Принцип предопределенности. Чужой берег, часть 1

Даэриэль Мирандиль
1993 год, весна.
Япония, международный аэропорт Нарита
27. 03. 1993, суббота, около полудня.

Приехавшие в Японию два дня назад оперативники Фьючер Тех ожидали прибытие начальства и попутно маялись от безделья. Глава группы без малейшего одобрения отнесся к предложению своего помощника прогуляться, раз все проверено и перепроверено десять раз, и велел ждать на своих местах.
Ждать с самого утра.
Вторая часть группы сопровождала объект и должна была прилететь вместе с ним. Вопрос заключался только в том, в полном ли составе.
Пока Картера не было, делались ставки, посмеет ли Шерли явиться вместе с остальными или найдет способ остаться в Штатах. Самым популярным мнением оставалась имитация перелома ноги.
Тем выше оказался выигрыш веривших в упорство начальства оперативников: это самое начальство в лице первого заместителя генерального директора Нью-Йоркского отделения Фьючер Тех Джейсона Брауна привезло с собой Алана и еще четырех человек. Двое из них были личными врачами Брауна: несмотря на прекрасную физическую форму для своих пятидесяти двух лет, этот тип был настоящим параноиком во всем, что касалось здоровья. Он бы наверняка и тренера своего притащил, не будь в условиях встречи заранее оговорено количество делегатов от американской корпорации.
Когда вся эта немногочисленная компания появилась в зале, многие из встречающих скисли.
Невозмутимая, но почти окаменевшая физиономия Шерли вызвала особое возмущения Трейси Миллер, заключившей пари с Лоуренсом: если она была твердо уверена, что здоровенный скандинав не решится приехать, то ее коллега предпочел уклончивое "в ближайшие пару дней мы с ним точно встретимся".

***

Джон Картер, встретивший их в гостинице, принялся едва ли не во всех смыслах облизывать Брауна, прекрасно зная, что лучше это сделать заранее и настроить его на благодушие.
- Лоуренс, мой заместитель, - представил он ему Майкла, тут же сунувшего руку с выигранными деньгами от очередного скептика в карман. - Мне говорили, что ваш график изменился?
- Да, - рыкнул Браун. После четырнадцатичасового перелета его раздражало все: фасон рубашки швейцара, цвет ковров в номере, форма плафонов люстры, назойливая исполнительность подчиненных, но главное - японцы. Везде и всюду узкоглазые и не очень лица. Не то чтобы старый теховец был расистом, но такое количество представителей другой расы вокруг доводило его до белого каления. - В два у меня встреча с мистером Танакой, в семь прием у него же, и весь режим летит к чертям.
Он пристально оглядел свою свиту и скривил недовольную мину.
- Ты, ты, ты и ты, - он ткнул пальцами в Картера, Лоуренса, Шерли и еще одного охранника, Нильса, пальцем. - Поедете со мной. Прочие останутся в номере - и только попробуйте притащить сюда девок или нажраться!
Тщательно завуалированная тоска в глазах оставшихся телохранителей могла бы пробрать до дрожи, только Миллер тосковала о виски.
Уже в коридоре Лоуренс немного сбавил шаг и дернул Шерли за рукав.
- Ты чего такой кислый? - спросил он шепотом, глядя в спину Брауна. - Обиделся, что тебя не оставили?
- Не, просто вспомнилось кое-что.
Алан действительно походил на жертву долгого перелета и плохих воспоминаний, но совсем не тех, о которых подумал его приятель. Что-то в словах старикана ему показалось подозрительно знакомым, но что?
- Вы меня охранять приехали или языками болтать? - рыкнул на них начальник. Нильс за его спиной сделал страшные глаза, мол: "Не злите его, а то все огребем". - Шагом марш! Нам нужно добраться до места встречи за час. Картер, ты сообразил вызвать машину?
- Да, сэр, - ровно и едва не успокаивающе отозвался начальник охраны. Обычно ему удавалось находить общий язык даже с самыми буйными. - Еще в номере.
- А девок точно нельзя? - тихо-тихо спросили сзади.
Браун, словно запнувшись, медленно развернулся, и лицо у него при этом было такое... в общем, Такое. Просто. С большой буквы.
Шерли и Лоуренс остановились. Первый выглядел задумчивым и сосредоточенным, а вот второй, несмотря на феноменальное обаяние, имел слишком разгильдяйский прищур. Или собственно сам провокационный разрез глаз, здесь уж не разберешь.
- Как там тебя зовут, малой? - недобро прищурился старый теховец, многообещающе глядя на Майкла. Причем обещание это сулило боль и страдания. То есть полное воздержание на всю поездку, если не на жизнь.
- Майкл, - немного уменьшилась улыбочка агента. - Лоуренс. Сэр. Если нужно проверить машину, я готов, сэр.
- Проверишь, - растягивая гласные, протянул Браун. - Прямо сейчас. И машину, и водителя. А если я увижу, что ты строишь глазки какой-нибудь девке или просто смотришь на чьи-то сиськи или жопу, я тебя кастрирую, чтобы не отвлекался. Ясно?
- Так точно, сэр, - чувствуя, что еще немного, и не получится отвести взгляд от лица этого маньяка, слабовато закивал Лоуренс. Не верить ему не получалось. - Я пойду вниз, сэр?
- Иди. Нильс, ты с ним, - молодой охранник кивнул и первым направился к лифту. Браун развернулся к Шерли и Картеру. - Вы двое будете сопровождать меня на встрече. И только попробуйте выкинуть какой-нибудь фокус. Если все пойдет гладко, сегодня вечером вы будете свободны, а завтра мы уедем из этой проклятой страны с подписанным контрактом и обеспечим лаборатории Фьючер Тех отличной аппаратурой на несколько лет вперед. Так что ведите себя подобающим образом.
Алан, все такой же задумчивый, кивнул, подобравшись еще больше, и проверил, на месте ли оружие. Вслед поспешно уходящему Лоуренсу смотреть не хотелось: было немного стыдно за неудачную шутку, но кто мог подумать, что смазливая рожа агента "чуть более" привлекает не только девчонок, но и всяких извращенцев?
Что поделаешь, судьба. Но, может, хотя бы это научит коротышку не лыбиться так широко.

