Удивительное стечение обстоятельств во время грозы

Инесса Приносящая Счастье
                Что может быть загадочней луны?
                Лишь сама жизнь – загадка без ответа
                на этом свете.
                Будет ли другой? – еще загадочней.
                Продолжить?  Так  слушайте:



        Один из спальных районов Москвы погрузился в глубокий, мирно храпящий сон. Гроза, бушевавшая около часа, загнала домой даже подростков, намеревавшихся тусануться часов этак до двух, предварительно уведомивших предков - « Мне уже 15лет, имею право отдохнуть в каникулы с друзьями». До нитки промокшие, тихо шлепая прилипшими носками и оставляя после себя лужи от прихожей до ванной комнаты, к великой радости чутко спящих родителей, юные полуночники  спешили сбросить с себя мокрую одежду, встать под теплые струи душа, а затем, завернувшись в мягкое полотенце, плюхнуться в изнеможении в постель.
        Гроза началась около полуночи и прервала сон, вернее то состояние, которое предшествовало  этому. Она встала и подошла к окну. Сверкнула молния и в яркой вспышке Она увидела овальной формы объект, зависший над соседним домом. Через мгновение все пространство вокруг покрыл мрак, потом загрохотал гром и хлынул дождь. Она даже не успела удивиться увиденному. В сознании промелькнуло: начиталась Гарри Поттера. И тут же сама себе возразила: что за чушь, при чем здесь Гарри Поттер, такие книжки даже мои дети не читают. Постояв у раскрытого окна еще несколько минут, беспокойно вглядываясь в бушующую стихию, пытаясь разглядеть таинственный объект, но так больше ничего и не увидев, кроме падающих тяжелых струй, обдававших  прохладными брызгами, Она вернулась в постель, уверяя себя, что никакого объекта не было, просто яркая вспышка молнии ослепила глаза и сетчатка глаза отразила одну из колбочек  или палочек внутри  ее и возникшее внезапно отображение хрусталик воспринял,  как находящееся на расстоянии, а повышенная влажность воздуха довершила созданный эффект и увеличила во много  раз  изображение, воспринятое мозгом в виде овального объекта. Успокоив свое сознание такими метафизическими исследованиями, Она закрыла глаза, но в то же мгновение ощутила присутствие живого существа  в том месте, где находилась только что – у распахнутого окна.
        Охватило оцепенение. Атрофировались глазные мышцы, отказывающиеся открыть веки.
- Кто там может быть? – сам собой возник и словно повис во влажном  воздухе вопрос и немедленно выплыл из пространства и прошелестел  мимо кровати, как легкое дуновение ответ:
- Гарри Поттер.
От неожиданного диалога глаза мгновенно распахнулись, и в отблеске сверкнувшей в этот момент молнии, на фоне распахнутого окна  четко проступил силуэт мальчика, который, улыбаясь одними глазами ( они испускали ровный фосфоресцирующий свет, слабо освещавший лицо), смотрел на нее.

- А вот и нет! – торжествующе подумала Она, - Насколько я представляю себе Гарри, он должен носить очки.
 И тут, как по волшебству, хотя, справедливости ради надо признать, что, не считая грозы и убежавших домой  подростков, предшествующие события, несмотря на попытку притянуть за уши метафизику, естественными назвать сложно, особенно мальчика, спокойно взирающего и неизвестно как удерживающегося на высоте 9-го этажа 17-ти этажного дома. Откуда-то сверху ему на нос опустились, медленно покачиваясь и поблескивая лунным светом, круглые в темной пластиковой оправе очки. Признав свое поражение, Она виновато отвела взгляд и подумала, что, наверно, приличия требуют пригласить неожиданного гостя перешагнуть, если не через порог, то хотя бы через подоконник. Собираясь озвучить мысль, Она бросила взгляд  на мирно спящего мужа и ее охватило сомнение: а вдруг он проснется и неверно  истолкует происходящее?

- Я буду называть тебя по имени – Приносящая Счастье, - донеслось до  Нее.
