Левиафан Мнение русского зрителя

Семенов Андрей Геннадьевич
  Россия победила. Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» получил Золотой Глобус на Каннском кинофестивале.
  Но не Пиррова ли это победа?
  И, вообще, что же такое искусство?
  При этом слове мне лично представляется что-то облагораживающее (не побоюсь этого слова).
  Оно поднимает человека, чтобы он стал выше.
  Искусство самым прямым образом влияет на нашу жизнь. В детстве наше поколение мальчишек хотели быть похожими на Трех Мушкетеров и Дартаньяна, на Саню Григорьева из «Двух капитанов», на Шарапова из «Места встречи изменить нельзя».
  И когда нам выпадали жизненные трудности, по счастью все же не такие, как Шарапову, и перед нами стояла проблема выбора, мы думали:
  «А как бы поступили на нашем месте эти люди?»
  Они не были нереальными. Они говорили, ходили, действовали. Они жили. Правда, на экране. Но они были живыми!
  В фильме Андрея Звягинцева какие-то мертвецы.
  Может, он именно это и хотел сказать. Что все прекрасное умерло. Жена предает мужа, друг друга, мэр народ, а священник Бога.
  И какой-нибудь нынешний молодой человек, у которого есть радужные надежды на светлое будущее, «понимает»:
  «А ведь вот как в действительности-то в жизни происходит! А я-то думал, что не все так плохо! А фильм-то получил Приз в Каннах! Значит он не врёт! Ой-ё-ей!»
  А зарубежный зритель, возможно, думает так:
  «А ведь нас предупреждали, что русские пьяницы! Теперь мы в этом убедились! Так они еще и с ружьями ходят! И с автоматами! К ним-то мы уж точно теперь не поедем!  Хорошо бы, чтобы и их к нам в страны не пускали! А то ездят тут в последнее время, улыбаются: «Мы хорошие! Это пропаганда ваша, что мы дикие!» А теперь-то мы поняли все их притворство. Ихний же режиссер все и показал: водка, стрельба, коррупция! А Богом прикрываются!»
  Исполнитель главной роли Алексей Серебряков тоже был одним из героев нашей юности — каратист из фильма «Фанат». Он не сдается и борется со злом до последнего.
  Алексей Серебряков в настоящее время перевез семью в Канаду на постоянное место жительства. А в Россию ездит сниматься.
  Сделал он это, по его словам (которые любезно передали для нас средства массовой информации) по причине роста в стране агрессии, преступности и беззакония.
  В фильме он все это показывает.
  Станет ли от этого жизнь в стране лучше?
  Когда миллионы посмотрят этот фильм и многие из них закрепят это мнение в своем сознании?
  Знаете, есть памятка для родителей. Если говорить ребенку, что он плохой, то он таким и будет. Если огромное количество людей в мире начнут считать, что в России такая дрянная жизнь, это... Да, не станет от этого лучше!
  Я помню индийский фильм, кажется «Танцор Диско». У главного героя какая-то трагедия, он сильно страдает. Один из приятелей протягивает ему бутылку пива, но герой отводит эту руку и говорит:
  - До такого я еще не дошел! Я со всем справлюсь!
  И бедная страна Индия остается со мной, как страна сильных духом и мужественных людей!