Эрос и деньги в жизни пожилого человека

Гадаев Алексей Вениаминович
Эрос в пожилом возрасте это элементарная невоспитанность?
Многие пожилые люди сами себе запрещают радость от эроса. Почему? Но ведь эротика - это поиск свободы и наслаждение жизнью во всех её формах.Эрос обладает необузданным желанием ухода в мир фантазий и поиска новых эмоций, что в общем является свойством человеческой натуры. Эротика - это всегда выразительный образ и положительная высота эмоционального тона.
Эрос в пожилом возрасте - это по большей части не сам процесс общения, а возможность побыть в компании с желанным человеком. Если нигде не бываешь и ни с кем не общаешься, то получить желаемое становится проблематичным.
Бывает так, что у мужчины или женщины в пожилом возрасте сложилась ситуация, когда он, человек с избытком энергии влечения, оказался с субъектом желания, который не особо получает удовольствие от общения с ним, то эрос  это такой способ, который дает возможность избежать трудностей взаимоотношений. В эросе человек испытывает невероятные моменты спонтанности. Это волшебно! Некоторым людям в пожилом возрасте какое-то время без эроса становится плохо физически. Эрос - это  больше, чем интимность. Эрос - это реализация своих фантазий и "задора".  Если спутник по жизни оказался "унылым", холодным и грубым, а спальная комната  похожа на операционную, это может привести к одиночеству и депрессии. В пожилом возрасте нужны не только деньги, но и эрос. Можно с уверенностью констатировать, что каждому пожилому нужны эрос и деньги.  С помощью денег и эроса можно получить хотя бы немного тепла и комфорта, которого так недостает пожилом возрасте. Подчас дети и родные просто забывают пожилого человека.
Западные психологи, считают, что в пожилом возрасте состояние влюбленности и сильные положительные эмоции стимулируют организм и увеличивает продолжительность жизни.
Восточные учения, проповедующие полное воздержание и сублимацию сексуальной энергии, наоборот, утверждают, что жизненные силы человека истощаются в связи с тем, что в этот момент расходуется энергия жизненности. Они считают, что радость вредит сердцу, печаль - легким, страх - легким. В столь тонком вопросе, как расходовать нашу энергию на увеличение продолжительности активной жизни нет стопроцентных верных рекомендаций.
Судзуки Сёсан, знаменитый в Японии воин, адепт и наставник дзен-буддизма писал: "Если будешь бездумно прилагать усилия и подвергать себя лишениям. то просто растратишь силы и уменьшишь скрытые возможности, и без всякого смысла.
Когда психологическое состояние неправильное, сосредоточение только ухудшит его. Сосредоточение - это средство раскрытия возможностей, поэтому очень важно остерегаться истощения. Необходимо просто совершенствовать свою волю и стать неподдельным". Судзуки Сёсана относился к определённым типам медитаций и экзотерических практик настороженно и считал, что бездумные занятия "духовными практиками" могут привести к психическим и физическим болезням. Множество адептов дзен-буддизма погибли в результате своих исканий, даже не достигнув пожилого возраста. Разумно ли ломать своё мировоззрение, умерщвлять плоть и отказываться от радостей жизни ради того, чтобы дожить до ста двадцати лет? Стоит ли жертвовать качеством жизни ради обретения бессмертия, развития паранормальных способностей, достижения просветления и состояния перманентной безмятежности и т.п.
Такие люди посвящают себя только йоге, днем и ночью упражняются, медитируют, молятся богам, оттачивая волю и настраивая свой дух. Разумные, без чрезмерного напряжения занятия аэробикой, плаванием, медленным бегом, "скандинавской ходьбой" или езды на велосипеде являются более, эффективными в смысле продолжительности жизни. Для достижения долголетия, главное иметь непосредственный контакт с другими человеческими существами, животными, растениями и помимо пищи,  питья - деньги!
Для пожилого человека Деньги - один из важнейших ресурсов для любых отношений и любого дела.
Деньги - универсальное средство человеческой благодарности (для людей с позитивной установкой) и узаконенное средство порабощения и управления людьми (для людей с установкой негативной).
Большие деньги далеко не всегда оказываются источником счастья. Психологи установили, что денежный эквивалент - один из удобных способов сопоставления ценности достаточно разнородных вещей.
1.500 евро - таков денежный эквивалент счастья, которое испытывает женщина при переезде в новый дом. Мужчина в аналогичной ситуации испытывает печаль, эквивалентную потере 9.000 евро [http://www.psychologos.ru/articles/view/dengi].
Главное помнить, каждому пожилому человеку о непостоянстве страсти.  Помнить, что неспособность ставить под контроль свои собственные желания, когда этого требует общество, является элементарной невоспитанностью.

