Прогулка

Мария Мусникова
 - Вась! Ну хватит уже на диване лежать! Опять все выходные пролежишь! Хоть бы с Сережкой сходил куда-нибудь! Ты ведь отец!
   Вася поморщился и нехотя встал с любимого дивана. Маринка права. Он отец и все такое. Тем более что, действительно, каждые выходные проводил на диване перед телевизором.
   - Ну что, сын, пойдем, погуляем.
   Сережка радостно засобирался на улицу.
   Они вышли из дома и встали у подъезда.
   "Куда бы пойти?" - размышлял Вася. Может, в кино? Или в кафе? Или в парке часок на лавочке подремать, пока Сережка по разным горкам прыгает?
   - Пап, пойдем в цирк! - радостно крикнул сияющий Сережка.
   Вася вздохнул. Ну что ж, в цирк так в цирк. Пусть сын порадуется.
   Скакавший козленком впереди счастливый Сережка вдруг замер около двери в детское кафе.
   - Пап, а давай газировки купим и будем на улице пить!
   - Давай, - засмеялся Вася, и они зашли в кафе.
   Газировки купили две бутылочки, поделили поровну. Сережка быстро выпил свою и облизнулся: "Вкусно". Васе вкуснее было бы пиво, но делиться своими мыслями с сыном он не стал.
   В цирке в кассу собралась довольно большая очередь. В основном с детьми были бабушки и мамаши. Все что-то бурно обсуждали. Вася невольно прислушался.
   - ...мальчиков в туалете...
   - ...уже пять жертв...
   - ...маньяк...
   - Понятно, - вздохнул Вася. Очередь обсуждала недавнюю сенсацию. Якобы оставшихся в одиночестве в цирковом туалете мальчиков похищал маньяк. Милиция, как всегда, бездействует.
   Эту новость позавчера Маринке пересказала соседка тетя Зина. С широко раскрытыми глазами, придыханиями и прижиманием рук к груди. Вася тогда громко расхохотался, за что был пронзен ненавидящим тети Зининым взглядом. Сейчас, вспомнив эту историю, он снова улыбнулся. Тетя Зина была особа интересная. У нее прошлым летом на даче инопланетянин жил. Долго жил, целый месяц. Буквально до первой тети Зининой пенсии. А потом пропал. Вместе с деньгами и золотыми ее серьгами. Его потом Вася с соседом Колей в городе на рынке поймали и объяснили популярно, что на Марсе рубли ни к чему. С тем и улетел болезный.
   - Паап, я писать хочу, - заканючил Сережка.
   - Ну так сходи.
   Радостно взглянув на отца, тот крутанулся на одной ноге и побежал в туалет.
   Василий протянул деньги в кассу: "Один детский, один взрослый, пожалуйста".
   - Ведут, ведут, - зашептали сзади бабушки, - маньяка туалетного взяли...
   Вася оглянулся. Милиция уводила невзрачного пожилого мужчину с довольно неприятным выражением лица.
   - Маньяка взяли, - снова выдохнула очередь.
   Один из милиционеров обернулся и сурово проговорил: "Этот гражданин задержан совсем за другое дело. Перестаньте распускать слухи!"
   - А маньяка-то не поймали, - вздохнула стоящая рядом с Васей женщина.
   - Да где им! - брезгливо махнула рукой другая.
   Вася сначала усмехнулся, а потом холодея подумал: "А Сережка-то в туалете один!"
   Не помня себя ворвался в туалет и замер на пороге как громом пораженный. Туалет был пуст! Белые стены, посверкивающие краны и раковины, открытые кабинки и... никого!
   "Боже, что теперь будет?! С Сережкой, с Маринкой?! Куда бежать? В милицию?" - мысли неслись в голове как сумасшедшие, обгоняя одна другую, пока Вася на ватных ногах медленно выходил из туалета.
   - Пап, а давай сладкой ваты купим! - вдруг выскочил к нему из толпы Сережка.
   - Ты где был? - с трудом разлепил губы Вася.
   - Я сначала пописал, а потом у той тети посмотрел, как она блестящие шарики крутит, а потом того дядю повели, и все смотрели, и...
   - Пойдем в парк, - не дал ему закончить Вася, беря сына на руки и крепко прижимая к себе.
   - А как же цирк? - недоуменно раскрыл глаза Сережка.
   - Потом сходим.
   - В следующие выходные? - Сережка внимательно посмотрел на отца.
   - Обязательно, - решительно ответил Вася, вынося сына на руках на улицу.
   - Я тебя очень люблю, - прижался к нему Сережка.
   - А я тебя, - улыбнулся Вася.