Целюлит

Ирина Ершова
Рыба ищет где глубже, а человек - где и с кем ему лучше. Такова жизнь. Андрею всегда нравились хрупкие изящные женщины, фарфоровые куколки, которых настоящему мужчине приятно баловать и оберегать от жизненных невзгод. В девчонках его Верочка была настоящей худышкой. Весёлая, красивая, женственная, она притягивала восхищённые мужские взгляды как магнит иголку. Подсчитывая ежедневную выручку, хозяин магазина мужской одежды, где Вера работала, довольно потирал руки. Сначала это всеобщее обожание тешило эго молодого супруга, но потом откровенная зависть и неприязнь потенциальных соперников стали вызывать лишь глухое раздражение.

Нужно было что-то предпринимать… Андрей считал себя человеком разумным и решительным, он привык смотреть трудностям в глаза и заранее просчитывать самые каверзные ситуации. Мужчина легко поднимался по служебной лестнице и без труда смог бы обеспечить безбедную жизнь и себе, и супруге. Вера сидела бы дома, готовила вкусные обеды, следила за чистотой и порядком, вволю смотрела сериалы или посещала бы магазины и салоны красоты. Вот оно, настоящее женское счастье! Подруги бы умерли от зависти.

Молодая женщина так не считала. Для полного счастья ей нужны были суета и многолюдие большого магазина, а не глупые слезливые сериалы и телефонный трёп с подругами. Вера долго и отчаянно сопротивлялась, в семье весенними грозами загрохотали ссоры. Где-то впереди замаячил развод… И тут в затянувшийся супружеский спор вмешалась природа: женщина узнала, что ждёт ребёнка.
После рождения дочери вопрос о работе отпал сам собой. Новоявленная мама с энтузиазмом занималась домашним хозяйством и малышкой. А свободное время тратила не на сериалы - на учёбу. Андрей не возражал: чем бы дитя ни тешилось… Не отходя от плиты и коляски, Верочка умудрилась закончить экономический вуз. Заочно и экстерном. Правда, не обошлось без бабушек, они с удовольствием помогали молодой маме, чем могли. Так что новое увлечение жены и дочка не доставляли главе семейства почти никаких неудобств.
 
Андрей был на хорошем счету в своей компании и занимал вполне солидную  должность. Квартира в спокойном районе, хорошая машина, отдых на модных курортах… И милая жена,  которой все восхищались. Десять лет пролетели, как в сказке.
 
Всё было бы хорошо и дальше, но… Но Вера вдруг начала безудержно поправляться. Сначала она слегка округлилась - и стала от этого ещё краше, затем на боках появились складочки, а потом… А потом молодая женщина  уподобилась хавронье, откормленной на убой. Да-да! Таких залежей целлюлита, как на боках его жены, мужчина нигде не встречал.
- Делай же что-нибудь! Мне смотреть на тебя и то противно! - всё чаще в сердцах говорил он супруге.

Отчаявшаяся Вера перепробовала множество новомодных диет, доводила себя до голодных обмороков, но жировая прослойка под её кожей не становилась тоньше. Сначала муж лишь злился и дулся, потом стал задерживаться на работе. А потом появились воскресные командировки и встречи с клиентами… "Доброжелатели" доложили Вере, что "та" - худощава и стройна, как дива с глянцевой журнальной обложки. Отчаянию женщины не было предела: в тридцать с серьёзным гаком и при таких габаритах нереально рассчитывать на новые отношения… И неверного супруга она всё ещё любила… 

Встретив черноглазую смуглянку Соню, Андрей словно очнулся от зимней спячки. В иссушенном семейными неурядицами сердце вновь проснулась любовь. Сероватый и приторный доселе мир обрёл нежные весенние тона и терпкие запахи. Двадцатитрёхлетняя Соня теперь олицетворяла саму Весну.

А Вера… Жизнь с ней давно превратилась в фарс. Сколько можно терпеть? Развод неминуем, и чем скорее, тем лучше. Мужчина устал от глупых, навязчивых "диетных" проблем и нудной, унылой жены. Что будет с ней? Вот ещё вопрос… Если не хочет измениться, пусть лелеет нарушенный обмен веществ и растит свой целлюлит дальше, но без него. Правда, есть ещё десятилетняя дочка, но он же родной отец, а не зверь, понимает: с матерью девочке будет лучше. Пока. А там что  Бог даст…