- Но ведь меня зовут иначе – мелькнуло в голове. И вдруг в памяти из ячейки с 10-тизначным номером и с серией с набором букв, сложившихся в слово ШКОЛА, выдвинулась  дискета  и тут же впрыгнула  в соседнюю ячейку-компьютер и тотчас на невидимом дисплее возникло изображение: идет урок физики, вот Она – школьница,  в коричневом форменном платье с гофрированной юбочкой и в черном фартуке, сидит за второй партой у окна. Старый учитель физики делает перекличку и, когда называет ее фамилию и имя, вдруг смотрит на нее и говорит:
- Инесса – в переводе с итальянского – Приносящая Счастье.

Щелчок, дисплей погас, дискета вернулась в свою ячейку  с 10-тизначным номером и с серией с набором букв, сложившихся в слово ШКОЛА.
       Тем временем Гарри продолжал:
- Если уж удивительное стечение обстоятельств, случившееся в грозу, свело нас в одно и то же время в одном и том же месте, могу предложить тебе поучаствовать  в одном мероприятии, на которое я и отправлялся, но отблеск молнии, отразившийся от овального объекта, созданного сетчаткой твоего глаза, в результате отражения одной из колбочек внутри нее и передача этого изображения хрусталиком на расстояние соседнего дома, привлек мое внимание. Несложно было найти источник. Так я оказался здесь.
- А что за мероприятие?
- Это Лунные гонки, которые устраивают раз в 300 полных лун, а призом является лунный камень, который исполняет любые 2 желания победителя.
Приносящая Счастье, любопытная от природы, как  и любая женщина с авантюрными наклонностями, согласилась, практически без колебаний. Гарри протянул ей руку и она, как была, в тонкой лимонного цвета ночной рубашке, подошла к окну. Дождь  к этому времени перестал и в воздухе витал  неуловимый аромат  приключений, отказаться от которых мог только лишенный фантазий или какого-либо воображения. Она положила на протянутую ей руку свою и легко впрыгнула на подоконник. Гарри сжал ее ладонь и движением глаз показал, куда им нужно устремиться: всего-навсего на крышу соседнего дома, над которой пересеклись, сфокусировавшись на объекте, оказавшимся в действительности миражом, взгляды мифического мальчика и Приносящей Счастье. Там, на крыше, стоял  ярко-желтый  мотоцикл, а на руле покачивался такого же цвета шлем. Не возникло даже сомнения в том, как туда следует переместиться – конечно же, по воздуху.
Чуть оттолкнувшись босыми ногами от подоконника, она выпорхнула из окна, не ощущая  своего веса, не     испытывая страха высоты  и невиданный восторг полета охватил все ее существо. Замерло на мгновение сердце, перехватило дыхание, глаза были устремлены на ярко-желтое пятно на крыше соседнего дома. Это восхитительное парение продолжалось 15-20 секунд и вот, ноги ощутили твердую поверхность. Она подошла и дотронулась до шлема в том месте, где проступал рисунок – тонкий серп молодой луны.
          В то же мгновение по ее телу заструилась мягкая ткань,   сформировавшаяся в комбинезон, ноги оказались обуты в мотоботы, на руках, взвизгнув, застегнулись молнии мотоперчаток. На голову водрузился шлем  с четко проступавшим  рисунком – тонкий серп молодой луны. Встав левой ногой на подножку и перемахнув правой, она оседлала это грациозное творение техники. Гарри шлепнулся на заднее сидение.
- Здесь автоматическая коробка передач, - стал инструктировать он, - включаешь зажигание, затем – озонатор, дозирующий подачу  озона. Это последняя модель экологически чистого вида топлива, если можно провести аналогию между принципом  работы двигателей, существующих на  Земле и встроенной микросхемой - озонирование  индуцирует импульс скорости.
Это было просто, как все гениальное. На панели приборов располагался миниатюрный компьютер, задав на котором маршрут движения, веселая парочка устремилась на таинственно поблескивающее мокрым асфальтом шоссе. Легкое надавливание на озонатор, увеличивало скорость настолько стремительно, что казалось невероятным.
