Заблудиться в пространстве

Олеандр Олеандров
Как умирают я видел много раз. Дома умирают так - тяжело дышут с закрытыми глазами. Ни на кого не оброщают внимание. Один из вздохов становится последним.
Вот и все.
Хуже всего умирать в реанимации - смерть тянет тебя за руки, а врачи за ноги. И они растягивают тебя как на шпагате.
Ты молча смотришь на них как будто со стороны - кто выиграет это соревнование. Всем вокруг тебя весело. И врачам и смерти.
- Ай да мы! - Кричат врачи и тянут тебя за ноги к себе 
- Хи - хи - хи! - Визжит костлявая смерть и тянет тебя  за руки обратно.
И лишь твое сердце в груди стучит сжимаяся от ужаса - тук ... тук ...тук ...
Лишь оно показывает что ты еще на этом свете.

Наконец смерь что-то лихвацки выкрикнет и дернет со всей силы.
Ты вихрем врываешься на тот свет.
Черная темнота сначала.
И тысячи звезд - потом.
Чувство шока сменяеться изумлением.
Ты оглядываешься вокруг и видишь что висишь в пустоте огромного звездного пространства.
- Свободен - говоришь ты пытаясь определить свое первое  ощущение и не знаешь - радоваться или плакать по этому поводу.

Болтаться между звездами вскоре надоедает. Ты оглядываешься и замечаешь что пространство - как будто ждет от тебя чего-то.
- Хочу на Луну - говоришь ты и вдуг что-то стремительно переносит тебя туда.
Это происходит настолько быстро что ты непроизвольно делаешь первый вывод - на том свете нету расстояний.
Лишь белый свет, камни и пространство.
Твое настроение понемногу улучшаеться.

Затем ты шагаешь по холодной Луне, среди пыли и камней, радуясь что ты можешь это делать.
Что ты - как будто живой.
Но затем - свет вокруг тебя почему-то  меняется ... ты закидываешь голову и видишь что над тробой проплывает огромное светило - Земля - понимаешь ты.
И с этого момента - твои чувства как будто вновь оживают. И ты начинаешь чувстсовать одиночество. Острое и неприятное.
- Хочу туда - говоришь ты. Но чуда больше не просходит.
Тебя не переносит на Землю.
- Ну что же .. надо продолжать жить - Думаешь ты. - Надо устроиваться теперь  здесь ...
Ты просишь книги - и они появляются. Затем свою домашнюю настольную лампу, диван и что угодно тоже.
И все чтоты просишь - появляется тот час.
Как будто кто-то неведомый дает тебе это  - бери, читай, думай, вспоминай.
- О чем? - Спрашиваешь ты. Но ответа нету.
В поисках ответа ты ходишь по огромной пустой планете залитой безжизненным белым светом. Одиноко и печально отсчитываешь свои шаги по планете  - тысяча один .. тасяча два ....
Милларды звезд проносятся у тебя над головой.
Они крутяся - то с лева направо, то наоборот.
Ты часто смотришь на них. Больше - смотреть некуда.
Вокруг тебя - ничего не меняется.
На земле проходят месяцы, годы. А ты как и в первый день после своей смерти - возвращаешься в свое одинокое жилище - из камней и пыли.
Но вот однажды, где-то в районе Марсианской впадины ты находишь маленькую пещеру.
Она и становится твоим новым домом.
 Там - теперь стоит твой старый домашний диван, твоя настольная лампа, ковер на стене. И когда ты читаешь очередную книгу - ты даже забываешь что ты не Земле.
 И понимаешь - даже на Луне можно чувстовать себя уютно
Однажды ты настолько забылся что просишь кого-то из близких  .. принести ьебе чая ... но никто не подходит.
Лишь белый свет Луны за выходом из пещеры.
Камни и миллиарды звездн на черном небе.
И вдруг боль пронизывает твою душу - Ты - один ... и так будет вечность ...
Вечсность!!!
От отчаяния ты просишь услышать хоть чей-то голос и ... вдруг вспоминаешь что в твоей квартире было радио.
Ты просишь принести его к себе. Как раньше уже принесли твой диван и книги. И вдруг чудо проиходит снова! Оно появляется!
 И тогда новое развлечение врывается в твою загробную жизнь. Ты больше не смотришь на звезды. Не читаешь книги.
Тысячи голосов вырываются из радиоприемника - мужских, женских. Звучит  даже музыка! Какое же счастье ее просто слышать!!!
Целый мир звуков захватывает тебя. И ты не вылазишь из своего жилища совсем.
Книги .. музыка ... звезды ...
Так и проходит еще несколько лет.
Но тоска возвращаеться снова.
И однажды ты вспоминаешь основы своих познаний в радиотехнике и начинаешь что-то мастеришь в приемнике - меняешь местами провода, детали.
 Воти готов передатчик!
Глупо ...
Как будто он может помочь тебе сбежать отсюда. С этой проклятой планеты ставшей твоей новой родиной.

