Розыгрыш

Олеандр Олеандров
Что такое признание?
Я не знаю.   
Но его хочется иметь - лишь 2 раза в жизни. В первый раз - когда ты молодой. А второй - когда старый.
 Когда молодой - ты много читаешь, смотришь в небо и что-то шепчешь себе под нос - сочиняешь мелодию или стихи.
Тебе кажется что все у тебя впереди.
Ты веришь в это!

В старости - совсем иначе. Нутром ты понимашь что ничего не достиг. И в этом мире, а значит и во всей вселеной - ты пустота, ноль.
Таким и идти тебе на тот свет.
От чего становится неуютно почему-то.
Подсознание подсказывает что таких как ты - на том свете не уважают тоже.

И тогда ты ходишь по улицам и отчаянно заглядываешь в глаза своим знакомым - может в них что-то светится по отношению к тебе - любовь? Ненависть? Любопытство?
Лишь бы не равнодушие.
Но в них - лишь пустота. Как будто ты уже умер.

И тогда ты начинаешь бороться   ... и плевать что ты старый, сгорбленный, зубов нету и с трудом ходишь в булочную  ... разве это главное в жизни? А не душа?
Конечно душа!
Но отчего же она так беспокойна становится на старости?
Что-бы выяснить это - ты  становишься говорливым ... всречаешь знакомых на улице и говоришь часами .
Но в ответ - лишь улыбки.
Они молоды. И их проблеммы - это секс, развлечение, удовольствие и работа.
А твои, старика - ожидание смерти. Таинственной и страшной.
И от ужаса предстоящего ухода в нее - ты становишся назойливым в общении. Отчаянно цепляешься за  других людей - как будто они могут помочь тебе чем-то.
Скоро ты будешь тонуть в пустоте вселенной. А в одиночестве - это особенно страшно. Ты будешь кричать от ужаса и отчаяния.
И все что ты хочешь перед смертью - это не денег, не собачку и не покупаться в бассейне.
А ... чей-то любви. Простой и бескорыстной.
К твоей душе - которая еще живет в этом старом, изнеможденном, умирающем  теле.
И вопит от ужаса.
Я не знаю почему любвоь уменьшает ужас от предстоящей смерти.
Может потом-что она  была вначале - когда ты родился. Это была любовь родителей.
Ведь тогда тоже, ты думал что впереди - неизвестность.
Но любовь помогла тебе выжить.
Вот и перед смертью - ты хочешь ее снова.
Только теперь - никто тебя любить не собираеться. И даже причина которую ты указываешь -  что ты скоро умрешь - не считают уважительной.
Бывает даже и хуже - тебе намекают - ты знанимешь чужое место.
Быстрее иди, приятель!

Федор Эдуардович шел по базару и лениво смотрел вокруг - ни одного знакомого. Люди уступали старику дорогу и он, сгорбленный и хромой, поволокся к выходу из базара шаркая ногами.
Как вдруг его взгляд упал на прилавок с сувенирами.
Там лежали ... зеленые доллары. В сто долларовых купюрах.
Что-то подсозднательно екнула внутри него - еще утром он считал копейки в кармане пиджака - хватит ли на молоко.
Конечно, доллары были лишь сувениром - с одной строны как настоящие, а с другой - нарисованным кукишом и поздравлением с предстоящим праздником "Днем смеха" -1 апрепя.
Но цифра "100" - как будто магнитом притягивала взор Федора.
- Дайте пачку - вдруг выдавил из себя и протянул все свои деньги.
Молоко исчезло из его вечернего рациона в один миг. Зато в руках появилалась пачка стодолларовых купюр. Она мягко лягла ему в ладонь и продавец - молодой парень с любопытством заглянул ему в глаза.
Федер тут же захотел рассказать ему о своем радикулите, протекающем кране на кухне и о соседском мальчишке который все время стучит по стене мячом. Но продавец тут же потярял к Федору интерес.

- Зря купил ... - досадливо подумал тот и поплелся к выходу. Признаться, он планировал поговорить с продавцом о своих бедах и болячках - минут 40. Или 50.

А в итоге - только без молока остался.

Настроение испортилось в конец и шаркая нагами он начал переходить улицу как вдруг его взгляд упап на аптеку.

Он знал что там, за прилавком, стоит молоденькая девочка - фармацевт только что окончивашая вуз. Худенькая и стройная, с чуть накрашенныим веками и самое странное - глазами разного цвета, один- синего, а другой - почему-то зеленого.