Развод оказался болезненнее, чем думал Андрей. Его родственники дружно встали на сторону бывшей жены.
- Молоденькая вертихвостка! Ей квартира твоя нужна, деньги, а не ты! Жена  растолстела… Зато такую умницу по всей округе поискать. Если бы не она, кем бы ты был? Ночами не спала, проекты за тебя просчитывала, она же блестящий экономист! Посмотрим, что без неё будешь значить… А дочка? О ней-то подумал?
На упрёки родных Андрей отвечал однозначно:
- Ничего вы в современной жизни не понимаете! Женщина должна соответствовать статусу своего мужа, поддерживать его имидж, а не наоборот!
И тогда  мать в сердцах рассказала сыну, что покойный отец, которого Андрей не помнил - рос с отчимом -  был настоящим толстяком. И дед, и прадед тоже отличались дородностью. И Андрей растолстеет через несколько лет: гены. От генов никуда не денешься. Но мужчина только посмеялся в ответ. Он, такой подтянутый и спортивный, будет толстяком?! Только если закроют все спортзалы страны!

После развода и раздела имущества мужчина купил себе  хорошую квартиру, сделал в ней надлежащий ремонт - и привёл туда молодую жену. Соня с энтузиазмом обставила жилище по своему вкусу и пригласила на новоселье друзей и подруг. В обществе веселящейся молодёжи Андрей тоже почувствовал себя молодым и счастливым.

Но в каждой бочке мёда есть своя капелька дёгтя. Где-то через полгода вдруг появились проблемы на работе. Был успешно завершён проект, бухгалтерией которого занималась Вера. Она помогала мужу - перепроверяла бухгалтерию и смету после разработчиков и бухгалтеров, выискивая экономические просчёты. После развода бывшая жена с дочкой уехали в другой город, к родителям Веры. В новом проекте оказалось несколько неожиданных финансовых сюрпризов, и они не понравились начальству. Впервые за много лет Андрей на собственной шкуре испытал силу гнева управляющего директора.
 
Несколько дней мужчина ходил сам не свой. Раньше бы он поделился переживаниями с Верой, та что-нибудь бы  да придумала. Она была мастерица на выдумки. Его нежная Сонечка в проблемы мужа не вникала, справедливо полагая, что мужчина и сам со всем справится. Сонечку интересовала материальная часть любой проблемы. В известном бутике она кое-что для себя присмотрела и похвалилась ожидаемой обновкой перед подругами. Возникшие денежные затруднения вызвали лишь тайфун отрицательных эмоций.
 
Слёзы жены породили у мужчины чувство вины и стыда за своё бессилие изменить что-либо. Он пытался справиться с неприятными ощущениями, но это не всегда получалось. А скандалы продолжались - с топаньем ножками и битьём посуды. Потом бывали и бурные примирения, но в душе мужчины всегда оставался горьковатый осадок собственного бессилия. Андрей пробовал бороться с депрессией: регулярно ходил в спортзал и бассейн, парился в бане и сауне, ездил с друзьями на рыбалку и охоту. И даже завёл интрижку с секретаршей. Это приносило облегчение, но ненадолго. Не помогало и спиртное - от него только голова болела. А вот вкусная еда и пиво после неё оказались чудодейственным лекарством от стрессов. 

Соня умела и любила вкусно готовить. И покушать - тоже любила. Но в отличие от Веры оставалась тоненькой фарфоровой куколкой, а отменный аппетит мужа считала комплиментом своему мастерству. Андрей и сам не заметил, как стал набирать вес.

Первой это отметила дочка, когда он в очередной раз приехал навестить дорогое сокровище.
- Пап, а ты поправился! - без обиняков заявила она и, искоса глянув на него,  спросила: - Хорошо живёшь? Лучше, чем с мамой?
Он растерялся и что-то промямлил в ответ. Кристина поняла это по-своему, презрительно поджала губы. Она не любила Соню и не хотела этого скрывать.
- Наверное, старею, - попробовал пошутить Андрей. Дочь улыбнулась, но колкие льдинки в глубине её глаз так и не растаяли. Наученный предыдущим горьким опытом, мужчина поспешил сменить тему.

-Как у тебя дела в школе? Как мама?
Кристина неопределённо пожала плечами:
- В школе всё путём, а у мамы теперь есть хорошая игрушка - магазин…
После развода Андрей ни разу не видел бывшую жену, она отказывалась с ним общаться. С Кристиной же они сначала созванивались, потом встречались на нейтральной территории - в квартире его матери. Несколько раз в месяц девочка приезжала в гости к бабушке. Вместе с другой бабушкой. Смешно, но после развода детей бывшие свахи сблизились, стали подругами. И с Верой мама Андрея общалась, бывала у неё в гостях. Но все попытки сына узнать что-либо о первой жене пресекала на корню:
- Зачем тебе это? Оставь Верочку в покое, она только-только начала приходить в себя. Ты лучше за молодой женой, этой… звездищей приглядывай. И кто же она? Звездища и есть! Ты, сынок, каждый день лоб проверяй: рога-то не выросли?

