Братское сердце

Галина Горбунова
   Сашка, пятилетний мальчик, забияка, гроза всех детишек, его побаивались, поскольку он был вспыльчив и даже агрессивен,  проходу  не давал своей ровеснице Липе. Казалось, что все озорные трюки он как будто случайно проделывал: дразнил, толкал, отнимал игрушки, а  однажды даже ударил по лицу. Как-то раз хулиган сильно толкнул девочку, так как она мешала ему пройти к горке.  Липа упала, ударилась о корень дерева, заплакала. Петр подбежал к ней, поднял, отряхнул платьице, посадил на скамейку и пошел наказывать обидчика своим мальчишеским способом - подзатыльниками. Когда брат вернулся, сестра все еще всхлипывала.
 
   - Я ему внушил, что если его пытливый, но незрелый умишко не может осилить, что с девочками так не обращаются, то впредь будем говорить с ним языком силы.
 
  -Спасибо, ты спас меня, - хрипло проговорила Липа.
- Он извинится. Подобные выходки мы будем рубить на корню. - Петр старался  утешить, заглянув ей в глаза. - Сестренка, я не дам тебя в обиду никогда и никому.
   
   Липа успокоилась, перестала плакать.  Страх и обида уступили место удовлетворению и уверенности в том, что старший брат заступится и возмездие грянет.
    Маленькая и беззащитная девочка вечно переживала из-за несправедливых нападок, часто плакала, и брат решил проучить паршивца. Конечно, он мог бы и сам наказать озорника, как в прошлый раз, отлупив его где-нибудь в темном закоулке. Но Петр решил, что так делу не поможешь. Ведь Сашка может снова обидеть сестренку, когда они окажутся наедине.

       План в голове подростка  созрел мгновенно: научить Липушку давать отпор обидчику,  решить вопрос отмщения и показать силу сестренки с помощью кулаков, чтобы впоследствии никто не мог ее обидеть. Сроки и дата отплаты были тут же установлены. Петр лично сообщил Сашке о месте и дате поединка. Тот, как только встречал Липу во дворе, незамедлительно хвалился своим могуществом и обязательной победой, орал на всю детскую площадку:

- Ты боишься меня и не решишься драться! 
Липа гневно выпрямлялась из песочницы и отвечала:
- Я тебя не боюсь!
- Боишься.  Убежишь, как трусливый заяц.
- Не убегу!  Я не трусиха!
 
      Брат стал обучать сестренку бойцовским приемам.  Вдвоем они закрывались в полуразрушенном деревянном сарае, где, кроме дров, угля и всяких непотребных вещей, находились  средства обучения: висящий мешок с песком и ржавая гиря. В свои пятнадцать лет Петр  еще не знал о бойцовской философии и не мог обладать внушающими уважение силовыми показателями, как, например, жать от груди сотку на сорок раз. Не было возможности  совмещать бойцовские и качковские тренировки, да и некогда. Время подгоняло.  Цель состояла в срочном овладении самыми важными, на взгляд Петьки, методами борьбы.

      Главные наставления тренера заключались в  обучении  увеличения  силы удара и в муштровке правильного определения места удара. Силу удара тренировали  на висящем мешке и гире. Технику удара по уязвимым, болевым местам организма отрабатывали на Петькиных главных точках  тела:  нос, бок и низ живота. Месячная тренировка дала свои бесценные результаты.
   
   На детской площадке сообразили ринг, обнесли веревками. При небольшом скоплении зрителей от 4 до 15 лет начался бой. Поглядывая с вызовом  на противника, Липушка  со сжатыми кулачками встала в бойцовскую позу,  затем  с большим рвением, мгновенно ринулась в наступление, как учил Петр. Ошарашенный непредвиденной ретивостью девчонки,  противник, не имея никакой возможности устоять перед натиском атаки умелого борца, испуганно попятился, едва не сбив сандалиями веревочное ограждение ринга. Это еще больше распалило азарт участницы борьбы, вселило надежду на победу и  побудило Липушку  схватить соперника за рубашку,  потянув его в центр ринга. Бой продолжался  с большим перевесом в пользу девочки.  На десятой минуте Сашка получил удар в нос, хлынула кровь, мальчишка заревел и побежал к маме.

     Достоинство и храбрость героя песочницы оказались потерянными навсегда.  Судья торжественно поднял правую руку победительницы, присутствующие зааплодировали. На этом честная борьба закончилась с наименьшими потерями. Больше Сашка не будет причинять вред не только Липе, но и другим детям. Урок преподала отважная девочка, при помощи брата выковавшая  в себе смелость и отвагу. Она научилась постоять за себя. Теперь уже никто не решался и пальцем тронуть королеву ринга, как ласково стал называть Олимпиаду старший брат.