Ты кидаешь кусок провода за пещеру и кричишь в микрофон - Я тут! Я живой! Спасите меня! Верните на землю!
 
Сначал кричишь тихо что-бы тот тот кто перенес тебя в загробный мир - не услышал и не наказал. А затем кричишь со всей силы - Спасите!!! СОС!!! ПОМОГИТЕ!!! Я ведь ... живой..
Но ничего не меняться вокруг. Все тот же холодный свет вокруг . Все те же камни, кратеры, миллиарды звед над головой и твоя пещера с книгами.
В отчаянии ты опускаешься на колени перед кем-то неизвестным, кто управляет всем этим  - что же мне делать??? Помогите ....
И вот однажды - что-то дергает тебя за ноги. Ты с ужасом вскакиваешь с дивана и понимаешь что соревнование между смертью и врачами за тебя - не закончено. Они снова пояляются в комнате.
Там всё так же - как было много лет назад - ты лежишь на столе а молодые, веселые врачи тянут тебя за руки, кричат - Эй потянем!
И они вырывают тебя у смерти. То что для них прдолжалось 10 минут, для тебя оказалось10 лет жизни.
И теперь ты снова на планете Земле.
Ты чувствуешь что солезы радости переполняют твое сердце ... ты смотришь на людей и что-то радостно говоишь им. Всё равно что ... лишь бы говорить. Ты же так долго не говорил.
А про свой страшный сон  ты не рассказываешь никому.
Ни родным. ни близким.
Стараешся забыть его, выкинуть из памяти навсегда.
И даже ту больницу - обходишь  стороной что-бы она не напоминала его.
Но вот однажды, ты  крутишь ручку своего радиоприемника - и вдруг слышишь сковзь треск помешь - свой собстенный голос в динамике - Спасите меня!!! Я тут!! Я живой!!!
Голос слабый как писк но ты узнаешь его из тысячи других.
И тогда весь ужас снова опускается на твои плечи - Что я сделал не так??? За что???  - Ты кричишь это а затем в отчаянии подходишь и  смотришь на себя в зеркало.
Как будто что-то  толкает тебя туда.
Ты смотришь на себя в нем и вдруг замечаешь над ним - маленький образок.
- Это связано с Богом? - Догадываешься наконец. И этот простой вопрос вдругу ошеломляет теюя  - Неужели я просто заблудился в пространстве?
Ты спрашиваешь это образок с надеждой получить ответ. А ответа - нету.
Иди и сам ищи его.
И тогда ты начинаешь искать - читать книги которые раньше - не читал.
 Искать то чего раньше не искал.
Свой путь - спасения.
Ощешь отчаянно, поспешно.
Пока еще не поздно.
А найдя его наконец - снова крутишь ручку радиоприемника. С ужасом и трепетом. 
Но оттуда - теперь тишина. Больше нету крика.
 И тогда ты наконец - тихо и спокойно - засыпаешь.