Мечта Аристотеля

Мир Когнито
Получается, что сейчас, посредством интернета, любой Вася может распространять своё политическое мнение.
И причём он никем не ангажирован, этот Вася, никакой партией.
(равно как и в своих занятиях, возможно, наукой – никакими институтами.
Да, он любитель.
(как в науке, так и в политике.
А может, даже и в художественной литературе.
Ибо чем чёрт не шутит? Может, он очередной Лев Толстой?)
Но почему бы и нет? Ведь (профессиональная) карьера складывается не сразу и не у всех.
Но разве для истинного учёного карьера - цена его жизни?
А тем более, если учителя у него были – вполне солидные (и даже (немного) заангажированные) люди.)
 
А сколько еще таких, как этот Вася? Тысячи? А может, десятки тысяч? Вот вам и преимущества интернета.
Он позволяет создать глобальный (и быстрый) форум всей планеты.
(Именно об этом мечтал, наверно, (древнегреческий философ) Аристотель, глядя на Афинский форум. Утверждая, между прочим, что государством управлять - надобно философам.)

Но, увы, такое замечательное средство связи, как интернет
(глобальная информационная «паутина» планеты Земля) –
еще не достаточное условие, чтобы этот (глобальный) форум реально работал (то есть приносил плоды)
Нужно еще средство понимания людьми друг друга. А именно – средство налаживания понимания. Ибо в этом вопросе сейчас (и даже для одноязычных индивидов) – полный хаос.
Что же тут поможет нам, землянам? Как ни странно, логика. А еще когнитология, дочь её.
И в  1-ую очередь – 1-ый закон её, когнитологии.
Которой гласит: называй разное по-разному, а одинаковое – одинаково.
И при этом – не жалей слов. Ибо наименование понятия – не всегда звучит односложно.