Известие, что Вера стала хозяйкой небольшого магазина, почему-то острым коготком царапнуло сердце Андрея. Он попробовал разговорить дочку, но та недовольно морщила нос и отмахивалась:
- У мамы появился смысл в жизни, и ей приходится много работать. Это только твоя жена целыми днями или перед телевизором сидит,  или с подружками тусуется. Ах, да, забыла про магазины и салоны красоты… Но это же всё для тебя…

Соня тоже не любила Кристину, считала её избалованной взбалмошной девчонкой, а Веру откровенно презирала. Старая, жирная, тупая неудачница - и только. Не сумела удержать своё счастье - так ей и надо! Когда же Андрей неосторожно проговорился о Верином магазине, жена почему-то просто взбесилась. Спасаясь от истошных воплей, мужчина сбежал на кухню, машинально открыл холодильник… А там большая кастрюля с борщом… И банка сметаны…

Год проходил за годом. Андрей давно привык к изменчивому нраву своей Сонечки, научился без большого ущерба для себя выходить из самых бурных скандалов. Карьера его немного застопорилась, но он давно успокоился и больше не строил воздушных замков. На жизнь хватает - и слава Богу! В мире есть много других приятных и полезных вещей. Например, диван. После ужина можно удобно устроиться на нём с баночкой пива, закрыть глаза и немного помечтать.
Всё чаще сердце мужчины пронзала острая боль, мешая посещать спортзалы. Хотелось тишины и покоя. Частенько  под благовидным предлогом он отказывался от шумных вечеринок в кругу Сонечкиных друзей - и от мальчишников со своими тоже - чтобы в тишине и одиночестве поиграть на компьютере. Откуда-то появился  животик… Небольшой горкой он нависал над брючным ремнём. Про такой можно сказать: сытый живот успешного мужчины. Но Соня считала иначе, и слова жены о пивном бочонке вызывали обиду. За последний год в отношениях супругов почему-то наметился разлад.

Пожалуй, всё началось с квартиры. Ещё до свадьбы с Соней бездетная тётка оставила Андрею двухкомнатную квартиру. Где-то через год, под нажимом матери, он оформил дарственную на Кристину. Молодой супруге о сделке ничего не сказали. Не поставили её в известность и тогда, когда квартиру на неопределённый срок сняла одна из перебравшихся в большой город сестёр Сони. Денег новая родственница не платила - родственница же! Чтобы мать Андрея, не жаловавшая вторую сноху и её многочисленную родню, ничего не узнала, он сам переводил на счёт дочери оговорённую сумму. Это было неплохо, пока не вызывало ненужных вопросов и проблем. Но Кристина в этом году заканчивала школу и собиралась поступать в институт в их городе. Квартиру нужно было освобождать.
Соня устроила грандиозный скандал. У неё были сладкие планы на эту жилплощадь. Она сама мечтала о дарственной: должна же у молодой красавицы, посвятившей свою юность старому придурку, появиться личная собственность! А этот колобок на ножках, так называемый супруг, подарил квартиру разлюбезной доченьке. Как будто та в чём-то нуждалась! Её жирная мамашка оказалась не такой уж тупой. Недавно открыла новый магазин, седьмой или восьмой по счёту.

Узнать, что ты, оказывается, старый придурок и колобок на ножках, очень-очень неприятно. Соню можно понять, она обижена до глубины души. Но как пережить грандиозный успех бывшей, брошенной когда-то супруги? Столько магазинов в небольшом городе! Вера стала хозяйкой маленькой торговой империи, а он ничего не знал…
- Вера умная женщина, сынок. И гордая, не захотела никакой помощи от тебя. После развода все полученные деньги вложила в магазин - и не прогадала. Трудно ей пришлось поначалу, но мы со свахой помогали, как могли. Я ведь пару месяцев за прилавком стояла… А ты и не знал, думал, в гости к подругам уехала. Сонечкой своей увлечён был, не до матери… - голос пожилой женщины звучал тихо и печально, но каждое слово громким эхом отзывалось в воспалённом мозгу Андрея, порождая нестерпимую головную боль.

