Бизнес в России

Валерий Попов 3
Почти 25 лет в России капитализм со всеми его  недостатками  и проблемами, но уже  на новом историческом  уровне. Российское общество вдруг бросили выживать  в бездну  рынков, челноков и авантюристов.. Эта история случилась  уже в наше время.
В конце 90-х  наш институт физики высоких энергий, более известный в мире , как Серпуховский ускоритель, начал  активно  участвовать в международной программе в ядерном центре в Швейцарии, а именно в проекте коллайдера в ЦЕРНе. В Женеве работали сотни специалистов из Росссии. Мы  участвовали в разработке системы вывода энергии из сверхпроводящих магнитов и однажды меня пригласили на работу в ЦЕРН. Это был подарок судьбы, который перевернул мою жизнь в другое измерение. Во многом я был обязан моему шефу и коллеге Кнуду Дахлерупу Петерсену. По его инициативе наш институт в течение многих лет в те трудные годы имел большой контракт и интересную работу. Родом из Дании, прекрасный человек и друг, он помогал во всём, ведь сколько трудностей и проблем ожидало нас, впервые оказавшихся в чужой незнакомой Европе.  Мы часто встречались, вместе проводили время, выезжали в горы  на лыжи. Незабываемое время, это была другая жизнь, другие люди, более жизнерадостные и добрые.
Кнуд очень интересный человек,  помимо своих рабочих проблем, он постоянно искал новые и вот, однажды, в беседе за кружкой пива, он рассказал, что у него есть знакомый бизнесмен, француз. Он миллионер и ищет возможность начать дело в России, так как  задумал поставлять на европейский рынок деревянные палеты , понимая, что  Россия  как раз подходит для такого бизнеса. В то время в России продавалось всё, что  плохо лежало и что можно было толкнуть. Все ринулись торговать, делать деньги. Предложение Кнуда поискать возможный бизнес в России показалось интересным, чем чёрт не шутит, вдруг что-нибудь получится? Мысль была о том, что вот самое время попробовать, есть  хороший вариант с французом. В голове уже крутились мысли с кем в России выйти на контакт, были связи и друзья, но нужен был надёжный вариант, время было бандитское. После недолгих раздумий я вспомнил своего коллегу по совместной работе на так и не построенном  станкозаводе  в Сухиничах  - Гену Перова, кризисного управляющего и просто хорошего человека, с которым время от времени мы встречались и предавались воспоминаниям  за рюмкой водки. Иначе в России и нельзя, я до сих пор не понимаю немецкие нравы, сосать пиво или рислинг и болтать, болтать.. Геннадий был рад такой возможности попробовать раскрутить деревянный бизнес с иностранцами, тем более, что у него были хорошие связи в Брянске, где знаменитые брянские леса и море делового леса вокруг. Довольно быстро договорились о визите француза в Россию, все хлопоты в России Гена брал на себя в расчёте, что всё окупится впоследствии. Кнуд уверил француза, что всё вопросы решены, надо лететь и договариваться на месте. И  в один прекрасный день, француз, прихватив с собой жену, как же не показать Россию, летит в Москву. Гена, проведя всю организацию визита,  встречает его в аэропорту с переводчиком. Как уж они встретились и нашли друг друга, история умалчивает, но встреча состоялась, а далее 350 км. по  киевскому шоссе  до Брянска. Это как путешествие из Петербурга в Москву, так же красочно,но только покороче. Кругом вдоль дороги торговые палатки, всевозможные мягкие  игрушки,  висят огромные рыбины, чего только нет, одним словом базар.., для гостей всё интересно, они с интересом созерцают российскую действительность.Проехали Обнинск, впереди Калуга, Сухиничи, а там и Брянск недалеко. Всегда, когда длинная дорога наступает момент, когда, что называется приспичит, естество даёт знать, неважно француз ты или русский. Француженка долго терпела, потом стала толкать мужа в бок, что-то лепеча на ухо. Наконец француз спросил, где по дороге есть туалет, ведь у них проклятых туалетные домики вдоль дороги со всеми удобствами через несколько километров.  Когда Гена понял в чём дело, он опешил и попросил потерпеть до подходящего места. Для россиян обычно нет проблем, мужики направо, дамы налево, только чтобы за задницу никто не укусил, кругом раздолье.  А здесь иностранка, ей подавай сервис, мать её так, проблема.  Женщина всё громче и громче на чистом француском убеждала мужа, что уж больше невтерпёж. Остановились возле   небольшого  строения у дороги, как оказалось летнего придорожного кафе, у которого  на отшибе виднелась будка,напоминающая отходное место. Гена всё пытался уговорить потерпеть, но куда там, как тигрица француженка ринулась из машины в надежде успеть.  Чтобы не испортить настроение , думаю не надо пояснять, что такое эти туалеты вдоль дороги. Вообще туалеты в России это отдельный разговор, хотя есть мнение, что  дом начинается с туалета..  Ещё ситуация усугублялась тем, что эта будка стояла на краю оврага над обрывом. Надо было видеть, когда она справила нужду и буквально вылетела из будки. Вопль «Ты посмотри! Что там такое!» был понятен и без перевода. Ошалелые французы ещё долго не могли успокоиться, начиная осознавать, куда они попали. Когда потом Гена рассказал  этот эпизод мы хохотали, держась за животы, такого нарочно не придумаешь. Было видно, что французы немного побаивались, но  приключений  больше не случилось и  через пару часов благополучно прибыли в Брянск, впереди предстояли важные переговоры.
