Маргиналы

Стас Волгин
     …Эх, сейчас бы на резвых саночках да с крутой горочки! И чтобы морозный свист в ушах, и крутые виражи между многолетних сосен. И чтобы солнце – прямо в глаза, с миллиардами искрящихся снежинок… Однако… Не получается… Отчего-то утро раздавлено минорно-негативными настроениями. Или это нескрываемая боль за происходящее у юго-западных рубежей России? Или не с той ноги встал? Или… Скорее всего, нечто другое…

     …Интересно, сколько сотен или тысяч лет предстоит вращаться нашему многострадальному «шарику» во Вселенной, прежде чем интеллектуальные ценности станут для большинства человечества выше материальных? Или таковой «расклад» вообще не приемлем для общества двуногих «homo sapiens»?.. Весьма часто ругают на чём свет стоит так называемые «совковые» времена, а ведь тогда в любом мало-мальски приемлемом журнале можно было всегда найти отдушину в виде интересного литературно-художественного произведения. Бери хоть «Крестьянку», хоть «Юный техник», хоть «За рулём» или «Здоровье».
     А сейчас что? Нередко издание позиционируют как литературно-познавательное, а там – сплошная «бытовуха» на уровне местного «бомонда». Кто с кем переспал, кто развёлся или женился, где провели отпуск так называемые «звёзды»? А вот новый особняк начинающей «звёздочки», где та в разных нарядах, позах и интерьерах показывает обывателю, насколько она стала «крутой». На следующих страницах – изыски моды, кулинарии, новых авто и мест отдыха с непременным гороскопом на ближайшие дни. И ни строчечки из какого-нибудь современного увлекательного рассказа или романа. То есть для культурно-интеллектуального развития шансов сегодняшние СМИ не оставляют. Умышленно это делается или по привычному невежеству – Бог его знает…
     И ещё одну парадоксальную деталь отметил я в череде заскорузло-обывательских и стремительно-суетных будней современности. Чем усерднее ищу я просветительские  сообщества для бесед и творческой деятельности не на «бытовые» темы, тем больше убеждаюсь, что вокруг, увы, практически одни завуалированные маргиналы. А чаще – в неприкрытой форме.
     Грустно и печально становится. Повздыхаешь, закроешься в своих апартаментах и слушаешь классическую литературу на аудионосителях. Реже – добротное современное сочинительство. И снова думаешь – сколько же сотен или тысяч лет предстоит вращаться… Ну и так далее…

     А может, – ну их к лешему, все эти возвышенно-минорные размышлизмы? В конце концов люди живут так, как им удобнее. Кому-то ложечку с вилочкой подавай, да ещё с накрахмаленной салфеткой, а кому-то и прямо со сковородки сойдёт. Не лучше ли одеться потеплей – да и в лес? К заснеженным тропкам, к юрким белочкам, снегирям и синицам. И долго-долго любоваться первозданной русской природой, не думая ни об интеллектуалах, ни, тем более, о маргиналах. Всё рано или поздно обустроится. Господь управит именно так, как должно…