- Пап, да не заморачивайся ты! Подумаешь, восемь магазинов! Ты маму, что ли, не знаешь? Очередной магазин - новая игрушка, чем больше игрушек, тем лучше она себя чувствует. Тебе, пап, перезагрузка нужна, что-то ты неважно выглядишь… К врачам бы сходил, обследование прошёл. Куда твоя Сонечка смотрит!
Сонечка смотрела налево, Андрей это чувствовал. Она перешагнула тридцатилетний рубеж - и выглядела прежней фарфоровой куколкой. Но в жизни каждой женщины рано или поздно наступает момент, когда желание иметь ребёнка становится навязчивой идеей. Соня вдруг захотела малыша. Но как бы они с Андреем ни старались, ничего не получалось.

- Слабак! Так заплыл жиром, что и в постели ничего больше не умеешь! Чуть не раздавил меня. Боров проклятый! За что же такое наказание! Ни на одной приличной тусовке с тобою не покажешься, ещё и это…
Соня рассердилась не на шутку. Обычно после подобных эскапад она быстро принимала душ, одевалась, умело накладывала макияж - и уезжала куда-то на своём автомобиле. Возвращалась поздно, усталая, но довольная, как сытая кошка. Разве что не мурлыкала. На расспросы мужа отвечала однозначно или просто отмахивалась от него.

Уязвлённый Андрей нанял детектива, а сам завёл интрижку с очередной секретаршей. С молоденькой длинноногой девушкой он почувствовал себя настоящим мужчиной. Немного за пятьдесят - полжизни впереди! Можно было бы поставить точку и развестись с неверной женой, но он любил  Сонечку и ничего не мог с этим поделать. А от всех жизненных передряг мужчина знал чудодейственный рецепт: если тебе плохо, открой холодильник…

Детектив оказался мастером своего дела. Толстая пачка фотографий и видео с мобильника не оставляли никаких сомнений: у мужчины давно растут ветвистые рога. Но больше всего Андрея поразило место встреч страстных любовников. Его, то бишь, Кристинина, квартира… Так вот для какой "сестрички" Сонечка выторговала ещё несколько недель до приезда Кристины!
 Андрей долго всматривался в своё отражение в зеркале. Рогатый… Теперь он знает это точно.
 
- Что плохого я ей сделал? Почему она так ненавидит  меня? - снова и снова спрашивал он своё отражение. И вдруг с ужасом увидел то, что давно стало очевидным для окружающих. Из зеркала на мужчину смотрела некая округлая особь мужского пола. Розовый лысоватый шар - голова - покоился на другом, побольше,  точь-в-точь того же цвета, что и рубашка Андрея… Колобок на ножках…

Соня вернулась домой поздно. Презрительно взглянув на рассыпанные по столу фотографии, она не стала оправдываться. Подперев крутые бёдра кулаками и вздёрнув остренький лисий подбородок, женщина пошла в атаку. И опешивший муж узнал, что он не только старый рогатый козёл и неудачник, испортивший жизнь красавице, но и вскоре станет отцом чужого ребёнка…

 Эта ночь была самой длинной в жизни Андрея. Утром, отменив важную деловую встречу, мужчина отправился к своему адвокату. Затем были нотариальная контора и банк. И всё -  теперь можно подавать на развод. Он сделал так, что коварная Сонечка осталась на бобах. Ни квартиры у неё не будет, ни денег. Пусть сама о себе теперь позаботится.

Но до ЗАГСа Андрей не доехал. Где-то на половине дороги тягучая тупая боль сдавила сердце. Захотелось остановиться, прилечь, закрыть глаза и ни о чём не думать. И чтобы рядом оказалась мама… Чтобы можно было прижаться лицом к её руке и выложить то, что на душе наболело.  И, не стесняясь, всплакнуть: мама, она поймёт… До её квартиры не так и далеко… Андрей развернул машину.
Тяжело дыша, он с трудом поднялся на третий этаж, открыл дверь своим ключом, вошёл и, не раздеваясь, повалился на диван. Боялся напугать маму, но той не оказалось дома, куда-то ушла. Несколько минут блаженного покоя - и стало легче. Мужчина медленно сел, потом осторожно поднялся, прошёл на кухню, достал из аптечки валидол. Вернувшись в комнату, сел в кресло и включил телевизор. И вдруг с удивлением понял, что не понимает, о чём с упоением рассказывает с экрана известная актриса. Видит картинку, слышит голос - и ничего не понимает… Откуда-то появился панический страх: сейчас он, Андрей, умрёт и больше никогда не увидит маму…