Здесь нужно знать ситуацию в стране в то время, желающих погреть руки при возможности было больше, чем этих возможностей и каждый чиновник, который имел весьма отдалённое касательство к тому же лесу, но что-то разрешал или подписывал, считал необходимым урвать свой кусок масла и таких набиралось немало. На следующий день утром состоялась первая встреча. Да, следует напомнить, что было предметом переговоров. Как я уже отмечал, наш француз хотел поставлять деревянные европалеты, для чего была нужна недорогая доска в большо количестве и, собственно  организация производства этих палет. Для справки, европалеты определённого размера используются повсюду для транспортировки различных  товаров, это довольно простое изделие, позволяющее использовать погрузчик.  Основным в переговорах  был вопрос цены и качества доски, француз уже имел  примерную возможную цену, знал сколько стоит доска в других местах, одним словом, подготовился основательно, в отличии от брянских товаришей. На совещании присутствовали  в основном чиновники и они ожидали хороших денег, иначе зачем француз припёрся бы в эту глубинку? Торг начался с того, что француз откровенно обрисовал ситуацию и желание работать с Россией. Далее с пространной речью, что леса много, что есть все возможности, выступил хозяин, т.е. главный по должности. Переливали из пустого в порожнее долго, в итоге прозвучала цена -  70дол. за куб.м. доски. На лице француза улыбка сменилась недоумением, цена явно была завышена и это  было понятно по выражению его лица. По расчётам себестоимость палеты не должна была превышать 10Евро, иначе невыгодно организовывать производство так далеко в этой глуши . Он долго прикидывал, что же в итоге  получается, затем попросил показать производственные мощности и сам товар, который предлагался за эту цену, чем вызвал некое замешательство у народа.
После совешания  гости с интересом знакомились с  городом, наблюдая за бойкой торговлей вокруг, всё было здесь не так, как во Франции,  и люди другие и палатки кругом.  Брянск, хотя и большой город в 350 км от Москвы, всё же провинция, небезопасно  одним бродить по городу, особенно вечером,так что большую часть времени пришлось провести в гостинице.   В те времена иностранцам не всегда безопасно было даже в Москве, не говоря о провинции.
 Как то Кнуд рассказал мне историю, однажды случившуюся с ним в Москве. Когда у нас началась совместная работа с ЦЕРНом, Кнуд часто бывал в России, а в Москве любил посещать рынки, где художники продавали картины. Обычно  он ездил на общественном транспорте и ничего не боялся. Однажды  сел  в трамвай в районе метро Аэропорт и по дороге решил спросить где ему лучше сойти. Кнуд прекрасно владел французским, немецким и английским, а вот из русского знал всего несколько слов, понятно , что на него сразу обратили внимание.  Народу было не так много, к нему подошли  2 подозрительных типа, которые, что-то спрашивая, неспеша  стали теснить его к двери. В этот момент трамвай остановился, Кнуд, быстро оценив происходяшее, рванулся в дверь и бросился бежать, незнакомцы  за ним. Нетрудно представить, что могло бы произойти, но на счастье он увидел невдалеке милиционера и попросил проводить до метро, видя это преследователи отстали. Время было бандитское , всё могло случиться.
На следующий день переговоры продолжались и, перед тем как поехать на производство, было заявлено, что с учётом возникших некоторых проблем, каких не уточнялось, цена выросла до 75дол/куб.м.  Это заявление просто  ошарашило француза. Он, бизнесмен, прекрасно знал неписанное правило, которое у нас звучит так: Семь раз отмерь, а один раз отреж. Это не аукцион, но если ты прокукарекал 70, значит это начальная точка отсчёта, дальше можно торговаться только  на понижение, да и первоначальная цена была высокой. Оценив ситуацию, после недолгого замешательства, француз собрал свои бумаги и заявил, что не видит смысла в дальнейших переговорах, поскольку партнёры не определились с ценой и по всей видимости не заинтересованы в данном бизнесе. Организаторам стоило большого труда убедить его продолжить визит, но доверие было подорвано, француз понял, что ловить здесь нечего. После обеда вся компания всё же поехала смотреть производственные площади. Ожидалось, что француз изменит своё мнение после представления бизнес–плана и радужных перспектив будущего производства.  Какими же надо быть идиотами, чтобы привезти гостей в  большой сарай на окраине, абсолютно пустой, без следов какого либо оборудования и думать, что француз клюнет на пустышку. Из объяснений главного инженера стало ясно, что здесь предполагается организовать новое производство и французу нужно профинансировать поставку оборудования и всю организацию  производства палет. Такого нахальства наш бедный француз вытерпеть не смог, это была последняя капля, он сдержанно поблагодарил за тёплую встречу и попросил немедленно отвезти в аэропорт.  Так и закончился наш совместный неудавшийся  интернациональный бизнес проект по освоению брянского леса. По дороге в аэропорт француз то ли матерился на французском, то ли перживал по поводу потраченного времени, одно было ясно, он не ожидал такого в России...
Когда Гена рассказывал эту историю, в которую я имел неосторожность его втянуть, невозможно было удержаться от смеха, мы хохотали до слёз, хотя француз так ничего  и не заплатил за поездку, но это осталось на его совести миллионера...