- Если не успеваешь объехать препятствие, потяни  руль на себя и войдешь в режим полета, угол взлета определяется автоматически – возвратным импульсом от препятствия. Эту роль за четверть секунды до столкновения выполнит автопилот, но ты можешь с ним посоревноваться.
            Но вот мы и на месте. Наш КОМБИ – MOON – так  называлось это чудо техники, плавно подрулил к месту дальнейших событий. Гарри протер очки, слегка запотевшие во время движения, и повел Инессу к столу  регистрации, который стоял на обочине довольно широкой автострады. За столом сидел, вальяжно развалясь в ярко желтом бархатном кресле, черный кот. В правой лапе он держал рюмку, похожую на гофрированную расклешенную юбочку от школьной формы клешем вверх, с колыхающимся в ней martini. Бутылка стояла рядом, а левой лапой кот приподнял отсвечивающий перламутром белоснежный цилиндр и, растянув рот в приветливой улыбке, промяукал:
- Добро пожаловать на регистрацию участников пробега. Ваш номер? – любезно осведомился кот, отхлебнув martini и нахлобучив цилиндр на левое ухо.
- Наш номер 7,  - ответил Гарри и поставил протянутой котом ручкой свою подпись. Кот протяжно мяукнул в знак благодарности и выдал жетон из желтого полупрозрачного камня с находящейся внутри цифрой 7.
- Пойдем, я покажу тебе других участников, - сказал Гарри.
Пройдя несколько шагов вперед, стало понятно, почему ничего, кроме стола и кота не было видно: перед ними висел занавес, имитирующий небесный свод и на расстоянии воспринимавшийся, как пространство. Приподняв занавес, они оказались в довольно людном месте. Справа человек 15 обступили броневик, на котором стоял вождь мирового пролетариата – Владимир Ильич Ленин. Он оживленно размахивал правой рукой, указывая прямо перед собой вытянутой ладонью, очевидно уточняя, в каком направлении нужно идти к полной победе коммунизма. Тут к толпе подошла элегантно одетая дама в черной вуалетке, кокетливо закрывавшей верхнюю часть лица, но удачно оттеняя красивые, ярко накрашенные алой помадой, словно кровью, резко очерченные губы. Она молча протиснулась к броневику и попыталась вскарабкаться на него, но тут неожиданно, справа от дамы, со звоном и грохотом откинулась крышка бокового люка, откуда высунулась нога, обутая в старый стоптанный туфель, и пнула элегантную даму в бедро, но дама не растерялась, а очень даже резво перебирая руками в тонких белых перчатках как кошка, покарабкалась вверх. Вслед за ногой вылезло грузное тело, одетое в серую широкую юбку из очень дорогого и практичного в 1 917 году кашемира и шелковую блузку, заколотую на уровне щитовидной железы бриллиантовой брошью, подобранной после расстрела царской семьи одним молодым комиссаром, который и преподнес эту семейную реликвию в знак бесконечного обожания и  благодарности за любовь, нежность и сытный паек, который он получал из рук жадной до любовных утех супруги, ранее упомянутого вождя мирового пролетариата.
           Схватив и дернув со всей дури карабкающуюся даму за подол, пытаясь стащить мерзавку, но это лишь только привело к  разрыву нижней половины платья, представлявшего собой настоящую музейную ценность, так как  было сшито в 1 812 году в честь разгрома французов русской армией, крепостной белошвейкой для прабабушки Инессы Арманд и конфискованное самой Инессой Арманд во время всеобщей коллективизации и раскулачивания, пусть даже горячо любимой бабушки,    во имя всеобщей революционной справедливости, за что по юношески пылко и опрометчиво полюбил ее вождь мирового пролетариата.
            Взору революционно настроенной толпы предстало ушибленное и здоровое бедро, каждое из которых было обтянуто  кружевными трусиками, что сорвало бурные аплодисменты, переходящие в овации с криками: браво! Крупская, неизвестно откуда взявшимся зонтом-тростью, стала спихивать Арманд с броневика, приговаривая:
- Пошла прочь, политическая проститутка!
