту, который с двух сторон находился под охраной немецких солдат. Они залегли в придорожном березняке, командир в бинокль, обследовал прилегающую территорию. Троих он оставил в лагере, а старшину, Пролеткина и Платкова, взял с собой.
 - Ну, что, как дальше пойдем? Сказал шепотом Коростелев, обращаясь к Василию.
 - Надо правее правиться, там в брод можно пройти, а подальше подвесной мост был! Предложил Платков.
 
  - На мост надеяться не будем, может он тоже под охраной, а может и нет его вовсе! Сказал командир и оглядевшись добавил – выдвигаемся к броду!
   Платков понял команду и сразу двинул в путь, ведя за собой разведчиков. Немного поводив их среди зарослей ивы, он вывел группу на изгиб реки, что делало их переправу, не видимой ни с одной, ни с другой стороны.
  Преодолели водную преграду удачно, хоть и пришлось немного замочиться, но это было только плюсом в такую жаркую погоду.
  Дальше были одни разочарования, все подходы к станции усиленно охранялись, как с вышек, так и нарядами с собаками, которые беспрерывно патрулировали территорию, поэтому проникнуть на нее, было проблематично. Хотя был вариант, обойти станцию, сделав крюк и взобравшись на меловую гору, обследовать ее с помощью бинокля. Так они и сделали, увидев все как на ладони. Но танков, лейтенант так и не обнаружил, хотя увидел состав, о котором говорил Леонтий и несколько машин, которые подвозили людей для погрузки в него.
   Вернулись в лагерь свой уже в сумерках. Коростелев был расстроен и тем, что ни танков не обнаружил, ни « языка» не взял.
 - Давай ребят освободим, там и офицер тебе будет! Утешил командира Платков.
   Разведчики заинтересовались, рассказом Василия о своей дочери и деревенской молодежи, которые в амбаре ждут отправки в Германию.
 - А что командир – это хорошее дело! Давай рискнем! Сказал старшина.
   Лейтенант, какое то время думал, а потом сказал:
 - На мосту у нас ничего не получиться, значит надо другое место искать, чтобы меньше шума, да и с транспортом подумать – куда его потом схоронить!
 - Сюда и загонять его! Прямо по мелколесью! Чем не дорога? Немцы по таким не ездят, а для нас сойдет! Высказался Гладков.
 - Знать бы, сколько их будет, а потом планы строить, а то наворочаем дел?! Отозвался мнительный лейтенант.
 - Чему быть, того не миновать! Добавил старшина, укладываясь спать.
   Рано утром, разведчики приступили к работе. Сначала обследовали всю дорогу, найдя место, хоть и открытое, но с канавами по краям, в которые можно было залечь и скрытно наблюдать за всеми передвижениями. Потом разбросали вдоль дороги камни, сделав подобие бутылки, чтобы лишить водителя маневра и заставить его двигаться только по дороге. В конце приготовив валун, чтобы в любой момент, перекрыть им проезд.
   Ожидание было томительным, сильно парило, от чего было душно, не смотря на раннее утро. Пот заливал глаза, но разведчики терпеливо ждали, каждый заняв свою позицию. Платков по команде должен катить камень, а остальные бойцы должны нейтрализовать врага, после остановки машины.
   Ближе к полудню, на спуске из села, в бинокль, лейтенант уловил движение в виде облака пыли и пока не мог определить, что это за объект. Предупредив группу, он неотрывно смотрел на дорогу, пока не увидел мотоцикл, несущийся по дороге, забирая резко то в одну, то в другую сторону.
 - Да они пьяные! Сказал Коростелев, расположившемуся рядом товарищу. Пусть проезжают!
   Все оставались на местах, пропустив вражеских солдат, а  командир с волнением всматривался в, даль. И вот он, между клубов оседающей пыли, заметил грузовик, одиноко движущийся по дороге. Разведчики напряглись, поймав сигнал лейтенанта, который пытался углядеть - нет ли кого за машиной? Пыль мешала этому, а медлить было нельзя, и он дал отмашку Платкову, который  выкатив камень на дорогу, укрылся неподалеку, ожидая развязки.
   Машина, подъехав в, притык к камню – остановилась. Водитель и сопровождающий его офицер, вышли из машины и глянув на камень, стали грозить, кому то в даль, наверное, тем мотоциклистам, думая, что это их рук дело.
   Командир еще раз огляделся и убедившись в том, что машина одна, дал команду – начинать.
   Бойцы сорвались с мест, и вот уже водитель, ткнулся в камень, который хотел убрать с дороги. Старшина вязал офицера, засунув в рот кляп, чтобы не орал, а двое других разведчиков поработали финскими ножами, сунув его каждому охраннику под ребро, прямо через брезент.
   Все прошло настолько быстро, что пыль еще не успела осесть, а  старшина уже докладывал:
 - Все командир, полный порядок!
 - Грузимся и уходим! Коротко сказал тот, смотря по сторонам.
   Платков залез в кузов и, пошарив глазами по встревоженной молодежи, сказал:
 - Мы свои! Потерпите еще немного!
   Загрузили  тело водителя и связанного офицера. Трое разведчиков остались, а остальные загрузились в машину. Гладков сел за руль и вырулив с дороги, повел машину к их лагерю.
   Оставшиеся бойцы, убрали с дороги камень, ветками замели следы, подняли притоптанную траву и стали наблюдать. Примерно через час, мимо них пролетел мотоцикл, поднимая пыль, за ним другой. Они проезжали, останавливались и снова ехали вперед, разыскивая потерянный грузовик.
   Потрепав не много на кочках, старшина привез всех на место и,  опасаясь быть увиденным с самолета, сказал Коростелеву:
 - Надо разгружаться и машину маскировать, а то налетят, не ровен час!
 - Хорошо, сейчас разберемся, сказал командир, подходя к открытому кузову.
 - Этого в землянку, сказал он, указывая на связанного офицера. Этих закопать, указал он на тела убитых ими солдат. А вы без паники, выходите, мы регулярная часть красной армии, пришли сюда, чтобы освободить вас. Обратился к он к парням и девушкам, находящимся внутри.
   Платков, как ни пытался, но за то время, что они ехали, так и не увидел дочь, и теперь думал, что ее здесь просто, нет! Он с волнением всматривался в юные лица, которые мелькали перед ним, покидая машину. В последних рядах, промелькнуло знакомое лицо, и Платков сначала не поверил своему счастью, пытаясь узнать в измученном и заплаканном лице, черты своей дочери.
 - Надя! Тихо позвал он, боясь ошибиться. Девушка остановилась и, повернув голову, испуганно поглядела на говорящего.
  - Отец! После не долгих раздумий произнесла она и, бросившись на шею Платкова – заплакала.
 - Не плачь, уже все позади, успокаивал ее отец.
 - Разведчики действовали быстро и оперативно, пока одни  укрывали среди густого терновника, вражеский грузовик, другие закапывали тела вражеских солдат, третьи размещали освобожденных ребят по землянкам. А командир вел допрос «языка » и был доволен, такой « добычей ».
 - Спасибо тебе командир, спасибо твоим бойцам! За помощь, за понимание, от этих ребят, от их отцов и матерей! Благодарил разведчиков, старый солдат Василий Платков, ездовой артбатареи. Со слезами на глазах, он пожимал каждому руку, и казалось не было предела чувств, которые переполняли его в этот момент.

   Оставив новым постояльцам поселения, остатки своих пайков и наставления на будущее, они уходили, с чувством выполненного долга, под раскаты грома и сверкающие по всему небу молнии, прихватив с собой в качестве трофея – пленного офицера. Начиналась гроза, и это было, хорошим знаком!