С мишкой

Роза Салах
   В лесной участок Карасьяры приехала молодая учительница. Никуда не уезжала, лето проводила в лесном посёлке, здесь нравилось ей всё. Зоя Александровна любила сидеть на берегу живописного  лесного озера с лилией, водорослями, с карасями, мелкими рыбёшками, дикими и домашними утками, свободно плавающими по водной глади. Собирала лесные ягоды, грибы, просто гуляла по хвойному лесу, по березняку. Зимой каталась на лыжах, даже для себя проложила лыжню, которой пользовались школьники, взрослые карасьярцы. Наслаждалась красотой природы. Нравились здесь и дома-избушки, построенные специально для лесников."А люди здесь какие замечательные! - восхищалась она.- Простые, добродушные, хлебосольные." Познакомилась с соседкой Марией, делилась с ней всем. Зоя Александровна каждый день подкармливала то поросят Марии, то  дворняжку Шарика на цепи оставшимся от обеда супом, хлебом, а то и мясом. Дворняга Шарик привык к своей соседке, ждал её. Стоит ей появиться у калитки - Шарик от радости виляет хвостом, визжит, хочет вырваться на свободу.
 Учительница дождалась рассвета. Как только взошло яркое, ослепительное солнце, она тут же  поспешила к Марии, к утренней дойке коровы.
-Зоя, куда в такую рань собралась, да ещё одна?
-За земляникой.
-Я бы с тобой пошла, но коровы моей всю ночь не было, вот только пришла. Подою её, она  немножко отдохнёт, снова в лес выпущу. Чего одна-то? Бери вон собаку. Утром я его ещё не кормила и не поила.
-За Шариком и пришла,- сказала Зоя Александровна, сняла собачку с цепи и вкусно покормила.
 Шагают по зелени, узкой тропе, ведущей в лес, рядом с узкоколейкой. До полянки, где растёт земляника, километра три. Вошли в чащу, где кустарники, висячие берёзовые ветки задевают лицо, то и дело приходится поправлять сползающий с головы платок.Зоя хорошо знала дорогу: на прошлой неделе они с Верой Смирновой здесь же набрали по полной корзинке душистой спелой ягоды. Тогда земляника в тени ещё дружно цвела.
-Вот она, земляничная поляна! Красота-то какая!-делится учительница своим впечатлением с собачкой,- Гляди, Шарик, сколько земляники! Пахнет-то как! Её легко найти среди густой разросшейся травы, колокольчиков, ромашек. Потом с тобой нарвём целый букет лесных цветов. Ты лежи, отдыхай! Я пособираю!
 Среди тишины вдруг набежал ветер, зашумели деревья. Собака испуганно глядит на человека. Откуда ни возьмись, появились коровы. Они бегут друг за другом не домой, в глубь леса, такие беспокойные.
-Кто-то гонится за ними, и собака всполошилась, ходит вокруг, крутится под ногами. Надо  отсюда немедленно  убираться,- решает Зоя.
Женщина и собака направились к узкоколеёке, идут в сторону посёлка по той же лесной тропе, а по бокам дороги густой орешник, кустарник. Слева в густых зарослях вдруг зашумело, кто-то ломает сучья. "Неужели медведь?"- мелькнуло в голове женщины.- Он топчется, фыркает. Шарик - справа, не отходит от человека ни на шаг.
  Медведь шёл за коровами, но изменил маршрут, теперь не отстаёт от человека с собакой, двигается по чащобе, отгоняя комаров, бесконечно фыркает. Так прошли старый дремучий бор. Женщина подобрала длинный шест, запела, начала свистеть. Как на зло нет ни дрезины, ни тепловоза, ни людей. Сбоку сильно хрустнуло. Зоя сильнее запела, ещё раз хорошо свистнула, размахнулась палкой."Эй, кто там в лесу! Выдь и покажися!" - кричит женщина. На  часы взглянула - ровно двенадцать. Показались крайние дома лесного участка, частоколы, заборы. Легче стало на душе. Лесная тропа повернула влево. Зоя перепрыгнула забор. Шарик - за ней. Шагают вдоль забора к крайней избе. 
- Господи! Это же был медведь! Он сопровождал нас всю дорогу. Прошли с ним целых три километра! Боже мой! - сказала женщина и опустилась на скамейку перед домом. Шарик - за ней. Так сидели человек и собака, пока не донёсся до них крик женщины, бегущей в деревню из леса:
-Люди! Там в лесу за баней медведь корову задрал, ударил её по хребту. Корова-то жива, шибко кричит. Медведь-то сбежал!
 Медведь, оставшись один, по лесу прошёл ещё метров сто.
 Охотоведы утверждают, что бурые медведи предпочитают растительную пищу. А если её много, они совсем становятся вегетарианцами. Тогда что же нужно было медведю от человека и собаки?