Девочка на шаре

                Это был цирк, балаган, где выступали артисты. Она тоже там выступала, ходила по канату. А он поднимал гири. Они не были друзьями, но их часто видели вместе. Она стояла на полом металлическом шаре, оттачивая своё мастерство, а он сидел на большом деревянном кубе и просто смотрел в её сторону. Ей нравилось, что он находился рядом. Такой сильный и надёжный. Она потом, когда исполняла свой номер, часто о нём вспоминала. И это ей помогало уверенно и надежно держаться на натянутом канате. А он, глядя на неё, старался запечатлеть в памяти её лёгкость и грацию. И потом, когда поднимал свои гири, делал он это также легко и непринужденно.
                Директор цирка всё это видел, но не мешал им. «Нет у них родственников, да и знакомых тоже нет, — думал он, — поэтому пусть себе дружат». Но они не дружили и даже никогда не спрашивали имени друг у друга. Они просто были рядом.
                И вот однажды мимо того цирка проезжала богато украшенная карета. И благородному вельможе, что был в ней, как-то уж очень приглянулась эта парочка.
     — А ну-ка, — приказал он им, — идите-ка ко мне.
                Те подчинились.
     — Теперь вы будете делать вот так у меня в замке, — сказал вельможа и дверь его кареты медленно закрылась.
                Слуги вельможи, что были на козлах, тут же принялись исполнять повеление хозяина. Они погрузили шар девочки и куб мужчины на крышу, после чего карета поехала дальше. Бедным же артистам пришлось добираться до замка пешком.
                Шло время и вельможа был очень доволен. Его новое приобретение вполне себя оправдывало. Он показывал его гостям и те радовались и хлопали непременно. Так прошёл год. И уже начинался второй, когда он и она, даже не говоря друг другу ни слова, отправились к мажордому замка и спросили его, долго ли им тут ещё оставаться. Тот же ответил, что конечно, пока их хозяин пожелает. Но поскольку он ими очень доволен, то пожалуй, что и всегда. Тогда они вернулись в свою комнату, взяли нехитрый свой реквизит и всё так же молча пошли на улицу прочь. Лакеи над ними потешалась:
     — Нет, ну вы только посмотрите, такое счастье выпало, а они уходят.
     — Да они просто сумасшедшие, — вторили им горничные и тоже смеялись.
     — Ну а раз так, — уже грозно проворчали кухарки, подоспевшие на шум из кухни, — то тут им и не место! Убирайтесь откуда пришли, раз добра совсем не цените.
                Так и ушли бедные артисты из прекрасного замка. И в карманах у них было всё так же пусто. Они вернулись в свой цирк, который не то, чтобы очень любили, но к которому уже сильно привыкли. И вновь проходя мимо, директор всё так же на них поглядывал иногда и думал: «Пускай себе дружат. Ведь у них ни родственников, ни знакомых больше нет».


Рецензии
надо осовременить-олигарх на лексусе нанял их на год а потом заставил заниматься порносъёмками-они убежали-а он через полицаев их нашёл и убил...

с добр!

Димич   07.09.2017 18:56     Заявить о нарушении
Ни в коем случае,хватит этого добра каждый вечер на экране.Ваш рассказ романтичен и тонок!

Светлана Баранник   26.01.2018 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.