Ян Сьтюарт-Гамильтон в своей книге «Психология старения» пишет:
«Сексуальность и старение

Простое наблюдение показывает, что средства массовой информации изображают секс как прерогативу молодых и худых, а направленный против старости юмор говорит, что пожилые люди, которые хотят иметь сексуальную жизнь, либо отвратительны, либо безумны. Даже те люди, которых средства массовой информации окрестили «секс-символами», выбраны потому, что в основном они «выглядят моложе своего возраста». Соответственно пожилые люди не получают из ежедневных источников поддержки того, что желание вести сексуальную жизнь в любой период зрелой жизни — это нормально и благотворно для здоровья. Следователь¬но, не будет неожиданным обнаружить, что открытый интерес к сексу уменьшается после 50 лет (5егауез апс! 5егауез, 1995), и частично это вызвано негативным общественным мнением (хотя болезни и медикаментозное лечение, влияющее на половое влечение, также вносят свой существенный вклад).
Существует ряд проблем, связанных с изучением сексуальности в старости. Первая — это эффект когорты: пожилые люди были воспитаны в менее терпимое время, и им непривычно (и действительно может недоставать словарного запаса) говорить на темы секса. Анализируя историю исследований сексуальной активности в старости, Гибсон (СяЪзоп, 1992) обнаружил, что чем «свежее» исследование, тем больше в нем «признаний» в наличии сексуальных отношений. Традиционной проблемой в исследованиях секса является нежелание людей участвовать в подобных исследованиях (и наоборот, участники, которые выражают слишком большое желание участвовать в исследовании, могут также давать неправильный уклон в результатах). Таким образом, группы пожилых людей могут предоставлять меньше информации не потому, что они имеют сексуальные контакты менее часто, а потому, что они меньше хотят говорить об этом. Другая проблема, также приводимая многими исследователями, связана с тем, что составляет понятие «секс». Если рассматривать проникающее половое сношение как единственный критерий секса, то пожилые люди могут показать гораздо большее ухудшение активности, чем если бы рассматривался более широкий набор критериев. Одна¬ко следует отметить, что сексуально активные пожилые люди в основном сообщают об очень большом удовлетворении независимо от того, какой вид секса они позволяют себе (МаиЫаз е{ а!., 197; 5коо, 1996). Следующая проблема — проблема возможностей. Поскольку женщины в среднем живут дольше мужчин, то существует гораздо больше пожилых женщин, чем мужчин. Следовательно, возможности пожилых женщин к гетеросексуальным контактам уменьшаются и активность может снижаться не из-за потери способности или желания, а из-за отсутствия подходящего партнера. Для мужчин самыми большими проблемами являются обычно неспособность поддерживать эрекцию и/или недостаток физических сил для полового сношения. Если взять данные у Гибсона (СНЬзоп, 1992), около 10-20% пожилых мужчин и 35% (или более) пожилых женщин не имеют сексуальной жизни (хотя следует отметить, что цифры значительно варьируются от исследования к исследованию). Последняя проблема, которую следует упомянуть здесь, — это недостаточное лечение, потому что врачи могут недооценивать или игнорировать сексуальность пожилых людей (Синагог!, 1998; Мауегз апс! МсВпс1е, 1998); в основном высокий процент случаев сексуальных расстройств у пожилых людей остается невылеченным (Сос1зсЬа1к, оп апс! МиПщап, 1997).
Обычно в добавление к ограничениям в физическом здоровье уровень сексуальной активности зависит от уровня этой активности в молодости (например, Магглп, 1981). Это подразумевает, что, как уже отмечалось, состояние человека в старости определяется его поведением в более ранние периоды жизни. Тем не менее следует помнить, что половое влечение весьма индивидуально (Мазег апс! ^/оЬпзоп, 1996), и будет неправильным предполагать, что существует «правильный» уровень активности или что сексуальная активность необходима для благополучного старения».