На что Арманд, сдаваясь и сползая вниз, уворачиваясь от зонта, визжала:
- Попрошу не путать с Троцким и не навешивать ярлыков!
            Чьи-то сильные руки подхватили истерзанное тело Арманд и положили на невесть откуда взявшиеся носилки. Все это время Ильич делал вид, что не замечает происходящего, но в последний момент, когда Арманд улеглась на носилки, с удовольствием наблюдая  из под опущенных ресниц, как толпа с восхищением любуется безупречной формой ее ног в тонких розовых французских чулках, оканчивающихся кокетливой алой резинкой, отороченной лебяжьим пухом, он поднес ладонь к губам и послал любимой воздушный поцелуй. Поцелуй поплыл мимо Крупской и она попыталась плашмя ударить по нему зонтом-тростью, но промахнулась и плюнула вслед, на этот раз попала в цель и, отяжелевший от плевка поцелуй, плюхнулся прямо в лебяжий пух и заколыхался, как младенец в колыбели. Крупская злобно посмотрела на вождя мирового пролетариата и погрозила ему кулаком, после чего скрылась в проеме и с грохотом захлопнула люк.
       Вдруг прозвенел гонг, возвещавший о готовности к старту, и все участники поспешили занять свое место. Жаль, что не пришлось рассмотреть близко всех замечательных людей, находящихся здесь. На автостраде, на полосе номер 7 стоял КОМБИ- MOON, и Приносящая Счастье села за руль, а Гарри шлепнулся на заднее сиденье. На полосе номер  6  на могучем коне восседал Григорий Котовский, правой рукой державший поводья, а левой придерживавший саблю. На полосе номер 5 на изящном спортивном  «Ладья – Круз» величаво восседал кумир  50-х -  легендарный Элвис Пресли. На 4-ой полосе стоял черного цвета двухсотый мерседес с затемненными стеклами, пассажиров которого не было видно. Поднимая клубы пыли на обочине, тяжело грохоча, на автостраду въехал броневик и встал на последнюю полосу номер 8. Ленин опустился в верхний люк, стоя, очевидно на табуретке, а плечи с протянутой вперед рукой виднелись снаружи. На голове у него была кепка с приделанными  по бокам меховыми ушами для тепла.
       Раздался второй удар гонга и перед участниками гонки появился  знакомый всем черный кот в белоснежном, отсвечивающим перламутром цилиндре и с серебристым микрофоном в левой лапе.
- Внимание! – величаво,  с чувством кошачьего достоинства, произнес кот.
- Напоминаю всем правила: победителем является участник, первым прибывший к финишу и не сбивший  на своей полосе ни одной кегли, которые будут расставлены в  случайном порядке на расстоянии не менее 300 метров друг от друга, поэтому скорость более 300 м/с не рекомендуется. Электронные датчики, установленные на трассе, в случае взлета транспортного средства, подадут сигнал на спутник-рефери, который остановит нарушителя лазерным гравитатором.
                Тут Котовский  тревожно заерзал  в седле, а могучий конь жалобно заржал. Кот, виляя хвостом, подбежал к всаднику и протянул ему 2 пары роликов.
      - Быстро ставьте коня на ролики или сойдете с дистанции.
Котовский бросился всовывать копыта коня в конусообразные ботинки и справился в считанные секунды. Конь стоял как вкопанный. Кот толкнул его лапой в грудь, и конь с всадником плавно откатились. Григорий Иванович с силой натянул поводья, голова коня  запрокинулась, конь с силой уперся задними  ногами, но ожидаемого конем эффекта – встать  на дыбы, не получилось, ноги заскользили и только спутник-рефери четко сработал лазерным гравитатором, импульс которого увеличил действующую на передние ноги силу тяжести в 10 раз, что позволило коню вернуться в исходное положение.