- Надо бы еще раз заглянуть ей в глаза - Подумал Федор и поволокся в аптеку.
На удивление, посетителей в ней не оказалось, а стоять и тупо разглядывать  глаза девушки - как-то не резон было.
- Вам чего, дедушка? - Вдруг спросила она заметив его сгорбленую фигуру в помятом пиджаке.
Федор оглянувшись, нет ли никого рядом, вдруг тихо произнес - Счастья дочка. Счастья хочу...
Сказал тихо, чуть кривя губы в кривой ухмылке.
Ведь сегодня день смеха - 1 апреля. Почему бы не пошутить? Или она забыла?
Но девушка как будто забыла, молчала и смотрела на него. И тогда Федор продолжил - Продай мне счастье, девочка! Что-бы я снова чувствал себя как молодой. Что бы снова был красивым ... как ты девочка ...

Продавщица наконец вышла из изумления и на губах появилась насмешливая ухмылка - Так как же я Вам это сделаю, дедушка?

- А ты дай мне таблеточек своих .. дай пожалуйста - Вдруг понизив голос жарко зашептал Федор -  я знаю дочка, наука сейчас все может. Только не продают кому попало. Лишь по рецепту. А у меня его нету ...

- Нету дедушка - Еще шире улыбнулась  девочка-аптекарь и показала свои белоснежные зубки - Нет таких таблеток.
Девочка действительно забыла про 1 апреля - Понял Федор. И продолжил
Резко засунул руку в карман и сделал шаг назад. Улыбка мгновенно слетела с лица девчонки.
Федор помедлив мгновение и медленнл вытащил одну из стодолларовых купюр.
Эффектно и красиво.
- А может всё-таки продашь?

- Дедушка .... Вы не понимаете - Залепетала та краснея прямо на глазах.

Федео медленно вытащил еще одну купюру - А так?

Глаза у девушки вдург стали беспокойные и одного цвета - серого: - Да что Вы?? Я должна позвонить управляющему! ...

Федер вытащил еще несколько десятков купюр - Так есть или нету?

Милый румянец слетел со щек девушки и в них появилось что-то новое - хищное и колючее ..
- Есть - сказала девушка и покраснела. Каэеться она открывала в себе - что-то новое для самой себя.
Лихорадочно думала о чем-то и старалась не смотреть деду в глаза.
Федеор почувствовал что игра превращается во что-то иное но остановиться уже не мог.
Растерянность слетела с девчушки и минуту подумав она сухим жестким голосом приказала:
- Закройте дверь.
Федор со страхом отметил для себя что не узнает ее теперь. И еще .. ему стало страшно .. как будто стодолларовые купюры пробудили в девочке что-то страшное для них обоих.
  Он теперь искал ее взгляда но она упорно отводила глаза.
Лишь грустно сказала: 
- Я сделаю тебя счастливым, дед ...

И не отрывая глаз от пачки стодоллоровых купюр в рук Федора  стала медленно подходить к нему. Только теперь он заметил небольшой шприц в ее руке.
- А зачем укол?
- Там и есть твое счастье, дед.

Федор сделал шаг назад - Правда, дочка?  ... И начал шарить рукой чем бы защищаться. наконц рука ухватила прибор для измерения давоения.
Девочка задержалась на минуту, все так же не отрывая глаз от долларов и  держа шприц на уровне бедра ...
- Я не хочу укола, дочка ... - Хрипло произнес Федеор - Еще рано мне ...
Губы девченки усмехнулись.
- Тебя хочу - Прошептал Федор.
Глаза девушки поднялись и удивленно уставились прямо в его глаза. Теперь они снова стали разного цвета - синего и зеленого.
Теперь она стояла совсем близко и ее остыре груди чуть касались его ... он перехватил ее руку за запястье что-бы она не вколола укол и ощутил тепло ее нежных рук ... И он вдруг почувствовал как силы возвращатся к нему... желание женщины .. такой смертельно опасной ... и потрясающе красивой ... с деткими ямочками на щеках .... Да, он снова почувстсовал желание. И это было просто изумительно.
 Обняв ее за талию прижал к себе. И тихо проептал на ухо - Я молодею ... возле тебя ..

- Я знаю - прошептала она. И слегка отшатнувшись добавила - Хочешь, пойдем туда ...  и показала на дверь которая вела за прилавок. - Там ты у меня совсем молодым станешь.

Не надо ... прошептал Феедор - Я и так себя чувствую уже молодым - и протянул ей пачку стооллолровых купюр.

Повернулся и бодрым щагом направился к двери. Как за спиной радался истошный визг - Они же не настоящие!
- С первым апреля, дочка! - Буркнул он через плечо и быстро открыл дверь. Что-бы скрыться за нею и  не слышать сплошной мат который несся ему вслед.

- Главное, чтобы не было равнодушия, дочка - Еще раз на прощание повернлся к ней. - Запомни это, дочка. И выскочил наружу сопровождаемый трехэтажным девичьим матом.