***

Встреча прошла успешно, даже несмотря на то, что переговоры больше напоминали столкновение противоборствующих сторон во время холодной войны. Мистер Танака оказался седеющим мужчиной с комплекцией регбиста и цепким взглядом барракуды. Он вел себя безупречно вежливо, и все же что-то в его манере говорить и держать себя выдавало недовольство и теховцами, и предложенной ими сделкой. Только вот условия были настолько выгодны, что отказываться было бы глупо даже для такого прожженного националиста, как Танака-сан.
После подписания договора Браун стал еще более невыносим: одним охранникам пришлось добрых три часа бегать по городу в поисках каких-то редких диетических хлопьев, другим - выслушивать байки о том, как в молодости старик воевал против японцев в сороковые.
Когда начались истории, Алан стал сидеть тише мыша под веником, чтобы ненароком не вспомнили о нем и не вовлекли в разговор. Вспоминать о прошлом своего неугомонного семейства не хотелось.
Его мелкий приятель проводил время, поедая на посту чипсы с каким-то невообразимо мерзким вкусом. По его словам - а после обещания Брауна он стал еще более немногословен, чем обычно, - эти чипсы были единственными, по чему он скучал.
Сборы на вечерний прием прошли по-военному - пять минут, чтобы сменить костюм и погрузиться в машину. Для охраны снова были выбраны Картер, Лоуренс и Шерли. Молодой светловолосый агент, кажется, Брауну особенно полюбился - по крайней мере, старик так и норовил дать ему совет то насчет галстука, то насчет женщин. Зато стоило Лоуренсу раскрыть рот, его одаривали таким взглядом, будто пожилой теховец не ожидал услышать от него ничего умного.
- Стоило мне остаться вместо Миллер, - тихо сокрушался по дороге к машине Картер, - слишком она любопытная. Да и в платье она выглядит лучше, чем я в костюме. Хоть не стыдно на людях показаться.
Впрочем, мысли о том, как за молоденькой американкой, не обремененной традиционным воспитанием, будут увиваться старые азиаты, его немного усмирили. Еще подерется кто - позорище.