                Оглушительно прозвучал третий удар гонга, и вместе с ним вспыхнули одна за другой и устремились вдаль ограничительные линии между полосами. И каждая полоса засветилась своим цветом, словно радуга. КОМБИ-МООN уже мчался по зеленой, изумрудно переливающейся полосе. Спидометр показывал 200 м/с и Приносящая Счастье отпустила педаль озонатора, скорость резко упала, что позволило удачно объехать одну за другой две довольно  большие   кегли, стоящие таким образом, что пришлось, объехав одну, сделать довольно крутой поворот, чтобы объехать вторую.
                Забавно было наблюдать со стороны за маневрами участников. Под номером 1 стартовал на белом лимузине Фредди Меркури. Дав перед гонками небольшой концерт своей группе поддержки, он был в приподнятом настроении и уверенно взял старт. Виртуозно владея рулем, под звуки знаменитой песни «We are the champions», которую он затянул акапелло, певец уносился вдаль по небесно-голубой полосе, что могло показаться глубоко символичным, посвященным в некоторые подробности его личной жизни.
                По второй полосе на русских санях-розвальнях, запряженных тройкой великолепных рысаков, мчался Иван Сусанин. Лихо заломив старенькую шапчонку, с криком :               
- Ну пошла, чалая, - стегая по очереди то справа, то слева, скользил по молочно-белой, словно покрытой снегом, полосе.
                Соседняя 3-я полоса светилась нежно-розовым цветом. За рулем  серебристого спортивного автомобиля «Президент» сидела – кто бы мог подумать – сама Мерилин Монро. С кошачьей грациозностью она уводила свой автомобиль то влево, то вправо,  объезжая расставленные кегли.
- Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую! – бархатным баритоном пропел Сусанин, а Монро лишь скосила правый  глаз и насмешливо скользнула взглядом по широкой груди русского мужика, в то время как левый глаз внимательно следил за дорогой. Сусанин, смутившись, так стегнул справа, что гордый рысак вскинул голову и полетел вперед, унося за собой обезумевших своих собратьев, но не проскакав и сотни метров, шарахнулся влево от полуметровой кегли, а сани занесло вправо и, протащив сбитую кеглю несколько десятков метров, сани встали, повинуясь безжалостному спутнику-рефери. 
                По полосе номер 4, светящейся рубиновым цветом, мчался черный Мерседес. Первые три кегли были легко пройдены и, казалось, победа совсем близко, но тут, нажавшая на газ Монро, включив автопилот, вылезла через люк сверху на серебристую крышу. Легкое белое платье, колыхаясь, вспорхнуло вверх от порыва ветра и водитель мерседеса, не справившись с управлением, инстинктивно вывернул руль вправо, пересек разделительную линию и был заторможен лазерным гравитатором. Вполне удовлетворенная произведенным эффектом, Монро впрыгнула в кресло и, вовремя сбавив на крутом вираже скорость, обогнула очередную кеглю.
                Элвис Пресли несся по чернильно-фиолетовой полосе, томно напевая что-то из раннего репертуара. Его «Ладья – Круз», дизайном напоминавшая знаменитую гитару Пресли, была куда более маневренней, чем изящный белый лимузин Фредди. Оставив далеко позади Монро и Фредди, Элвис мельком взглянул в зеркало бокового вида и увидел, как Котовский нещадно хлещет своего коня, который и так вихрем катился на роликах, словно с младенчества только на них и передвигался. Элвис несколько сбавил скорость и в ритме рок-н-ролла пропел, повернувшись к герою гражданской войны:
- Не бей лошадку, лысый черт, тебя удача обойдет!
Котовский, рассвирепев, попытался показать Элвису средний палец правой руки, но соскользнул с седла и, обхватив коня снизу и держась руками за стремена, некоторое время удерживался в таком положении. Конь, почуяв свободу сверху, но некоторую тяжесть снизу, рванул с такой скоростью, что Григорий Иванович стремительно, получив отрицательное ускорение, заскользил в сторону, обратную финишу, вследствие чего произошло неминуемое расставание с боевым другом, который, кружась то на одном, то на другом копыте, объезжал по несколько раз, отвешивая поклоны каждой встречной кегле.