Боль возвратилась с новой силой. Дрожащими руками мужчина потянулся к стоящему на столике телефону, намереваясь вызвать "скорую". Но тут в его кармане тревожно загудел мобильник. Мама, слава Богу, мама.
- Андрюша, ты где? Сколько раз звоню, никакого ответа… Я в машине. Мы с Кристиной и Верой к нашему дому подъезжаем. Почему у тебя такой голос? Что случилось, сынок? Сердце?!! Кристина!!! В "скорую" звони, отцу плохо!!!
Через несколько минут три испуганные женщины, толкая друг друга,  ворвались в квартиру и захлопотали вокруг Андрея. Мама, дочка… И Вера… Самые родные, самые близкие… Тревога за него горькими складочками залегла на их лицах. В глазах застыла мольба: держись, держись!

Несколько долгих минут до приезда "скорой" Андрей, не отрываясь, смотрел на бывшую жену. Он не видел её почти семь лет. Она изменилась и похудела, но не стала худышкой. Про таких женщин говорят: у неё приятная полнота. Ухоженная, как всегда, со вкусом одетая, Вера была воплощением мечты любого мужчины… Удивительная красавица… И он, Андрей, мог променять её на безмозглую паровозную свистульку?! Если бы время можно было повернуть вспять… Но бывший муж слишком хорошо знал бывшую жену. Она тоже не видела его несколько лет и не смогла сдержать разочарования. На долю секунды в васильковых Вериных глазах мелькнул огонёк злорадства, но потом его загасила огромная волна бабьей жалости. Так русские женщины жалеют убогеньких.

Очнулся Андрей в больничной палате. Белый потолок, белые стены, какие-то непонятные приборы… Реанимация? Совсем рядом знакомые женские голоса… Из реанимации - в палату… перевели… Инфаркт?! Андрей хотел спросить: у кого инфаркт, у него? Но не услышал своего голоса. Над ним тут же склонились две женщины в белых халатах. Мама и Вера. По маминому лицу текли слёзы:
- Напугал ты нас, Андрюшенька, трое суток без сознания. И бредил. А в бреду про какой-то колобок на ножках говорил да Верочку звал, вот она и приехала. Ночь у постели твоей дежурила, я на смену ей пришла. Кристинка в коридоре сидит, а твоя жена и не появлялась вовсе. Может, не знает? Не могу до неё дозвониться…

Соня не появилась и через неделю. Всё это время мама и бывшая жена по очереди дежурили у постели Андрея. Днём иногда их сменяла дочка. Мужчина медленно, но верно шёл на поправку. О Соне он старался не думать, будто бы этой дамочки и не было в его жизни. Так, случайная знакомая… Что впереди? Инвалидность… А ещё? Вернётся ли к нему Вера? Нет, не вернётся, Андрей знал это точно. Мама как-то проговорилась, что Верочкин гражданский муж тоже беспокоится о его здоровье. И о здоровье любимой жены… В первую очередь об этом.
 
- Почему ты сейчас здесь, рядом со мною, ведь я принёс тебе столько неприятностей? 

Лицо Веры, сидевшей на стуле рядом с кроватью, на мгновение исказила гримаса боли. Она нервно смахнула со своей черной юбки невидимые пылинки, сжала длинные и изящные наманикюренные пальцы в замок, тяжело вздохнула:
- Я и сама не знаю. Кто бы рассказал об этом несколько недель назад, от души бы посмеялась. Столько лет мечтала отомстить - и не могу. Подруги, знакомые - все крутят пальцем у виска: сдурела баба! Они знают, я - деловая, хваткая женщина, и выгоды своей не упущу. Но с тобой… Будто кто-то свыше говорит, что делать. Нет больше злости, испарилась вся. Дочка у нас с тобой, и ты был ей хорошим отцом. И маму твою мне жалко… А кто и в чём виноват, потом подумаем, сначала на ноги тебя надо поставить. Колобок на ножках - это ведь не приговор. Можно жить и без осиной талии. Особенно мужчине. Отдыхай пока, сил набирайся, нельзя тебе волноваться. И знай: всё хорошее ещё впереди. Веришь мне?
- Верю… Вере - верю.

 Андрей закрыл увлажнившиеся вдруг глаза, но слезинка предательски скользнула по щеке и скрылась в мягких складочках подушки. Сделав вид, что ничего не случилось, женщина встала и отошла к окну.
- Надо же, дождь закончился, на улице солнышко проглянуло. Впервые за столько дней!