                У Элвиса отвисла челюсть от такого зрелища, и он не успел объехать, невесть откуда взявшуюся кеглю. Монро и Фредди, наблюдавшие сзади всё шоу, громко зааплодировали и, одновременно прокричав: 
 - Бис! – одновременно же и врезались в кегли.
                Движение продолжали только ярко-желтый КОМБИ – МООN и, яростно грохочущий старыми запчастями, броневик. Вождь мирового пролетариата выкрикивал время от времени лозунги типа:
-Смерть мировой буржуазии! Землю – крестьянам, заводы – рабочим!
В промежутках между лозунгами, больно щипая за разные части тела прикованного цепью японского автомеханика, изобретшего устройство, позволяющее любому транспортному средству получать ускорение по принципу реактивной отдачи вследствие резкого выпуска сильно сжатого газа, название которого японец не сказал даже в самых страшных пытках, и который находился в баллонах, прикрепленных сбоку броневика, Ильич грязно матерился и обзывал японца косоглазой скотиной, когда броневик в самый неподходящий момент сбавлял скорость. Крупская была штурманом и, глядя в перископ, предупреждала о приближающейся кегле. Японец, увертываясь от болезненных щипков, притормаживая, объезжал препятствие, а затем, выпуская очередную дозу сжатого газа, увеличивал скорость.
       КОМБИ -  МООN бесшумно и стремительно, то сбавляя скорость, то увеличивая, приближался к финишу. Но чем отчетливее высвечивалась впереди алая финишная лента, тем тревожнее становилось на душе у Приносящей Счастье.
      -Не рано ли мне соревноваться с покойниками? Зачем мне наживать      
 врагов на том свете? Может, лучше  оставить по себе светлую память здесь, и вернуться с чистой совестью туда, откуда пришла?
-И не вздумай! – заорал Гарри, прочитав ее мысли. Лунный камень – наш! Мы заслужили его!
-Да ладно, - смеясь, ответила Приносящая Счастье, - не отнимай у несчастных лунный камень.
С этими словами, едва коснувшись красной финишной ленты, потянув руль на себя и устремив КОМБИ вертикально вверх, они взмыли туда, к Луне, внимательно наблюдавшей за происходящим и от неожиданного поступка Приносящей Счастье, издавшей возглас удивления, чем вызвала сильный прилив на всех морских побережьях, выплеснувший невиданное количество драгоценных камней, жемчужных раковин и даже кувшин, пролежавший несколько сотен веков в морских глубинах, с заточенным в нем джином.
      Сделав мертвую петлю, КОМБИ пролетел над все еще сверкавшей автострадой и всеми ее участниками, замершими каждый в том положении, в котором они оказались в момент касания лидера финишной ленты. Зазвучала музыка, и Фредди Меркури своим прекрасным пронзительным голосом, пропел:
      -You are the champions!!!
И звуки этой музыки сопровождали признанных всеми участниками лунных гонок победителей, до исходной точки их путешествия.
      Оказавшись перед своим распахнутым окном,  Приносящая Счастье, легко оттолкнувшись левой ногой от подножки, перелетела на подоконник и взглянула на Гарри. Он виновато улыбнулся, поправил очки и сказал:
-Я горжусь тобой! Твой поступок принес счастье тем, кто получил возможность надеяться на завоевание лунного камня в следующих гонках. Признаться,  и я очень счастлив, что удивительное стечение обстоятельств во время грозы подарило мне, хоть и на короткое время , такую отважную любительницу приключений.
      А это тебе – в память о нашей встрече, - сказал Гарри.
В ту же секунду КОМБИ –MOON стал уменьшаться – и вот он уже на ладони Приносящей счастье, а в крошечном замке зажигания – ключ с брелком в виде смешного мальчика с круглыми очками в черной пластиковой оправе.

                Сверкнула молния, ослепив глаза, прозвучал раскатисто гром. И ливень, словно вырвавшись из небесных шлюзов, обрушился на блаженно спящий город.

июль 2006 г.